大家要特别关注第一句中“交往何人时”这五个字,意思是指我们接触的任何人,无论男女、长幼、贫富、亲疏,无论是利益我们的人还是伤害我们的人,都要“视己较 众皆卑下”。那么,这样做的道理何在呢?

首先,从数量上说,他人数量众多,我们只是一个,多数人和一个人比较,哪个重要?当然是多数人重要、一个人次要,所以我们要“卑下”。

其次,一切众生在过去世都曾做过我们的父母,都曾对我们恩重如山,我们对过去世的父母,难道不应该保持卑下的心态吗?

再者,由于众生辛苦劳累的付出,我们才能有食物吃、有房子住,病了才能有医生和药品。没有众生,我们有再多的钱有什么用?正由于众生的辛劳,我们的钱才能换来各种生活所需,我们的人生才能感到温暖和幸福。众生在不同领域里时时刻刻都在帮助我们、陪伴我们,令我们的人生更加精彩,令我们的修行日益进步。没有众生,我们的福德资粮和智慧资粮无法圆满,无法出离轮回,更无法超越生死之苦、走上解脱大道。

因此,从这几个角度去观察,我们是不是应该发自内心地“视己较众皆卑下”?

“视己较众皆卑下”的观念在传统文化中也有所体现,《论语》中说:三人行必有我师。

意思是说:哪怕只有三个人,其中必有一人可以作为我们的老师。那么可以想象,在芸芸众生之中,有多少人可以作为我们的老师。而在大乘佛教的观念中,对他人的尊重和恭敬要远远超越传统文化。

~~太桥旦曾堪布

#佛教小知识[超话]# 【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

【我们为什么要修忍辱?】
尊者为什么要用一个脾气不好的侍者

印度有一位高僧帕丹巴桑吉,曾经来到西藏传法,他讲过:”认为敌人在伤害我们,是我们的错觉,能把瞋心转换成悲心,对我们是最受益的。”

阿底峡尊者以前也讲过:”对所受的伤害不要去瞋恨,如果对伤害瞋恨的话,那就没有对象可以修忍辱。”

所以,遇到有人加害我们,如果我们可以断除瞋恨,修安忍之心,反而可以清净很多罪障,依靠安忍,可以圆满广大的资粮。

阿底峡尊者到西藏的时候,西藏灭佛的阶段已过,佛教开始大规模的盛行,因为他是全印度最好的高僧,所以他到西藏时,全西藏人对他非常尊敬,没有一个人敢惹他生气,他讲什么都是对的。

尊者认为这样没有办法修忍辱,就找了一个脾气很不好的侍者,和他生活在一起。那位侍者不像其他人,对他唯命是从,还经常忤逆他。很多弟子看了觉得很不顺眼,认为一位高僧,不应该受一位侍者的气。

有人建议他辞退那位侍者,可是阿底峡尊者却说:”这位侍者对我恩重如山,因为他会惹我生气,让我修忍辱,要不然没有一个西藏人敢惹我生气,我永远没有修忍辱的机会。”

所以,视一切逆境为助我成就之缘,正是修行人应有之道。况且,诸境之顺逆都是因果使然。

想求得不嗔恨,必须要修忍辱的无量功德,逆我者不怒,恨我者不嗔,气我者不恼,辱我者不恨,泰然处之,无扰于心,无恼于己,积如此忍辱功德,才是真正学佛行者的风范。

佛说无为最,忍辱第一道。可见忍辱之法是直取菩提的妙宝。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们可以在现在没有耐心去发掘一个人深层的魅力,但一定不要因为“查理”的我爱你而自以为很爱,自以为相爱。但是我前些天吃饭又听到这歌,周深版本的是真得好听,而且最近
  • 若鞠累了就回头,蜜橘永在你身后✨一闪一闪亮晶晶,婧祎眼里有星星✨村外天空放心飞,天下鞠骑永相随蓝大衣,白毛衣,你是我的鞠婧祎正统偶像鞠婧祎,亿生亿世只为你我喜欢
  • 【转】四月的记忆里,若有一个人在生命中璀璨过,纵使隔了天涯海角,也可以在文字里想念。回首时那一个微笑,心里便有了牵念,离别时那一个拥抱,让彼此感受到相爱的美好。
  • 起晚了 本来想狠狠吃一个牛肉饼汉堡 而且我还在窃喜我提前买好了现成的牛肉饼 结果煎出来试了一口发现味道不对才发现买错了[抓狂]买成植物肉的了[抓狂]其实我不讨厌
  • 当你怀着一颗公平的心去看待世界时,世上没有一样不公平;如果用不公平的心去看待世界时,那么世界到处都是不公平;当你念念都是别人对不起自己、不公平时,你就会发现所有
  • 其实一部电影有争议本身是好的,例如毕赣的《地球最后的夜晚》看懂的非常喜欢,没看懂的觉得极度无聊。身边有些朋友其实没认真读过韩寒的书,就是喜欢他这个人,喜欢他所代
  • 最近看见好多人都在吐槽现在的服装电商 不得不说疫情发生后 电商行业再一次被推倒了风口浪尖 许多朋友知道我所在的行业问的第一句话都是 你们很赚钱吧 现在也就电商好
  • 《关于大一的时候看上海zoo玩游戏然后想要switch跟兄弟们一起玩 到现在已经消磨到我忘记我还买了那几个他们玩的游戏 这件事》——我宣布等switch到手之后
  • #EwanMcGregor[超话]# (发现我的贴发不到tag,不死心再试一次…因为被乐到了搬运一些最新期/AskReddit全民心动明星调查贴里关于伊万老师的
  • 我的经验,网络搭讪千万小心,不知道哪儿是坑;别相信天上掉馅饼,就是掉也不会砸在你的头上;杜绝一切与钱有关的合作。不负众望斩下全部利润收入囊中,跟上原油长线实盘都
  • 又跟第一次去学校是滴啦,买了好多吃的,哈哈哈哈!我又要上学啦,还行吧,也挺开心的,在学校比较丰富,hhh,在学校这回一个月啊,还行吧,哈哈哈哈,希望回来的时候又
  • #留学申请季# #超能新星汇# CMC误发数百张奖学金offer,申请党上演心碎现场[伤心]....上周,克莱蒙特麦肯纳学院(简称CMC)向数百名申请者误发了奖
  • 呜呜呜我们纪云禾下线了纪云禾一直向往自由,却一生也没得到自由,之前万花谷,后来从棘所,最后湖心岛,似乎纪云禾的每一天都在被关押,到最后明明身体已经被反噬很严重了
  • 如果按照圈内算法,电影想要回本的话票房要在8亿以上,偏偏《四海》最终票房只有5.42亿,豆瓣评分也只有5.5.现在要去追究票房不及预期的原因已经很难了,反正韩寒
  • 众生所以不得真道者,为有妄心;既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死;常沉苦海,
  • 再见了传统客厅,生活才是最佳设计师!一个人心中的家,并不仅仅是一间属于自己的房子,而是长年累月在这间房子里度过的生活,生活会告诉你,你需要什么设计。5.有个自己
  • #金晨[超话]# Day29 想陪她一起走下去的理由从去年寒假看了隐秘开始本颜控当时觉得长得好看演技又很好就很喜欢后来又看了好多剧和直播越了解越喜欢 处处是闪光
  • 老爸这个时候从边上过默默地说我也没干什么了呀 怎么不见你奶奶给我塞点钱 [悲伤]上次表姐也是问我 要不要给我100块去买奶茶喝可能在她们眼里 我永远都是那个想
  • ❤️✨今生今世,爱迪无悔!我喜欢一位设计师,她叫周放❤️✨我喜欢一位花艺师,她叫凌凌七❤️✨我喜欢一种酷女孩,她叫关小迪❤️✨我喜欢一只小狐狸,她叫白凤九❤️✨
  • 对红姑,港人喜欢她的性感美丽,安排的角色都是要露不露,引人遐想;对于利智,全港都巴不得看她衣服走光,性感而恶俗。对红姑,港人喜欢她的性感美丽,安排的角色都是要露