一说到美的生活,我就想起古人。

无论何种境遇,他们总能不慌不忙,安顿己身,将日子过得活色生香。

我们对古代永远都保持着好奇。

一开始,我们想了解的或许是波澜壮阔的历史事件和将相传奇,但越往后越觉得,一些联系个人经验、十分日常的东西,反而更容易打动我们。

喝一盏清茶,我们会寻找宋式雅瓷相配;羡慕魏晋名士,幻想听松风、见仙鹤的山间生活;

独身静居,便学着陈设瓶花,以竹造趣……那些蕴藏在古人日常中的小事,成为今人的美学之源,散发着蓬勃生机。

这次,我们就将目光聚焦在千百年来有血有肉的普通人。

这套《古人的日常生活》(全五册),包含“服饰”、“膳食”、“家居”、“茶饮”、“把玩”五个领域。

有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一套“古人生活百科全书”,让我们全方位了解古人生活的衣食住娱,也学着将日子过的优雅如诗。

打开这套书,就像翻阅一部跨越千年的纪录片:“古人的日常,真美!”

衣,有曲裾深衣的繁华,亦有宽衣博带的风流;

食,有精烹细馔的讲究,亦有不时不食的随性;

住,有巍峨宫殿的雄伟,亦有苏州园林的雅致;

茶,有争相斗茶的仪式,亦有山中煮茶的率然;

玩,有琴棋书画的雅事,亦有虫闹鸟鸣的趣意。

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

#炽道##金晨王安宇炽道开分7.1#
是真的好看,我个人觉得还能更高
目前已经播放的剧情都特别还原原著
有运动比赛的燃点,有生活日常的搞笑点,有少年追爱的心动点,有教练对运动员的重视(不是只关注主角那种,对田径队其他有困难需要帮助的队员都尽量帮助),教练团对手戏很搞笑。
ps:剧情已过半主角还没有谈恋爱(在比赛在训练在修勾默默吃醋),不过这周更新就要确定关系了,好激动[哇][哇]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有菩提心,无论学什么修什么都是小乘的,只能得到声闻、缘觉的果位,不能成佛。我想说,追逐理想、更珍惜当下,不执著于一定要成就什么样的人生,但也不会停止我向前奔跑
  • 【房东直租 回龙观13号线 南店新村 出租两居室】北京市13号线回龙观,整租+二居室+主卧,房租是6500元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,北京通行的
  • 人生在世,短暂不过百年,从清淡到浓烈,从青丝到白首,淡定才是人生最好的境界,“天地有大美而不言”的自足,“行到水穷处,坐看云起时,”的从容,“不以物喜,不以己悲
  • #三眼哮天录[超话]# 有感而发 既然要送周边 小蓝生贺组怎能止步不前[馋嘴][耶][耶]参加小蓝今年生贺活动的 没什么质量要求 写个字拍上来也行唯一一点不是
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 二、不锈钢碗这几年不锈钢碗开始走红,大家购买不锈钢碗,基本是冲着以下几点: 首先是不像瓷碗那样容易碎,“工业风”的调性也满足了一部分人的审美;其实是双层不锈钢
  • 』#知识精华# 一个人具备了真才实学,仅仅是具备了成为人才的内因,不过是一个基础而己。』#知识精华# 一个人具备了真才实学,仅仅是具备了成为人才的内因,不过是一
  • 心法、心所法及色法构成了我们这个世间,称为“有为法”(saïkhatadhamma)。除了有为法之外,还有一种究竟法称为涅槃(nibbàna),或者称为无为法(
  • 话到嘴边却不知道从哪里说起,一次又一次的憋回去,这种感觉就好像吃了一颗石头一样难受,如何说,从哪里说,怕说什么都是错,怕不说也是错,感恩却不知从何说起,难受也不
  • 会上,新当选的主任委员张通教授作了表态发言,感谢中国康复医学会以及各位委员的支持和信任,表示将认真履行好主任委员职责,坚决执行总会领导的指示,认真落实各项工作要
  • Vui quá vui! Cô Tú Anh đã lên sớm rồi, 4h sáng nay. Vậy là mới hơn 6h30 đã gặp đ
  • 茶叶数量较多的可以分0.25-0.5公斤一份用白纸包好,放入干燥的罐、坛中,底层可中间放些干燥剂,干燥剂的种类可依茶类和取材方便而定#茶生活[超话]#西湖龙井
  • 这一段路两侧的树变成了右侧是银杏树,左侧临近浣花溪却是高大的梧桐树,两侧的树枝也不在空中相遇,各自独立伸向高空,给大道以宽敞明亮。梧桐树约两个中等个子的男子可环
  • 如果你的工作本来就很轻松,你还随便和人翻脸,那么你很容易弄丢自己的工作,还会被人认为是“拈轻怕重”的人,让别人打差评。”我想,大部分的人,在职场上混,首先会选择
  • 我还是坚信,思想决定了行为的属性,也就是说:中医是以中医思想为基础的一切诊疗行为,即使使用了达芬奇手术机器人;反之,即使用针灸治好了病,也是西医。#宝妈咨询[超
  • 今天源源和大家分享的概念是[围观][围观]——知识产权预警, 1.相关政府部门要充分掌握各领域的专利等知识产权的申请情况,并在此基础上研究知识产权的发展策略。今
  • #柳善[超话]##柳善ins# 2021.12.1 柳善欧尼ins更新 柳善欧尼ins账号[中国赞]yoo_sun0129 配文: 이제 하나처럼 보이
  • 这个月珠宝,金银首饰会很好卖,不仅仅是要过年了,而是天时的驱动力让诸人的思维朝着这方面去想,以前有想法的会在这个月决定。这个月珠宝,金银首饰会很好卖,不仅仅是要
  • 2.义:面对利益的时候,能拿六分,只拿四分3.仁:修心,优为聚灵,敬天爱人4.厚:做人守身如莲,香远益清。”​1.礼:做人,对上恭敬,对下不傲。
  • 说实话而使人笑,才是一个真正的丑角。中国人写文章讲究“文气”这是很有道理的。