空瓶子里有什么?

01-31 07:46阅读 565



“如果说人象一只瓶子,那你向瓶子里面倒什么,你得到的就是什么。”

一位老和尚带着徒弟去下山化缘。

 在途经一条河时,看到岸边有一位小媳妇不敢过河,站在河边干着急。

 老和尚毫不犹豫地背着小媳妇趟过了河。

 徒弟看到这一切,耳根子都红了。

 过了河,老和尚好像什么事都没发生似的,继续赶路。

 徒弟不解地走了十多里地,终于忍不住了,问道:“师父,出家人当四大皆空,守清规戒律,您刚才若无其事地背那女子过河,却是何故?”

 老和尚笑了笑,说道:“我把那女子背过了河,便放下了她。你呢?却在心上想了一路。你说,到底是谁的心不清明?”

是啊,只有出自本性的明净,才能不拘于眼,不执于心,却可包容万物。每时每秒,尽管世界变幻莫测,我自不浊,通透温暖,繁华不扰。

在我们身边,总有这样的人:他们历经世事,却依然能够保持纯良、通透的心性,不会被外界所影响。

他们的瓶子里,就像装满了清水,没有杂质,清澈见底。

人们常说:修行最好的道场,就是俗世。

瓶中装着清水的人,即便身在俗世,却可心净如莲。

人这个瓶子,自己放入什么,就能品尝到什么。

如果你往瓶子里装善良,你就会收获善果; 

如果你往瓶子里装丑恶,你就会收获恶果……

善恶在于选择,一切都在起心动念的那一瞬间。

 有一天,一位武士问白隐禅师:“天堂和地狱有什么区别吗?”

 白隐禅师并未回答武士的问题,反而轻蔑地说道:“你是何等人,如此粗鲁之辈,也配向我问道吗?”

武士听罢勃然大怒,迅速抽出佩剑,就要朝白隐禅师砍去。 

白隐禅师不慌不忙地说道:“这就是地狱呀。”

武士若有所悟,收住佩剑,然后双掌合十,恭敬地说道:“多谢禅师指点迷津,请原谅我的鲁莽!”

 白隐禅师微笑道:“你现在所处的就是天堂。” 

 如果在瓶中放入了自私、阴险、狠辣、狭隘,又如何能装下无私、爽直、慈善和豁达呢?

如今,在快节奏的生活下,很多人都会给自己施压,心也随之变得沉重起来。平常心失了,烦恼心就起了。

当我们执于一念,必将受困于一念;

曾有人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

 慧海禅师答:“有。”

 “是什么呢?”

 慧海禅师说:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

 “这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

 慧海禅师道:“当然是不一样的!他们吃饭时,总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时,也总是想着别的事情,睡不安稳。而我吃饭的时候就是吃饭,睡觉的时候就是睡觉,什么也不想;这就是我与众不同的地方。”

很多人都无法做到一心一用,更何况一心不乱!只能穿梭在利害得失中,受困于浮华宠辱里,心间像装了砂石一般沉重。

我们不懂得倒出心里沉重的砂石,不懂得把压在心头的事情清空,我们执着于当下的念头、言语、行为,是因为我们以为一切都会持久。其实,众生的欢喜和烦恼,幸福和痛苦,哪一样是真正永久不变的呢?历史长河的兴衰更迭,一代一代的碌碌生死,不都是时刻无常,段分生灭的吗!所以,当我们思修无常观,真正生起无常境时,自然就能做到看开这种种的喜怒纠缠,而选择出正确的方向和状态。

请记住,你现在的样子,就是你过去种因得到的果;你未来的样子,则会是你过去和现在种因得到的果。 人的一生极其短暂,我们要做的,是向瓶子里装入可相续增上的善业。

因为你装进去的所有,最终都将会成为你自己。



​​​

分享到

推荐阅读

文思渊和他的得偿所愿







Teresa之微笑

天官赐福惊艳时光的句子







秀漫家

两个僧人的对话,渡了无数人!看完你就想通了!







圣空法师的微博

恶人谷谷主——雪魔王遗风背景故事







指尖江湖攻略组

【佛教故事】禅师的考验







putixing2016

易师傅开示文446:发心易,守道难!







易师傅超度婴灵杂谈

你在,即使生活浅浅淡淡,心中也必有壮美的山河

上善若水shirey



洛阳别记

春大爷的那一夜



鬼月马上要来了规矩你懂吗?

一点一步xn



魏婴不在的十三年

雅韵婷风飘逸



《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

#佛教[超话]#《纪文达公笔记摘要》27、施不望报

⚪ 清大学士纪晓岚撰

⚪ 演莲法师译白

27、施不望报【译文】

献县有一个姓史的捕役,忘了他叫什么名字。此人不拘小节,但性情豁达刚直。对那些卑鄙龌龊行径的人,他却非常看不起。

有一天,他偶尔从赌场归来。看见村里的一家人,正在夫妇、母子相拥痛哭。他便向人打听其中的原因。这家的一位邻居说:“只因他家欠下了豪强的债,豪强逼迫很紧,万般无奈,只好把妻子卖给人家去抵债。这夫妻二人平素相亲相爱,感情非常好,再加上小孩子还没有断奶,就这么扔下走了,他们能不悲痛吗?”

史某便上前问那位村民:“你欠人多少债?”村民说:“三十两银子。”史某问:“她卖了多少钱?”村民回答:“卖了五十两,给人家做妾。”史某问:“还能赎回来吗?”村民说:“卖身契虽已写好了,但钱还没有付,怎么不能赎呢?”

史某当即把从赌场上赢来的七十两银子全部给了这位村民,并对他说:“这三十两你拿去还债,另外四十两,你做个谋生的资本,不要再卖媳妇了。”

村民夫妇感激涕零,当即杀鸡置酒款待史某。酒喝得差不多了,那村民借故抱起孩子出门去了,并用眼神示意妻子陪史某,以报答他的资助之恩。那妇人默默地点头会意,与史某说话便渐渐露出亲昵的样子。史某也察觉到这一步,便正颜厉色地对妇人说:“我史某半辈子当强盗,半辈子给官府当捕役,是个杀人不眨眼的刽子手。但是,要让我乘人之危污辱良家妇女,我是绝对不干的!”吃喝完毕,一甩胳膊,便头也不回地走了。

半个月之后,史某所居的村里在夜间突然燃起一场大火。当时正值秋收完毕,家家屋上屋下堆满谷物柴草。茅草屋、秫秸、篱笆皆是易燃之物,又值风高物燥,火借风势,顷刻之间,熊熊烈火已逼向史家房屋。史某估量一家无计逃生,便与妻子坐在家中闭目等死。正在恍惚之间似乎听到屋顶上有人远声喊道:“东岳神有紧急文书到:史某人一家全豁免!”话音刚落,屋子的后墙便轰隆一声倒塌下来,眼前洞开逃生之路,史某左手拉着妻子,右手抱着儿子,一跃而出,好似背生双翅,飞身逃离火海。

大火熄灭之后,计村里共有九人被烧死。街坊四邻都合掌念佛说:“昨天我们还在背后笑你傻!没想到七十两银子会赎回三条命!”

我认为史某能得到司命之神的保佑,这其中捐钱资助村民的功德占十分之四,拒绝女色的功德要占十分之六呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是胶水粘,所以可以梳头,也不是夹子夹的,纯装饰作用,出厂就会夹着夹子,不喜欢动的直接盖头戴,有需要的自己喜欢夹什么都行,甚至不夹他也不会散架[赢牛奶]人类为什
  • 可小石块听说,从石块直接变成人,是极少见的,有史以来,只有一块最幸运的石头变成了人,可因为石头天性的执着,因为对水做的女人的过度的依恋,那个叫做宝玉的男人却没有
  • 现在这个娃娃就在我旁边放着,怎么说呢,虽然很喜欢,但是我真的抓不上来娃娃嘛?然而就像老李说的那样,我抓娃娃就是在往功德箱里捐钱,我前面六次全白瞎掉了,老李说他试
  • 我们希望得到更好的服务,但也希望隐私得到更好的保护。天蝎的爱与恨都十分极端,他们对于喜欢的人可以付出百分百的心力,把你看得很重,对你无限的包容,他们的深情建立在
  • 在广东的大街小巷,留下了许多辛亥革命时期中华儿女为挽救民族危亡,创建理想社会,实现民主与共和,前赴后继、英勇奋斗的历史见证。此外,有不少展览赴省外展出,由孙中山
  • 全省率先制定新经济工作方案,引进培育新华三、维天运通、华云数据等独角兽、隐形冠军企业,建设“区域经济大脑”、“未来教育”、“智能制造”等新经济应用场景,推动讯飞
  • (4)在国外的马拉松等国际比赛,要求出示此测试报告证明身体状态/生理能力,而不是静态下的常规的基于生化检测或影像学的体检报告。(1)测试心脏、肺的功能,及是否存
  • 当这一切都结束 你是否失落,当我随烟云消散 谁为我难过,没有不散的伴侣 你要走下去,没有不终的旋律 但我会继续,倘若有天想起我 你蓦然寂寞,人生是一场错过 愿你
  • 人内心最真挚热烈的情感,是会感染别人的,他感染了李银河也感染了我们。与诗歌相伴,无疑是幸福的,住在一座诗歌之城,又是幸运的。
  • 悟真篇阐幽五      饶君聪慧过颜闵,不遇师传莫强猜。   只为丹经无口诀,教君何处结灵胎?   此章言金丹大道,非师传不明也。上章言口诀必待师传,信矣。或疑
  • 因为任何人都反感推销,其实在平时的生意过程中,只要一句漫不经心的话就可以让消费者充值成为会员,比如:“你今天的消费金额是78元,你今天只要把这消费的78元作为充
  • 他们家老虎蟹烧的超级好吃,鹅肝我也很喜欢,品味非常多,。首先刺身 海鲜种类比较多,给的也很扎实。
  • [费解]跪求能增加股骨长的方法!1、准备一些干净的旧床单或者整张的婴儿垫都可以,切记要吸水性强,因为生产时会出现大量的羊水,如果全部都流到了母狗的身上,然后打理
  • 】不少宝妈在产后都会特别嘴馋,爱吃冰淇淋,但哺乳期吃冰淇淋有什么需要注意的呢?冰淇淋不是哺乳期的禁品,但有些妈妈吃了冰淇淋后会产生不良的反应,影响哺乳,因此最好
  • ⚪️这则案例的姑娘,因介意矫正后可能嘴唇变薄内收过度,不想拔牙;⚪️之前看过很多医生的她,都是被建议拔牙的,我跟她沟通后,可以理解她的诉求和审美需求,也正是我临
  • ”MV方面,由于讲述一段三个角关系,所以导演特别找来两位男主角,她说:“因为同Jay Fung、阿道写呢首歌嘅时候,我哋都有一啲MV嘅画面浮现,希望阵间可以将呢
  • 此印含理智不二、生佛一如、迷悟一体等深义;又左手表众生的五大身,右手为五智五佛的宝冠,将宝冠戴于众生之形状,称之为大智拳印,又称.为“菩提最上契”、“菩提引导第
  • 秉着#越环保越时尚# 理念,暹罗天地带你认识来自德国的环保时尚新品牌VeeCollective,于2017年诞生于柏林,品牌灵感源于设计师对几何纹理与简约美学的
  • 术后:有轻微淤青(跟个人体质有关,我是姨妈期第二天做的手术,淤青和肿胀期会比较久,正常来说肿胀3天,我恢复了半个月将近…)埋线的材料选择: 团购项目基本都是做
  • 真的是Everyone loves Ted系列了,他独特的个人风格感染、影响着每一个人,就连本意想让他来搞黄俱乐部的女老板都忍不住喜欢他(无关爱情的喜欢)。随手