首先要说明的是 我去靖国神社是参观不是参拜身为从小受到仇日教育的中国人 我对日本军国主义饱含恶感 自从日本首相中森根康弘参拜靖国神社以后 在中国人心里 这个地方就成了军国主义侵略的象征 这么多年来 中日关系总是因为这个地方发生的事而掀起波澜 它在中国真可谓赫赫有名 可是它到底是什么样 到底代表着什么 没有人详细地告诉过我们

我对待事物的般态度是 要想对之进行评价 必须先认识它了解它 所以我一定要去一探究竟 用自己的眼睛看看它到底是什么 亲身经历并感受后 才能得出自己的判断

本文只是客观地记述了我在靖国神社的所见所闻 为了不引起争议和麻烦事 在这里 我对所有见到的一切只作描述 不做评价和分析 希望大家通过我的描述自己得到结论和判断



2006年暑假

计划日本游的时候
看到行程里安排了一天时间
去东京迪斯尼游览
迪斯尼这种东西对于我来说
根本就是花钱买罪受
所以我就有了我的安排
我要利用这一天的时间
去靖国神社看看
用我自己的眼睛
看看这个如此有名又如此有争议的地方


到日本第二天
忽然听到团友们在议论
日本首相小泉要在8.15再次参拜靖国神社
原来8.15在日本叫终战日
是天皇宣布战败的日子
也就是靖国神社的大祭日
掐指一算
8.15居然正是我计划要去靖国神社的日子
心中不禁大喜
又隐隐有些担忧
喜的是
这是个太难得的机会
三百六十五分之一的机会
居然如此巧的让我给赶上了
让我有机会更充份的对它进行考察
忧的是
不知道会不会因为小泉的参拜
靖国神社进不去了


15日前几天的日本电视里
就天天在播关于小泉参拜的消息和评论
14日晚的电视里更是组织了很多人进行辩论
虽说听不懂
但也看得出有支持也有反对的


14日晚在东京游览时
汽车路过靖国神社旁边
已经可以看到许多的警车和警察
天空中不间断的有直升飞机盘旋着
气氛非常慌张
我的担心也更大了


15日早上醒来
打开电视
没成想正看到直播小泉参拜
他起的还真早
7:40到达7:50就拜完出来
不到8:00就回到了官邸
前后就那么一小会儿
大殿里参拜的镜头没有转播
倒是出殿时接过鞋拔子穿鞋的镜头拍得很可信
随后不久
电视上就播出了中国和韩国政府反应
肯定是强烈抗议
看不懂也能猜得到


这下放心了
今天肯定能进去


由于住在千叶县的佐仓市
我们每人花了一千多日元
坐上日本的城铁赶往了东京
途中还要换车
买票换站简直就是冒险
一个小时后
终于比较顺利的来到了东京九段下车站


一下车
就能体会这里的气氛已经不一样了
到日本这些天也未见过这许多人和这许多警察


大家都静静的有秩序地往一个方向走去
我们也跟着往前走
走出车站
远远的就看到了一座庞大的鸟居
那里就是神社的入口了(附图3)
路边上已经可以看到一些人打着标语站在那儿
气氛变得紧张起来


人简直太多了
说摩肩接踵一点儿不为过
到处可以看到警察和穿着制服的人
还有些身着深色西服的人站在那儿
警惕的东张西望
很像打手或便衣
天空中几架直升飞机来回的盘旋
空气里凝结着激动和压抑


等着过马路时
忽然间一队汽车招摇而过
车身贴着大字
车上插着旗幡
车载大喇叭高声叫嚷着
看来是某个右翼团体在宣扬他们的主张


神社入口处站着很多人
好像是几个相同的团体
神社入口处的鸟居是我在日本见到的最大的一座
两根大柱要好几人才能合抱
鸟居后面是长长的甬道
甬道两旁伫立着一座座石制献灯
献灯身上刻着贡献者的名字
甬道两边是茂密的树林
一些石碑散立在林间
刻着诸如<田中支队忠魂碑>的文字
甬道中间一根高高的铁柱上
立着一座日本武士的青铜像
从说明牌上可以知道
他叫大村益次郎
具体的事迹咱是没看明白
只是知道他大约生活在十九世纪
应该是日本的民族英雄(附图5)


再往前几乎就爬不动
甬路中间搭着长长的白棚子
棚中坐满了人
棚外围满了人
棚中的主席台上坐着几个身着黑西服的人
一个中年男人正在演讲
所有的人都神情凝重的听着
棚外面站着一圈身穿黑衣的青年男子
警惕的看着来往的人
应该是保镖或者维持秩序的
从大棚内的标语上可以看出
这些人都是所谓的战争幸存者或遗孤


甬路上人群中
不时的走过一只只游 行队伍
大都打着国旗和写有口号的旗幡标语
或者杂七杂八喊着口号的走着
或者静静的整齐的排队走
或者吹着军号躲着脚走着步点儿(附图6) (附图7)
旁边的人多是冷眼旁观
只是拍照摄像或驻足观望
并没有什么人呼应
周围挤满了人却很安静
口号声和广播喇叭声就显得尤其刺耳


天空中直升飞机的声音忽远忽近
忽然
旁边的马路边警笛大作
应该是出了什么事儿
(后来看报道知道是抗议参拜的人和警方发生了冲突)


一条马路横穿神社的甬路
一块写有<下乘>字样的木牌立在路旁
应该就像咱们的下马碑一样吧
过了马路就来到了神社的大门前
这里还有一座鸟居
看上去像是青铜铸的
鸟居前面两旁是两座极大的石灯塔(附图8)
灯座石台上各镶嵌着八块青铜饰板
一一看过去
青铜饰板的内容全是表现日本军人和战争场景的
似乎很多都和中国有关(附图9)
这两座石灯塔下简直就是宣扬军国主义化妆舞会
很多人穿着我们再熟悉不过的日本军服
摆出各种耀武扬威的姿态
或者配合着与他们合影的人
其中还有几个老人
穿着着已经很旧了的军服
看来是真正的老日本军人(附图10)


青铜鸟居的后面就是神社的正门——神门(附图11)
门的两侧有日本神社的一些标配建筑
手水舍(洗手池)和进献牌
神门的门板上装饰着庞然的青铜镏金菊花图案
应该是日本皇室的标志(附图12)


进了神门
远远的就能望见神社的大殿
这是一个非常大的院子
但是却极其的拥挤
几乎是寸步难行
从神门到大殿的甬路上站满了等着参拜的人
队伍一直排到了神门外
甬路两旁的院子里也充满了人
都朝着大殿的方向站着
听着广播里传来的声音
忽然就一起鞠躬静默起来
弄得本来就比大多数日本人高的我
真成了鹤立鸡群
这场景不禁使我汗毛都立了起来
还好
所有的日本人都低着头
没人注意我这穿着鲜艳
手持双枪(DC DV)的中国人
很一会儿
静默才结束
我也长舒了一口气
人群又流动了起来
我也淹没在活动的人群里
后来才知道
那一刻
日本天皇正在离神社不远的武道馆(附图29)参拜
在神社的人就以这样的方式与天皇同步


院子里有很多团体在活动
不过都很安静
各干各的
也有许多身着制服的学生
排着队静静地走着看着


一个红色牌子下的几个老人
让我心中忽然一动
那是六个垂暮老人
其中的一个还穿着老旧的飞行服
高高的牌子上注明他们曾是一只飞行队的成员
可能就是神风敢死队的幸存者
老人们也不说什么
就在牌子下面站着或坐着(附图13)
周围的人都在为他们照相或者走上去与之合影
这些老军人让我的心情十分复杂
不远处
一个中学生模样的小胖子
也身着一身日本军服
脸上还稚气未脱(附图14)
几个学生身穿的T裇上
都印着日本的国旗
还有<大日本海军>的字样
一个个兴冲冲的走着
看得出他们的情绪非常激越


大殿跟前基本上就过不去
几百近千人排着队往前徐行
我们只能先在周围看看


给我的感觉
靖国神社的一部份功能更像似军事博物馆
这里有专门的场馆来展示日本各个时期的军事(附图24)
到处是日本军人和与军队有关的雕像(附图25)
还有为阵亡的军犬军马等立的纪念碑(附图26)
马头和犬首前还被人放上了胡萝卜和狗罐头
其中还有一座小小的战殁信鸽雕像


神殿后面的拐弯处围满了记者和观众
一阵掌声后出来了几个人
肯定是一些来参拜的政要
反正我是不认识


转了半天
终于来到大殿跟前


这是一座典型的日本神庙式建筑
不同于中国的殿式建筑
原应该在两侧的山花被放到了正前面
并进行了特别的装饰
青色的筒瓦
深褐色的木结构
白色的纸墙
还有金黄色的镏金饰件
装饰上随处可见代表日本皇室的菊花图案
到也肃然大方(附图17) (附图18) (附图19)
大殿的正前方还有一座木制鸟居(附图16)
据说所用的木材很有来头


大殿分前后两进
前面的是拜殿
后面是供奉牌位的本殿和供奉灵玺簿的奉安殿
一个院落隔在本殿和拜殿中间(附图23)
般的人只能在拜殿这里参拜
每个人排队走到拜殿台阶下的白色围挡前
都拍掌躬身
有的还献上鲜花和钱币(附图21)
场面十分肃穆


我挤到拜殿前向殿内拍摄
被警察制止了两次
但却是拍到了很多画面(附图20)


走出神门
我看到很多人参拜后从神门走出时
还要回过身来对着大殿的方向炎泽翼鞠上一个躬
崇敬之情溢于言表


忽然看到一队身着白色海军制服的老人
一个显然是军官的老人在指挥着昔日老部下们列队
一个比较年轻的人举着军旗
队伍列好了
这些老人们在指挥下
吹起了军号
齐步向前走
走得颤颤巍巍的
最后他们在神门前停下
对着神门和军旗行军礼(附图27)
看着这些老军人
我不知道应该怎样看待他们


走出了靖国神社
我和妻都长出了一口气
靖国神社里虽然到处是人
但却给我一种很安静很压抑的感觉
绝大多数的人都静静地
安静地做着自己要做的事
到处弥漫着一种肃杀的气氛
我和妻互相交流时只能用眼神和手势
非要说话时就要凑到对方耳边
用极小的声音耳语
在这种充斥着狂烈民族情绪和军国主义精神的地方
暴露自己是外国人显然是不明智的


傍晚时分
在东京转了一天的我又来到了靖国神社
这一次我独自再次走了进去
为的是趁人少时能多拍一些照片
天色已经渐暗
大参拜的活动显然已经过去
但还是有不少人在这里
对着大殿恭敬地的祭拜着
那些化装成军人的人还在
有一个还倒在地上模仿阵亡的样子(附图28)
引得很多人驻足观望
好几个电视台都在做着采访节目
漂亮的女主持采访着来参拜的人
甬路边上出现了一些茶棚
很多人坐在里面
神社里虽然人少了
但却有了很多声音
人们好像都放送了神经
有说有笑的
空气里也多了一些生气


天色彻底暗了下来
我们也踏上了归程


8月15日
一个奇特的日子
61年前的这一天
日本天皇宣布战败
第二次世界大战结束
61年后的这一天
小泉纯一郎
作为内阁总理大臣的最后一年
再次参拜了靖国神社
六年任期内六次参拜
其引发的反响也是最大的一次

事后才知道
2006年的这一天是靖国神社历史上参拜人数最多的一天
共有25.8万人参拜了靖国神社

作为这一事件的见证者
我亲眼看到了大参拜中的靖国神社
看到了参加大参拜的日本人
感受到了日本人的民族主义情绪和军国主义精神
这些都是非常珍贵的人生经历
也是我这次日本之行最大的收获



附图2
靖国神社平面图
有人形容为一把菜刀


附图3
靖国神社入口鸟居
鸟居类似于中国的牌坊
信奉神道教的日本人认为
鸟居是神界和人间的区分
走过鸟居就表明你进入了神的世界
日本的神社神宫门前都有鸟居
规模大的神社一样会有好几个鸟居
靖国神社的这座高达25米(一说23米)


附图4
南鸟居


下页5
大村益次郎像
日本陆军创立者
靖国神社创始人之一


附图6
游 行 者


附图7
游 行 者


附图8
青铜鸟居 大灯塔 下乘牌


附图9
大灯塔上的饰板之一


附图10
穿着日本军服的人


附图11
神门
每天早晨6点开门
晚上7点关门


下页12
神门上的菊花纹章
菊花纹章是日本皇室的标志


附图13
老日本飞行员


附图14
身着军服的日本年轻人


附图15
集参殿


附图16
中门鸟居


附图17

附图18
拜殿大殿
靖国神社最有价值的建筑
一般的人都是在这里参拜的


附图19
拜殿和本殿的内景
拍这张照片时被日本保安阻拦
幸亏我手快


附图20
参拜
般步骤是击掌 鞠躬
有的还要献花和投币


附图21
系纸条
好像也是参拜的形式之一


附图22
本殿和灵玺簿奉安殿
本殿今奉明治维新以来“为国献身”的240余万人的牌位
灵玺簿奉安殿放置有祭神(“烈士”)灵玺簿2000余册
透过拜殿旁的木栅栏拍摄到的


附图23
游就馆
日本的军事博物馆
里面陈列有各战役的纪念品
武器和烈士的遗物等
军国主义体现最充分的地方
因为不想和成百上千情绪高昂的日本人人挨人的排在一起
所以没有进去看看
留下了非常大的遗憾


附图24
神风敢死队飞行员纪念雕像


附图25
战亡战马纪念碑
马头下方有人还摆放上了胡萝卜


附图26
几个老日本海军军人
据说这几位每年此日都要来
毕竟人数是一年少过一年了


附图27
模仿阵亡者


附图28
天皇进行参拜的地方——武道馆
位于靖国神社旁边的北之丸公园内
自从战争罪犯的牌位进了靖国神社后
天皇就再没有去那里参拜过


附图29
8月15日的《朝日新闻》
上面有对小泉叩拜靖国神社的报道与评价




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