#职能覆盖面过多的苦恼#

昨天做了一次短咨询,就主管给予的岗位复杂,对接面太多,而自我职能完成有了问题,对于主管的初衷有了怀疑,殊不知,具有结构洞的岗位是有很多潜在机会的,链接的群体对象多,你就有了更多的机会参与不同对接项目,成为不同部门的搭桥者,增加自我价值的机会。不要局限自我狭小的分工,还是要放眼更多的结构洞机会。

#人生归宿的抉择摘录二#
譬如有些人认为我们年轻嘛,学什么净土?年轻人就要学教理或者参禅等。岂不知禅即净土,净土即禅,一切教理最终都要实现净土,而西方净土正是让你迅速圆成的一个方便。一切法门归于净土,密严净土是最终的归宿。然而极乐即华藏,西方即密严,也就是一生到西方,最终能彻证到密严。既然如此,我们为什么排斥净土呢?净土是归宿,一切无不还归于净土。了解了虚妄分别出现的全是虚假显现,不是我们的家乡,而以清净智慧出现的正是自己的归宿,才知道原来一切归于净土。阿弥陀佛作为十方诸佛的代表,与我们的因缘极其切近,特别容易生到他的国土,而且有极圆满的功德,我们是这样选定的。

我们不要片面地看待圣教之间的关系,百千法门同归净土。不要认为净土是老太太学的很低级的法门,也不要以为净土与其他宗派别别分开,实际上净土含摄了一切宗。密宗、禅宗、法相宗、三论宗、律宗等等,证到最后就是净土,它包含了这些。任何修行人只要有信愿,都可以生到净土,他所学的一切,都成为净土资粮。

这样才知道:哦!原来净土是我的总方向、总归宿,我现在学的一切都是为了还归法界,为了证入密严。这有什么矛盾?你修得越高,证得就越高越快,最终出现的是遍虚空全是净土,难道要反对自己的归宿吗?难道一切前进的步伐与归宿有矛盾吗?这一切不都是为了还归自心吗?所以不要把它看成两种。

比如,学中观或者学三论宗,主要是《中论》《入中论》《百论》等,祖师是龙树菩萨。他写了往生西方的愿文,一心求生极乐世界,临终生到了极乐世界。现在他老人家就在极乐世界,他也看得到这些门徒。如果想:我们学空性,怎么能去净土?那就非常违背祖师的心意了。

或者说:我学大手印,我怎么能去净土?但要知道大手印最大的祖师冈波巴就是往生极乐世界的。

还有人说:我学的是禅宗,我怎么可能念佛往生极乐世界呢?禅宗的祖师永明菩萨就是阿弥陀佛的化现,他就在极乐世界。一大批禅师都是开悟以后往生极乐世界的。这样看来,我们的观念不是有问题吗?

再说,法相宗的大祖师世亲菩萨,他写的《往生论》里说,我一心愿生极乐世界。有的说我学律宗,要知道天下的持律者多少都是往生极乐世界的。

再说学宁玛派,莲师就是阿弥陀佛化现的,颇瓦法都是往生极乐世界。而且,往生到莲师刹土最后都要送到极乐世界去。而且,天台的祖师爷智者大师以身作则,临终往生极乐世界,以至后世天台宗的主要路线就是在世弘天台,死后去极乐。

华严宗学《华严经》,到最后普贤菩萨引导华藏海众一致导归极乐。他自己发愿说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”这就看出,《华严》结归在《普贤行愿》上面,而普贤行愿通过往生西方来完成,“我既往生彼国已,现前成就此大愿”。最后大回向的偈子是“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,可见这是大教的心髓,是不可思议的地方。

所以大家要知道,这是一个重大的缘起,不要把它看轻了,否则好像天下的祖师、天下的菩萨、无数修行者都搞错了方向一样。其实不是,这是普天下圣凡一致公认的法,是十方诸佛在无数刹土里啧啧赞叹、劝导众生往生的法,是具有不可思议功德之利的法。我们本土的释迦牟尼佛宣说经教时,特别多地说到西方净土,劝导众生一致回归。他也是观世音的幻化,也是帮阿弥陀佛招生的。

这样就知道,我们的目标就是极乐世界,即生解脱的希望就寄托在极乐世界上面,这就叫做“此生的归宿”。选择好了这个归宿,就发现一切都能成就,不是可望不可及的。要解脱有解脱,要不退有不退,要天台有天台,要华严有华严,要禅有禅,要密有密,要大圆满有大圆满,要大手印有大手印,要大中观有大中观,要普贤行愿有普贤行愿……它的确是大总集的法门。诸佛的心髓、弥陀的愿心,把无数精华摄集在一个法门里,而且特别简便容易,是大悲心彻底地体现。它的确是华严奥藏、法华秘髓,的确是成佛的要诀。

我们应当深切地体会到这一点,之后才能理智地把目标定在这上面。而定了以后是放心的,觉得非常殊胜,可以欢喜三天。的确时时朝着这个目标,充满了劲头,什么都可以会归在上面,只要你的见解开阔,就能够真正体认到。

一到了极乐世界就再没有生死,不是当生解脱吗?一到了极乐世界就花开见佛悟无生,不是证到了三轮空性吗?一到了极乐世界就能圆成佛果,不正是“一称南无佛,皆共成佛道”吗?一到了极乐世界就能证入事事无碍的法界,不就是华严奥藏吗?一到了极乐世界就能够开显自心的密严刹土,不正是证入密宗的最深处吗?一到了极乐世界,水池里的水都能给你灌顶,不就是净密不二吗?一到了极乐世界自心开悟,了认了自心是佛,不就是“禅即净土,净土即禅”吗?一到了极乐世界,尘尘刹刹无边的法相自然在心中显现,不是最精确的法相宗吗?一到了极乐世界,连丝毫的我和我所的心都没有了,遮止了一切烦恼恶业,这不是真正的持戒吗?一到了极乐世界,尽虚空遍法界礼敬诸佛、称赞如来等等无余现前,不就是完成普贤行海吗?一到了极乐世界,菩提道从下至上的一切功德分全部完成,这不就是道次第吗?

再说,一生到极乐世界,出现的全是超出情识的境界,一多无碍、广狭自在、小大相容、延促平等,不就是深证华严法界吗?不就是超凡入圣吗?一生到极乐世界就能遍游一切刹、遍入一切处、遍见一切佛,这不就是一成一切成吗?还有什么不满足?还觉得有欠缺吗?难道阿弥陀佛无量无数劫一心勇猛精进,所集成的无量功德果实,还不够你受用吗?还不能加被你吗?再说,弥陀即莲师,莲师即弥陀,他不是大圆满的祖师吗?他难道不会给你传大圆满吗?

就像这样,大家看清楚了就很明白,不会有各种很狭隘的观念、想法,也不会感觉吃亏,好像定错了路,硬要把我往这条路上归。这样大家的心顺了,就可以朝同一个方向走,我们会有共同的目标。
注:以上内容出自益西彭措堪布【一生修行的重点和归宿】,分享内容有限,还请完整阅读以下内容,南无阿弥陀佛。

人生归宿的抉择(一)https://t.cn/RGihtGM

人生归宿的抉择(二)https://t.cn/EL4zm5V

人生归宿的抉择(三)https://t.cn/EL4zm5t

人生归宿的抉择(四)https://t.cn/EL4zm5c

附: 选择刹土文https://t.cn/EL4zm5G
(具体讲解见上方:人生归宿的抉择系列)

【南无阿弥陀佛】相关念诵及佛教歌曲https://t.cn/RBPNLKr

10副修身对联,字字珠玑!

身后有余忘缩手

眼前无路想回头

这副对联出自《红楼梦》,是智通寺的门联。

这句话的意思是说明明已经拥有很多了,却还是不想停下来,继续为贪念所控制,一错再错,直到泥足深陷,才发现已经无路可走。做人要知止,人生贵在掌握“度”。物极必反,人要学会知足,不能贪得无厌。如果人一旦成为贪念的囚徒,被贪念控制,终将身陷泥潭,无法回头。

人要懂得为自己为他人留余地,除了蝇营狗苟,更有皎如明月的初心需要守候。钱没有挣完的时候,但倘若因身外之物迷失了自己的内心,那就得不偿失了。

好人多自苦中来,莫图便宜

凡事皆缘忙里错,且要从容

这是曾国藩平生喜爱的对联,并时常将此联书赠亲友弟子,这副对联来自清人吴大澂的“苦”字联。想捷径好小利,不会受信任。不贪便宜肯吃苦,就能术业有专攻,朋友遍天下。心慌神乱,不会办成事。心平和,头脑更清醒,处事更从容。算太精,急得利,常竹篮打水一场空。

大丈夫成就事业,要宁心静气,不能急功近利,贪图眼前利益,急于求成,往往欲速则不达!

事能知足心常泰

人到无求品自高

出自清代文学家纪晓岚先师陈伯崖的一副对联。遇事能知足,心就能常常处之安泰;人要做到了无欲无求,品格自然高尚。‍

对联里的“无求”,不是人生的不思进取和漫不经心,也不是心灰意冷和垂头丧气,更不是一筹莫展和难掩烦闷的消极态度和庸人哲学。而是告诫人们要摆脱名利情的羁绊和困扰,不必强求,有所不求才能有所追求。

有志者事竟成,破釜沉舟,
百二秦关终属楚

苦心人天不负,卧薪尝胆,
三千越甲可吞吴

这副对联运用了多个典故,意在说明有志向的人、苦心人,最终都会成功、不会被辜负,勉励自己要有恒心有毅力。这副对联的作者究竟是谁尚有争议,清代吴恭亨的《对联话》记载明末金正希曾题过一副书室对联:“破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲定吞吴。”不过无论作者是谁,这副对联的自我勉励是无疑的。

是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;

君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。

这是岳麓书院讲堂最长的一副对联。清代岳麓书院山长旷敏本撰。旷敏本(1699-1782),乾隆十九年(1754)聘为岳麓书院山长,原联毁于抗战时期,现联为颜家龙补书。

上联:是非由自我审察,毁誉由别人评说,得失听从天命,不可强求。当我们登上麓山峰头,感受着朗月清风,天地万物的道理便可知,荣辱得失就可置于度外。下联:国家的栽培、父母的养育之恩如何回报,老百姓的日子如何过得更好,中华的优秀文化如何传播,登到山顶的赫曦台上,俯瞰衡云湘水,便可找到答案。这种人生态度其实也正是 “达则兼济天下,穷则独善其身”的儒家思想的体现。

传家有道唯存厚

处世无奇但率真

这是出自乔家大院的一副对联,意思是唯有积存厚德才是传承家业的真道,处世立身没有奇特的方法,只要依循直率真诚的本性。重厚道,讲真诚,不欺不诈,不瞒不骗,以义取利,诚信聚人气,重德汇财源,浅简的联语点明了主人传家与处世之道。

读书即未成名究竟人品高雅

修德不期获报自然梦稳心安

这副对联的意思是读书即使没有成名,也会有高雅的谈吐和品德;行善积德不求回报,自然能心安理得睡梦也香。

古人认为以诗书修人品,以学问养心性,培养知书达理、深明大义的子弟,家族家业就会后继有人。

假作真时真亦假

无为有处有还无

此联为《红楼梦》太虚幻境联。对联所言,把假当真,则真的便成了假的了;把没有的视为有的,有的也就成了没有的了。正如鲁迅在《集外集拾遣·〈绛洞花主〉小引》中所言:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……

养心莫善寡欲

至乐无如读书

这副对联出自一代名将郑成功。对联上联出自《孟子》,说的是一个人修身养性最好的办法莫过于清心寡欲,唯有如此才会变得高尚纯洁,下联说的是人最大的快乐莫过于读书,正如对联有上下两联缺一不可一样,养心与读书也是缺一不可的。

发上等愿,结中等缘,享下等福

择高处立,寻平处住,向宽处行

这是李嘉诚办公室悬挂的一幅书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句。

“发上等愿”和“择高处立”,就是要格局远大,眼界开阔,“志当存高远”。我们做人立志、发愿要高远,要有大志、远志。唐代诗人王维说,“眼界广者其成就必大,眼界狭者其作为必小。”我们常说,眼界决定境界,如果没有开阔的眼界很难做出大的事业

“结中等缘”和“就平处坐”就是要脚踏实地积极稳妥。我们不要孤傲,不要把自己看得太高,而是要把自己摆在平处。做事求平稳,一步一个脚印。想做大事、难事的人,就必须要脚踏实地地做好每一件容易的事、每一件简单的事。

“享下等福”和“向宽处行”。下等福才是生活的本真,一切的奢侈和繁华,不过都是过眼云烟,粗茶淡饭最养人,平平淡淡才安康。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做一个好人,第一步是要了解自己与他人的关系,看到自他一切的平等性,有了这样的观点和见地后,才有希望使人生富有意义。才能逐渐认识到人生意义,也能够到了悟人生的价值
  • ​总之,雨后的公路骑行,身穿白衣骑行锻炼,被甩了一身泥可以给人带来一种与众不同的快乐体验,包括新鲜刺激的感觉、展现自信和专业、释放内心的轻松与解放等。当您踏进鸥
  • 桐梓县见义勇为协会召开第二届理事会换届选举会7月28日,桐梓县见义勇为协会召开第二届理事会第一次会议,会议审议通过了相关报告,选举产生了新一届理事会理事组成人员
  • 根本原因是老俞在抖音外推出了自己的平台经济APP“东方甄选”。老俞这步棋走的好,目前GJ大力支持平台经济,与以往打压完全不同,老俞也是被打压过深有体会其中之玄机
  • (我自己发明的词[笑cry]) 就是那种善良憨厚又执着的大男孩~ 我并不觉得他在影片中的“街舞battle”占了上风;他在跳舞方面也依然是憨帅、执着的,却没有酷
  • 忽然觉得,过去擦地,眼前是全部需要擦的地面,仿佛看到的都是外部世界的脏和乱。虽然一直蹲在地上,汗流浃背,却也不急不躁,很享受每一块地砖都被我的小抹布擦得透亮这个
  • 这次在玛旁雍措停留的时间不多,就在观景台拍了照片,没有去环湖,被如此美丽的风景治愈,感受人生不同的心境。昨天下午社区通知三点开会,回去来完会突然下起大雨,我就不
  • 所以,他们最后抄近道返回了地球[doge]。还有,整天美化太空旅行的场景也是有病,真到了太空旅行的时候,你会觉得生命太单调太无聊,远不如曾经的过去,能够欣赏地球
  • 更多的是你鼓舞了我,让我继续写下去,表达自己,分享所思所想,哪怕无人观看。#带着边框一起拍#微博反正没啥人嘿嘿畅所欲言19年花光积蓄在萧山买了一套房那时候想法很
  • 在这个短暂无常的人生里,从容豁达地活着,不负当下,不负自己,过好自己的一生,让一切该来的来,该走的走,只要你看开了,放下了,看淡了,那么人生就好过了。这个世界上
  • 今天你的生日,首先希望你能天天开心,遇到事情不要难过,还有不要轻易掉眼泪,镜头下的你超美的,私下肯定也是,记住你是最棒的,希望你自信,任何选择过后都能洒脱,向前
  • 全瓷冠全瓷冠里面不含有金属,和天然牙外观几乎是一样的,较为美观自然,不会导致牙龈变色,做核磁共振检查时也不会产生影响,但是制作工艺复杂,成本较高。#口腔健康##
  • 哈尔滨市公安局交警部门提示,市民前往啤酒节现场时,请提前规划出行时间和路线,文明停放车辆。当车流量剧增,园区内停车场逐渐饱和时,及时启用大循环进出场路线,并
  • 如果你觉得丢你的脸 你可以选择不追6.有人私信给我过gua我的这条微博 @重妃离宫修行版 我希望你也好好看看我这条微博 不要总是以最坏的恶意去揣测别人 7.我
  • 我年纪还是太小了,我一定要好好珍惜我的洋洋”义兄:“嗯嗯,等我们五兄弟去接亲的时候,我把门创烂”“各自努力,早点结婚”“好”舒服了,终于写完了人生的第一篇研报,
  • 秦修哂笑一声,将密旨仔细看完,心里却摇了摇头,虽然当年盛家盛极一时,可比起眼下四大世家的行事作风来说,足够低调守礼了,先皇为什么容得下旁人,却容不下盛家? 提
  • 明天可以见到胡老板了,她的档期真的好难约,喜极而泣 今天一定尽量早睡,只是一定哈。希望老师能回我,又希望她别回我,就这么过了一下午,晚上六点多收到老师的回复,还
  • 上升落座上升白羊,直率主观的人格特质;征服竞争的命运观;冲动淡出的开创于决定上升金牛,温驯稳定的人格特质;被动等待的命运观;缓慢踏实的开创与决定上升双子,灵活多
  • 恨铁不成钢也好,心有怨言也罢,林州太行大峡谷就目前而言还是我们安阳的一张向世界展示的一张名片,既然出了丑闻希望当地有关部门可以严格执法,对于这种大金链子小手表的
  • 最近的满分生活乡下的日子好安逸好舒服我哭每天睡到自然醒真美妙️原来缘分真的自在冥冥之中跟素颜和解了呗刷dy有句话很触我“为爱波动是真心人的天赋”♒️是呀我会永远