宣化上人:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。

[给力]

尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。

尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。

惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。

后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。

这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!

为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。

虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!

所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。

所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。

你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。

我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

【修道者,必备的两颗心你有吗?】



水为生命之源,善为人性之本,没有水的地方,哪怕再广阔,也是一片死寂,一片荒凉。同样,没有善的地方,哪怕再富有,也是一片冷漠,一片孤独。水至柔却无坚不摧,水至广却处下不争,山高岂碍白云飞,竹密何妨水自流,拥有水的特指,故无处不在,无所不能。

师父常教育我:做人一定要像大海一样大气,不自卑,不倨傲,心像海水一样温柔敦厚,不失纯真。气定神闲,稳如泰山,深沉如山,透彻如水。能够透过现象准确把握事物的本质,不固执,不迷失,恬淡自省,俯仰无愧,得一份大自在,大欢喜。

中国有个传统礼节,拱手礼,又叫作揖,这是在相见或感谢时常用的一种礼节。行礼时,双手抱拳于胸前。一般右手握拳在内,左手在外,因为古人以左为敬,所以拱手时,左手在外,以左示人,表示真诚与尊敬。《道德经》中有“吉事尚左,凶事尚右”。我们道家人始终在坚持这种传统礼节,不是一种形式主义,而是觉得每天都生活在这样互相恭敬的状态当中,我们会发自内心地愉悦,我们就没有憎恨和嫉妒之心,没有不满的情绪。发自内心的愉悦,身体才健康,工作自然会很顺利愉快。一个人有了恭敬心,才会更守底线。

《吕祖心经》曾有言:“以恭敬心,治无理心。”当下社会出现很多无理甚至到极端的事情,正是因为恭敬心的丧失。道教敬天地神明,儒家教我们修敬,都是要我们对一切人、一切事、一切物,常存恭敬心。没有道德底线的敬畏心,甚至没有了对生命起码的敬意,就会生出无理的现象和问题。

《阴符经》开篇第一句就是“观天之道,执天之行,尽矣。”认识了掌握了万事万物的规律,照着去做就可以了。后面有提到“是以圣人知自然之道不可为也,因而制之”。恭敬心就是顺应天道的体现。《道德经》说“天道无亲,常与善人”,这里的“善”,与其理解为“善良”,不如理解为“善于”更为贴切,宇宙万物自然之道是没有亲疏之分的,她公平的对待每一个人,只有善于把握这种规律的人才能更好的顺应天道,与道合真。



自然界的万事万物都是阴阳对立又和谐统一的。你恭敬他,他就会恭敬您,无论是人与人,人与其他生物,亦或者是人与整个自然界。人类爱护自然,自然自会成为咱们美好的家园,我们破坏它,只能自食恶果。恭敬也是尊重,要学会尊重他人,他人才会尊重你。不会尊重别人的人,将得不到别人的尊重。在我们眼中的无用价值,未必真的无用。不轻一人,不废一物。以一颗谦卑心,看身边人;以一颗恭敬心,看身边事。

“慈者,万善之根本。心若不慈,善何以立。” 《左传》说道:“慈者爱,出于心,恩被于物也。”意思是说慈是一种发自内心世界的爱,她的恩惠遍施于万物。《度人经》提出“齐同慈爱”的主张,就是说,对所有的人,不分亲疏、贵贱、贤愚,都有慈爱之心,人与人之间要互尊重、相互帮助、和睦相处,倡导一种“齐同慈爱、异骨成亲”的济世情怀。

《道德经》中说:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。” 以“慈、俭、不敢为天下先” 的精神推己及人,以求人人都能够拥有这样的道德,那么世界将会变得非常美好。

《抱朴子·内篇》说:“人欲地仙者,当立三百善;欲天仙,当立一千二百善。”《抱朴子·对俗》又说:“欲求仙者,当以忠孝、和顺、仁信为本。若德行不修,而单务方术,皆不得长生也。”葛洪祖师认为,德行不修,没有慈悲心,就算功夫再好,也不能长生久视与道合真。

全真龙门派祖师邱处机,应成吉思汗之诏,以74岁高龄,历时3年,行程万里,绝粮沙漠,备尝艰辛,会见成吉思汗,劝其清心寡欲,敬天爱民。并望大汗体念天下黎民百姓的疾苦,戒杀护生,以应上天好生之德。大汗“深契其言”,口封“神仙”。在邱祖的影响下,成吉思汗颁诏“止杀”,不再“屠城”。邱祖慈悲为本,一言止杀,人间大爱,功德无量。他为中国道教树立了一座行善积德、济世利人的丰碑。

马钰祖师曾写过一首《踏云行》,词中提到:“一开一悟一回头,同心同德同归善。”词中就充分体现出来道教济度世人的情怀。谭处端祖师《水云集》开篇序中有“行化度人,从其教者,所至云集”,也表达了祖师开化度人慈悲济世的胸怀。



《太微灵书紫文仙忌真记上经》中说到:“夫学道者,第一欲得广行阴德,慈向万物。”历朝历代的道祖前辈们,无一不是以慈爱为本,行善积德、济世利人。他们淡泊名利、寡欲清心;或立派开宗,著书立说;或降妖伏魔,为民除害;或语咒画符,悬壶济世;或诵经解过,排忧去烦;他们各有不同,各有所长。但共同的特点都是以慈为本,以道为宗,道充德备,敬天爱民。

恭敬和慈悲是修行的根本,倡导人与人之间的和谐,人与自身之间的和谐,人与万物的和谐,人与自然之间的和谐,对万事万物的存在惜缘而随缘。然,修行之人必定是明了因果的人; 因懂因果,故,对自然更加的热爱,对水也多了一份不一样的感悟。

大道无私,所以运行了天地!天地无私,则长养了万物!人心无私,即拥有大道与天地万物!一个人有多无私,内心就会有多强大!才方能承载得住这天地万物赋予的福泽!

最快的速度不是光速,是人心,一刹那可以到达宇宙的边缘。最大不是宇宙的永无止境,是人的心可以容下整个苍穹。

有人不知道什么是信仰,也有许多人没有信仰,其实很简单。信仰是一种精神上的富裕。如果您信仰的宗教给您带来了身心的健康,积极向上的人生态度!那么恭喜您!你有了正知正见的信仰和人生信念!也有许多人荒唐的去修“来世”。试问,如果一个人连今生都修不好,那又如何修来世!福报与冥通!

不随他去,不随欲走,守住真心,清清白白,人活着,不一定要轰轰烈烈,但一定要知道为什么活着,不然,实在就是太可惜了。

#肖战31岁生日快乐# [抱一抱]#肖战#
@X玖少年团肖战DAYTOY 生日快乐[蛋糕]
31岁的战战小朋友 祝你所想皆如愿!一切顺顺利利健健康康快快乐乐!❤️
喜爱坚韧挺拔隽秀的你;喜爱温柔但又很刚的你;喜爱心有方向从未改变的你
世间虽纷纷扰扰 但你只管破界跨界闯世界 去成为自己想成为的人!☀️
快乐前行!
好好吃饭!
肖战 加油!✊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再往前倒推,事件发生前,其对负责娃娃身体部分的合作工厂调查失当,也足以看出整个传统文化IP产业链和管理机制的不规范、不成熟,故宫尚且如此,那么其他的传统文化IP
  • 在最开始的时候,你天真的相信,爱过就是一生一世。在最开始的时候,你天真的相信,爱过就是一生一世。
  • “太爱了 所以我 没有哭 没有说”#金焕城[超话]# 我想你了心爱的宝贝焕城入夜了,总是那么如此深刻的想你。今天又继续写了信给你,我相信你在我身后看着,真的想拥
  • [太开心][doge][坏笑]上天不会亏待努力的人,也不会同情假勤奋的人,你有多努力,时光它知道。在我的青春里,总是有些事情要努力去做,总有些梦想要拼命去追,无
  • 如干造:乙丑 辛巳 甲辰 甲子甲木日元,子辰水局,已丑金局,为官印相生,干透辛金正明,自是大贵之格,冠冕堂皇,统御万民。八字五行属木之人,财位之上可放置万年青旺
  • [微风]粉没有脂粉指哪打哪,[微风]粉只有在每次空瓶前的顾虑和争执,以及身后没有团队的一群人在商量在讨论怎么让[微风]圈更有生机,也不要去质疑别人怎么就为了一份
  • # #北京牙齿矫正:下前牙舌向错位、安氏二类深覆合、下颌后缩需要大概多少钱哪家医院医生好靠谱?北京深覆合牙齿矫正、北京牙齿深覆合怎么治#在上海,常问的做【牙齿前
  • 这里的一草一木,一墙一殿,无处不是景,无处不是情,一一雕刻着恢弘大气的唐宫,秋风渐凉于生活间隙,让身心休憩在秋天的微醺里,沉醉在隋唐洛阳城的温柔岁月里#邂逅隋唐
  • 但是有一句话,你一定要切记,如果你爱上了这样一个 可为你放弃尊严的天蝎宝宝,就请一定不要伤害他们,因为他们对待感情是十足的真。善良的蝎子是想祝福的,所有的腹黑想
  • 90%白鸭绒,还有一个大大的毛领,送运费险不喜欢可退!MV画面感真的绝了,说是艺术品也不为过,歌舞旋律听一遍就上头的程度,好适合复古造型,舔屏[色]可可可,椰树
  • #张艺兴[超话]##张艺兴valentino品牌代言人##FILA MIX主理人张艺兴##chaumet代言人张艺兴##张艺兴落花时节##张艺兴主演电影捕鱼行动
  • 人这一生,无非就是为了混口饭吃,吃着吃着,人就老了,就什么也不计较了,因为人生的后花园的大门已经徐徐打开了!当你赶上时代的风口,你一飞冲天,很有可能,但你不能认
  • 我想安‮的利‬ 都是我爱的​————洁面泡泡、精华水​​这两个单品 ‮刚刚‬拿完《嘉人‮大百‬赏》奖项​洁面:‮妆卸‬ 清洁 注氧 一‮单瓶‬品全部搞定​​精华
  • 九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器 [心]网易 云音乐蓝牙耳机[心]网易 云音乐氧气耳机[挤眼]这些个推荐[心]当一个人去专注做事的
  • #奈奈推文# 十八本完结【现代文】合集,不好看不推荐系列!360.《所有人都觉得我老公会出轨》by呱瓜呱【标签】都市现代 温馨甜宠 男追女 虐渣【篇幅】883K
  • ”“众非你。”“和你。
  • 一袭布衣,一头银发,办公室里,施蕴渝利落地点击鼠标,一张张蛋白质三维结构图跃入眼帘:“生物大分子的世界充满未知,我们在研究过程中遇到不少困难和挑战,但千万不能轻
  • 原来欧是殴打的意思,丝是抽丝的意思,据是靠着的意思,而这个被靠着的树是什么树?原来是非洲著名的猴面包树,它的书皮被人剥下来织布或者做其他的什么用。
  • 整个世界在疫情结束之后,都会迎来各种不同的变革,所有真正利益生命和身心的事物,会成为新秩序之下世界的主导力量。整个世界在疫情结束之后,都会迎来各种不同的变革,所
  • 这次原李云龙的饰演者李幼斌将会在片中饰演李云龙的一个领导,而新李云龙的饰演者另有其人。这次原李云龙的饰演者李幼斌将会在片中饰演李云龙的一个领导,而新李云龙的饰演