佛堂讲话(第四天)
《念佛决定愿往生》
诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到‘一心不乱’。但上根利智的人,大概很少,中下根机的人,总是占多数。我们既然尚未证得‘一心不乱’,即可自知根机不太深厚。然而正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!果能如是,方克有济。否则,时光不住,再过三天,佛七就圆满了;结果一无所得,岂不太可惜这七天的宝贵光阴吗?切不可把光阴看得太轻;古德云:‘一寸时光,一寸命光’!真是警策人的忠言实语。光阴即是我们的生命,过了一天光阴,即减少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴,即是牺牲了七天生命!那真是太对不起自己了!明乎此义,才能不放过时光,念一点钟有一点钟的进益,念一日有一日的功夫。我们虽然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,终会证得‘一心不乱’的。
诸位的信心,已很坚固;诸位的行门,已很精进。但是在净土法门之中,还有一个最要紧的条件,这就是必须‘愿力恳切’!所以今天讲话的题目是:‘念佛决定愿往生’。再分三段来讲:

第一、往生西方全凭愿力:蕅益大师说:‘得生与否,端凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’。我们在这两句话中,就可以知道,西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!所以,昨天对诸位讲‘念佛切勿起疑念’,就是讲的信字。今天讲‘念佛决定愿往生’,就是讲的愿字。如果但有信心,没有愿力,亦是不能往生,所以愿力很重要!
比方说:你们在自己家里,听见朋友说:灵山寺的大殿是如何的巍峨,讲堂是如何的高广,佛像是如何的庄严,僧众是如何的修行;现在打念佛七,参加的人是如何的众多,每天讲经说法是如何的玄妙。你们听了之后,信是信了,可是你们愿不愿去灵山寺呢?如果愿意去,那‘信’才有用处。如果不愿去,就是没有愿力,纵然相信,也是‘白信’。有信而无愿,终究去不了,那‘信’有何用处呢?所以‘信’固然要紧,而‘愿’更要紧!

再举个例说:大家都知道?孔子是儒家的圣人。但是孔子何以会成圣人的呢?这答案在‘论语’中,孔子自述其修学成就之阶段,颇为简明。他说:‘吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不踰距’。我们在这一段书中,可以知道,孔子之所以成为儒家圣人,是由于他一生精进修学,方能成就的。但是我们不可忽略了‘志于学’这三个字。因为他能立志以求圣人之学,才有以后几十年的修行,方能达到圣人之地位。然而我们何以知道孔子‘吾十有五,而志于学’,是志于圣人之学呢?这在孔子的一生所言所行,皆是圣人之作略,固然可以证明;而在‘论语’中,另有‘言志’一章,尤足以证明。有一天,颜渊和子路,侍立在孔子旁边,孔子说:‘盍各言尔志?’子路说:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾’。颜渊说:‘愿无伐善,无施劳’。子路接著请问孔子:‘愿闻子之志’?孔子即发表其志向说:‘老者安之,朋友信之,少者怀之’。直以安信抚天下人为己任,非人间圣人而何?在‘论语’中,更有两句话可以证明;有一次,孔子对子夏说:‘汝为君子儒,无为小人儒’!若为救人救世而求学,将来一定做君子;若为升官发财而求学,将来一定做小人。同是一样读书人,而其结果,有云泥之分,可见‘立志’最要紧!

再举一例:我在小学读书的时候,修身教科书中有一课,我到现在还能背出来:‘两小儿,同贤愚。及长大,各一途,一为人中杰,一为车前夫’。这两个小孩子,既然天资相同,而又受同等的教育;何以长大成人之后,竟有天壤之别呢?这因为此一小孩立志高大,所以终成人中杰;彼一小孩没有志向,所以竟堕落为车夫了。可见‘立志’最要紧。

世法中所谓‘立志’;即是佛法中所谓‘发愿’。能否成为一个人中杰,但看是否曾立人中杰之志?能否成为一个世间圣人,但看是否曾立世间圣人之志?同样的道理,我们能否生到西方极乐世界去,但看我们是否曾发生西之愿?有愿,决定能生西方;无愿决定不能生西方。这是没有丝毫犹疑之余地的!

兹再引经证明:佛说阿弥陀经,乃净土三经之一,亦即我们每天必诵的功课。以信愿行为一经之要旨,亦即所谓往生西方的三资粮。蕅益大师即以此三资粮把阿弥陀经的‘正宗分’分为三大科:第一、‘广陈彼土依正妙果以启信’。经文由‘舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐’起,至‘又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严’止。我们看这一段‘劝信’的经文中,却没有明显地说出一个‘信’字,只是把‘劝信’的意思,含在文义之内而已。第二、‘特劝众生应求往生以发愿’;经文:‘又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处’。我们看这一段‘劝愿’的经文中,不但明显地说出两个‘愿’字,而且词意恳切,足见佛的本意,在指示我们要注意‘发愿’。所以蕅益大师在‘科文’上,亦冠以‘特劝’二字。第三、‘正示行者执持名号以立行’;经文自‘舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国’起,至‘舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土’止。我们看这一段‘劝行’的经文中,佛的结词仍然是劝愿,可见‘发愿’的重要性。不但此也,即在‘流通分’中,到了经文的结尾处,世尊仍然再三地劝我们发愿。经文说:‘舍利弗?若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。我们再看看这一段经文:凡是能发愿的人,于无上菩提皆能得到不退转。何以能得到‘不退转’呢?是因为已发愿的已生彼国,今发愿的今生彼国,当发愿的当生彼国之故。须知只有阿弥陀佛国土,才有‘不退转’的利益。在娑婆世界修行,是难得不退转的。然而如何方能生到彼佛国土呢?经文上不是说的很明白吗:已发愿者已生,今发愿者今生,当发愿者当生;但有发愿,无不生者。这‘发愿’二字是何等的重要啊!
总之,往生西方全凭愿力;若无愿力,则西方是生不去的。

第二、愿不恳切行不真诚:我们既知发愿很要紧,发愿的心一定要恳切,念佛才能念得好。倘若是随随便便发的愿,则念佛的行门也就不会真诚了。愿既不恳切,行又不真诚,所以现在打念佛七,得不到‘一心不乱’的功夫;将来临命终时,要想‘心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’恐怕很难了!

因为净土门中,发愿最重要,所以过去诸大祖师,作了很多发愿文。在念佛七中用的发愿文,和平常用的不一样;在‘大回向’时,跪念:‘弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄授。弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见。及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等。令我了了,得见阿弥陀佛’。起立,绕念弥陀、观音、势至、清净大海众、各圣号后,再跪念:‘愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎;观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池;莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆;善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就’。在‘佛七仪’文中,有几句注语,说是:‘此文古今大有灵验!或有于正发愿时,见诸瑞相。或于睡梦之中,得见阿弥陀佛,放大光明;感应事繁,不能具述。惟励意行之者,方信不虚矣’!我们于正发愿时,何以未得见诸瑞相?乃至于连梦之中,亦未得见阿弥陀佛放大光明呢?这就是因为在发愿之时,未能恳切地‘观想弥陀,恩德无量,酸心痛骨,自悲障重’之故。当我们念发愿文时,只是口里念念,心中毫不恳切。像小孩子背书一样,不知书里的意义。不能‘随文作观’,发愿文成为‘具文’,如何能起作用?如何能生力量?既不能‘励意行之’,所以也就得不到感应了。

以愿引行,以行填愿;‘愿’有引导之力,有恳切之愿,方能引出真诚之行。我们发愿既是随随便便,我们念佛自然也就悠悠泛泛了。如何能念得成功呢?!

第三、有行无愿终不往生:前面是说,没有恳切之愿,一定不会有真诚之行。这里是说,纵令有真诚之行,没有愿力,一定不能往生。

有人说:‘能往生不能往生我不管,我只管念我的阿弥陀佛好了’。如果是这样,决定不能往生!前面说过,‘愿’是具有引导之力的;不但现在能引导真诚之行门,而且将来能引导至于西方。今既无引导之愿力,虽有实行,终无法出三界至极乐。果真是只知念佛不知发愿,则这个人对于净土法门亦没有信心。‘信愿’是‘慧行’,‘念佛’是‘行行’。‘慧行’等于眼目,‘行行’等于腿足。必须足目相资,方能生西。今有行无愿,等于有足无目,太危险了!

有人说:‘阿弥陀佛乃万德洪名,我只多多念佛,自有无量功德。即使不能生西,仍有我的功德在,有什么危险’?念佛有功德是不错的,但你既不知发愿生西,即是没有智慧;有行无慧,把念佛的功德都变成来生的痴福了!第二生在享受痴福之时,必然依福造业,第三生一定堕落三涂,非危险而何?
诸上善人!我们的念佛七已经过了四天了,各位皆应省察一下自己的功夫;如果这句佛号尚未念得纯熟,即应恳切发愿以引导之。
话说多了‘打闲岔’,各各恳切发愿,好好念佛吧!

【天祝非遗】今年流行蓝坛子

端午节,去草原看花。香柴花、枇杷花开了,漫山遍野的紫,抚慰荒寒一冬的人心,间或从紫色里跳出的白色,是盛开的枇杷花,像星辰散落大地。

这里一群,那里一群的人们,各色的衣服,撑起各色的伞,也像是点缀在草地的花,他们是移动的花,尤其小孩子们在风里跑来飞去的,我会把彩色的他们当成大蝴蝶。

在草原上,端午节除了纪念屈子,也过桑吉曼拉节和采花节。

桑吉曼拉,是药师佛,也就是医生,一生在民间为黎民百姓解除疾苦。他走到哪里,就会把治病救人的药草放进泉水里,百姓饮水,祛病,平安生活。

采花节,当然是年轻人的节日,端午这一天,草原上的各种草药鲜花都是可以采摘的,年轻人采了花,送给爱慕的人,表白情意,姑娘若有意,就会接受鲜花,带你走进草原更深处,若无意,她会把鲜花重新抛给你,笑声和歌声也抛过来,谁也不觉得尴尬。

如今祁连山保护,马牙雪山下108眼药水神泉也被保护了起来,喝不到神泉水喝什么?不要着急,你来看看草原上的人们,每一个摆开阵势的家庭圈子里,都放着蓝色酒坛子,人们喝藏酒。

一位烧烤炉上忙碌的年轻人说:今年流行蓝坛子。

蓝坛子是什么意思?

原来蓝坛子是天祝藏酒厂出的一种酒品,藏蓝色的瓷瓶,圆圆的腰身,有点大肚能容的禅意,3斤装,印着金色的“藏酒”两个字,有华藏春的商标,写着藏家秘制,藏香型。

去一个唱酒歌的圈子,歌声不断,酒不断,欢笑声撒满草原。他们说,藏酒好喝,头不疼。

藏酒好喝,主要是麯好,水好。

酒麯,是藏家秘制,我们肯定不了解,也许这是酒厂的商业秘密也说不定呢,据说藏酒酿造工艺还获得国家发明专利。

更有了解藏酒的酒家说,藏酒酿制工艺将原先的单粮提升到了五粮酿造,已入选非物质文化遗产名录,天祝酿制的藏香型白酒已成为甘肃省技术监督局依据的地方标准。

仔细梳理一下,大概是说,藏酒把原来只以青稞和藏药为主要成份的制曲方法,创新技术,提升为以青稞做主料,加以小麦、大麦、玉麦、豌豆和藏曲的“藏香型”酿造工艺。

说到水好,人们都知道,酒厂院子里有一口泉叫华藏神泉,承马牙雪山药水神泉水脉,泉水富含偏硅酸、锶、钙、镁、硒等多种有益人体健康的微量矿物元素。

据《华藏寺志》记载,每逢农历五月初五的桑吉曼拉(药师佛节)前来饮华藏神泉水者数以千记,络绎不绝。

人道是:饮神泉,祛百病。

如今藏酒厂人以此神泉水酿造出“藏香纯正、醇香清雅”的藏香型白酒——中华藏酒。

究其根源,我才忽然明白,怪不得人们都要喝藏酒,原来是药水神泉的水酿造的,青藏水系九十九道弯,湾湾水相连,谁说水路不相通呢。

俗话说饮酒成仙,品茶成道。地处祁连山下的天祝人,既喝酒又饮茶,因为气候寒凉,喝酒以驱寒,饮茶以热血。喝酒就要酿酒,天祝自古以来就是酒的故乡。据可考历史资料和天祝县博物馆出土马厂文化时期的陶罐、陶瓮、陶壶告诉我们,居住在天祝的先民华锐哇,在空阔草原牧牛羊马匹,在河谷坡地耕田种青稞,在帐圈茅屋中,炊烟袅袅升起,那里一定有青稞酿制的酒香,暖着高原人家的生活。

马厂文化靠近青海,那里的土族回族自治县马厂塬遗址,离天祝县天堂寺镇一河之隔,离县城华藏寺很近,七八十公里。

有了陶器就会有粮瓮酒缸,当然就能酿造生活中的甜蜜。

祁连山下遍地的野青稞,是酿酒的最佳上品,加之天祝林海苍茫,药物资源种类繁多,虫草啦,灵芝啦,雪莲花了都是制作藏酒曲的原料。记忆中奶奶和大哥是牧场上制作青稞酒曲的能手。

做酒曲之前先要炒青稞。

炒熟的青稞在手摇石磨上破碎,留下一些不太碎的渣粒儿,其余多次研磨成糌粑粉状,待粘酒曲用。

要想酿得好酒,必先制得好曲。制曲时,奶奶必取端午水,必采端午药。奶奶让大哥去森林中采摘许多草药,荆芥、紫苏、辣蓼草、青蒿、苍耳草、砂仁、半夏……应有尽有,那些草药,被高原阳光抚摸过,被纯净山雨浸润过,再经过奶奶指尖仔细捊摘一遍,它们仿佛更有了灵气。我为奶奶烧灶火,等水开了,先把草药放进锅里熬煮一阵,奶奶说,这是把草药中的各种菌类、药性煮沸才能释放出来,火烧得不紧不慢,阳光普照的院落里开始弥漫起草药的清香气。

煮草药的空闲时间里,奶奶拿出去年的老酒曲,放在石板上用斧头研碎,我看都是褐色的粉末,用来当新酒曲的酵头子。

在细碎的酵头子里掺进青稞渣,拌上糌粑粉,在展开的大帐篷单子上或者大篰篮里翻过来倒过去,翻腾好几遍,搅拌均匀,酒曲的配料就齐了。

通常这个出力气的活都是大哥和他的好朋友吕宝、张哑哑在做。

我和奶奶是把煮好的药汁滗在陶瓷盆里,木桶里晾凉,搅拌进蜂蜜。药汁也是黑褐色的。

等大哥他们拌好酒曲,就抱着掺了蜂蜜的药汁倒进酒渣,像和面一样,再次翻腾搅拌,和成泥糊状。晾凉的温度以放进食指试温时,不烫手但有点热扎的感觉为好,这个温度最是考验做酒曲的人,许多人就是掌握不好这个度,做出的酒曲浓香度也是千差万别。特别像蒸馍的技艺,各家有各家的酵子味。

做青稞酒曲是村庄里的喜事,只要手头闲着的亲戚朋友都要来帮忙揉青稞团子。奶奶在大篰篮里盛放上磨细的糌粑粉,帮忙的人们把拌好的青稞泥糊糊一把一把揉成团子,丢在糌粑粉上,让团子粘裹一身白粉。

在空闲的堂屋地上铺几层长麦草秸,把白粉团子一个一个放在草秸子上,上面再盖几层麦草,青稞曲子就睡大觉了。过一段时间,把曲子串起来,挂在屋檐下,沾染人间烟火气,它在日升月落里慢慢发酵、沉淀,着了时光的颜色,有了岁月的味道。

那时的村庄里,奶奶和村人对维生素、氨基酸、微量元素和生化反应无法圆满解释,对粮食变成美酒的过程充满了神奇和神秘的联想,认为是上天某种超自然的力量,做曲子必要干净、虔诚,与敬佛祖一样。

机缘巧合,有一天我走进了天祝藏酒厂,酿酒的师傅告诉我,藏曲是一种糖化、发酵和生香剂,含有多种微生物及其产生的酶,藏曲都是自然曲,藏曲中的酵母菌数量在百分之九十以上,霉菌和细菌占比很小,形成独特的微生物体系。因此天祝酒厂生产的“藏香型”白酒,能获得国家专利。

这和我奶奶做酒必取端午水,必采端午草药一个道理,奶奶说端午时节是大地上特殊的节气,万物最有灵气。按科学的说法,端午时节是所有微生物体系最独特最丰富的日子。

心下暗喜,藏地之大,有些传统手艺和文化还是一脉相承,永续流传下来了。

喝家乡酒是一种文化情怀,一个地方传统的技艺和文化是需要一代一代人的努力,需要发扬广大和创新提升的,这正应了新时代兴文化,文化兴的要求。

文丨梅里·雪
图丨赵中华
https://t.cn/A6SId3dq

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》帶業往生與消業往生
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)消業往生

往生有帶業往生、消業往生,根據《觀無量壽經》,可知上品、中品往生者與難行道的菩薩相同,都是在沒有往生西方極樂世界之前就已經修一切功德,戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身都已經具足,所以是消業往生。

譬如說上品或是上輩的往生,需要現出家相、修沙門行,還要具足眾戒,包括五戒、八關戒齋、沙彌或沙彌尼戒、比丘或比丘尼戒,這就是離欲行,就能夠生上品,未出家者則生中品。

修上品的人到了極樂世界之後,立刻見佛聞法,得不退轉;中品的人見佛聞法的時間稍微晚一點,但是一聽聞佛法之後,中品上生可以得阿羅漢果,中品中生和中品下生得初果。但中品中生和中品下生得初果以後,要得阿羅漢果的時間不同;中品中生快一些,中品下生則需要長一點的時間。不論快慢,他們都是先修三十七道品裡的法門,等消業以後,才證得聲聞果,然後還要迴小向大,發無上菩提心,再修大乘法。

(二) 帶業往生

1.下品往生者

下品往生者則為帶業往生,他們多是造惡業的人,雖說帶業往生,但也必須在命終前念佛消部分業障後才能往生。譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命終後就能往生西方極樂世界。就好像我們要坐船過河,那是一艘很小的船,可是你有二百公斤、三百公斤重,一上船,船很可能會沉掉。於是臨上船前先動外科手術,把身上的脂肪去掉五十公斤、八十公斤,然後就可以坐船過河了。

你身上還有重量,但是因為有船的關係,所以過河了。我們雖然還有罪,但是由於阿彌陀佛的願力幫我們除掉那麼多的罪,就可以到極樂世界了,這就是帶業往生。

但到了西方極樂世界,也沒有辦法見到佛,也沒有辦法見到大勢至菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩,也沒有辦法聽到佛法,要在蓮花花苞裡待上一段時間,下品上生者要七七日、下品中生者要六劫、下品下生甚至要十二大劫蓮花才會開。

十二大劫究竟有多長?娑婆世界經過成、住、壞、空四個時期是一個大劫,每一時期為一個中劫,一個中劫為二十小劫。一個小劫有多久呢?人從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增加到八萬四千歲,這叫作增劫;然後從八萬四千歲,每一百年減一歲,減至人壽只有十歲時,就是減劫;這一增一減的過程,總稱為一小劫。

這個時間相當長,但是在生時沒有修行,臨命終時才念了十句佛號就可以往生,還是很合算。所以要勸人,就是到了臨命終時也應該求生西方極樂世界。

2.托質蓮胎

根據《無量壽經》,三輩往生都是蓮花化生,但為攝受一切眾生,淨土法門開了一個更大的方便門,那就是托質蓮胎,是胎生,也是帶業往生。

有一些愚癡的眾生,人云亦云,人家要往生,他也要往生,但人家問他什麼是阿彌陀佛極樂世界,問他什麼是正見、因果,他都不知道,大乘經典也從來沒有看過,完全不知道什麼是佛法,或是即使聽了佛法也不懂,就是糊里糊塗的,但是他願意去,阿彌陀佛還是讓他們去。

但是到極樂世界之後,因為沒有智慧,業也沒有消,所以是在邊地的宮殿裡;也就是在蓮花池的邊緣地帶,這個宮殿就叫作「蓮胎」或「蓮宮」。他們在蓮胎中等於是閉關,五百歲不得見佛聞法。因為是在蓮胎裡,其他人看到的只是一朵一朵的蓮花苞;而且因為在花苞裡,別人也聞不到他們的味道,也不會傳染給人。

這裡所說的「五百歲」,是極樂世界的時間,與我們的時間相差很多,究竟有多久?並不清楚,但人間的五百年就已經相當長了,何況是極樂世界的五百年?它的意義類似《觀無量壽經》所說的下品下生十二大劫不見佛,但如果問這五百年是否相當於十二大劫,則不能確認。

不管如何,雖然在這段期間看不到佛,也看不到菩薩、聖眾和諸上善人,但是那個宮殿裡的環境就像天宮一樣,所以還是值得去。這樣聽起來,阿彌陀佛的淨土法門好像是專門幫助壞人,專門做惡人的避風港?其實這只是暫時不受果報,但還是要發無上菩提心來成就佛果,以後倒駕慈航,廣度眾生,做大布施。

所以,消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 內部景緻优雅、書画馆藏、奇石古董、数量巨大,在有效調整內容空間和功能布局后,可以植入数百个單位的高端养老床位。相信在华正团隊的专业經驗和成功商业模式的置入后,一
  • 可能这五年并不是和认识的所有人都很亲近,为了一个人,五年的时间只有最后半年是属于我自己的,我真心的想要和所有人成为朋友,但我就是那种别人跟我多说了两句我就把心掏
  • 其实生活中也是,很多时候被人伤害的时候 如果自己不去在意那个伤口 有时根本就不知道自己在受伤害。之所以不觉得编辑是故意描写争议内容,是因为“流量明星”在当下演艺
  • ” 哈哈哈哈哈哈哈哈哈全家人被他清奇的脑回路笑死了都 现在的小盆友怎么这么可爱[给你小心心]#宝宝的少女心#【宝宝宴分享】宝宝的小世界里有什么?" 他
  • 凌晨两点看完《肖申克的救赎》突然想写点什么这是一部我一直听说却从没有看过的高分电影只是觉得 短短两个小时 让我感受到了人性 智慧 信念 希望 友谊 毅力 自由
  • “瑞士惨败巴西无奈,一口毒奶卷土重来”[跪了][跪了]The grounds of Alexandria最近是阿拉丁神灯主题 整个场地都是异域风情的灯饰 但是大
  • 书上说,连续梦见一个人三天,说明你们的缘分就尽了。是啊,我也已经想不起来我们第一次吵架是为了什么,记不住是什么时候我第一次告诉你我喜欢你了……唯一知道的是,我们
  • 此外,她们也是非常多情的一类人,只要自己喜欢,气氛够暧昧,一天换一个性伴侣也不是多惊世骇俗的事情,毕竟生理需求强烈的她们,总要从异性身上得到一定的满足才会罢休。
  • 乌镇位于大运河南端,穿镇而过的古运河哺育了乌镇1300年的灿烂文化。美景、美食,伴随着美好的心情,这一天便在无比轻松和惬意中度过!
  • 他们会把温柔又善良的你,渴望爱情的你,迷得神魂颠倒,然后玩玩暧昧,给你一身伤痕,甩手走人。不用刻意追寻,那些点点滴滴的浪漫就在你身边啊!
  • 哎呀我好想认真夸一夸玺的演技,戴不戴粉丝滤镜都无所谓了,不说出来不舒适。往后的作品还会让我继续收获“就知道你会做得这么好”和“即使这样,你还是让我很惊喜”的喜悦
  • 一直很喜欢的这里它的名字都是那么的吸引人不说多的了 都会写在本本里只觉得生日的这两天 时间很慢的很慢的 在慢慢的流淌 而头脑中却有纷繁复杂的很多东西 绕不过它
  • 他不需要冒险尝试,成长需要过程。 印象中,“赞赞”很少哭,除非遇到害怕的事或是生病受伤。
  • !今天是一个人的活动是一个人的开心终于拿到买的盗墓笔记啦一直想要纸质书啊看了《秦明·生死语者》第一次去游戏厅玩!
  • #楚留香手游[超话]#【转发并关注此微博,7.7抽2位小伙伴赠送定制6月限定头像[悲伤]原谅我6月工作忙,没有按照惯例更新新头像 @微博抽奖平台 】来自于山外云
  • 美女 在吗 美女是搞什么工作的 自拍发来看看 有空出来吃个饭吗 有男朋友吗 美女在吗 在忙吗 怎么不理我呢 留个备注 不要网名不要小名给我全名哦 头像是你本人吗
  • #边伯贤[超话]#想说这些话很久了,很多xqmm的属性,不管你v8 v9还是v1,我个人觉得你不要顶着伯贤的头像或者一眼就看出来你是伯贤的粉丝去发表一些我们家关
  • 然后就爱我景的道路上一去不复返辽!#就这一刻##景向谁依[超话]# 昨晚很幸运得到了景赐给的专属头像,景说一定要换上,嗯,乖乖的换上了,还要大声的说“谢谢景,景
  • 去年的今天,我在人生无限公司演唱会佛山站,今年的今天,我在人生无限公司电影上。去年一个人看演唱会,今年一个人看电影,可就算一个人,也要对自己有仪式感。
  • 《双週刊テレビライフ首都圏版 05/10,表纸:ジャニーズWEST》《ザテレビジョンZoom!! vol.36,表纸:村上信五》《週刊ザ・テレビジョン首都圏版