佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙(悟同法师)奇書第三冊“佛祖传消灾免难,真的佛法新开始”

第七十五篇

禅定和般若
9月5日下午5点
佛说:你们第五“禅定”。禅定包括世间与出世间的禅定。世间禅定是讲四禅八定;能够修成,将来就能够生色界天、无色界天。这是高级的天界,须要禅定才能得到。出世间禅定,有大乘、小乘之分。诸佛如来所修的,你们称为出世间上上禅定。整个佛法修学的枢纽在“定”。并不是禅宗才修禅定,其他的宗派就不修禅定。以念佛而言,念佛目的在那里呢?在得一心不乱;一心不乱就是禅定。教下修止观,止观也是禅定。密教里面修三密相应,相应就是禅定。由此可知,每一个宗派、法门,所用的名词虽然不一样,其实都是在修定。所以六波罗蜜里,“禅定”统统都包括了。连你们日常生活中,那小小定也含摄在其中。这小小定是什么呢?就是心中有主宰。大而言之,这一生当中,自己有一个方向、有一个目标,这个方向、目标绝对不会被环境左右、动摇,这就是“定”。如科学家,从事研究一样东西,他不被别的事物影响,他就会成功;他就得佛家讲的“三昧”科技的三昧。
念佛人一心不乱,他就得念佛三昧,像刚才讲谛闲老法师那个徒弟,他真的就得到一心不乱。因此,忍辱是个基础,能忍就有耐心,有耐心才能精进,精进才能得定,而“定”是修行的枢纽。禅定”,六祖大师在坛经里面给你们下了一个定义,明了这个定义,才知道修禅定并不只是打坐而已。“打坐”是修禅定的无量方法之一,除打坐之外,还有无量的方法,都在修禅定。六祖大师是由金刚经开悟的,所以他所讲的,都是依据金刚经佛所说的原理、原则。他的解释:“禅”是外不著相(不执著一切境界相是禅);定”是内不动心。金刚经上有两句释迦牟尼佛教须菩提尊者,要用什么态度去弘法利生的名言。那就是:“不取于相,如如不动。”不取于相就是“禅”,即是不著相!内里头不要动心,不要起心动念,就是“定”。在华严经上,善财童子五十三参,他去参访修禅定的鬻香长者,是到那里去找他呢?这位长者不在家里打坐,也不在道场修定。他跑到什么地方去了呢?跑到市场去了。这是佛经上讲的“市廛”。市廛就是最热闹的市场,像美国大的MALL。长者在那里面逛,
那是为什么?修禅定啊。他在那里修什么?修“外不著相,内不动心”。你看他在逛MALL。实际上他是修禅定,他不像人家盘腿面壁。所以你们遇到高级的禅者,你们都会瞧不起他。那个地方热闹他就往那儿去,殊不知,他在那里修养高级禅定。你们只佩服那些能盘腿面壁几个钟头或几天的禅者。一看!就说:“这个人的功夫了不起。”不晓得人家逛MALL的功夫,不知道他的定功高人多少倍。要知道高级的禅定,是行、住、坐、卧都在定中。
9月6日早3点
佛说:为什么“禅定”这么重要?为什么一定教你们“外要离相,内要不动心”?因为凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。什么叫有为法呢?如果诸位念过唯识就很好懂。在百法明门里,佛将一切法,即万事万法归纳为一百大类。这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心理作用),二十四个不相应行法,十一个色法(物质),统统是有为法。不但所有一切物质是梦幻泡影,你们起心动念、打妄想也是梦幻泡影。佛真正明了这些事实真相,叫你们对这些境界不要起心动念,你们的真心就恢复。对宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样。那时候的知见,就是佛知、佛见,正知、正见,这就是“般若波罗蜜”,就是般若智慧。所以般若智慧是应用在日常生活当中,应用在前五度上。这就是你们要学菩萨行(就是菩萨的生活):对于一切法明了、通达,且于一切法不执著,尽心尽力去帮助别人。为什么帮助别人呢?这是源于诸佛菩萨的“同体大悲,无缘大慈”。因为只有佛菩萨晓得,尽虚空、遍法界,所有一切众生,跟自己是同一个体;既是同体,帮助还要谈什么条件呢!就如你们这个身体右手痒了,左手来抓一抓,还要谈条件吗?不需要了!为什么呢?同一体嘛。今天你们迷失了自性,不知一切众生跟你们是同一体,同一个真如本性。所以在这里分自分他、迷惑颠倒、起惑造业、自作自受、苦不堪言!佛教给你们破迷开悟,把这些迷惑颠倒统统打破,才能看到事实真相——帮助一切众生就是帮助自己。这个慈悲心、爱心是从“无缘慈,同体悲”发出来的,不谈任何条件的。
总而言之,一切作为都有方法,都有程序,这就是“持戒”。有耐心、有毅力,这是“忍辱”。能够专精不懈,这是“精进”。心地有主宰,不会被外境所动,这是“禅定”。一切事物没有一样不透彻、不明了,这是“般若”,佛教你们这六条要应用在日常生活当中,能做到就是道道地地的菩萨行。绝对不是说,受了菩萨戒就当了菩萨(迷惑颠倒的菩萨)。若不懂六度,不能把这六条应用在日常生活里面,受了菩萨戒也是泥菩萨啦!
【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy

《玄门日诵早晚功课经注解》之经前韵 澄清韵

澄清韵 文

琳琅振响,十方肃清。河海静默,山岳吞咽。
万灵镇伏,招集群仙。天无氛秽,地无妖尘。
冥慧洞清,大量玄玄也。

解释:
澄清韵:澄清韵是道教主要经韵,列于道教早坛功课的首篇,其经文来源于《道藏》首经《原始无量度人上品妙经》的经文尾处。所谓澄清,就是指“玉宇澄清,纤尘不染”的神仙天界仙境,是道教徒所追求、所渴望达到的思想境界,要求道教徒淡薄名利、心静神明、不染尘境、一心体悟大道,悟彼重玄,以此达到修道长生之目的,可以得道成仙。
此韵可以使道教徒达到宁静性灵的状态,也具有荡秽除邪的功能,是属于阳韵。

琳琅振响,十方肃清。
琳琅:本是美玉的意思,在这里我比们不能理解为美玉振响,而应是把琳琅理解为道教的法器,比如铛子、手铃、罄、铙等法器,之所以把法器比作琳琅,更是为了说明这些法器犹如美玉般的完美、珍贵。再就是这些法器发出来的声音犹如美玉发出来的声音一样清澈 完美动听。
振响:振动 发响。
那么其实琳琅振响其实也就是振响琳琅,也就是敲打起、弹奏起法器的意思 ,也就是法器等操作起来,发出音响的意思。
十方:指的是东、南、西、北、东南、西南、西北、东北及上下合为十方。
肃清:肃穆 清静之意。
十方肃清便是指 东、南、西、北、东南、西南、西北、东北、上下都处于一片寂静 清静的妙境。
那么本句合起来的意思就是:随着法器振响、发出美玉般的声音,这种仙音使得东、南、西、北、东南、西南、西北、东北及上下十方 也就是整个空间都达到了一种清静、肃穆的状态来。

河海静默,山岳吞咽。
河海:指的就是河和海洋,也泛指一切江流,静默也可以理解为平静、安静肃穆。
那么河海静默就是指 大河、海洋一切河流啊 都处于了一种平静的、安静并且肃穆的状态。
大家都知道,大河、海洋是很难达到平静的,这里说河海静默,充分说明了法器敲响后,这种法器发出这种美玉般的声音足使很难平静的河海都达到了平静肃穆的状态,足以看出这仙音的美妙及法器产生法力的强大。
山岳:大山,也可范围所有山峰,吞咽,吞,动词,我们可以理解为吸收、吃等,烟,烟雾,那么山岳吞咽,就是指山岳中也没有了烟雾,既然是吞了烟雾,那肯定就是没有了烟雾,没有了烟雾,自然就是一种清净、清静的感觉,清而静,清而净,好么的美妙。
整句的意思就是 河海都处于了一种清静的状态,没有任何波浪起伏,山岳中也没有了烟雾,显得那么清而净,清而静,一种无为清静之妙境就产生了,多么的美妙。

琳琅振响,十方肃清。
河海静默,山岳吞咽。
这俩句总的来说就是讲 由于法器敲响 发出美玉般的声音,使修行者心中达到了一种清静,美妙的神仙般的状态。

万灵镇伏,招集群仙。
万灵:所有的神灵。道教认为万物有灵,不光宇宙虚空有神灵,人体的各个器官也都是有相应的神灵把守的,比如发神 沧化,字太元,脑神精根字泥丸,眼神明上字英玄,鼻神玉垄字灵坚,耳神空闲字幽田,口神丹朱,心神丹元,舌神正伦,齿神罗千等等。
镇伏:镇静 潜伏。
此句意思就是各神灵各司其职,把守好自己管辖的区域。以此来达到一种井然有序、井井有条的局面。这样好的局面,才有利于引来群仙的降临的。
招集:招来集合,群,泛指多的意思,仙,仙人。
招集群仙,就是招集来众多的仙人,驾临法坛。
那么这句话的整个意思就是神灵们各司其职,打造一种清平完美和谐的氛围,以此招集群仙驾临法坛。

天无氛秽,地无妖尘。
道教认为人身本身就是一个小天地。这句中的天和地均指的就是人体本身的意思,氛秽和妖尘啊,都指的都是一种障碍,不好的东西,使人迷失本性的东西。那么这句话整体意思就是人的身体呀,不要有那些迷失本性的不好的东西所在,清心寡欲,消除业障,淡泊名利,不染凡尘,重现本来纯真的面目。

冥慧洞清,大量玄玄也。
道教认为静则可以生慧。冥就是静的意思,冥慧呢,就是指静中产生的智慧。洞,洞彻。清,清楚。那么冥慧洞清就是静中生慧,彻悟大道的意思。
大量:无限、无穷的意思。玄,玄妙,玄玄,玄之又玄。大量玄玄也,也就是指诵经功德,不可思议。心地清洁,则虚,虚则玄量开,玄量开则无所不容,无所不纳也。所以邱祖有云“玄量开时纳海山”。

《澄清韵》呢,首先写的是琳琅振响,由此可以使 十方肃清。由肃清了可以达到 河海静默 山岳吞咽的境界,接下来写的是清静的功能就是万灵镇伏,招集群仙,后方可见天性,天无氛秽,地无妖尘,清静生慧,彻悟大道(冥慧洞清),最后指出诵经的功德 不可思议,也就是大量玄玄也。

法器振响——十方肃清——达到清静的境界——使万灵镇伏,招来群仙——人不被迷失本性 淡薄名利——就可以生慧从而彻悟大道——最后得出诵经的功德是不可思议的。

诵经就能使十方肃清 人能够清静淡薄 不被迷失本性,这样就能感召神仙降临,体悟大道。

◎免责声明:以上部分内容及图片来源于网络。若有侵权,请联系我们及时删除处理。

https://t.cn/Aik6nD4D 打卡第656天,诸事之缘,一念之间。风来倍寒意,转头雪满地,想到人生的种种凄凉,起伏跌宕,浑然人生之沧桑,苦于人生之无常。寒时清灵如玉,漫天雪意满,感觉经历后的欣然,悲欣交集,顿悟生命之阅历,幸于人生之得失。同样的寒意,一致的风雪,喜或凄,只是一念之间。或有苦乐,或有得失,苦只是心中所郁,乐亦是一时开怀,一时之念,两重境天。一念是苦,一念是乐,不过心中之想,一念患得,一念患失,皆是欲望执着。苦乐之间,心中所欲未能如愿,得失里头,执着虚妄迷失了初心。以为生活无常,其实只是念生念灭。念如尘埃,随缘而生,缘尽而灭。有时经年才能醒悟,有时转念即见青天。念生则怨生,念灭则郁来,一念里万千变化,不如澄静初心,随念而不怨念,随缘而不执着,放下所欲,重拾初心,诸事来由,不过一念,此时苦,彼时悦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点破这个层面,你做事情就会无往不利无坚不摧,当然,人的心智还是需要自己经历来打破。生意的方式有很多路,确实在中国,创业机会很多,哪里有需求,哪里就是商机,选择好
  • 让标准化测试交给专业的自动化工具和标准化的输出吧[并不简单][笑而不语]弄这个费死劲了,不过快好了。怎么办今天食堂的伙食很不错,比以前的好太多了,可能是因为快过
  • 在《斗罗大陆》中,唐三一路开挂走过来,可谓羡煞旁人。然而即便如他,也有迫不得已的时候。不得已,低下高傲的头颅,向别人下跪。那么,你知道在《斗罗大陆》中,有哪些人
  • 1569年(宣祖二年)于别试文科中及第,历任大司宪、户曹判书、吏曹判书、领议政等职,是朝鲜时代具有代表性的清廉官吏。光海君要废黜仁穆大妃时,李元翼极力反对,16
  • ——鲁迅2021我成了研究生,成了正式党员,成了合法司机,成了校“优秀大学生”成了一个比2020的我优秀很多的人2021我去了川西旅行,买了自己的小电驴,开始玩
  • 这是冬天的甘肃省金昌市永昌县,草原就像大自然的调色板,成群的牛羊在金色的草原上悠闲地散步;牧场旁边搭建的拼多多直播间里,主播说得起劲,用户买得火热;溪源肉联厂的
  • #跑步[超话]##解锁健康新生活#,仍记得第一次知道2XU MCS专业跑步压缩裤是2020年在一位知名运动博主的微博里面看到,当时对压缩裤的靶向锁定技术留下了深
  • 讽刺挖苦没什么意思,不管是对人还是对市场,记得当年全社会都嘲笑李大霄的什么钻石底,婴儿底,尿裤底,全民盛宴一样嘲讽,现在看呢,那里当然是一波波澜壮阔牛市的起点,
  • 三果纹作为明清两代皇家官窑器物上的纹饰,寄托了皇帝们希望多子多福多寿的好寓意,也是广大老百姓的衷心愿望。永生花创意作品【石榴花开 籽籽同心】石榴在中国有多子多福
  • /20211024 #挂基日常# 我们猪猪包[悲伤][悲伤]本来以为会很臭屁地说自己哭了的事情的结果居然很真挚的道谢是不是真的很难过啊[悲伤]我的乖宝从来不轻易
  • 其实不光是爸爸,我自己也会这么觉得,特别是爸爸那会特意来到我的家乡找我陪我跨年,我看着眼前的他,也会有种做梦一样的感觉:这真的是我的男朋友我的主子吗,他居然来到
  • 其实时间久了,更多的不是期待见面,是希望你照顾好自己,平安快乐就好了,累了就休息一阵子,空下来就上线发个微博,哪怕是随便几句话都能让我高兴好一阵子,无论在哪,只
  • [每日一读]《环游世界做苹果派》作者玛乔丽·普赖斯曼,绘本故事讲述了主人公想要做最正宗的苹果派,但是市场关门了,随后就开始了环游世界寻找做苹果派的原材料,小女孩
  • 而至于下周一的股市,个人觉得既然弱势的走势已经很分明了,那么大家索性就继续看跌就好了,逞一时高兴地去抄底,不免可能是一种下策,所以我还是继续维持着下跌测试350
  • 但是在這小鎮,卻有著前原圭一所不知道的過去......事件也就此揭開序幕。但是在這小鎮,卻有著前原圭一所不知道的過去......事件也就此揭開序幕。
  • 6、投资直觉投资的直觉不会凭空产生,它需要投资人对一个公司或者一个行业的总体情况有所见闻和体会,或者懂得能够影响这两者的宏观经济方面。重组进度在资产负债表上有清
  • 但是拍不出来啊啊啊啊啊啊还有最后那个是幕放下来时龙可可爱爱的在下面挥手P9 这个地方真的好多姐妹打卡哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈感想:蒋倩如(没错吧应该)和郑云龙真的
  • 高质量网名大全3.0玖忆惜梦你好闹啊!最萌分数差呆萌ω小甜心> c <二源你好萌不惧笑话.我可爱炸了.多芒小丸子萌了个兔i可爱指挥官、一护の喵咪ㄟ▔
  • 基于这次合作,乡伴文旅集团旗下露营生活方式品牌「野邻花园营地」将围绕 LINE FRIENDS 卡通形象和新创故事线在江苏太仓创建首个国际卡通 IP 萌趣露营村
  • =舟渡我/招牌豆乳 相关关键词随意喊,不带侮辱意味都可以。 心思很敏感人很无聊雷点很奇怪,感受到恶意就会光速逃跑。是自嗨原创人,转发微博和个人废话的频率会很高