10月14日(农历九月十九)

观世音菩萨出家日

“家家弥陀,户户观音”观世音菩萨的慈悲宏愿使得众生与菩萨最为投缘值此观世音菩萨出家吉日祈愿十方善信

六时吉祥

  观音菩萨的慈悲含义 

观世音菩萨的名号,与他的慈悲威德,深入世人的心中,大概有三千多年的历史。他慈悲为怀的精神,与中华民族素以仁者爱人的教化相融会,所以已经成为家喻户晓,妇孺皆知的人生守则。以慈悲心而济事利物,以牺牲小我,而成全大我的怀抱,时时救苦救难的精神,这个是所有华人世界的宝贵的思想财物。远在一千三百多年前左右,中国唐朝时期,观世音菩萨的思想与教化,同时随着中国的佛教文化传播到日本、韩国、东南亚等地,到现在已有千多年的历史。所以说,它又是东方精神文明的坐标。远在三千多年前,释迦牟尼佛还没有创立佛教,以及正在创立佛教的初级阶段,观世音菩萨的教化精神在印度的宗教——婆罗门教当中,就已经存在有典范。在佛教的大乘经典当中,释迦牟尼佛有这么说,观世音菩萨在远古以来早已成佛,名为正法明如来,他与密宗的大日如来,有同样悠久的历史。他也是密宗莲花部的本尊,修行密宗的居士都知道,马首明王、准提佛母、四面观音、千手千眼大悲观音等等,都是观世音菩萨的分身所现。由此看来,观世音菩萨慈悲济世的精神,不但在人类历史上早已成为亚洲文化的中坚信仰,同时也可以说人类文化多方面的荣耀。因为东方的佛教文化的慈悲,与儒家思想的仁义,和西方基督教文化的博爱,虽然只有在名词的含义和解释的内容上,意义略有深浅的差别,但是在指出人性本有善良和光明的一面,并没有太大的差别。这就同样恰好说明了一点:观世音菩萨千百亿化身的意义,刚好相吻合。下面简单地举出观世音菩萨慈悲济世这个精神的要点:慈悲济世的精神。在中国大乘佛教思想里面,虽然说慈悲是两个字,但是却有不同的含义。

慈悲”是道教常用的问候语,修道之人在见面时一般会口呼“慈悲”,每天将这两个字挂在嘴边。
道祖老子在《道德经》里就告诉世人“慈悲”二字的
意义:“我有三宝,持而保之:一日慈,二日俭,三日不敢为天下先。”老子将慈爱、节俭和不敢居于天下人的前面作为行为处事的准则,对待众生要有一颗慈爱之心,要有宽容仁厚的品质;对待物质生活时,要有一颗勤俭节约的初心;为人处世时要有虛静、谦让的态度。
“慈”就是慈善、仁爱、和善,以此来劝人向善;而
“悲”则是怜悯,告诫众人要有同情心,慈悲就是行善积德和富有同情心。道教认为,慈悲济世、无量
度人可以积累福报,也是得道成仙的一种途径。
《太上感应篇》 告诉我们:“欲求天仙者,当立一千三百善。欲求地仙者,当立三百善。”修行者心
怀慈悲,做了一定数量的善事便可以得道成仙,一千三百善可以成为天仙,三百善可以成为地仙
#道教#

【恭迎观音菩萨出家日】

农历九月十九日,是观世音菩萨出家利生的日子。出家,是佛门释子不忍众生苦,生起无上大悲心的高尚行持。

出世俗家

“出家”与“成家”是人生志向的两种选择,虽然只是一字之差,但是却迈向了两条截然不同的人生道路。一个世俗人结婚以后,要用全部精力经营家庭,照顾子女,承担起社会的责任与家庭的义务。

一个修道者发心出家修行以后,就要尽其一生奉献三宝,普度众生,承担起佛教的命脉与众生的利乐。

然而出家的意义非凡,也并非一件容易的事。印光法师曾经举出两个条件:第一要发大菩提心;第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。而观世音菩萨前世今生的故事正是如此,不胜枚举、感得人天,众生无不礼拜赞叹。

值此殊胜吉日

愿我们能够秉承佛陀的教诲

发扬观世音菩萨慈悲济世的精神

以观音之心为心

以观音之事为事

诵经茹素、广行善举

令菩萨的慈悲精神光耀寰宇

——满城华严寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✏考生凭《准考证》在每场考试前30分钟,在考场门口有序排队接受安全检查,检查过程中如安检设备报警,要自觉向监考员解释、出示相关金属物品,禁带物品须放在“非考试
  • 然后也看到三个板块其实现在有共振的这种迹象在了,实际现在目前盘面很清楚,盯住核心板块,管理好自己手中持仓个股,来观察市场的一个变化。今天你看到下午尾盘的时候,任
  • 儿童安全座椅买起来! 先领200-30京贴 官方店 德国PISTA皮斯塔0-12岁儿童安全汽车座椅 499元包邮 官方店 德国PISTA皮斯塔 0-12岁儿童安
  • ?#尊贵的俊哲批[超话]#无语了隔壁lld还在那里骄傲堵柜门呢一把子姿瓷管理组的铁血橘子皮只磕甄姬有舞到本人面前过吗一两个id就要被教育有这个心不如去考公对8起
  • #数说深圳楼市# 【海岸城二三期来了】网友有爆料称海岸城2、3期下半年可能入市,价格参考一期的5.75万/平。瑧园1016套,一、二单园的户型面积为83-91-
  • 点击右上角“关注”分享更多精彩文字】真一个人,活在鱼龙混杂的世俗,不可能百分之百真实,也不会百分之百虚假。点击右上角“关注”分享更多精彩文字】真一个人,活在鱼龙
  • 人们在料理孔繁森的后事时,看到两件遗物:8元6角钱,以及他去世前写的关于发展阿里经济的12条建议。据悉,项目1、3、5、9号楼最后一批房源将收官加推,这次再错过
  • #宋声声[超话]# 如果没有遇到李景天宋声声该会是怎样的光彩夺目他一定会是最闪亮的那颗新星吧他就像是为舞台而生因为有他在的地方一把吉他,一副歌喉足以把最不起眼的
  • 一、理财环境的重要变化 上周,理财环境的重要变化包括: 一是,国内PPI最近几个月持续走高,市场对5月份PPI的一致预期超过8%,引起投资者对货币政策提
  • 宋茜虽然近几年一直非常的拼事业,都是无缝进组,但是说实话,宋茜的演技也实在不敢恭维,而且宋茜只有一部能拿得出手的《下一站是幸福》关键这部剧不管是从收视率还是大爆
  • 地上地下同步改造 为老街巷“强筋壮骨”  在此次改造中,整个钟楼街片区共改造24条街巷,其中重点打造靴巷、帽儿巷等12条步行街,钟楼街自然是绝对的主角,并串联其
  • 还是很符合手册上说的嘛,会自愈(他的不适症状这两天也几乎没有了)晚上一起坐电梯的时候他说想吃zzz,所以我俩就一起搭地铁去吃了,路上偷偷说了一堆好玩的事。根据检
  • #来微博补一下昨天的last day照片留念昨天虽然水肿但是拍的照片都特别好看gss拜拜啦同事们真的都很nice继居曹之后再一次跟着娃染上了喜欢原相机的毛病阿冷
  • 因为对射手来讲,不管他爱得多深,都需要有自己私人空间,有自己需要独立思考的事,所以这时的他不太想被别人打扰,即便是自己深爱的人也不行。而我,每天在没有尽头的带娃
  • 最初公司主要开发涡轮压裂设备,后来在电驱时代公司顺利实现切换,研发出大功率压裂柱塞泵,因此公司的技术完全领先于国内外的竞争对手。美国电驱和涡轮压裂设备起步晚但发
  • 优选小麦磨制颗粒面粉,高温熟化非油炸,油减少小麦营养流失,每月招牌面皮【赠运费险】[作揖] ¥ 29.9 如链接访问有错 请复制后(nTFybAQvNUV)打
  • 蒂特周四说:“我们要求球员们专注于与厄瓜多尔的比赛。本周早些时候,由于疫情的传播,阿根廷放弃美洲杯主办权,南美足联选择了巴西作为替代主办国。
  • 所以,感谢有这样友好的外国人愿意花宝贵的时间来做这样的事,我们中国人能够回报的就是让经济更繁荣,国家更强大,加油!今天我来推荐一个vlogger,来自加拿大的“
  • 说这话的是真粉丝还是真的喜欢当妈,满足自己的掌控欲?“说话”伎艺,就是说书,讲故事的民间艺术,跟诗文辞赋的本质差异,是市民文艺。
  • 分享工作上很warm的瞬间[2021]Cathy是部门总监 我的直属上司 除了每一次的汇报工作其实都是沉浸式的聊天外 她很愿意听我“天马行空”的想法 所以我很喜