#在家里学佛[超话]#为佛驾车得生天缘

万物泽被 2022-09-22 05:00 发表于黑龙江

为佛驾车得生天缘

昔日,舍卫国的波斯匿王与须达长者,有一段时日未见佛,心里非常思念,于是在僧众结夏安居后,便派遣使者前往佛住止处去祈请佛。

使者到达佛所后,恭敬禀白佛:「波斯匿王与须达长者非常思念佛,望能见佛。请佛乘坐此车驾,前往舍卫国。」佛说道:「我不需车驾,我有神足通,能自在前往。」佛虽然如此说,但为了能让使者得以修福,于是乘坐在使者所驾之车上,并运用神通让车于空中飞行。

到达舍卫国后,使者先行前去回禀,波斯匿王及须达长者即刻亲自出来恭迎佛,使者亦随同波斯匿王回头去迎接佛。这位使者命终后,投生于天上成为天人,随即乘着宝车来至佛所,佛为其说法,天人当即证得须陀洹果。

比丘们问佛:「这位天人是以何因缘,得以投生于天上,并有能乘坐宝车之福?」

佛说道:「这位天人往昔在人间时,是国王的使者,曾奉国王之命到佛所去祈请佛,奉上车乘,为佛驾车。以此因缘,得以投生天界,并有宝车可乘;且再次来至佛所,得以闻佛教法而悟道,证须陀洹果。」

典故摘自:

《杂宝藏经.卷第七.(八六)

波斯匿王遣人请佛由为王使生天缘》

省 思

公案中,波斯匿王的使者奉命去请佛,以恭敬心祈请,为佛驾车,因此因缘福德而得生天界,并得闻佛教法而证果。《本事经》云:「施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅槃。」佛化导群生,令趣解脱道,为最胜福田,为佛弟子,当把握每个因缘,恭敬供养,植福培福,结清净殊胜法缘。

如何修证耳根圆通法门

——能弘上人

原文:尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生,如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住,觉、所觉空,空觉极圆,空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。”

要解:“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。”要证大乘果,需具二要素:第一、真发菩提心,为度众生誓成佛为正因。第二,从闻思修证成就。从闻慧而明理,因思慧而确立坚固正见,因修慧而证入三摩地(定慧等持之三昧,此特指证入自性金刚三昧,即首楞严三昧)。此闻思修证的次第是大小乘之共同规律。发菩提心,行菩提心,证菩提心,则是大乘的不共规律。菩提心,相上即为度众生誓成佛,理上即本觉妙心。观音耳根圆通法门开始从相上发心,接着从理上用功,功夫到家亲证本觉妙心,又因发三十二应身而圆满相上之发心。下面正说修证耳根圆通法门:

观音菩萨修反闻闻自性的耳根圆通,此处“闻”字不能当听闻义,而指明了义。“反闻闻自性”即反过来明了,明了自己明明了了的自性。

“初于闻中,入流亡所。”即初从反闻自性的功夫中,进入法性之流(自性),而亡失了所闻的声音(声尘)。

“所入既寂,动静二相了然不生。”所入法性之流的心达到完全寂静的时候,动(有声音)和静(无声音)的两种声尘之相完全没有了。或者说,所入的声尘和能入的耳根完全寂静的时候,动和静的两种声尘就完全不现前了。

“如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住。”这样的功夫逐渐的增强,达到能闻和所闻的声尘相完全灭尽,但此“尽闻”的状态也不要执着。

“觉、所觉空。”尽闻的状态不执着,而觉照明了,但要进一步达到能觉和所觉的清净境也都空了。因能觉照和所觉照的状态也是自性本空,不可执着。

“空觉极圆。”能觉所觉皆空的功夫达到极其圆满。

“空、所空灭。”进一步空境也不可执,要达到能空和所空也都寂灭了不可得。

“生灭既灭,寂灭现前。”功夫达到能空所空皆放下时,一切生灭造作(连最微细的功夫)也都寂灭不可得了,这时真正的究竟寂灭(涅槃妙心)就现前了。

“忽然超越世出世间。”当大寂灭的涅槃妙心现证时,忽然就证得超出世间凡夫和出世间解脱的功德。也即现证了菩提心(不住生灭、不住涅槃)无我利他的功德。也即大智大悲现前、不住空有的功德现前。

“十方圆明。”完全超越染净、凡圣的分别,而证入十方圆满庄严光明遍照的功德。

“获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”获得二种殊胜的境界:一者完全和诸佛的本觉妙心相合(是一非二),与诸佛慈爱众生的力量一体不二。二者与一切众生同体同心,悲仰大道救度的心无有差别。

所以,发菩提心证得自性之大智(真如空性)也自然流露大慈大悲。所谓无缘大慈,同体大悲,一定有真实不虚的体会。

“世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。”因供佛蒙授法,修成金刚不坏之自性三昧,与佛本觉妙心一体,同佛如来大慈悲力,成就三十二应身,入诸国土,普门示现,救度众生,圆满最初相上所发菩提心。

2022年9月21日

於河北大华严禅寺

#微博云茶会##随手拍禅意# 大多数的人执著世间,所以不断地生死轮回,不能超越魔王的死界。若想达到不死的、完全没有烦恼痛苦的、清净解脱的涅槃境界,没有快捷方式,一个人必须在日常生活的身口意中,以戒定慧,逐步灭除贪瞋痴,才能逐步达成。佛教中常以涅槃为彼岸,以修学法为由此岸过渡到彼岸的木筏。#佛学文化[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #健康身体 健康地球 健康生活# 【健康用語辞典 】ストレス(すとれす)外部からの刺激などによって体の内部に生じる反応のこと。ストレッサーには、暑さ寒さや有
  • 2년전에 그냥 적었는데 진짜 7시에 만나게 되네요 우연인거 같기도 하고백현오빠랑 사랑빛친구 먹방 보고나서 너무 배고파졌어...둘이 너무 맛있게
  • 其实那时候根本没想过,过了之后要怎么样,因为从一开始就没有接触过校考课程,我如同笼中之兽给自己设限,也在一步一步的为未来的自己埋雷。“肯定要带进去的,一个男孩能
  • 虽然刚刚遭受连续7个工作日暴击的我们没有这种福分,但元宵节的热闹我们还是可以继续享受的。【地球日刊NO.2397】下一次,还要等384天“不出十五都是年”在春节
  • 但是离开世界杯返回俱乐部的你,依旧为了俱乐部荣誉,拼尽全力…球迷觉得你太“傻”觉得为了俱乐部这么拼不值得。但是离开世界杯返回俱乐部的你,依旧为了俱乐部荣誉,拼尽
  • 缘分不由己,与其期待一个对的人,不如自己成为对的人,你改变不了你的男人,就不要折磨自己想去改变他,不如把时间用来管理好自己和孩子,婚姻只是形式,幸福还得靠自己,
  • 曲目单1:suddenly2:トワイライト・ナイト3:青春の演舞4:とって5:nag6:死んでしまいたい、7:対落8:星のあいだ9:キヅアト10:冬のはなし11
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎# jjy#鞠婧祎花戎# jjy#鞠婧祎魏枝# "秋收冬藏,鸟语花香,你是来日方长." , , .#我们的客栈春游企划微
  • 当我看到路上的同胞以漠然的神情很快从我的身边经过的时候,我忽然觉得很悲哀,想到电影结尾处“当初我们想要走,不过,再逃也无路可走”的话。当我看到路上的同胞以漠然的
  • 在五里店东厂长火锅吃到的~.冲冲糕校门口的小吃,米香米香的,蕞爱红糖黄豆面的~沙坪坝.陈麻花应该是去磁器口人手一份的特产啦~.对了对了,如果不是长沙的盆友,可以
  • 我的宝藏相册备份要分享出去了!#本月少女[超话]#[心]#本月少女9名成员向公司提出解约# 被公司新消息无语到(我只能单走一个6 能不能早点压榨完早点放人啊)突
  • 今年很开心能和你们在网络世界里相遇,一起分享好看的小说,发表的个人拙见也会和我交流,真的好爱哦!3)说是修仙但主要讲谈恋爱,讲的表面上不虐不苦大仇深,但看到最后
  • 这次新政策虽然是打通了高新买二圈层的界限,但是当整个城市楼市收缩的状态下,我们要寻求一个避险资产,还是要牢牢把握住核心的板块,像你看的龙泉明信其实价值真的不大,
  • 大结局播出后,有网友表示“如果自己选择也会像高启强一样,就算后续得到惩罚,但人生前二十年已经风光够了”。但张译并没因此让安欣这个角色变得扁平化,饰演出来的安欣是
  • 第一他再有钱也不会给你一毛钱,第二他的身材颜值魅力也没到让你垂涎的地步… 想明白这一点,你就对炫富的人破滤镜了。正值冬天,我把这个围巾送了一个总裁级别工作对象,
  • #新浪财经# #今日股市#红烧鱼1.准备食材:准备一条鲤鱼,已经提前宰杀干净了,在鱼身两面每隔2厘米划上一刀,划至鱼骨即可,不要划透主要是为了方便入味,加入食
  • 还没等她厘清思路,手机忽然震动不停,消息不断——【妖孽哥哥】:芊芊,你家的事我听说了,别难过,柳哥会一如既往罩着你的。哥哥我再带你参加一个恋爱综艺,里头各式各样
  • 『 看花车巡游 赏民俗非遗 乐购特色产品 』来源:中国网 2023-02-05 21:46:06     ——四川三台 民俗巡游闹元宵 市民游客欢喜过大年
  • 很多视频号还在宣传大龄无优质已经加上的人,基本对对方生活轨迹还是有了解(所以朋友圈还是要发的)信任成本很低如果是一直有断断续续联系的,信任/复联成本更低了所以小
  • #EXO[超话]# #金俊勉[超话]# #SUHO# 200205 stylist_hmm ins更新3P#웃는남자#suho#수호#김준면님#정윤기#면윈플렌