說聲早!道聲好 星期六
#早安日历##中国文字##早安##生活日历##传统日历#
慾知天下事,須讀古人書第⑥輯
有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。
仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。
起晚了得罪公婆,起早了得罪丈夫。
做事唯求心可以,待人先看我何如。
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。
爱儿不得爱儿怜,聪明反被聪明误。
学问多深不满足,过失再小别疏忽。
壮士冻死不卖剑,秀才饿死不卖书。
动念即应思改过,得闲何不再读书。
竹篱茅舍风光好,僧院道房总不如。
能言不是真君子,善处方为大丈夫。
诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。
花枝叶下犹藏刺,人心怎保不怀毒。
茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。
陋室坐消无事福,闲居补读未观书。
窗对青山门对柳,胸藏远志壁藏书。
愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。
大圣贤决非愚腐,真豪杰断不粗疏

#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj

读楞严

十八
虽性非外得而悟。本有家珍,实难示人。故尔强言说性说空。大道应远离其思考、猜测、臆想、推断、理解等。想从文字或名相中,靠聪明或想解而悟,此不老实。既然说自性或心性是无念心体,其清净程度是远离所感所受,跟痛痒没关系。亦非见光见花,或者感应到什么都没有关系。实非臆想所及,超越所有言思,故无法示人。亦非是靠某些修法或某种手段。虽种种见性明心之方便说法,透过方向之说,也只能在思维的程度上,窥测一二而已。若听闻此说,勿作难想,亦非容易。只是要老实,老实者,远离猜度求玄解妙用心。踏实者非神秘臆想,亦非神通通神通冥之说辞。而实相无相,实相者指真实自性处。无相者是指此处无色无彩,无任何相貌的空灵。没有思绪情绪,亦无起念断续之相。空灵本然,万象亦本然林立。唯一照见,无念无语,无一亳端动相,照遍一切。达摩祖师初为二祖说法,只教“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”慧可种种说心说性,曾未契理,祖只遮其非,不为说无念心体。慧可忽曰:“我已息诸缘。”祖曰:“莫成断灭去否?”可曰:“不成断灭。”祖曰:“何以验之,云不断灭?”可曰:“了了常知,言之不可及。”祖曰:“此诸佛所传心体,更勿疑也。”

经文,即时。如来于大众中。屈五轮指。屈已复开。开已又屈。谓阿难言。汝今何见?阿难言。我见如来百宝轮掌。众中开合。佛告阿难。汝见我手。众中开合。为是我手。有开有合。为复汝见。有开有合。阿难言。世尊。宝手众中开合。我见如来手自开合。非我见性自开自合。

读解,世尊欲望众生得悟无生法忍。故手于众中开合屈握,屈握又开合,问言,汝今何见?世尊此真指接引,若大智者洞明,言下便解真性。例如,有沙弥道信者,年始十四岁,一旦来礼三祖座下,请问之曰:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门?”师日:“谁缚汝?”曰:“无人缚。”璨曰:“何更求解脱乎?”信于言下大悟,愿以弟子礼事之。世尊所问,汝今何见?为何要死于见上。随所见而失其明呢?难道,除了见光见色,则无明吗?再例说明一下。有僧坦然、怀让二僧来参礼慧安国师,问曰:“如何是自己意?师曰:“当观密作用。”曰:“如何是密作用?”师以目开合示之。坦然于言下知归,更不他去。怀让机缘不逗,辞往曹溪。再回到经中,世尊大悲,再问曰,汝见我手有开有合。为复汝之见性,有开有合?此问中,若言下歇念,便亦可知止而归。否之,随妄想寻思停不下来了。答曰,世尊。宝手众中开合。我见如来手自开合。非我见性自开自合。虽知解性非有开合之动态,也只是个知解而已!

经文,佛言。谁动谁静。阿难言。佛手不住。而我见性。尚无有静。谁为无住。佛言。如是。如来于是从轮掌中。飞一宝光。在阿难右。即时。阿难回首右盼。又放一光。在阿难左。阿难又则回首左盼。佛告阿难。汝头今日何因摇动。阿难言。我见如来出妙宝光。来我左右。故左右观。头自摇动。阿难。汝盼佛光。左右动头。为汝头动。为复见动。世尊。我头自动。而我见性。尚无有止。谁为摇动。佛言。如是。于是。如来普告大众。若复众生。以摇动者。名之为尘。以不住者。名之为客。汝观阿难头自动摇。见无所动。又汝观我。手自开合。见无舒卷。云何汝今以动为身。以动为境。从始洎终。念念生灭。遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。

读解,忽然回头,实话实答。不知谁静谁动,谁者无住。佛陀说,如是。世尊又施智慧导引。于是掌出一宝光。在阿难右。即时。阿难回首右盼。又放一光。在阿难左。阿难又则回首左盼。佛陀告言。汝头今日何因摇动?于此问,若动念寻思其因,则有因,随因自是流转。若无因,何动?因此,并非有因无因,而迷乱由此。再举一公案,四祖道信禅师与牛头大师对话,大师曰,心即具足,何者是佛?何者是心?四祖曰:非心不问佛,问佛非不心。大师曰,既不许作观行,于境起时,心如何对治?四祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。再看经文,因何摇动?是因盼佛光而左右动头吗?否也!不是因见所迷,随动而失。若因见因动是果不是因。而因是以动为身,以动为境,这才是佛陀所说,迷乱之所起因,因动而住失主人翁。到此为何不悟非动与不动,而见性非静亦非不静。本来未改,何来寻思?正如佛陀所呵曰,遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南京栖霞山红枫迎春日最佳观赏期##这么近那么美周末到河北##石家庄文旅# 【石家庄西兆通公园的“春红枫”红了】西兆通公园里的红枫主要分布在景观湖和观景平台附近
  • 2022年~是我人生最黑暗的日子是你的乐观积极生活态度……教会我如何面对是你的励志语录支撑着我继续前进@张远Bird年龄(几几年):04身高(cm):162城市
  • 哈哈哈哈总是在半夜冲动消费刚开始只打算买一件短袖的很纠结要不要入卫衣然后呢无意刷到一句话“现在不买 咸鱼八百”果断拿下!好烦电商直播买个东西还得留意哪个直播间是
  • 毕竟,有些人就是比别人更优越,而在人类体验有所冲突时,最适者就该胜出。然而,勇于挑战自己的弱点并战而胜之,不断地超越自己,才真正是人生最大的挑战和最为痛苦的过程
  • 推し:三次:@里赛托藍星_ene 二次:星野爱,霞之丘诗羽爱好:看番摄影游戏,通常会玩第三人称射击游戏,卡拉彼丘or PUBG,平常会打打篮球也会打排球平时爱听
  • 其实这一款在两者在之前JF或者ZF这两个厂用的是一个日本西铁城9015机芯,所以呢,背透会相对没有那么的相似,从背面我们就可以看到是直接改的,做了一个夹板,接下
  • 浪花联盟盖伦篇:德玛西亚! 我是盖伦,人在塔在! …… 我是德玛西亚的大将军,人称德玛西亚之力,但是江湖人称草丛伦。别人对我的看法,就是切勿以脸探草丛,因
  • 最近蔚来换电联盟又添一汽合作伙伴#一汽加入蔚来换电联盟# ,觉得自己选择蔚来的底气又足了[酷]姐不是纯看颜值,姐有姐的认知[比耶]新车上路,后续有机会再说说驾乘
  • 如果确实遇到了e秒分期的黑网贷,应该怎么做才能够及时止损呢?e秒分期是正规的吗?
  • 3、本微博或微信公众号力求数据的完全性和准确性,但不作保证。4、本微博或微信公众号所知情的范围内,本微博本人及厉害关系人与所评价或推荐的股票没有利害关系。
  • 想起以前看刘博老师说的,“真正善良的文学展示给读者的是一个凌乱无序的世界,那个世界并不华畅,瑟瑟的,令人不舒服,令人刺痛,也因此自然完整。”回到台上,舟舟继续讲
  • ‍♀️维C可以增强人体免疫力‍♀️帮助肌肤抗氧化,消除体内的自由基稳稳拿捏住好气色让生活的每一刻,都在闪闪发光纽崔莱维生素C每片含有250mg维C相当于16斤苹
  • 网购手表什么网站好陕西大同市的郭先生一心想买一对劳力士手表送友人,加薇 136 4575 991 (去掉空格)但几次从商场专柜看了价,不能承受它的昂贵而退了回来
  • 17、有一个人,教会你怎样去爱了,但是,他却不爱你了。17、有一个人,教会你怎样去爱了,但是,他却不爱你了。
  • 小王和小沈的故事,就像这个美好的瞬间一样,永远镌刻在他们的心中。鱼仔是一个很真诚 温暖细心 带给我很多感动的人 我每次说好感动的时候 她都会说“我做这些不是为了
  • 但恰恰是她常年为了保持身材吃着各种减肥药、保健品,健身期间大量服用蛋白粉,结果让肾脏负担过重,最后确诊了尿毒症,其实我们长期服用这些产品的安全性商家都不会告诉我
  • #与凤行##与凤行[超话]##赵丽颖[超话]##林更新[超话]# 上一篇专业术语太多,用人话接着林更新的小兔子衣服谈谈颖宝这身衣服,赵丽颖今年也是婚姻宫被冲,但
  • 其实对狗也是入坑的时候因为皮不是我偏爱的类型所以没有过多关注,但是跟了直播再慢慢了解,听了那些cover听了生日求婚曲,从那首《如同翻书一般》发出来的那天开始,
  • ”遥想2002年世界杯前德国队内曾进行一次「技术交流」里肯脚下的皮球需要3-4人围追才能解截获,略显尴尬的是,能让皮球围着转的里肯并不是德国足球的天选之子,从累
  • 另众生随缘得渡,看破红尘,知因缘、明因果,为脱六道,愿力生,人生、命运改变中。另众生随缘得渡,看破红尘,知因缘、明因果,为脱六道,愿力生,人生、命运改变中。