​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》

#雪佛兰# #旅行# #雪佛兰沃兰多# #空间大#
除了感叹生活太南,你还可以和沃兰多Redline一起get人生解救力

路太堵、工作太忙、对象太渣、水逆太频繁,垃圾还要定时丢……似乎现代生活处处艰险。“我真的太南了”,已成为了时下最流行口头禅之一。但即使生活太南,也总有一些小小的奇迹时刻能解救我们,比如快迟到时,有如神助的10个连续绿灯;交租还款日弹出的微博中奖通知;在996致命工作循环中,订下一场愉快的周末撒欢,开启生活的多彩B面……

那如何发现生活里的甜,在忙碌、焦虑的时刻get人生解救力开启向往的生活?你不如跟随雪佛兰5+2全能座驾沃兰多Redline一起,看看如何凭借满满的技能点,去发现生活中的更多美好!

颜值在线动力充沛 工作很累有沃为你点燃斗志
犯困、迟到、焦虑、烦躁……面对当下越来越繁忙的工作,你似乎越来越提不起劲,整个人都显得特别丧?那么在这样的时刻,就让5+2全能座驾沃兰多Redline来助你一臂之力。
想要工作有劲,先来提升颜值。虽然长得好看不一定厉害,优秀的人虽不靠“颜值”吃饭,却也绝对外表得体。以凌厉高颜值外型,沃兰多Redline将为你注入精气神,让你一扫职场水逆的颓和丧。

以雪佛兰全功能运动概念车——CHEVROLET FNR-X为设计灵感,沃兰多Redline前脸采用上窄下宽的家族式双格栅设计,高亮黑的梯形格栅与引擎盖两侧隆起的肌肉线条,带来极富冲击力的视觉感受,一秒让你在有上班综合症的周一,提起昂扬斗志。

此外,沃兰多Redline大胆运用经典红黑设计,外观上采用雪佛兰独特“黑领结”车标,在轮毂、进气格栅、外后视镜等显要部位都进行了熏黑处理并使用炫红色元素点缀,给你一周工作带来满满的力量感。

而当你踏入沃兰多Redline大驾驶室的那一刻,其搭载的全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机,匹配6速手自一体DSS智能启停变速箱或6速手动智能启停变速箱,能给予你最大功率120kW,最大扭矩230N·m,媲美2.0L自然吸气发动机的充沛动力,点燃你内心斗志,给你超越想象的能量,一秒解救你乏力犯困的通勤时光。

不仅如此,沃兰多全系标配Start&Stop智能启停系统,百公里综合工况油耗低至6.7L,真正兼顾了高效动力与燃油经济性。让你在有高效动力冲击职场生活的同时,还能完美守护住你的钱包。此外,现在购买沃兰多Redline可享受发动机、变速箱等主要零部件8年或16万公里的原厂质保服务,真正解救你的用车忧虑症。

5+2百变魔术空间 带娃聚餐健身去野有沃不操心

在碎片化时代,生活每天似乎都在多重任务中切换。应对日常工作出差,你想要一间随时可开工的移动办公室;下班带娃上课健身,你想要足够舒适的空间共度亲子时光,还要有足够的空间放下个人装备;全家出游,你想要装下一家大大小小的所有行李,而不用担忧空间不够……如果你有沃兰多Redline,以上这些梦想你都能实现,完美解救你日常出行的纠结。

凭借2796mm的超长轴距,沃兰多Redline宽绰内部空秒杀同价位轿车,更以5+2空间布局为你开启多变的魔术空间。第二、三排座椅分别支持4/6、5/5比例放倒,让你想怎么变就怎么变,无论是载上全家人自驾出游还是化身移动办公室,都不在话下。

在5座或7座布局的情况下,沃兰多Redline后备厢容积可达479L,能够存放6个28吋行李箱,而当后排座椅全部放倒后,更可获得1520L的超大空间,远远领先于一般的家用轿车。并且第二排座椅支持前后滑动210mm,还可以通过一键进入功能将第二排座椅翻折并前移,让第三排乘客轻松进入车内。

此外,沃兰多Redline更在车内巧思布局了39处人性化储物空间,不仅有空间超大的手套箱空间、门板储物空间,还有在其他车型上较少见的座椅侧方储物格、椅背双层储物袋、伞槽等,可随时化身百宝箱,为你装下日常生活点点滴滴的小幸福。

全新智联车载黑科技 奋斗路上有沃护航做懂你的队友

漫漫人生奋斗路,有无数需要翻过的大山,但有了靠谱队友你就不是一个人战斗,凭借先进智联科技沃兰多Redline将一路相伴做最懂你的队友,和你一起拥抱多彩生活。

沃兰多Redline搭载雪佛兰全新一代MyLink智能车载互联系统,8英寸的悬浮式中控大屏,可以轻松实现手机互联、影音娱乐、智能语音等功能。通过USB接口,无论是IOS系统还是安卓系统的手机都可以直接连接车机互联系统。更有人性化智能在线导航,提供实时路况信息,完美避开拥堵,尽享畅快前行。

此外,沃兰多Redline还有一件“神器”。拥有OLED触摸大屏、提供20天超长续航、达到IP68级防水的智控手环是沃兰多真正的黑科技。只要通过蓝牙与车辆连接,即可实现遥控解锁、一键升窗、来电显示等12项贴心功能,是你真正的智能管家。

生活没有“本该如此”,与其抱怨生活太南,不如和沃兰多Redline一起get人生解救力,抬起头来寻找身边的美好。目前,沃兰多Redline更是送出了一个超大流量福利包,即日起购买沃兰多Redline就可享受每年100G“OnStar安吉星车联应用免费流量”,彻底解决你的流量烦恼,开启互联时代的向往生活!

“禅定者,于法性之境中,无分别智定一而不散乱也。如来一子本续云:心静禅定自然获,如是云也”。禅定的方法是什么呢?譬如修白骨观也是,修安那般那(出入息)也是,修念佛法门,参话头等等一切,八万四千法门都是,修禅定的方法多得很。本法门告诉我们的禅定,是什么禅定呢?是大的禅定,是在自性中而定,放下即是,不放下也是,就在这个境界中。也就是在这个法性之境中的无分别智定,随时随地,无往而不定。打起坐来入定,头顶在下,两脚朝天,也是定,睡在床上右脇而卧也是定,要能无一而不定,才懂得法性之境中的无分别智定,乃如来大定。现在告诉你们,大圆满禅定这个定,是什么境界呢?是智慧明白了,法尔如斯的境界,无境界之境界。如果你有一个境界,已经不是大圆满了。这很不容易了解!

古人说,“莫将容易得,翻作等闲看”,几十年当中,我有一个毛病,是爱说话,所以你们才得以沾一点点光。如果我没有发表欲,才不会给你们讲!真的,碰到我这么一个疯子,有什么说什么,你们得大利益哦!所以,要好好听。

关于禅定的道理,大家要知道,他所谓“定一”,没有一个一,只是姑且这么说,密宗有本经典叫《如来一子本续》,本续就是法本的论著。佛在这本传法的经典上讲,一个人心能够静,自然就得禅定了。你们大家打坐,两腿一盘,眼睛一闭,本来已经定了嘛!偏要在那里拼命用功,那怎么能够得定呢?心静以外,还求什么禅定呢?佛都告诉你了,心静就自然获得禅定了。大家反而在这个境界上,拼命用功求禅定,所以,都不是在禅定,都在那里瞎忙,闭起眼睛,心里头拼命做工夫,叫作瞎忙。所以,“心静禅定自然获”,法本上就是这样说的,这叫作禅定。

“休息者,心与法尔境相合时,妄念客无聚散,于本住大法性尽,获止息之义。如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。什么叫休息呢?我们的心与自然法尔境界相配合,老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。“心与法尔境相合”的时候,客尘烦恼的妄念,无所谓聚,无所谓散。

——《大圆满禅定休息简说》

佛家讲修定,定在哪里?定在专一;道家讲的是静,静在哪里?静在专一。“一”在哪里?一在零那里,那个零就是“一”;零又是空的,清净无为,那才是“一”,你有个“一”可守的话,那就是“二”。你想想看,打起坐来还去守一个“一”,那不是成了“二”吗?孔子说,“吾道一以贯之”,曾子出来又说,“夫子之道忠恕而已矣”,不就又变成“三”了吗?佛学说学“空”,你盘起腿来找“空”,那早就是“有”了。“空”不一定要盘腿,所以,有一个地方可以守,那早就是“二”了。

道家讲“一”,佛家讲“不二法门”,什么叫“不二”?“不二”就是“一”,本来很简单一句话,一玩弄文字就看不懂了。所谓“不二法门”,一个叫做“一”,一个叫做“不二”,“不二”就是“一”,难怪庄子讲了一个故事笑一切世人。庄子说,有一个养猴子的老头子,养了一群猴子,每天早饭给猴子三个芋头,晚饭四个。有一天老头子忽然改变生活方式,早上给四个,晚上给三个,猴子很生气,抢着要来揍那个老头子。老头子说,不要吵,明天还是照旧早晨三个芋头,晚上四个,仍然是一天七个,不多也不少。这就是描写人们生活方式改变,他就发疯了。所以,“得一”也好,“不二”也好,都是一个东西,都是一个零,这里头有很多道理,发挥起来就很多了。……

一个人要修道,当然是世界上最好最善的大善事,但无上大道并非人为的造作所能修得的。“道”是本自清虚寥廓、寂灭无为的,一有了方法,一有了境界,早已落于下乘,就如车过留痕,已有形迹可循,已非至善了。……很多青年人到处在学打坐、学佛、修禅,以及研究一切宗教,找科学超生命的力量。这样的年轻人,中外都有,但都犯了一个基本的错误,就是方法上错了,都是以有为法去做,因此,不能接触到最高的道体。所以,必须要“为无为,事无事”,学道也要“味无味”,以这个原则,慢慢才可能接近形而上的道体。

——《老子他说(续集)》

学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅槃,涅槃就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。从这一点说起来,大家在那里打坐做功夫可不是无为啊!相反的,那是非常有为!在那里打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有时候偶然来一点清净,把清净抓得比七宝还要牢,深怕清净跑掉了。有些人打坐,两个眼睛看着地下,我在年轻的时候就过来问,你丢了什么东西?他说没有丢什么呀!我说那你为什么老是盯在地上看,好像东西掉了一样。可见多数人都在有为之中,达不到无为;真达到了无为,那就是成道的境界


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感情,靠的不是缘分,靠的是惋惜。感情,靠的不是缘分,靠的是惋惜。
  • 同时,经公安机关询问被害人、讯问犯罪嫌疑人,并综合现场勘查、调查取证,认定网传4名被害人在小胡同内遭性侵害、从楼上被扔下、被汽车碾压等均为虚假信息。同时,经公安
  • 动力源短期却又神奇的向下了。动力源短期却又神奇的向下了。
  • ​柳州主场,南宁人这么说多少有点过了,搞得我们对你们那边很感兴趣一样,希望对我们这边的资源也不要感兴趣,我谢谢您[怒](我觉得我说话的语气已经够客气了)#柳州[
  • 今日节目:今年4月,我们栏目报道了一种叫五行币的投资骗局。骗子们号称只要花5000元钱买上一枚所谓的五行币,一年就能有至少400万的回报,而五行币上印着的头像,
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • #何炅[超话]#突然不知道说什么了……明天就开学了,本来想和谐告别,今天还突然看到这个谜之热搜蜜汁评论想起来之前炅炅在杂志上发表的那一篇文章,我们当然都相信他不
  • 一直强调自己孩子家教很好,不可能在外面随便吃东西,一定是别人叫她吃的。”最后她对友人的妻子说 理解不了 还是闭嘴吧你总的来说 或许这是洪尚秀写给她的一封情书我对
  • 上了ss01,03,04 单拎随便哪个都很能打了,没想到叠涂也超级奇妙 01单独涂适合轻欧美妆,加上04会更日常些 03涂上就有种姐就是最拽的感觉,叠上04无
  • Cavo Tagoo Mykonos|塔吉嘉诺米克诺斯酒店Tagoo Area, Mikonos city,Mikonos, South Aegean Sea,
  • 在痛苦里,我总有这样的羞愧与好奇我理解这一只小鸟我也想真真正正去飞逆风飞行迎着野猫、暴雨、看似无边的海峡也许暂时栖息在神灵肩上但竖起孤胆,张开翅膀,试一试什么是
  • 在电台干了几年,梁永斌的个人风格已经形成,并且已经具备了很强的个人能力,这时候的他想要出去闯荡闯荡了,于是1996年加入了凤凰卫视,主持《音乐无限》这个栏目的其
  • 9、餐桌不宜过大有些人喜欢豪华气派,专门选购特大餐桌,这本无可厚非,但必须注意餐桌与餐厅的大小比例,如果餐厅面积并不宽敞,却摆放大形餐桌,形成厅小台大,非但出入
  • 疼痛、伤心,谁都会有,生活的过程中,总有不幸,也总有伤心,有些事,你越是在乎,痛的就越厉害,只是,我们总是事后才明白,懂生活很难,会生活更难。 ​人,糊里糊涂地
  • 亲爱的爸爸您好:好久没有写微博了,但我的思念没有停止,我想您也是一样,想着您的子孙,想着亲爱的妈妈,想着这个您付出一生心血的家。您在他乡一定要好好的,我们一家人
  • #我的年度推荐##健身日记##运动生活##健身日志#12.14热身:坡度6 速度5.5,15分钟大循环*31.硬拉 152.自重下蹲 153.卷腹 304.杠铃
  • #sky光遇[超话]# 小王子季来了,我鼓起勇气邀请你和我一起寻找先祖,我以为我们还能像过去一样无话不谈。你不知道的是 我看到这句话我愣了多久 我给我自己两个小
  • 敏感肌和油痘肌可)#粉底测评##爱用物分享#我上大学的时候人手一只的隔离,火了这么多年肯定是有她的道理的、、喜欢的姐妹无限回购,不喜欢的姐妹也说她假白啥的自带防
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩[超话]##宋亚轩法国娇兰时代代言人# syx#王牌主唱宋亚轩# “夕阳逐渐落去,爱意永不弥散” , . ​ #
  • #NBA吐槽大会# 库里说:“这一代运动员,以及我在抗议活动中遇到的这些年轻人,他们清楚自己这一代可能会成为变革的关键,知道自己可以把旗帜插在土地上。’”之前库