观世音菩萨究竟是男身还是女身?

很多人到了寺院,一定都会寻找观音殿去拜一拜观世音菩萨。即便是没有专门设立观音殿的寺院,往往都会在大雄宝殿的背面有海岛观音圣像,供信众礼拜。除此之外,我们也可以在弥陀殿(或称西方殿)里供奉的西方三圣中,看到作为阿弥陀佛左胁侍的观世音菩萨。

细心的信众游客可能已经发现,我们在寺院中所见到的观世音菩萨大多是女相的,但是我们在古代画作或者壁画石刻中,也常常可以看到男相的观世音菩萨圣像,因此常常有人提出疑问:具大慈悲、大智慧、大愿力、大功德的观世音菩萨,究竟是男身还是女身?

其实,观世音菩萨早已成佛,名正法明如来,因大悲心切,愍物长迷,故带果行因,现菩萨身,助佛转轮。既然是从佛道中来的菩萨,早证佛果,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。何止是以三十二应身,化度群迷,同时以十四无畏,四不思议施于众生,则其性别,说是男是女,是凡是圣,是人非人,皆无不可。比如,瑜伽焰口中的面燃大士,便是观世音菩萨所现的鬼王身。

但是,需要注意的是又怎么能仅凭凡夫妄念,测度菩萨的性别。当知凡夫境界,未出轮回,为时空所困,处处执着,因此见有男女、人畜、凡圣甚至善恶好丑种种对待之法,若能超越时空,脱离轮回,悟归佛性,佛性平等,绝对待,谢是非,言语道断,心行处灭,何来生佛之分,凡圣之别?圣凡都无,生佛一如,遑论性别呢。

观世音菩萨早登佛地,为度众生而迹现菩萨,当然超越男女性别。但在教化众生之时,应以何身而得度者,即现何身而为说法,或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。

《法华经·观世音菩萨普门品》三十二应身中,现十三种人身,即有七种属于妇女身。至于释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此娑婆世界,于释尊法中大作佛事的,则是男子身,何以见得呢?因为佛在《悲华经》《十一面神咒经》《大悲心大陀罗尼经》以及其他诸经中,皆称观世音菩萨为“善男子”,《华严经》中更有“勇猛丈夫观世音”的赞叹,可知观世音菩萨除本门佛身及其他应化身外,其迹现菩萨该是男子之身。

大菩萨的示现是为了度生的,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。至于观世音菩萨在此世界多示现女身,自有其道理在。

观世音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因:一、菩萨专以多苦的众生为救济的对象,自古以来,女众的痛苦确实比男众多;二、女众的痛苦虽然比较多,但内心的柔和慈爱,却又的确胜过男子。

观世音菩萨既以救众生苦为目的,当然要先救度苦痛多的女子,于是特多示现女身,期能逐渐引导她们修学大道,解除痛苦,终至获得身心解脱。而观世音菩萨示现女身教化众生,更是藉由如母亲对子女的慈爱,表达菩萨对众生的无限慈悲,希望每一个众生都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

#文物##人物##遇见艺术##文化##佛法看世间#

螣蛇(梦男)和类(灵猫菡)的故事
,吃饭请私信我

山海经·类
类:有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡(雌雄),食者不妒。

01
蛇修千年成滕 ,螣过天劫成神龙。

螣蛇已修将近千年,五百岁时拜入尚水真人处入门修行,赋名:螣岁。尚水真人门人数十,近百年来功成圆满飞升者不少,螣岁已熬千年仍未修成,天劫将至,难免急躁。尚水真人指点其前往亶爰之山寻找神兽“类”,要螣岁取到类心甘情愿给予的一块血肉,方可解妒心、化天劫。

#王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人##王源电视剧灿烂##王源百川高校声乐时空##王源1108二十二岁生日快乐##联合国儿童基金会大使王源##环球人物专栏王源说# 孩子此时尚小,他自己可能还不知道,他这些稚嫩甚至有点”笨拙”动作做蛋糕的时光,会是他妈妈成长路上温暖的陪伴。宝贝,可以让妈妈知道,人小力量大。
“最近整理手机相册,突然发现自己竟然有意无意地记录下了许多生活的瞬间,这些画面在手机里构成了一个美好的角落,不断带我重温那些闪光的当下。”——王源(心的迁徒)
“每一处角落,都藏着美好与灵感;每一步来时的路,都将成为日后寻找初衷的心灵坐标——王源(心的迁徒)。”
幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春,早上好,小源@TFBOYS-王源 #hi十月##plog##小美好影集#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快乐说来就来[打call][打call][打call]期待剪了刘海的 何 志胜继续跟偶像道路上一去不返的 徐 广智继续相爱相杀[二哈]谐音梗还是要服王建
  • 」【小故事大智慧】一个巴掌也能拍响   有一个孩子从小麻痹症,随着年龄增长,忧郁自卑越来越重,拒绝所有人靠近,只有一个人例外,那就是邻居家的一个老人,他只有一个
  • #星座[超话]# #星座# #情感[超话]# #情感# #白羊座[超话]# #白羊座# #狮子座# #狮子座[超话]#最舒服的关系,不是你中有我,而是温柔不打扰
  • 当然,玩法上不会有多大变化,依然是在互相的岛上四处捣乱,或是领着朋友参观自家的新装修,亦或是和好友一同逛逛博物馆,但带宽限制了人们的想象力,和朋友们利用机场四处
  • #拉萨[超话]#这座城市静默的37天,我从刚开始的信心满满到现在的无助,都说这片净地距离天最近地方,我们看不到光亮,最怕的是没有物质开始饿肚子,我很想回家,我也
  • 3.素陶乃野花绝配,尤其是被岁月“包浆”的。土滋养了茶树的生长,土同样是还原茶中自然味道的利器。
  • #天下事[超话]# 【#B站二季度营收增速放缓# 月活破3亿人】9月8日晚间,哔哩哔哩(NASDAQ:BILI/ 09626.HK )发布二季度业绩,实现营收4
  • #早安心语##早安##一段文字,一种心情# 不知道有多久,风中雨里,我一直在等你,等你与我再次相遇,从一叶知秋的静美,等到了繁花绚丽的春季;从海天一线的蔚蓝,
  • 2祸不妄至,福不徒来译文:一个人身上的祸患和福气不是没有原因的。5智足以拒谏,言足以饰非译文:太聪明的人很容易拒绝别人的建议,太会说话的人总是可以花言巧语遮盖自
  • 陈某相比普通群众更应该严格要求自己,本应以身作则,而他不仅未树立良好榜样,在海南yq最严峻的时刻未佩戴口罩竟然还在公众场合抽烟,无疑是给抗疫带来了更大的风险,没
  • 不过,据“网上车市”报道,宏光MINI EV敞篷版的价格信息疑似泄露,经销商宣传海报显示,新车或推出2款车型,疑似售价为8.78-10.28万元,入门和顶配车型
  • 我不是她 没有美丽的长发吻我好吗 让冲动带走牵挂风中的花 抚慰着我的脸颊不要害怕 潇洒掩饰了虚假我的微笑像不像她 她的眼角我也会画泪如雨下在你的发 妆花了最美的
  • 苟且偷生,只因十七爷希望她好好活着…… 虽活着,却不意味着如其她女子那般委曲求全、奴颜媚骨的,只为有朝一日得以麻雀变凤凰;也不会生下他的种,一碗及时的红枣汤,
  • 巷子口 买了花,穿过沿街红墙青瓦夕阳慢慢亲吻着 我的白发推开旧木门回到家,把时光 都炖香而你只是笑 不说话一件遗憾的事 就喝碗汤庭院深深 秋叶飘落我们苍老的时候
  • [星星]燕窝+海参功效:是减肥者的最佳补品只吃它和水果都能减肥而身体不虚,另海参对女性补血特别的好同时也可增加胶原蛋白;可改善骨质疏松和腰肌劳损和酸痛。[星星]
  • 正如罗翔老师说过的,我们在这世间,要爱具体的人,而不是爱人类。最后用燕七的诗做个结尾“不是所有的花都会盛开,不是所有约定的人都会到来,我知道,是流行赞美了黑夜,
  • 我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。3,明明/马路:有很多次我想要放弃了,可是他/她在我身体的某个地方,留下了疼痛的感觉,一
  • 帆:……(被难住了)蓉:因为是你呀,是你我就无条件爱你哟。蓉:为啥爱你呢?
  • ~数ヶ月前から メディアでも取り上げられていた展示会が いよいよ開催~東京シティビュー(六本木ヒルズ森タワー52階)で 2022年9月17日(土)から11月20
  • 还围了深蓝色围巾哈哈哈哈哈哈哈哈还换了新的圆框眼睛回去还跟我讲了好多话我们打了三局游戏又一起殉情了[害羞](今天写的有点流水,忘记用繁体了,有些兴奋)anywa