宣化上人:释迦牟尼佛告诉法华会上的,
修行菩萨道的菩萨,应该和国王远一点,不要亲近;也不要亲近国王的太子;也不要亲近这些作官的;也不要亲近打功夫、作武术戏这一类的;及杀猪、杀牛、杀羊的这种人和一切的外道。婆罗门。
[给力]

常离国王 及国王子
大臣官长 凶险戏者
及旃陀罗 外道梵志

修行菩萨道的菩萨,常离国王:应该和国王远一点,不要亲近;及国王子:也不要亲近国王的太子;大臣官长:也不要亲近这些作官的;凶险戏者:和打功夫、作武术戏这一类的;及旃陀罗:屠人,就是杀猪、杀牛、杀羊的这种人,也不可以亲近他们。外道梵志:和一切的外道。外道,就是修外道法的;梵志,这也是一种外道的名字,就叫婆罗门。修行菩萨道的菩萨,不可以亲近他们。

亦不亲近 增上慢人
贪着小乘 三藏学者
破戒比丘 名字罗汉
及比丘尼 好戏笑者
深着五欲 求现灭度
诸优婆夷 皆勿亲近

亦不亲近,增上慢人:也应该离增上慢人远一点;贪着小乘,三藏学者:也不亲近贪着小乘,修声闻、缘觉,不发大乘心的人。三藏教,就是小乘教;专门去修三藏教理,这样的人,也不亲近。

破戒比丘,名字罗汉:不守戒律的比丘,或者冒充是罗汉,只有罗汉的名字,而没有罗汉的道德,及比丘尼,好戏笑者:及破戒的比丘尼,和好游戏、好说笑的这一类的人。深着五欲,求现灭度:因为他们深着五欲,都着住到这色、声、香、味、触,或财、色、名、食、睡上边,想要求现生就得到灭度的。诸优婆夷,皆勿亲近:这一类的优婆夷,都不要亲近。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:释迦牟尼佛告诉法华会上的,在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若有菩萨 于后恶世
无布畏心 欲说是经
应入行处 及亲近处

当尔之时,释迦牟尼世尊想要再把这个意思说详细一点,所以再用偈颂说一说。

若有菩萨:假使有菩萨摩诃萨。这菩萨摩诃萨,也就是行菩萨道的这种发大菩萨心的菩萨。于后恶世,无怖畏心,欲说是经:在将来恶世的时候,没有恐怖的这种心理,想要说这一部《法华经》,应入行处,及亲近处:应该入身所行的安乐处,以及所亲近的地方。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:法华会上,释迦牟尼佛和多宝如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐。
释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

[给力]

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐,各作是念:佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空。即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空。

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐:在这个时候,法会中的大众,一看这两位如来在七宝塔里边,共同坐在师子座上,结跏趺坐。这两位佛太亲密了!他们两位佛坐到一起,都结跏趺坐,在那儿坐着。各作是念:大家就都打了妄想。什么妄想呢?佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空:佛座离我们这么远哪!又高、又远,大约望也望不清楚。听声音是很大的,但是觉得很远。我们大家都希望如来慈悲,用神通的力量,把我们这一些法会中的大众都接到虚空中。这一些法会中的大众,打这个妄想之后,即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空:释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国内现货【澳洲直邮】 【BIO鱼肝油90粒装】Bio Island婴幼儿鱼肝鳕鱼油90粒❤️是鱼油同时又是鱼肝油,含科学合理的DHA、EPA ✌OMEGA-3
  • 12月24日,9:00到河南省新闻出版学校(惠济区清华园路1号)接人,15:30到丹尼斯(南彩店)购物。1月3日,9:00-17:00在中原区正商百合里小区打牌
  • 运势是什么 所谓运势,可理解为是个人的五行气场的变化。世间万物皆讲究阴阳平衡,当运势不佳时,实则就是阴邪煞气破坏了个人五行气场的平衡,导致阴盛阳衰、磁场紊乱、运
  • 一段深刻的文字我加以了我自己的思想,这世界虽然有太多的无奈,人性之复杂让我们遍体鳞伤,但我们依旧能够保持初心,将自己与融入世界,只有这样才能让我们的内心得到安宁
  • 因为建这宅院,你给了我好大一笔银子,再加上我和我爹一辈子的积蓄,我才得以从你儿子手中买下……”黄知府突然像见鬼一样惊叫起来:“洪小瓦刀,我又看到你脸上那种诡异的
  • 考研英语|田静每日一句语法长难句122-123✅|||【2018年英语一That4】手写笔记总结:1⃣Day122:♦️“名词+that从句”从句有两种可能◽️
  • “我在上海隔离20多天,又居家隔离,刚可以自由行动就带他们赶来看病了……”按照原计划,谭先生的妈妈4月20日要去做肠胃镜,提前一天,已经开好了药,“一共三包药,
  • 现在有10天了,鬓角衔接看起来还是比较自然的,前几天刚去医院复诊顺便洗了下血痂,现在就安心等它们长长了小S舞台上与姐夫亲密互动,具俊晔一脸尴尬,小S表态是在开玩
  • 天眼查App显示,乐华娱乐主体公司北京乐华圆娱文化传播有限公司成立于2009年7月,注册资本1.1亿人民币,杜华为法定代表人并担任执行董事、经理,该公司由天津
  • 热点板块来看,昨天大涨新概念的“光伏高速公路”今天开盘就闷杀了,昨天受政策刺激涨幅靠前的游戏板块今天也没有持续性。我和它没有什么不同[单身狗]都是很惨猪猪 胃痛
  • 将军却身负重伤再度杀了出去,白衣女子心中大惊,不顾奔波十几天一身的疲惫,也不去想战场上的杀伐岂是她一介小女子可以抵抗的,她只想见她。战场之上,红衣女子一身的伤,
  • #买房指导#【品智好房丨3月5日投票战况,贵阳恒大珺睿府以3882票排名首位】  乐居买房讯2021年“品智好房必买榜”评选投票今日开启,大量兼具品质和智慧属性
  • 虽然本尊都给予了否认,但二人的举止行为却确实挺暧昧,难道这就是传说中的“友达以上,恋人未满”?当自己最要好的朋友是自己暗恋的人,是最不好戳破的,有时候表白了连朋
  • 江苏:高风险+15,中风险+14无锡市:将梁溪区迎龙桥街道无锡医博中医肛泰医院,黄巷街道前盛岸、田屠里、盛岸里,惠山街道盛岸二村6-174号;锡山区东亭街道隆亭
  • Mustela法国妙思乐洗发沐浴二合一 750 ml 终于到货咯亲们包装也换了,大家有没有觉得这样更加好看点了呢Mustela2合1是一款明星宝宝(林志颖儿子k
  • 从起始站购票,往返车票价为60元/人次;  四、大同公交温馨提示:  1、戴好口罩、做好防护  乘客须全程佩戴口罩,排队进行体温测量后登车,并且由本人主动出示健
  • 】 [给你小心心]报名官网:[给你小心心]报名时间:2020.01.21~03.31 来自全球#建筑# 、#城市# 、#景观# 、#室内# 、#工业# 、#公
  • 十四世10名【后嗣失记名】椿,宗霖桧,宗达柏,宗舟仰安,妣黄氏,王山垱祖。)荣哲妣陈氏子四诏翁泰翁遂意遂忠【9码】八世诏翁(1279-1343)以行妣失记智房,
  • 近日,编号“7795277”的网友在中国宁波网民生e点通群众留言板留言表示,位于鄞州区日丽中路和前河南路交叉口的一处反诈宣传公益广告出现错别字,转“账”写成了转
  • 小豆,每次喊你小豆,不管在玩还是在吃东西,你都会抬头看向我[微笑]你是一只爱耍赖的小豆,每次吃完自己的馒头还回去抢别人的;你是一只爱吃醋的小豆,每次喂饭一定要你