✍生活札记✍

“掀起你的盖头来……”

​“掀起了你的盖头来,让我看你的……”优美的旋律,动人心弦,感动着一代又一代新人。——看到乡间和有些城市公园里的一棵棵树子被茂盛的绿色藤蔓紧紧裹住脑袋,(如下图)那密实疯长的绿藤铺满树顶,除了颜色不同,其整体形象的确活像新娘的盖头布。只是真正的“盖头”掩映的是羞羞答答、如花似玉的美丽新娘,而那绿茵如瀑的绿色“盖头”下,是普普通通的树冠,人们见惯不惊,所以被藤蔓霸凌得面目全非,甚至被活活捂死,也没有人施闲帮它揭开那沉重厚实的“盖头”来……

​其实,树木本是我们人类大家庭不可或缺的重要成员。它们存在的意义和价值世人皆知。可偏偏在有些人眼里却显得淡而无味,表现得麻木不仁,甚至视而不见,听而不闻。眼巴巴瞅着树子被藤蔓无情地夺走生命。

“十年树树”不容易,毁于一旦太可惜!希望居住在乡村的人们,尤其是基层干部,以及城市园林管理者,平时不仅关注“红盖头”,更要及时给树子掀开“绿盖头”,让它们跟我们一样扬眉吐气,健康长大过程中绝不落下一棵树。

​(2022年10月8日乐寓)

真修行的人 ,没有被饿死的

如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象。

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况

【适合朋友/闺蜜结婚发的朋友圈文案】
——————❤︎

ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ
ᴵˢᶠᴼᴿᵞᴼᵁ
一‎起‎长大、陪你‎出嫁
最好的时刻‎、最‎美的你们
如‎果‎婚礼‎要‎有一句‎祝福语
那一定是百‎年‎好合‎❤️


Ꭸ ᏝᎾᏉᎬ ᎽᎾᏬ
吴̥ 亦̥ 凡̥ 都̥ 娶̥ 不̥ 到̥ 的̥ 女̥ 孩̥
竟̥ 然̥ 被̥ 你̥ 娶̥ 到̥ 了̥


ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈
×××(闺蜜老公的名字)
终̥ 于̥ 偷̥ 走̥ 了̥ 我̥ 们̥ 的̥ 女̥ 孩̥
⑅˃◡˂⑅▫️▫️▫️▫️


ડฟҽҽτ Ӈҽαɽτ
满心‎欢喜‎、共赴白‎头‎
××小姐的在建工程‎终‎于变‎成固定资‎产‎了‎


· ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈
佳̥ 偶̥ 天̥ 成̥ 、百̥ 年̥ 琴̥ 瑟̥


Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ༘*ೄ˚☻
冷̥ 暖̥ 有̥ 相̥ 知̥ 、喜̥ 乐̥ 有̥ 分̥ 享̥
同̥ 量̥ 天̥ 地̥ 宽̥ 、共̥ 度̥ 日̥ 月̥ 长̥


♥️ડฟҽҽτ Ӈҽαɽτ ◡̈⃝
对的人或许会迟到、但一定不会缺席
我的姑娘~陪你从校服走到婚礼
现在要把你交给XX了
可一定一定要幸福下去哦


你逆光而来,
配得上这世间所有的美好,
看着你在最美好的年纪,
嫁给最稳妥的人


最美的是你嫁给爱情的样子,
最暖的是我们相知相识相伴


愿你们婚后的各种平常,
都是生活中最真的美满
#闺蜜结婚文案##适合闺蜜结婚发的朋友圈文案##朋友结婚祝福##九宫格##姐妹结婚文案#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️卡丝没有明星代言,没有媒体广告,四年时间里却能火遍大江南北除了有一帮卡丝家人一直在坚持以外,我想更多的是它本身的品质过硬现在大家挣钱都不易,不会因为你天天发
  • 陕西拥有广袤的黄土高原,且有黄河在侧伴流,其生态环境的保护关系到国家生态环境治理大局;巍巍秦岭是我国的顶级生态空间和生态屏障,被誉为“中华绿芯”和“世界物种基因
  • 而当这个人遇到什么棘手的事情,可以选择当断则断,当下就做出非常果断的决定,这样无论之后的结果究竟是好是坏,就都与自己无关了,自然也就不用因为这样的事情劳心费神,
  • 时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖简单的生活,实际上就是最大的幸福得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自然热爱生活,开心有趣,努
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [鲜花]#每日一善# 每个人的光芒都不会停歇,自己大胆往前走就好,什么事都可能会有一个新的开始,生命中越珍贵的东西越爱迟到。#
  • 他解释说,在8日的听证会上,当纽兰回答完乌克兰是否有秘密生物实验室之后,参议员卢比奥并没有接着问民众都会关心的问题,包括为什么美国要在乌克兰资助相关研究项目等,
  • 烫脚♨ 温泉是日本文化之一!♨️ 大家知道“烫脚”吗?烫脚是温泉的种类之一。 温泉到膝盖的下面积着,把自己脚放在浴池里,享受温泉气氛。 顺便说一下,烫不是脚
  • “或许不管在世界的哪一角落,在哪一行当,都有这样的一个人,他清楚自己想要的东西,他明白自己该走的路,于是他就义无反顾地走了下去,尽管他们相貌不同,名字不同,语言
  • #逛吃做功课# 【今晚八点】【東大门背心】团39.9元/2件,包油除偏,无花bei,微博反馈反2/id,中tong⚠️⚠️⚠️1ink在详情里,按5月30日找采
  • 死者:王海平,属羊,今年53岁,两个儿子,大儿子已成家,小儿子还在上学,妻子常年有病,洪洞县三交河罗云坪村人,矿方与家属私下协商赔偿220多万,于4月12日下葬
  • #出彩开封# 白海富指出,顺河回族区经济的发展和振兴,离不开工业企业的发展,顺河回族区将不遗余力地继续深入开展“万人助万企”活动,要以滴水穿石的精神久久为功。白
  • 以某种粗粮饼干的营养成分表为例来做详细说明∶(图8)上表的最左列的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠是我国要求必须标注的,我们称之为强制标示的“1+4”。糖是碳
  • 近日小米手环7发售,采用更大屏幕,支持息屏显示,支持全天连续血氧饱和度监测,120种运动模式,约14天续航,磁吸充电。#Schön!听闻# 近日,奢侈品品牌Gu
  • #一期一会•旅行分享会# 连续两晚的分享,座无虚席QR的故事小众,她勇于抛下俗世生活的束缚,追寻着一种近乎理想化的人生。感谢她带来的这份纯真与坚定,希望她带着自
  • #请叫我总监#人物设定 男主角陆既明 年轻有为,是一个非常优秀的投资人企业家,但不尊重人、嘴巴毒的缺点也非常明显,这个人物的特点非常鲜明,优缺点都很明显。Cre
  • 佛语禅缘:世间五福的果报,它的因果关系如何:第一福:长寿。现在已成为家喻户晓的辞句了,几乎大部分的人都知道“五福临门”这个成语,可是很少人知道“五福”所指的是哪
  • 德国的冷凉气候非常适合白葡萄品种的种植,作为白葡萄酒的故乡,德国酿造着各式各样的不同甜度,不同风格的葡萄酒,更有冰爽甜美的冰酒为世人所乐道,夏季餐桌配酒,总少不
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 世界上没有一段弯路是白走的,好像那都是人生必须经历的,可能有时候弯子大一点,内心痛苦也会多一点。时常也会悄悄回看过去写的
  • ——善导大师《般舟赞》【转】人生的旅途,做让你开心的事,生活本不苦,苦的是欲望过多;生命有限,所有得到,最后终会失去。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入
  • 薰衣草的香气 想在家休息的时候 会拿滚珠型薰衣草香味的精油在头部进行放松Q2:如果以后有机会去日/本的话 除了做live现场以外最想尝试的东西/最想去的地方是?