《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

和妻子已经分居8年了,因为怕影响女儿学业,不敢离,女儿马上要大学毕业了,我和她约定离婚的时间也到了,但是发生了一件事,让我产生了动摇!

我和妻子是媒人介绍,双方老人的包办结的婚,婚后生了一女儿!但是和妻子感情实在不合,年轻时候天天吵,现在早已经不争不吵,甚至无话可说啦!
年轻时候,因为不愿意和父母一起住,我们大吵了一架,而后陷入冷战,最后虽然父母没再和我们一起住,但是也就是这件事,让我们的婚姻走到了头,冷战两个月后,我们约定,为了不影响女儿学业,孩子上大一了,就离婚!

我的妻子,我不能评价她是不是好妻子,但是她对我女儿,真是好妈妈,没话挑,这十来年我一直在外地打工,也经常和女儿,近两年发现女儿经常性的给妈妈吵架,每次电话,视频,我都给女儿讲,要感恩妈妈,爸爸不在家,妈妈一个人照顾你很幸苦的…

因为在老家照顾女儿,妻子没什么大收入,我每个月几千至万余的往家打钱给她娘俩花,占我自己收入的大半吧,反正我也没想着再找,够自己吃花打点业务就行!没想到离约定离婚时间到了!
我竟然查出来了癌症,因为是早期的,可以手术,但是风险比较高,需要家属签字才能做,而且医生也不能保证百分之百我无事!

我不敢给女儿说,更不敢给父母说,我只能告诉我的妻子,让她来给我签个字就行,护工我找好了!

我没想到电话打过后,凌晨4点多,妻子敲响了我病房的门,(我们不在一个城市,相隔500多公里)开门的那一瞬间我有点懵!

她看着我,满脸的着急,我第一次发现她竟然这么紧张我!“电话中说不清楚,我就先过来了,明天我问问主治大夫,签了字,我照顾你,护工给医院说下别请了,虽然我们这些年分居,但是我还是比较熟悉你的,钱你也别操心,安心治病,这些年你给我的钱,我也存下了不少,就是备着家里有啥事用的…”

我听着她口中的家,心瞬间化了,说不出来话…我拒绝了她的照顾,但是抵不过她的坚持!

手术前后,她给我说了很多很多话,我感觉这辈子我们在一起都没有说过这么多话过,我第一次发现,有人照顾我,在意我真好!虽然我还分不清是同情还是什么?但是妻子对我的照顾真的很仔细…

术后我恢复的很好,复查一切正常,医生告诉我没事了,注意回家休养就行!

我看着妻子,心中五味繁杂,孩子大一了,到时候我会按约定,放你自由!

妻子定定的看着我,“你确定真的要离婚吗?这么多年,你在外边有人吗?我是把你当成亲人了,若是你有喜欢的人,想离婚,我尊重你,以前我错了,这些年我也经常回去看你父母,我知道我们分居8年了,但是我以为远不到离婚的地步!现在你我都四十多了,还有多少日子!如果可以,我想和你好好相处,不在给你吵,给你闹了…”

因为妻子的话,我留了下来,没有再提离婚,本来想出去打工,日子照旧,谁知道疫情来了,我们一家三口,被困在一起一个多月,现在我和妻子的状态,很像谈恋爱,我突然喜欢上这种感觉了

小歪有话说:很多时候,婚姻的好坏,取决于彼此的沟通,相互体谅!愿我们都能好好珍惜身边的人,好好了解身边的人,不要等有一天,人走了才知道珍惜!

有的人在身边一辈子,你却不能了解他半分,有的人只相处了一阵子,却被对方引为知己!爱或不爱,在于你心有没有打开!愿每个我们都能被温柔以待!

《等》那个人
在这个世界上,总有一个人会永远等着你的,当她离开了也就真正不见了,错爱的防不胜防,等待着谁忽然回望,你看这爱有多荒唐。我弄丢了我最喜欢的女孩子,我真的好想用力去爱护这个女孩,也许就是真的莽撞了,我也承诺过要和她一直在一起,自己怎么就纠结和她分开,反而是我自以为事的计较,真的是失去了才想念,分开后才开始后悔,得到了就不珍惜,就怕仗着我还喜欢你!我下定决心好好爱她,把自己最好的、所拥有的都给予,可她终究还是离开了,我看着她离开的背影,划过眼角的眼泪,我真的不想让你受伤,看着那晚秋的风,我傻傻的站在风里等,等到尽头处再也看不到你,我紧绷着眼里的泪花,眼里一刻都未离开过那个路口,等到城市的人流走尽,等到心里的撕扯如绞,等到只剩下我一个和自己……
我真的好想见你一面,那怕只是公园长椅的一角,无法忘怀那模糊不清的爱情;我真的好想见你一面,那怕只是十字路口的一眼,无法丟弃那真心情意的爱情,不想让你受伤,看着那覆盖的枯叶,我只想偷偷在身后看你一面,以此来打破我心里的假象,让我的心从不平静走向平静;打开锁闭许久的信封,明明有相爱的人,看着过往一切都是爱意漫漫,眼里却都是伤,心理却都是痛,所有都梗塞在那变了的过去。男孩曾经也怀揣梦想,骑马仗剑走天涯,直到遇见那个女孩,青年当掉宝剑,变卖宝马,只想和你流浪天涯海角,粗茶淡饭茶;等到秋风红遍了山岭,等到树叶泛了黄,等到屋顶结了霜,可曾经都已成了过往,我真的好想再陪你流浪,多想在你身旁,看着你像一颗星,所有的余晖都是你的笑容,等到结局都变了样,等到你消失在我的泪光里,最后却是我傻站在那儿不去往任何地方;我真的好想陪你走下一程,随意离开了就别再想念,爱的措不及防,等待着谁的忽然回望,你看这爱有多脆弱,相爱的人不懂悲伤,我还是学不会接受现实,看从前,从天空倒下眼前的悲伤,爻弋飘落的枯叶,爱情已然在最高的树梢失去,飘向远方,渐消逝在泥土之中,淡去眼里的伤,抹去记忆的碎片,让时间去解毒,真正在解毒中让时间成为良药,最后却只是我,等到结局变了样,等到忙里偷闲才可片刻的宁静,你看这爱都快消失殆尽了,过了多少次秋冬,过了多少次回望,结局还是变了样子,我真的不去想起,就似乎让我断了念想,可每个深夜都还是你,我真的好想跑远,可你总让我担心,或许等到我忘记,或许多过几个春夏,才淡了眼里的伤,多些坚定,淡去爱的记忆,多些善意,让这一切都随晚风轻轻吹过,离开了就不在勉强,让这时间变长些……
重走那一天的路口,我定会追回那些失望,抹去那些泪水,看看石泉的晚风,只守护在那昏暗的路灯下,编织一下晚霞中的人们,让山城静谧在时光里,我们走在滨江路,眺看石上清泉,看着眼前的人儿,送出我紧剩的温柔,你看这荒唐的梦,等到最后,却只剩下我傻傻在那儿回望从前,陪你流浪的梦,陪你粗茶淡饭的梦,也紧紧只吃掉了一桌火锅。一切的一切,不相爱的人不能在一起,时间让我眼里还残存着假象,我的温柔也不余下了,等到树叶泛起涟漪,我也波澜不惊的面对生活,多年以后我也就只记得你的过往,减掉了输入法,更换了新的联系方式,我这儿在也没有你的消息,找不倒所有的一切,背后都变了好多,眼前已是下一个春秋,换上了羊毛衫,着上了毛袜,在那白茫茫一片人海中,已经沉默了我的身影,也不见你的身影,可曾经已然成了过往,说不出对你的情感,似乎你只是来过,没有结局,我也多想再浏览那一片天的晚霞,从人流如织到渐行渐远,等到那片晚霞只剩下我一个人站在那里傻傻的望去,眼前的苟且已不胜昨日,从前隔离了当下,相信经历过爱情,都爱的尽力,看过往,眼里的青春有你,耳边的真情画意,青春的美丽,时光的味道,多年以后的我们,都食之甘甜醇香,精酿回味良久,真真成了不愿舍弃的佳禾,种一粒种子,秋收万颗子,山城无闲田,水乡小镇的丰腴,让我真真假假中折一支柳,送一送眼前的彩霞,送一送过往的云烟,看满天的星辰,最亮的还只有你那一颗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冠军品质森歌蒸烤一体机实不实用?开放式厨房优缺点?半开放式厨房用后感觉真的很不理想吗?不啊,我觉得我家的开放式厨房每个地方都非常完美,让室内空间更加地通透、宽敞
  • #イラストで知ろう!イマドキ中国# 【中国的珈琲事情】近年中国でもコーヒーに対する認識が変化し、若者を中心にコーヒーを味わい、楽しむようになっている。今回はか
  • 今天中午午睡做梦,梦见我们系统在搞篮球比赛。我师父在前头吼,怎么没有人搞疫情防控?然后,我就被她喊去发了一中午的口罩,我还要在梦里问她这个没有打表格怎么发啊?我
  • 睡觉这方面,我说第二,应该没人排第一了吧哈哈哈[awsl][awsl]因为我不仅睡的久,睡眠质量还超好,一口气可以睡10个多小时~ 这主要是因为我非常重视[月
  • 电视剧《理想之城》中的汪炀,我好喜欢,他的确是一个理想的老板或领导:他识人善任,为了留住人才敢于铲除企业的绊脚石;有追求讲原则,善于接纳有利于企业发展进步的建议
  • 祝:好香宝贝 生日快乐呀! 今年翔哥就17岁啦! 这个16岁你也经历了不少事情,你还有一年就要迈向真正的成年的世界了,所以在到达18岁之前的最后一年里,勇敢做好
  • 【和罗永浩一起红过的人,也是中国互联网发展的一部断代史】2001年,一事无成的罗永浩在北京郊区租了个破房子,靠着100斤励志书强逼自己背单词。历经三次试讲,终成
  • 分享一下前天的烫头哈哈啊哈哈哈 笑死了刚刚在看和许航顿照片的实况 忍不住笑声 给我爸半夜巡逻抓住 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈让我不要大半夜嘻嘻哈哈 顶不住呀顶不住
  • Koude nacht wind over de vingertoppen, inkt in een gloed van verdriet, val in he
  • ✨以后在周五晚上会固定发“负能量发泄地”or“今天开心吗” 希望朋友们有个空间可以开心也可以难过,有时候其实哭出来真的挺好,我就很喜欢在看书看一些电影或者电视
  • #阅读北京# 每一个人心中都有一个西藏梦!据统计,我国每年都有超过100万人喊着:“我要骑行去西藏!”然而,只有2万人选择走出家门,启程西藏,而最后真正站在布达
  • “尽管我们这颗星辰大海中的渺小星球,此刻也许只有0.5级的初等文明,甚至不知道自己真正的起源在哪里,生命存在的究极意义又是什么,但每个人努力活着、努力仰望星空的
  • 210723 廷祐泡泡 歌曲推荐(3首) melon实时搜索(18:19 kst) 1. Be My Brownie 2. 감아(闭上眼) 5. Dynamic
  • Aave 生态 NFT 游戏 Aavegotchi 将于 8 月 26 日 22:00 起发行第二轮共 1.5 万个传送门(Aavegotchi Portal)
  • 分享一个心得。股市能赚钱的无非是3种人:运气好的、技术派、价值派。其他的都是打酱油!中国未来股市必定是一个长期慢牛行情,出现06-07,14-15那样的超级全民
  • #jk出物回血[超话]#出/换 地球人/化妆品换jk 深陷s42 有爱白皇后裙子 森泽中 白皇后衬衫 朝思暮想衬衫 花铃太太家的衬衫s 花铃太太表参大长西s
  • Li Runqi, j'aime ce garçon. J'ai envie de le voir. Celui qui est talentueux bril
  • 和你做一个告别吧 你到我身边的时候就已经生病了,但你很乖,我坐在桌子前面的时候,你要慢慢走过来趴在我两脚中间睡。 谢谢你在好几个时刻治愈过我,看着你我在想,小猫
  • #gozerowaste[超话]##塑料回收# Jacki:昨天我去参观了塑料回收厂,没想到薄膜、垃圾袋、塑料泡沫袋等塑料都回收[憧憬] 他们主做回收塑料原材
  • 彪马丝绒新款[色][色]大底全水晶透明大底EXTRA BUTTER 红丝绒35.5-40#UNDEFEATED##YEEZY350v2##yeezy##yeez