【摘存】所谓胸怀,就是一股用尽天下之材、尽天下之利的气度,当然,还包括相当程度的包容–对异己的包容,对陌生的包容,对不如己者的包容。
只有这样,你才会形成一种从广大处觅人生的态度,把生命的境界做大,把事业做大。
我们的心怀应该像大海一样宽广而有容,面临大海你的感受?
无论遇到多大的挫折和困难,都要处事不惊,泰然处之。
交际的最高艺术,并不是你强求别人怎么做,而是别人主动为你考虑,尽心尽力为你做得最好,生活的快乐并不在于拥有多少物质财富,而在于一个人内心的安宁与充实。

人的本性,最好是一份真加一份自然,真正的朋友不是朝暮相守,而是默默关注。相处久了,就会知道是不是友情,日子久了,就会知道什么是永恒,无缘的自会走开,有缘的才能守候。从朋友到知己到知心,是不易,难求难得。朋友的圈子不需要多大,容得下真正对自己好的就行,朋友不在于多少,自然真实的就好。因为总是有些人不适合你靠近,你们之间只可慢言,不可话尽。有多少半路离去,中途转移的,有多少专心专意,不离不弃的,感谢风雨与困难吧。让你看透人心真假,人情冷暖,最后留下的才叫厮守。珍惜你身边那些难得的情感,珍惜守护你心灵的那份真情,感情,慢慢处,细细品,没什么比这更难得。

供僧的功德是真实不可思议

智慧自在 今天

发愿:四无量心

 愿诸众生永具安乐及安乐因

 愿诸众生永离众苦及众苦因

   愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

    愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍



  僧如大地,能长养一切善法功德。

  《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

  佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

  因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

  《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

  所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

  在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

  经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

  《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

  可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

  在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

  《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

  近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

  『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

  『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:

  [一]、身相端庄。[二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

  斋僧功德可得五种利益:

  [一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  [二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  [三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  [四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  [五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

  供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩

  『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

  故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心供养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。 https://t.cn/z8UvCun


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的服了有些男的一天到晚奏麻呢[开学季]本来晚上好好的给我搞这出,想干嘛?真的觉得俺很好,又没捧杀也没打压的,遇到我这种诚实中肯的人不多了好吗[作揖][作揖]
  • #37岁白发缉毒警被误认成孩子爷爷#看了这个新闻后我由衷的佩服这个警察小哥哥,人长得挺强壮,也挺帅的,但是由于长期的熬夜超负荷工作,导致长出很多白头发,人帅即使
  • 干吃味道也不错、泡牛奶吃、拌酸奶吃、拌冰淇淋吃都很不错 #一城一味##带你吃遍天津卫[超话]##小幸运爱美食[超话]##微博吃货秀[超话]##天津美食[超话]#
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 你永远是我们小飞侠心中的最亮的星光✨㊗️ 顺顺利利 身体健康[心]#在世界每个角落爱肖战# by新西兰小飞侠们#肖战1005生日快
  •   (分享自:爱奇艺泡泡圈)【静候“佳”音】因为一个人,想念一座城,你就是你,不一样的风景你是天使也是最抓心的小恶魔,牢牢的牵挂在我的心里不管天上的云怎么笑,路
  • 福州大学党委书记陈国龙说:“高水平科研平台建设推进到哪里,党支部书记的领头雁作用就要发挥到哪里,目前学校实现了省级以上科研平台‘双带头人’全覆盖。 全国经济综
  • 关于你的照片都删除了 唯独剩这一张照片 这是情人节那天 是你第一次送我花当然也是最后一次 你说这是你第一次送女孩花 我永远都忘不了这个瞬间 你和朋友一起开车接
  • 周慧敏和刘嘉玲相差两岁,也算同龄,但是周慧敏看起来甜美纯情,刘嘉玲却成熟稳重,周慧敏的细长脸给人感觉颀长秀气,虽然细长脸型不是决定是否年轻的唯一标准,但是不能不
  • 放假回家陪我爸看了两集底线 靳东那个角色的爹味儿真是直冲屏幕………虽然没看完案子不好评价 但这个剧关于性别问题的导向真的没有问题吗……法官看到性骚扰案的第一反应
  • 不过,如果水瓶男能够在巨蟹女的影响下,逐渐开始重视家庭生活,那么他们也是相当合适的一对儿。巨蟹女和水瓶男是否合适呢?  从性格上看,这两个星座都非常独立,都不喜
  • "是183是天秤座是我的主唱大人是那个快要31岁的肖战是那个我心心念念的人""30.0版本的兔子在今天绝版啦敬请期待31.0版本兔
  • 双子座跟双子男这种太过聪明的男人相处,你会不知不觉的落了下风,尤其在初期,就会试探你的接受程度怎么样,为自己谋取更多的自由和空间,所以你软弱,你宽容,最后有你受
  • 可是说实话,我是一个挺循规蹈矩的人,绝对也没有什么奇思妙想,更不会有什么古灵精怪的想法,所以我也不知道普通如我,有什么值得被锁了的价值。但江二也不是那種完美的夢
  • 我的小儿子大耳朵铠~(袁亦铠)很听话会来事儿的9月1日正式来到属于他的新家第一次进家门就知道给哥哥趴下亲舔凡凡(袁亦凡)吃完饭带他下去很快的就拉粑粑尿尿(立刻给
  • 以前没觉得钱有多重要,够花就行,我是岁月静好的那种人,直到遇到易灸灸,才发现那么多优秀的人,比你有钱还那么努力,在没有想好、做好规划的时候就不要开始,这是对
  • 不要错过哦~#南漳县庆祝“农民丰收节”暨旅游推介活动# 第一轮(抽奖时间:8:30)礼品发放:450g听装寨子米+半斤圆桶装吊瓜子+马口罐装4个香菇酱(价值30
  • ”【#云南林草局否认为北迁大象征名#:未发起,未参与】 6月15日,一微博ID名为“大象旅游团”的网友发布一则图文信息,文字为“今天起,离家北迁半年多的15头亚
  • 最近还新上了猪杂粥和菜干咸骨粥,不是很饿的时候来饮饮茶喝喝粥也是超棒的[馋嘴] 同一个微博里面,王俊凯粉丝不停地以可笑逻辑重复洗脑造谣四字,是真的觉得你家七八月
  • 这次回家见到了父母,没有想象中的争吵,变得好像只剩苍白的说,多回家打打电话,我带了一箱纯牛奶过去,见到爸爸那一刻,我才知道,原来我的爸爸,已经慢慢勾起了腰,没有
  • 不敢过多思索之中,内里打定主意不再走道了,直接就坡下坎儿,不信就不能穿破迷障走出这遮眼的林子……放胆之后,一路打草惊蛇援木枝、趟深草、跃陡坎儿艰难直驱而下,不多