唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

#吴啊萍受审画面公布#前段时间全国网友都在追问这个吴阿萍到底是谁?今天终于看到庐山真面目,没想到还真有名字中带“啊”字的,没想到她还是受过高等教育、当过医护的90后,更没想到她供奉日本战犯是为了“解冤释结”“脱离苦海”……

荒诞至此,令人唏嘘。吴阿萍在受审中跟所有人忏悔,忏悔有用的话还要法律干嘛,她已在14亿国人心中狠狠戳了一刀,法律该追究的责任必须要追究,作为一个成年人,她必须要为自己的行为承担后果!忏悔已经没有意义,记牢中国有句古话叫:早知如今,何必当初!

这件事还有很多地方值得深思:为什么吴啊萍供奉5名日本战犯的荒唐行为能够得逞?为什么当值僧人灵松居然对南京大屠杀的主要战犯一无所知?为什么这么多年寺庙内部没有一个人站出来举报?#鸿儒计划##v光计划#

#天地史话[超话]#吴啊萍受审画面:跟所有人忏悔
忏悔道歉有什么用?她已经在14亿人心上狠狠戳了一刀,该接受到法律处罚去接受吧。他的这种做法,如果又让别有用心的人反复利用,尤其是在日本右翼势力抬头的当下,那可以说,那这是罪无可赦。

一个受过我国大学教育的吴啊萍,要给屠杀我国民族的刽子手“解冤释结”,要希望这些人可以“脱离苦难”。这是什么充满了精神病的想法。现在警方审讯画面已经有了,总觉得他不怎么正常,后续会不会用精神性疾病来去推脱责任呢?#南京大屠杀之痛永不敢忘#

在警方展示的证据中,我们看到了南京玄奘寺的收据。一共是收取了3000元,但是这3000元的收据,就是一个没有公章,没有编号,啥也没的手写版。寺庙是非营利组织,虽然不需要交税,但是他的财务收支也必须要规范入账,也有正式的发票。像这种收据,那么也就意味着很有可能钱没有入账,变成了寺庙的小金库或者是账外款。

这个问题要反复追究,寺庙需要做严密的审计。因为他们很多时候都可以收到现金。如果不入账,那么不都变成主持方丈以及和尚的私分款吗?现在大家知道为什么很多人做的寺庙的主持之后陡然而富,为什么有些人愿意花几百万去承包寺庙。看看这张收据,心里应该明白了吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大唐回忆录#P1第一张截图(那时候剑三绑定微博账号可以得什么东西就截了一张发)P2当时好像是要改过图界面还是啥就拍了一张P3第一个情缘(是个妖丐哥 因为她喜欢
  • 该书各篇有不同的侧重点,从理论、实践、到最终的升华,为我们全方位的展示了企业家是如何炼成的,企业又是如何发展的,为职场精英、创业小白、乃至对商业一窍不通的门外汉
  • 怎么说呢,她是一个很内向的小孩,我一直认为她是一个很聪明很聪明且是那种喜怒不形于色的小孩子,我会觉得她很难带,基础太好,心情也看不出来,所以每次上她的课我都要提
  • 为助力企业轻装上阵“赶长路、爬长坡、保长效”达州市税务局创立云上“专项辅导团队”提前梳理最新减税降费政策,通过“巴山税语”“1+7”直播体系,在全市7个直播间分
  • 我们哥哥@X玖少年团肖战DAYTOY 又帅气又可爱又努力又敬业,是最好的哥哥[好爱哦][好爱哦][舔屏][舔屏] #肖战 肖战工作室# xz@肖战工作室 xz#
  • 射手座你不听从射手男的话也没有所谓,他会跑到别处去做其他事,不会刻意迫你去接受他的要求,爱理不理的态度就是射手座的标志。天蝎座天蝎座对于不合心意的事不会放在脸上
  • 我祝愿王一博不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,愿你能熬得过万丈孤独,藏得下星辰大海你是始料不及的心动,是我唯恐不及的惊鸿万物皆有裂痕,那是光照进来的地方我
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • #城市巡游记##带着微博去旅行[超话]##露营##花海行摄#水雉乐园续:武汉江夏七彩花海在一个繁殖季里,一只雌水雉可以产下多达10窝蛋,但一只雄水雉就只能守着雌
  • 旁边一个就问了你咋知道的 他说 我也经常在那上网啊认得她 当时那道子乌漆麻黑的,我连这群小哥脸都没看清感觉一个都不认识,居然能认出我 真滴牛皮 [允悲] 结果电
  • 总之大家有不懂的尽管提问[开学季][开学季][开学季]#嘟嘟的奇妙乐园[超话]#继给头发道歉后A子又迎来了和对话 论A某每天都要解锁多少奇怪的对话对象好萌好萌有
  • そんな2人が皆さんに元気を届ける木曜日のふらっと、スタートしましたよ#高桥光[超话]##高桥光##髙橋ひかる#推特 22:03感谢大家收看 #電撃ゲームライブ#
  • 最近的精神状态不佳,多培养一些爱好能够让自己充实好过一些吧 快半年没回家了,花了好几天适应这种陌生而熟悉的“场”:突然吃不惯家常菜睡不惯大床的自己,门牙掉了的奶
  • ”斗转星移,雁荡山上的灵峰依旧,而那个曾经在里面的修行的高僧,又在何方?千百余年,无数来到这里的修行人,他们仰望山间,看着那一线光明,是否在这光明中找到出离的要
  • !!
  • 这里有精妙的创意结晶,博大精深的的徽州文化本身就是徽州先人的创意经典,独拥文化自然“双世遗”、历史文化“双名城”整座城市犹如一座可以随手触摸、亲近对话、没有屋顶
  • 2、暑假和务工人员增加,租房高峰期,租金都是明码标价,房东不会提价,亦礼貌回绝租客议价,房子会按照市场价出租,自然有租客能辨别市场情况和自身需要来决定租房3、所
  • 而此次白马蓝筹行情与之前三次机构抱团行情相比,陈继豪和周胤都表示,今年机构抱团最大的不同即外资的进入,市场的投资思路正在逐渐和国际接轨。从中代表企业,以招商局集
  • 其实还不错的一天,文献有进展,小天使们晚安[月亮]生活,也许本身就是一部苦逼史,君不见哪家小祖宗初见大地母亲的一刻不都是哭爹喊娘来的,假设未来生活很快乐,也许我
  • (推荐纪梵希散粉超级控油)15在妆前做个面膜,上妆更服贴16粉底刷上妆后,用沾了水并挤干的美妆海绵拍一脸,服贴无粉痕17底妆越贵越好,用按压的方式不要抹18要提