我们不光是为了往生,其实我们为的是未来,无止尽的菩萨道,我们宁愿这一生勤苦,但为的是未来长远的菩萨道,这是很重要的动机。这就是《无量寿经》里面讲皆发菩提心,现在很多人菩提心都拿掉了,菩提心拿掉这个重要养分就没了,一个人用很软弱的心面对死亡和一个带着非常强的菩提心,其实你这个菩提心他能对治很多烦恼克服很多魔障,千万不要把这个心拿掉。因为这是整个往生重要关键的地方。

我们想的是长远的究竟解脱。跟行菩萨道,利益众生,成就佛道。我们目标在这里。所以我们宁愿一生勤苦,我们已经努力的念佛。

我如果要回家乡,我快乐得不得了!可是为什么我们说要往生极乐那么好的地方,你那么紧张,我们不谈深道理,我们就谈实际,表示你信不过。祖师大德,经典讲只要你信,这是难信之法。问题是难信,你信得过就去。

我为什么要回家乡我会那么欢喜,因为我真的有家在那里,你知道这关键在这里。因为我知道我家在那里,我现在意思是我现在要回净土,有一个重要观念,就是我家真的在那里,而且我朝思暮想想回去。这是一个很关键,所以韦提希夫人她为什么一下就能证得?第一个,佛现前,她深信佛。佛示现净土都是现实的。理由在现实,这叫真信。我们现在只能用比量,就是推论。

“一切众生”的真正含义是什么!

当我们的悲心已经增长到超越了我们个人的限制,它就成为一个无限的愿望,希望利益一切众生——在任何处所的每一个众生。这并不是专指那些我们喜欢和觉得亲近的人,它的意思甚至也不是只利益我们这个世界上的七十亿人。
在佛教的用语中,“一切众生”指的是我们这个地球上的所有人类和动物,但是也包括了在我们的银河系、我们的整个宇宙中,最后或许还包含了其他宇宙中一切具有知觉的生命。我们将自己的悲心扩展到任何有众生的地方。
如此广大的悲心需要有一种责任感,要为一切众生带来快乐——任何一个众生,无论在任何时间、任何地点。我们已经谈到了要扭转我们对地球造成的破坏,要终止世界上的饥饿,为我们的食物系统和社会系统带来正义,以此来照护一切众生。
虽然现今我们或许已经歩上了这个方向,这却不是我们可以在一天、一星期,或甚至一生中就可以达成的目标。要落实我们对更美好世界的长远愿景,需要极为长期的目标。
因此,促使我们为这些目标而努力的悲心,就需要能够持续一段非常长的时间,这就使得“确定我们的悲心是可持续的”这一点变得很重要。我承认这个想要创造更美好的社会,终止十方一切众生的痛苦,保护整个地球的愿望,或许看起来并不是那么明确可行。

但是,无论我们是否能够在此生达到这样的目标,培养像这样的广大责任感,和衷心希望能够利他的愿望,意义十分深远。这个观点如此有益,如此崇高,它很值得我们去开展,无论实际上要达成像这样广大愿景的可能性有多少。
认识到这个观点的崇高,我们就可以培养我们的悲心,让它强烈而稳定到足以无视前方的任务有多么艰巨重大,它都可以带领我们大步向前。我们可以从加深我们的信念开始,我们坚信:任何在定义上具有感知能力的生命,都会体验到快乐和痛苦的感受。
仅只是因为他们感觉到痛苦,渴望脱离痛苦,并且有能力感受到快乐,我们就应该要尊重他们的体验,而且要予以重视。我们真的不需要再去找其他的理由。一旦我们开始真正地去重视他人的快乐,当能够给他人快乐或让他人免于受苦的机会出现时,我们就会已经准备好可以付诸行动。
如果我们能够培养一种随时准备好去行动的心念,我们将不会错过任何可以利益他人的机会。即使我们无法立刻可以担保所有众生都能得到幸福,但是,无论任何时候,只要见到有机会可以利益任何众生,我们都会迫切地等着要将悲心付诸行动。
当我们注意到有人在街头饿肚子,我们会立刻去找一些东西给他们,我们会变得积极主动,开始拿健康的食物给他们,或是找到当地的街友食堂来支援。一旦有志于利他,我们就会继续不断地找机会去做,而且每当机会出现时,我们会很快乐地掌握住它,因此,这个愿望本身具有极大的意义和实际的力量。

作为一名要普度众生的菩萨,他是要去利益一切各种各样、形形色色的众生,而不应该只是去摄受那些大乘种姓的众生。作为一个菩萨需要做到因机施教,从而去满足不同众生的需求和情况。大圣菩萨不仅要度化大乘中心的众生,同时也要去度小乘种姓的众生。这样的前提之下想要做一名菩萨要必须要了解三乘所有的法教,了知了解三乘法教是这位菩萨能够实现自己度化众生的目标最关键最重要的一个工具和途径。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们和音乐一起,顺着斑驳泥土的遗迹,回溯历史脉络,追寻中国考古的 2022.06.05浪漫地理学:追寻崇高景观段义孚(美)如果说《恋地情结 》是基于存在主义的
  • !!
  • 21、恒指公司日前公布季检结果,将中芯国际等4家公司纳入恒生指数,将蔚来集团纳入恒生科技指数,阿里巴巴在恒指中的权重下调至6.48%,腾讯控股、美团的权重分别上
  • #暖心高考,湛警护航# 6月8日下午14时25分许,在经开区湛江二中考点,一名考生情绪激动地到高考服务站求助,边哭边说其装有文具和身份证明的文具袋不见了。民警一
  • 在整个西北地区已成气候的静宁纸箱包装业即发端于果品;2021年底“静宁果农”获全国“地方特色类”劳务品牌荣誉称号;电商物流仓储等新兴业态的异军突起,无不发轫于苹
  • 在无数次 不想写了好烦 算了写一会吧 啊好折磨啊 啊怎么就快到ddl了wocwco 丢过点了 算了吧 我是垃圾超时就超时吧 偶尔回看em还可以写的 em有点像拼
  • 江户前寿司的精髓在於醋饭的“米醋平衡”,“盛事·寿志团”料理长上野真人更是臻於此道。 依照不同季节以日本米酢丶赤酢与酒粕调制出独门的米醋比例,务求达到与食材鲜
  • 想和你说,今天的云和你,都十分可爱 @摩登兄弟刘宇宁‖ 刘宇宁白愁飞刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁开始推理吧 刘下来‖#刘宇宁说英雄谁是英雄# ‖#刘宇宁白愁飞
  • p1剪视频的素材 可笑死我了p2红油抄手好吃的要死p3新疆的傍晚 呜呜呜 爱了ps:我的微博老发不出去我的vlog 每次上传好久最后还是审核失败 [怒]搞毛线哦
  • ”不管朗尼克究竟说了什么,但即将年满37岁的老将,曾经欧冠三连霸得主,世界足坛历史进球第一人C罗很认真地听完了全程,并且迅速平静了下来,与替补席的队友们一同看完
  • 家人们永永远远不要把自己的信息透露给网上的任何陌生人 之前总是有在微博下面问接寄拍的人 当时知道是骗子就没管 但是不知道她们是怎么行骗的 然而当我接到寄拍这方面
  • #博君一肖娃圈[超话]#出个娃包,捆出致歉[跪了](娃口太多了,而且没有时间➕几只炸毛娃真的养不明白内有电波小熊猫、小歪、黑白修勾棕色修勾,sp眨巴等等(全新的
  • 22、德辉:出自“德辉动于内,礼行诸于外”一句中,寓意仁德的光辉。用作人名意指宽广、广阔、感恩、心系天下之义;②  杰宇 (jié yǔ)出自:1、谢枋得的《
  • 合肥市住房公积金管理中心(含巢湖和铁路分中心,肥东、肥西、长丰、庐江管理部)将于6月底对全市住房公积金缴存人进行个人账户年度结息,同时对系统进行检测,在此期间将
  • #白饭如霜[超话]##书评#2247 平原上的摩西第一次读双雪涛,文风文笔我非常喜欢,简洁又栩栩如生,哀伤又有力量。短篇小说集,必须承认我喜欢前面的故事多过后面
  • 几年前,海尔妮莎汗·艾提一家还在因为生活上的困难和孩子的学费问题头疼,如今之前的压力全部转化成了动力,“感谢天津援疆企业把石榴酒厂开到了家门口,我要更加努力工作
  • #迹痕点点# #临安正能量#一到家就窝在沙发里看《梦幻天堂》读到这段描写威尼斯的文字,如梦似幻的大海的新娘:威尼斯是一座海洋之城,建立在118座小岛上,周边的水
  • [偷笑]#为什么这届年轻人不敢生病了#抵抗力这事,和很多因素有关。沈阳农业大学王立为老师 告诉我们,一年四季都可能会脱发,原因有很多,这里列举一些与季节有关的常
  • 那才是真实的我,而不是被傲慢和无聊虚构的我。那才是真实的我,而不是被傲慢和无聊虚构的我。
  • 宝宝在月子里就一直混个合喂养,但是吐奶特别严重,就在喂自由小程序里看到说宝宝可能是吃多了,所以就跟着喂自由里的知道给宝宝科学喂奶,喂养方法和次数,怎样追奶都可以