【禅宗公案】禅宗祖师们的哭与笑

  当人无法用语言表达心情时,会哭或笑,这说明哭或者是笑是人内心深处的坦白。我们一出生就会哭或笑,不用任何人教我们就会,所以哭笑是我们与生俱来的本能。哭笑虽然是人的本能,但这也说明平常的人的内心还有迹可寻,还有这个心在。然而,很多禅师的哭笑是无迹可寻的,禅宗公案里有很多这样的例子。悟道的禅师有的大哭有的大笑,他们的哭笑甚是奇特,真是让人琢磨不透。下面举几个例子与大家分享。

  百丈怀海禅师是个了不得的祖师,他的弟子后来发展出了伪仰和临济两宗,是现代禅宗的主要支脉。现在寺院里沿用的清规戒律和农禅并重的生活方式就是百丈怀海禅师当年制定的。看看他在开悟的时候的哭和笑:

  有一天,怀海禅师陪同马祖在野外行脚。这时恰好有一群野鸭子从附近飞过。马祖问:“是甚么?”

  怀海禅师道:“野鸭子。”

  马祖问:“甚处去也?”

  怀海禅师道:“飞过去也。”

  马祖突然转过身,使劲地拧怀海禅师的鼻子。怀海禅师疼得失声大叫。

  马祖道:“又道飞过去也!”

  怀海禅师言下恍然大悟。

  事后,怀海禅师回到侍者寮,悲伤地大哭起来。

  同寮见他这个样子,便问:“汝亿父母耶?”

  怀海禅师道:“无。”

  同寮又问:“被人骂耶?”

  怀海禅师道:“无。”

  同寮道:“哭作甚么?”

  怀海禅师道:“我鼻孔被大师扭得痛不彻。”

  同寮问:“有甚因缘不契?”

  怀海禅师道:“汝问取和尚去。”

  于是,同寮来到方丈室问马祖:“海侍者有何因缘不契,在寮中哭。告和尚为某甲说。”

  马大师道:“是伊会也。汝自问取他。”

  同寮重新回到寮房,说:“和尚道汝会也,教我自问汝。”

  怀海禅师于是呵呵大笑起来。同寮感到莫名其妙,问道:“适来哭,如今为甚却笑?”

  怀海禅师道:“适来哭,如今笑。”

  同寮听了罔然不知所以。

  来果老和尚是当代公认的开了悟的人之一,我们的用功方式很多是沿用他教给我们的。比如:“一人与万人敌”的用功方式就是我们参禅主要手段。我们看看他的哭。

  光绪三十四年九月二十六日晚,第六支香将毕,来果禅师听到开静的木鱼声响起,终于豁然大悟,犹如千斤重担,蓦地放下,身心顿时庆快无比,悲欣交集,大哭不止。第二天,来果禅师来到班首法师的跟前,请求开示。班首法师道:“汝是悟了语句。”说完便诘问道:“念佛是谁?”来果禅师应对如流。班首法师接着又问“生从何来,死向何处”等等问题,来果禅师皆随问随答,了无滞碍。过了几天,班首法师临堂时,遂当众赞叹来果禅师。

  为了勘验来果禅师,一日,慈本老人拿着毛巾,一边作洗脸的姿势,一边问来果禅师:“是甚么?”来果禅师道:“多了一条毛巾,请将毛巾放下。”慈本老人一听,便默然而退。从此以后,来果禅师用功更加精勤、细密和肯切,决不敢轻易自许。

  再看几个:

  陆亘大夫。作宣州观察使。参南泉。泉迁化。亘闻丧入寺下祭。却呵呵大笑。院主云。先师与大夫。有师资之义。何不哭。大夫云。道得即哭。院主无语。亘大哭云。苍天苍天。先师去世远矣。

  金牛和尚。每日斋时。自将饭于僧堂前作舞。呵呵大笑道:菩萨子吃饭来。

  水潦和尚参马祖。水潦和尚问道:“如何是西来的意?”

  马祖道:“礼拜著!”

  水潦和尚刚跪下礼拜,马祖突然当胸一脚,将他踢倒在地。

  就在这突如其来的一踹中,水潦和尚豁然大悟。

  他从地上爬起来,拊掌呵呵大笑道:“也大奇,也大奇!百千三昧,无量妙义,只向一毫头上,识得根源去。”

  说完,礼谢而退。

  一天晚上,惟俨禅师在月光下经行,不知不觉登上寺院附近的一座高峰。夜色清凉如水,远近的村落尽收眼底,隐约间还能听到一两声犬吠。惟俨禅师突然看到云开月现,便情不自禁地对着长空大笑一声。这一声大笑,声应澧东九十多里。那天晚上,澧阳的人都听到了这一声大笑,都觉得奇怪,都猜疑是从自己东面的邻居家里传出来的。第二天,大家展转相问,迭互推寻,最后才发现是从药山上传来的。惟俨禅师的徒众都惊愕地相互传道:“昨夜和尚山顶大笑!”当时李翱为朗州刺史,听说此事后,便作诗一首,赠给惟俨禅师,云:

  “选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。

  有时直上孤峰顶,月下披云笑一声。”

  哭笑的典故在禅宗祖师的记载中真是举不胜举,他们的哭笑所表达的内容更是耐人寻味。这没有什么奇怪,因为我们凡夫的哭笑且不易把握,何况禅师们的无拘无束?!但是这中间的哭笑有一个很大差别,是我们凡夫的哭笑是舒畅情绪,而禅师的哭笑则包含了道不尽的内容。

“狼性佛心”这四个字太精辟、太经典了!

人生就是一场修行,修行的最高境界就是炼成“狼性佛心”,也就是“菩萨心肠”和“雷霆手段”兼具!

禅宗讲要“明心见性”。明什么心?是慈悲心、菩萨心,大爱之心,是对世人的怜悯,对世界热枕的爱。这是每个人内心深处都有的善良和热情。

见什么性?就是人性!人性才是世界上最深刻的东西,它细微又残酷,必须搞懂人性,才能游刃有余,见人性则有狼性,该出手的时候毫不犹豫,该决断的时候毫不留情,秋风扫落叶般的冷酷!

《楞伽经》后面有一段很重要的话,
佛陀说:
我并不是说叫你去改变外在的来来去去,
生灭、增减,
而是说你要注意你的内心,
令内心没有任何的增减。
这句话跟禅宗里面一句话是一样的,
别人在演哪一出戏,
跟我们的生死没有任何关系。
一个真正修行人,
不会因为别人一句话或者一件事而烦恼不已,
跟我们生死没有关系的,
我们就放下。
本来具足的法身慧命不增不减,
这个要稳住自己,
守本真心,
修行守心第一。
万相在心中影现,
其实并没有来去、生灭、增减,
就像明镜显现一切相,
镜体里没有任何的痕迹。
因此,让心性当中没有任何的痕迹,
没有能见的妄心,
也没有所见的妄境,
心中不留任何痕迹。
——慧律法师《楞伽经》

#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #罗曼•罗兰##约翰·克利斯朵夫##三江学院[超话]##朋友圈屏蔽父母# 在快节奏的生活中,我们每个人都想要跳脱出循规蹈矩,急切地向世界宣布我们地不一样。然而父
  • ​ [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]​​(图片说明:活动集锦,图五,承蒙山友家小朋友支持拍摄,山东吕季明编辑发布)【非
  •   离婚后我很郁闷,又一次找到辰州术数论坛,想看看我们还有没有可能复合,大师说我们夫妻缘分未尽,如果当初听了大师的话说不定可以化解,也不至于闹到这个地步。通过辰
  • ……以前我以为我的一辈子只能这么糟糕了,到了现在才明白,有的事菩萨让你做不成是在保护你,停电了,车坏了,晚点了,错过了。没有特别想要的,也没有特别不想要的,随缘
  • 如花美眷 似水流年━◆━━∞━━◆━━∞━ 回得了过去翻桌啦! ┴─┴ ︵ ╰(‵□′╰) 回不了当初 那些最终会让你陷进去的………[心]一开始总是美好的当你
  • Aiōn希望将这份令人惊喜的设计和体验也传达给你,自信满满的成为你自己吧✨ .视角的转移有时候正是「视角」的转移让我们发现了原本就蕴藏在世界中的美。看了让眼泪夺
  • 托她的福,武汉的热干面也吃到啦[打call] 不过说真的,开月真的是一个很热爱自己家乡的人啊,每次都会安利我们武汉的这儿那儿,特兴奋,小眼睛里会冒光光然后手舞足
  • 在四个人之间的尴尬和隔阂逐渐发生变化的过程中,我自己也逐渐理解了红叶在想什么、做什么才是自然的。在选的世界里每个人大概是可以模糊地看到好感度的,因为敏感,所以这
  • 不记得这是我们共同在微博伴随天津泰达走过的第几个年头,从最初的赛后直播聊球到文字评述,好像是第8年,也可能是第9年…感恩缘分让我们遇见[心]今天没有往常的123
  • 很多网'友觉得老刘工作没有傅首尔成功,老刘吃软饭等等…都是NPD的逻'辑:“你只有符合我认可的条'件,我才会肯定你、尊'重你以及爱你”这个逻'辑和那些自恋父母整
  • Greiner A.G. 承诺的可持续发展目标,也设定了2030年与供应商合作的 EcoVadis 评级至少要达到50分的目标。www.greiner.com#
  • ①济南司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择济南司法鉴定所或者司法鉴定中心;②济南个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • #爱家非同食趣[超话]# 减脂餐1259Day 周5好♥️ 午休时间也在忙碌,所以快速做了米饭 买了冷菜[允悲] #日常[超话]##日常##家的模样##新星V计
  • 为了不做九十天报道临时决定去的成都皮皮在开学季撇开俩娃厦门飞来跟我碰面以前去过好几回成都都没太深的印象 这次竟然被深深吸引好吃好玩好逛 本地人也都特好 都说成
  • 在黄蓝交汇处看到的景色太精彩,比多年前看过的亮眼更多,才想起从前去时乘的小船,坐的人不多,乘风破浪的感觉一下就浮现在眼前。这两天停泊岛上都在浮潜,棒棒哒,看到了
  • 不要在张继科这里比比职业高低贵贱,直播带货也罢,央视唱歌也罢,对他都是一样的工作3虽然继科身上有些伤病现在控制的也差不多了,一个男子汉站一会没多大了不起的,比起
  • 这人生的路上,步履不停,却没有人能够陪我们一辈子,人生走走停停,有遇见也有别离,大浪淘沙,只有那些留下的才是生命中最真的存在。这人生的路上,步履不停,却没有人能
  • #时代少年团[超话]# [鲜花]#时代少年团 扶摇肆时满星河# [兔子]#时代少年团叁重楼暨出道四周年演唱会# 是时间的见证,是成长的记录,是坚守的承诺这个四周
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 朋友们虽然我追星很久了但是因为之前年纪小也没生活费一直很佛系不太关注这些,不懂就问,咱们有没有这种啊,这是我朋友她喜欢的不算是
  • 若影若现的感觉,更显肩颈线~还有0-9幸运数字牌,将好运戴在身上,超独特❤️真的是被狠狠种草啦[憧憬]!ἀγάπη是独立设计师品牌,还是24k金,帮大家打下这个