观众生业缘品第三
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。

如何让家族的先人离苦得乐

 

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】 “复次观世音菩萨”,就是地藏菩萨的功德之大,佛对观世音菩萨一件一件说。“复次”,就是又一种情况。“若未来世”,或者是男人、或者是女人,从小到大,“或乳哺时”,刚生下来吃奶的时候,乃至于到三岁五岁、十岁以下,命很苦,很小的时候就没有父母了——孤儿,就亡失父母了;不但父母亡失,乃至于兄弟姊妹,或者姊姊、妹妹,自己的亲属,哥哥、弟弟。 

小时候这时候自己不懂,也记不得了,等到长大成人了之后,就想父母、想自己的弟兄姊妹。但是都死了,不知道死到什么方去了,生何地方、生何世界、生何天人?就是自己想望,在幼年之间自己至亲骨肉都离开死亡了,等他长大了,回忆了,要想见,或者想见自己父母、想见弟兄姊妹。

 这个人若能见到地藏菩萨形像、或者塑地藏菩萨形像,乃至闻到地藏菩萨名号,“一瞻一礼”,只礼一拜,“一至七日”,一天到七天,至诚恳切地——就是最初发心的时候,一直到七天还不退初心,还是最初发心那个愿望。 如果是闻地藏菩萨名、或者见到地藏菩萨所塑的像,瞻礼供养,求什么呢?就求见自己的亡人。那这个人眷属“假因业故”,他的眷属各有各的业——业是堕到恶趣当中去了,那时间有很长的,“计当劫数”,但是得到他弟兄姊妹给他这样地供养地藏菩萨形像,“瞻礼功德”,他就能得到解脱。 如果咱们对于自己过去的父母、弟兄姊妹,或者六亲眷属,或者朋友,或者别人请求咱们代给他回向,你至诚恳切地给他做,使那个受回向者能够离苦得乐。离开苦了,不受苦难了,会得到幸福了。离开苦难得到幸福,假你给他礼拜、回向功德。 最好是念《地藏经》,或者念地藏圣号。因为假你给他回向,做这个功德之后,他就生人天中去了——或者生在人中、或者生在天中,再不受苦难了。生到人天中,一定生活很幸福的。如果你给回向的人,他的本身就有福德、有力量,已经生到人天中了,那你这一念、一回向,增加他的力量、增加他的功德,使他更增胜了,能够增长圣因,“受无量乐”。 【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。或于梦中菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】 “是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。”就是求六亲眷属这个,前头是说他一礼一拜,假使说他经过三七二十一天,至诚恳切地念地藏菩萨圣号、瞻礼地藏菩萨形像——念圣号一定要满一万声,一万声为标准。 但是这个看你的功力如何。你想求一件事,或者发了一个愿,想满你这个愿,你念一万声地藏圣号,你自己感觉到有把握没有?自己也能知道。心里很欢喜,心里很满足了,没有恐怖感了,那你这一万声就灵了。 你想赴一个地方,那地方很危险;或者你去不了,路途障碍很多,那你念一万声。效果不够,那你就加十倍——一万声不行,念十万声。一万声大概一天就行了,十万声一天不行了,或者打一个七,或者怎么样。如果十万声还不行——这得自己有把握,你自己求完了,你自己心里头有把握,能知道力量够不够。 你感觉着十万声力量还不够,再加十倍,念一百万声。你这个念下来,我想再业障重的,也能自己就安了,感觉着没问题了。但是这个你起码得一个月,一百万声,你一天念三万声,十天才三十万声,你得一个月。这得你自己看你自己的功力。或者见相,见到地藏菩萨相好,梦中见相,地藏菩萨警示你了,那你就有力量了。 或于梦中地藏菩萨来了,现大神力。或者你求,我要见见我死去的妈妈,她生到哪道去了?前头第一品、第四品,婆罗门女、光目女就是要见她妈妈,求让她妈妈得好处,那她就灵了,佛现身告诉她。 你求得相应了——咱们都叫“相应”,就是学瑜伽法,瑜伽法就叫“相应”,你所修这些都叫瑜伽,瑜伽就翻“相应”的意思。就是你求的得到了,菩萨给你现了,或是在梦中,菩萨领你去看,到各个世界,那你妈妈在哪界——多数都是妈妈,效果非常地灵。 https://t.cn/R2WxjvI

《阿弥陀经》中的四个佛句,句句启悟人的觉性,悟透福报无量。。。。。。。

《阿弥陀经》又名《佛说阿弥陀经》,是大乘佛教净土宗所奉持的一部重要经典。有人说,净土的其他三经,全部都指向《阿弥陀经》中的一句话,那就是“若善男子衫女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”也就是说,净土法门最核心的内容,就是让人念佛达到一心不乱。

确实如此。

只要一个人,能真正持念佛的名号,达到一心不乱,那么这个人就很容易开悟。但是如何坚持,如何让人达到这一步,却并非表面上说一说,做一做就可以的。而是在漫长的岁月中,坚持不懈的修行,最终才能达到一心不乱。

《阿弥陀经》中,有许多启悟人的觉性的句子,很多人由于对念佛法门不了解,无法悟透这些句子中的佛意,导致自己,无法看懂,也就无法启悟自己的觉性了。即便如此,修持这部佛经,诵读这部佛经的人,却无计其数。

因为念佛法门,简便易行。同时,也有阿弥陀佛的愿力加被,修持的人,也会因为诵读此经,而获得无量福报!

今天,就由本文与大家分享《阿弥陀经》中的四个佛句,如能悟透,福报无量!

01

彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时。
有人很想了解极乐世界,很想去那里“旅游”一番,然后再回来。当然,佛果世界的殊胜,人人向往。但是能去者,毕竟非常人之力能达到。不过,我们可以通过佛经来了解,极乐世界的一些情况。

《阿弥陀经》中说,在极乐世界里,常有梵音四处响起。这些梵音,并不是那些天女所演奏,而是“自动”于空中响起。只有灵性极强的众生,才能随时听到,美妙无比。

据说在整个极乐世界,地上是由黄金铺就。那里的财富,无量无际。众所周知,佛陀当年讲法,当时最富有的一位长者,想请佛陀去他那里说法。佛陀说,如果你能将这个园子以黄金铺满,我就去讲法。于是那位长者,将自己所有的黄金布施出来,但是还是无法铺满一个园子。后来有一位王子,也布施自己的黄金,才将园子以黄金铺地。最后佛陀就来这里讲法。

这个故事,就是“祇树给孤独长者”的来历,这座园子,就叫“祇树给孤独园”。

用黄金一个园子铺满,需要一位最富有的长者,倾尽自己的一切,尚且无法铺满。而极乐世界,到处是金子,可见其国多么富丽堂皇,众生多么享福。

如果你想要去那样的地方,享那么大的福,你在修行中吃的苦,又算得了什么?

02

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故为阿弥陀。
很多人念佛,只顾着念,念着念着,就执著起这句“阿弥陀佛”的佛号来。真正念佛,是忆念佛的伟大,忆念佛的殊胜,忆念佛的慈悲。同时在修行中,也要遵照这种慈悲去做。当你修成了,你的功德,也就如他一般。

仅仅只是将这句佛号当做“念经”,效果不能达到极致。这就是为什么很多人念佛,得不到佛的加被。因为你不理解阿弥陀佛这四个字的意义。

阿弥陀佛,本身无量光明,本身就蕴含着无量福报。当你拥有无量福报,你做任何事,都没有障碍,所求皆应,所求皆得。这就是福报的力量。所以,当你念佛,你就要明白这一点。能明白这一点,也会得无量福报。这就是阿弥陀佛的名号殊胜之处。

03

若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
很多人懂得极乐世界的好处,但是由于五蕴的作用力,无法使自己得到解脱。佛说让人念佛,不仅是自心信佛,能得无量福报,当你念佛时,阿弥陀佛也会给你加被,让你增加无量福报。

这就是念佛所带来的诸多好处。

但是并非每个人都知道,并非每个人都能感应到。娑婆世界,就是一个迷的世界,就是一个有情的世界。在有情的世界里,整日里思量的,是如何使自己得到快乐。

有几位比丘讨论如何使自己得到快乐。有一位说:“四季中,春秋两季最舒适,能让人快乐。”另一位则说:“只要让我得到我想要的,我就会快乐。”他们的话被佛陀听到了,佛陀就说了一个偈语:“一切行无常,生者必有尽;不生则不死,此灭最为乐。”也就是说,世上的一切,都虚无缥缈,容易失去。当你达到不生不死的境界,才是最快乐的。

佛陀开示《阿弥陀经》,其目的也是让人如法修行,做到“此灭最为乐”。做到之前,先要发愿,你有了这个愿望,修行才会坚持下去。这就叫“不忘初心,方得始终。”

04

当知我于五浊恶世……为一切世间说此难信之法,是为甚难。
每个时代,有每个时代的特点。在每个时代中,每个人的想法,会因应时代的变化,做出不同的反应。佛经中说,在一个美好的时代,人人向善,人与人之间,都是你尊敬我,我尊敬你。互相之间,没有那么多复杂的想法。甚至达到“鸡犬之声相闻老死不相往来”的程度。

但是在众生浊、命浊、劫浊、见浊,烦恼浊的“五浊恶世”,人们寻思的都是自身的利益。如果没有利益当前,谁也不肯去做事情。

而佛陀在这样一个时代,普度众生,让人们修心向善,是多么的难。不光有魔王波旬阻挠,还有无数的外道,不断地破坏佛陀所说法,破坏佛陀所创的教法。每一步,都艰辛无比。

困难中见曙光。越是困难,越显出修行的与众不同。能在五浊恶世修行的人,佛说其功德无量,福报无量。即便无法修成,也会于他的心中,种下成道的种子,于未来,成就佛道。

《阿弥陀经》中,佛陀也提及了许多的佛土。这些佛土,都与极乐世界一般,殊胜难量。只要众生能如法修行,最终都能得无量福报,享受这些福报。

大势至菩萨说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”当你的心,不断地忆阿弥陀佛,终有一日,能花开见佛!

南无阿弥陀佛,愿大家六时吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和酬老九兼自嘲(林秀德)杏坛卅七载,发白胡子茬。和酬老九兼自嘲(林秀德)杏坛卅七载,发白胡子茬。
  • 此时,车企为了解决电动车的补能问题,通常会有三个选择:大规模建设超充站,比如特斯拉搞换电体系,比如蔚来搭载增程系统,比如理想所以,尽管我们总能在各种补贴政策看到
  • #文轩[超话]# 今天有重要//评//任//务 tie【近期重点】‼️‼️‼️ 希望大家都参与进来哦[航天员] tie很重要喔 步骤: 1️⃣点进博//文/
  • 除了争金夺银,还有从不停止向冠军攀登、向纪录冲刺,这正是奥林匹克精神的动人之处。”  441/2127,黑龙江冬奥技术官员为梦想护航  “感谢中国(短道)速滑这
  • 快来打开#天猫理想生活新鲜式#叭,对高质量独处很有感触哇,把家布置成治愈奶油系,连做梦都会甜丝丝的吧,宝们,现在正值天猫618#理想生活狂欢季#,[快乐喵]上天
  • 2.非道路柴油移动机械在禁用区内使用时,应符合《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值标准要求,目视不能有明显可见烟。
  • 为了电影拍摄而特意搭建出来的实景,短暂存在之后,最后也在爆炸的火光之中殒身,成为了成全伟大的电影艺术的殉葬。但是,回到现实世界的妻子,依旧秉持着“现实是一个梦境
  • 她今天跟我说,她给她妈讲了,她妈妈说:“她可真有才”我真的会哭#2021你有哪些骄傲时刻# 我真的很骄傲发觉自己不可以停下只要一停下就会止不住的想你想你想你想你
  • [酷]回顾《少年之名》选秀之路,最意难平的是没有好好释放自己。崔少鹏跳《酒醉的蝴蝶》好有范儿,rap版绕口令1秒上头[doge]偶像访谈综艺《#抱走吧!
  • 不怕你不跟,大把的有人排队想跟风,还争先恐后的。你信不信,能够赚到的,都是那些此前被坑得很惨,一直被动拿着的散户才有这一次财富,其他的人,绝大多数都是挨宰的份!
  • 我很喜欢的几个片段就是,那个爱举办聚会的公主离开洛阳时的心里话,当时很触动我,现在想想也挺感慨的,当初几个名门望族年轻时总是聚在一起玩,好像就会这样持续一辈子,
  • 功夫永远不会失传,永远不必担心遇不到真师,有一句东西方谚语是:“当学生准备好时,老师就会出现”。记得几年前有人说过,你这个年龄,你还能笑得如此灿烂,阳光又活力!
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心] 我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心] 我喜欢肖战心灵手巧细腻[心] 我喜欢肖战善良有爱坚强[心] 我喜欢肖战成熟懂事有格局[心] 我喜欢肖
  • 紧致淡纹抗初老、抗氧化、抗糖祛黄,你想要的它都有31号2点pdd买的v10,晚上8点开始618,随手一点发现有个2000-100的券,但下的单已经到市里了,明天
  • 就像这本《一篮云杉球果》中同名的这篇,你若问我,我也只能说作者用诗一般的语言讲述了挪威作曲家爱德华.格里格承诺给护林员约八岁的可爱女儿,创作一首音乐作为她十八岁
  • 看看那渴求的小眼神儿,看着那四个小小的生命,他做不到拒之门外。】&nbsp这只萨摩耶在半年前走丢了,主人发了疯的寻找都没有找到。
  • 陡坡塘瀑布是黄果树瀑布中最宽的瀑布宽105米,躺卧在黄果树瀑布的上游水量大的时候就像一个吼叫的狮子非常震撼5⃣平坝农场樱花园贵州安顺·私藏了铺天盖地的70万株樱
  • #曹恩齐[超话]#| #曹恩齐TYPE# | |曹恩齐的同款单品Tees| @13DEMARZO FR-JX-257 Coke Gummy Bear Cove
  • 当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵的力量,理智就变成了一个重要的伙伴,这种组合我称之为,“心的智慧”。当我真正开始爱自己—
  • http://weibo.com/u/5723480744 五月二十一号很浪漫的一天 但实则也是没任何意义的日子本需有人陪伴的日子 #南昌·八千代日料[地点]#