修行是点点滴滴的功夫,最怕的就是有人讲说,我三年之内要誓证念佛三昧,这种人就危险了,因为他有所得心太强了,修行是不能去追求果报的,大家都知道。

这是所有修行人的一个共识,就是你只能,只问因地,那你在因缘里面打转久了以后,你一开始可能比较老实,重视布施的因,反正我做该做的事情,但是你时间久了以后,你会从追求因地开始执著果报了,那就是你起颠倒的开始了。你开始去注意到你未来的果报,就是你失去正念的时候了,因为你有所得心太重,就会变成印光大师说的,急火攻心,那你就让你的冤亲债主有机可乘。所以为什么佛陀就很清楚跟你讲说,你没有修《法华经》,你的法门修得再多,未善行菩萨道,因为你没有安住在一种佛陀成佛的正因,你安住在一种佛陀施设的方便因,就是因缘的生灭相。你只有安住在不生灭的一念心性,才是善行菩萨道。这个因地是很重要。

这个因果法则,它有两种因果:一个是五乘的因果,就是权法的因果,权法的因果是要变现的,它是透过心识变现,你看你布施的时候,这个布施是个善法,结果你得到快乐果报,这个果报是怎么样?是一个无记,它是无记,果报没有善恶,只有因地有善恶,你持戒是个善法,你成就尊贵身的时候也是无记,没有好坏,你也可能因为你尊贵身而放逸造罪。你也可能因为你尊贵身,得到鼓励开始修善,所以快乐的果报到底是善是恶不决定,你也可能因为快乐而堕落,也可能,你也可能因为快乐而得到鼓励增上,所以果报是无记,因地是善。

只有成佛的因果是一致的。就是蕅益大师常说的,妙因妙果不离一心,你在成佛的时候,你的因地是修一念心性,所以你修《法华经》的人,你不管布施也好,拜佛也好,念佛也好,你的重点是用这个法来庄严你的内心,结果成就果报的时候,还是一念心性,还是你这一念心性。但是你这一念心性多出了无量的功德庄严,它摄持无量功德庄严,变成法身,大功德法之所庄严,叫做法身。那么你心性也好,法身也好,其实就是同一个东西,就是你学《法华经》以后,你未来成佛的心,就是你现在的安住的一念的清净心、菩提愿,这两个没有改变,只是说这两个,清净心、菩提愿,多了无量无边的资粮功德,差别在这里。

所以一佛乘的因果就是说,你的心理素质是关键,所以我们一再强调,单一的功德是成不了大事的,单一的功德,你说我这辈子,今生给你八十岁,你就专修一个法门,你也成不了大器,但是你今天用《法华经》,以清净心跟菩提愿这一个所谓的菩提善根,你所修的法门那就是大白牛车了,你跟佛陀站在同一个水平,你跟佛陀安住在同一个家,就是说你的所有的法门当中,重点是你后面有一个无价的珍宝,自性功德力出现了,你这个摩尼宝珠,跟佛陀是同一个品质的,只是佛陀比较大颗,我们比较小颗,我们叫名字即佛,佛陀是究竟即佛。但是注意,这两个宝珠的作用是一样的,体质是一样的。

所以诸位,你今天只有两种选择:第一个,你追求因缘果报,第二个你安住一念心性,我放弃对果报的追求,你追求因缘果报,你今生就让你,就是你今天选择离家出走,也可以,说我不要住在家里面,你怎么打工,你顶多就是佛陀说的,你就是让你一天的衣食,就是一日的所需而已,你一个乞丐你能够做什么事情?但是你选择回家就不一样了,诸位,你是继承家业,你内心的功德,清净心菩提愿的功能就表现出来,所以我们现在不是说法门不重要,而是有比它更重要的,就是一心真如,你要进入一心真如,只有一种情况:放弃对果报的追求。你不可能又想追求果报,你又想安住真如,没有这回事情,你没有那个本事了。所以他那个清净心强调就是离一切相,你才有可能产生广大平等的菩提愿,即一切法。

所以一个人会学《法华经》,这个人眼光是看得很远了,他不会看今生来生这种小小的果报,所以佛陀约因叹,约果叹,就是说,如果说你今天只是追求一些来生的快乐,比一般人好很多,你的志向就这么点志向,那就算了,如果我有志于无上菩提,追求佛陀的万德庄严,那回家变成是关键了,很重要。因为你再怎么修单一的法门,再怎么打工,通通没有用,他根本还是要回家。所以叫得近阿耨多罗三藐三菩提。就是说你今天关键在于见闻、信解、受持,这是三个核心。

【直指人心】

1、「合法」者,就是你时时刻刻都在禅定,时时刻刻都有布施心,时时刻刻都在做「合法」的事,比如念诵,行香,等等。你的一切行动都无条件的与法一致。所以,要无分别心。

2、当无二元的本觉生起,你的心与无念的体性双融无别时,要将此运用在方便道上。当你在这些体悟的架构中运用种种心要时,要一刻也不散乱地禅修一段长时间。在那个时刻,祈愿及因果关系的环节会形成;这是一个关键点,因此建立起定见是很重要的。

3、虽然我的“见”可以像天空那么广阔,但我的“行”和我对因果的尊敬却像面粉粒那么细密。

4、请千万牢记,念头只是诸多因素与短暂机缘和合的历程。无论念头好坏,都没有具体的存在。只要一个念头生起,你了知它的空性它就无力产生第二念,迷妄之链将在当下停住。

5、见,自然安住,应离于攀缘和远离偏颇与诸边。
修,应离于任何执实和参照,不落任何言诠。
也就是说,不要将心往外求,也不要把心往内缩,应安住在离于任何参照的自然境中。
于行、住、坐、卧的任何时刻,皆不散乱地安住在无竭的禅境中。

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、慈悲
布施,是给予你拥有的东西
持戒,是善待他人
忍辱,是放下嗔怒
精进,是增长一切美德的喜悦之情
禅定,是全神贯注,远离烦恼
般若,助你决定何谓真理
慈悲,是一种融合了对众生之爱的高度智识

布施带来财富,美好的世界来自持戒
忍辱带来美好,卓越的成就来自精进
禅定带来宁静,自由来自般若
慈悲成就我们所有的愿望


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这种节奏飞快的,高宏轿车托运能够占有一席之地,不单单是运气,高宏轿车托运公司是深受广大客户信赖与的化轿车托运公司,多年来的良好反响与口碑就是高宏腰杆努力为的四
  • 来源:长春晚报全媒体记者 郭明彤【抗疫足迹丨非遗传人用剪纸作品为抗疫鼓劲儿】“在全省动员抗击疫情的时刻,我也用自己的一技之长,为战斗在一线的医护人员和志愿者加油
  • 即使是老夫老妻,这四件小事经常做,也能让你的婚姻保鲜如初#结婚过几年是不是没有新鲜感了#恋爱时,总是蜜里调油,你侬我侬,恨不得两个人融成一个人,这样你中有我,我
  • (图1)林春昌董事长亲临转运站带领大家运送应急物资 因防控转运工作的特殊性,故驾驶员没有固定的工作时间,需要24小时随时待命。 近日,大连市新增新冠肺炎本土确诊
  • 根据现实来看,既然已经包场隔绝外界,这倒可以适当理解为剧组正常依照合同合约,给自己租了个厨房,商家在合规报备做好防疫消毒的情况下,也算是减少了一定疫情冲击带来的
  • 青春是奔赴一场华丽的盛宴不免遇到狂风暴雨过了许久 又是晴天反反复复循环说改变 又不曾改变只有阴与晴 悲与喜的变迁......我是追梦的飞鹰翱翔于风云诡谲的蓝天
  •   这所万灯庵的住持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒众,但是她仍然不快乐,因为尽管她每做一桩功德,都点一盏灯,但无论把灯放在脚边,悬在顶上,
  • 时间过得真快啊 14年还在盼我哥和hr解约15 16年恨得牙痒痒却无可奈何后来忙于学业 喜欢也变淡了许多现在佛系地关注着 也不care这么多了结果一转眼
  • 谢彬:我以前一个老大哥也是去当兵了,然后不再玩dota了,如果他不去当兵,那么我们Dream肯定无敌了啊,zhuo神! 多少就是多少 不用虚报来凸显自己 好汉不
  • #宜宾#市以GDP总量3148.08亿元排名全省第三,占全省GDP总量的5.85%,GDP增量345.96亿元,名义增速12.35%。绵阳市以GDP总量3350
  • 宿命是后天意识的浓缩,也是一种全息现象,善缘孽缘唯心感召,心到即到,有人心就有宿命。虽然写尽人心的险,人生的恶,但它并不是要让人绝望。
  • #刘宇[超话]##正能量艺人刘宇# 永远养不成gct的我来了gct又叫实时号,即发博后,搜索关键词,在实时可以看到你的帖子gct表现:阅读量过千或转发热门具体培
  • 摩羯座摩羯是一个讨厌社交的星座,他们会觉得人与人之间的相处是很麻烦的,即便你们的关系真的很好,他也是从心里在乎你,也会明白任何人或许都是距离产生美的。——奈雪的
  • #每日一天文图##天文酷图# 【 可观测的宇宙 】 你能看多远呢?假设你的双眼能侦测到周围所有形态的辐射,目前所有你能见到及可能见得的一切,构成了可观测的宇宙
  • 今天闲来唠个工作的嗑,说说“蝼蚁三境界”:第一层:执行力强,自己工作要做到位。最近在帮公司筛选简历,发现有好多不同类型的人儿。
  • 配置方面,CPU或是高频版Ariel,或是新U,显卡最低支持RX 6600,对比4700S可谓提升巨大。AMD 4800S桌面套件曝光:配置全面升级】日前,名为
  • 63岁毕福剑现身商演,身材发福满脸皱纹,和年轻女伴搭档笑不拢嘴
  • 他们有发达的经济,可基层人民在这个经济体下的生活不能说窘迫,只是与香港所拥有的富有之名有着不太一样,他们在cbd这样的高端写字楼里上班,用最好的电脑工作,可是回
  • 但随着了解的人越来越多,呼吁保护的声音越来越大,种群数量却一降再降,人工繁衍野生朱鹮的过程也是屡屡受挫,每一只人工捕获繁衍朱鹮的死去,都让喜欢这种生灵的人们,阅
  • 给我留下童年阴影的就是最后这个故事了,叫我的代表。虽然老师给的两个巨额书单让我压力很大,每次过个十几天就要死亡发问“书看的怎么样”也确实让我收到消息的那一刻就心