念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

#幸福时长#
今天,爱人一回来就开始吐槽大女儿又被英语老师罚抄10遍作业,初听起来内心还是莫名地腾起一股怒火。
但看到她怯生生的模样,估计也是怕我发脾气,毕竟昨天也是被英语老师罚抄,已经让我大为光火了一次。所以,今天的她应该是极为紧张的,还没顾上吃饭,就老老实实地坐在房间里开始补写起来。
而我,也大致猜到了她的情绪变化,就不好再强加压力给她了。
直到布置好碗筷才故意板着脸喊她出来吃饭,耐着性子问到为何加码罚抄,她压低声音告诉我因为中午忘记从书包拿出本子,而午睡期间老师又不让她回教室取来,所以就没有补全。待到老师检查起来,不由辩解地让她额外再罚抄十遍,两天加起来一共二十遍。
其实,这些所谓的理由较大程度上还是有些水分的,依照我的经验判断,大可能是因为昨天我爱人的一句话让她自以为是的做出了不当的选择。
因此,考虑到二十遍的罚抄任务已够繁重了,我就赶紧让她用完餐继续努力,心里打定主意换做另外一种方式引导她,让她明白学知识只能是自己要勤奋努力,任何人都不可能替代她的付出,而更重要的是对老师要有敬畏之心。
所以,我决定在旁看书陪着她,原本晚上阅读的时间也全部调开,监督她不间断地抄写,直到疲惫不堪。说实话,我家老大还是比较肯于吃苦,一直到深夜23:30,她还是坚持着,就连揉揉酸痛的胳膊,都还偷偷瞄一下我的反应。
这时,我看准时机就开始有意做些刺激,让她自己在马上睡觉和明天再找时间补写之间做个选择,并加重强调如果再不完成,明天还有被老师再加重处罚的可能。只见她打着哈欠,撑着睁不动的眼皮摇头不愿放弃,看着这种状态,我还是忍住了心疼。
宁愿再让她折磨一会儿,才慢慢悠悠地帮她做了先睡觉的决定,同时让她提出一个拿出明天休息时间置换补齐的方案。
最终,我的“勉强”和她的勉强才达成一致,看着她拖着困意匆匆收拾完明天上课的文具,希望这份陪伴能够得以铭记。
守住这份坚持,好梦入睡,我和我的宝贝!

前世的情人,今生的伴侣。若以性格单论,黛玉只适合做情人,她与宝玉之问情意绵绵,嬉笑打闹,为彼此同乐同悲,不肯分离片刻。然而,黛玉最大的缺点便是看不清也不愿意看清所谓的“世道。”。她学不会宝钗的为人处世,也从来没想过讨好任何人,她永远活在自己的世界里,不愿踏足尘世。她看见宝钗与宝玉如何亲密,便立刻怨恨哭闹,她很单纯洁净,但不适合那个“世道”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天在备忘录写的两条我搬一下。 ①梦一则 闭嘴,别出声,寄宿学校:地下有两层。上课了,楼顶是无限虚无和平坦。 黑色藤蔓 上楼,楼上是安全的。斑驳的白色手
  • 这是湖南保姆的价格上海更贵,好点的基本都要3w/月有些家境不错 自己有点存款和价值的女人嫁到男方家 出钱出力出子宫出育儿价值甚至还要另外出社会打工赚钱 但男人的
  • 美国放宽对电池使用中国石墨的电动汽车税收抵免限制,韩媒庆幸称离不开中国石墨多家韩国媒体4日集中报道了一条韩国汽车业的“好消息”起因是路透社等国际媒体透出风声,美
  • 因此,建议减少或避免食用以下5类食物,从而维护卵巢功能:1、辛辣刺激性食物:如辣椒、葱姜蒜等,刺激性较强,长期食用可能导致机体出现腹痛、腹泻等不良反应,有可能影
  • 《世界也会有不好的忘性》青春,一些讨好者的身份世界还太年轻微笑本就是一个守不住的秘密太阳的眼睛底下,我们偷走了流沙世界是巨大的沙漏正一点一滴,把我们淹没相信生活
  • #易烊千玺版好好文学#易烊千玺在我心中真的带来了蛮多让人感动的时刻~他也一直有在治愈着我们,尤其是最出名的好好文学,比如说那一句好事总在下一个转弯会让不少人坚定
  • #一路童行2024# [心]#童频日常# DAY 137最近几天天气好好,久违地晴天[太阳]温度也特别的舒适[微风]接受了自己不能去看小童打篮球的现实,决定以后
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 一直信奉的是专业的事交给专业的人去做,效果确实不一样...通过和四个摄影师合作,让我感受到摄影师和被拍的人也需要一种默契,有些只是作为写真来拍,摆姿势拍照,有些
  • 超极合生汇首日客流22万,明天(周六)或翻番 位于北京昌平区八达岭高速和北清路交叉口西北角的超极合生汇已经于昨天(4月18日)正式开业。超极合生汇官宣信息显示
  • 现在款式好的手表有很多,但是大多数还是消费者个人的喜好为主,根据调查,小白买手表的方式是直接的在进行变化,消费者能够提前的进行预判,那么对于爱彼系列的仿真手表,
  • 或许你是一位宝妈,渴望在家庭之外有更多的收入来源;或许你是一名上班族,希望在碎片时间内充分利用自己的资源。猫饺的JENNIE至上原则我永远JENNIE至上 战斗
  • 天梭力洛克T41.1.423.33腕表和普通腕表没有什么区别,圆圆的表壳,普通的精钢材质,普通的皮质表带,在大街上随处可见,不过表作为时间机器,它的与众不同,往
  • 亲子鉴定收费标准【2023新版价格表】亲子鉴定费用在1800元-4800元左右,不同类型的亲子鉴定其价格也不一样,此外,亲子鉴定的价格还要受到其他的因素的影响,
  • @所有人 亲爱的 早上好☀️玫琳凯清晨寄语:我们不应该太专注自己的工作,以至看不到我们所最珍视的东西。#澜久[超话]#[揣手]#澜久绝配# (希望没有哪句话表达
  • 如果要特指说喜欢自己的狗,可以不加复数,直接说:I love my dog.俗话说“狗是人类最好的朋友”英语中也有很多和“dog”有关的表达,有一些意思真的很难
  • :是提升服务质量,还是增加出行成本】#专家称提高公共事业服务价格是必要的#据澎湃新闻报道:近日,铁路12306官网发布调价公告,武广高铁、沪昆客专等4条高铁票价
  • 总之,立马扒下来随身携带方便随时听嘿嘿[憧憬]解锁新姿势:日本#微波米饭# ,秒变#料理达人# 作为#亚洲人# ,大家都比较关注#大米# 这种主食。日本人喜欢的
  • 这并不仅仅是对蒙迪欧轿车安全性能的质疑,更是对所有行驶在高速公路上的车辆安全性能的警示。#蒙迪欧#时间真快,今天来试驾全新一代欧陆 GT,距离上一代发布已经过去
  • 相由心生,自信从容的人,内核稳定,情绪稳定,常带笑容,那他的外在显现就有魅力。​​​内心力量越足,你的眼睛会有神,你的面容会有精神。