佛心禅话:佛法虽奥妙,不出平常心。

文殊讲堂   慧律法师编撰

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。

佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!

先圣一麻一麦,古德攻苦食淡,洁志于此。废寝忘餐,体究专确,要求实证。

大凡学道探玄,须以大信根深信,此事不在言语文字一切万境之上。

心持世界去,心拘牵世间,其心为一法,能制御世间。

胜者更增怨,伏者卧不安,胜伏二俱舍,是得安稳眠。

虽诵千章,句义不正?不如一要,闻可灭意。虽诵千言,不义何益?不如一义,闻行可度。

妄息寂自生,寂生知则见,知生寂自灭,了了唯真见。

无边剎境,自他不隔于毫端;十世古今,始终不移于当念。

心不妄想过去法,亦不贪着未来事,不于现在有所住,了达三世悉空寂。

佛法虽奥妙,不出平常心。

尘外不相关,几阅桑田几沧海;胸中无所得,半是青山半白云。

请常念南无阿弥陀佛

佛心禅话:来也如是,去也如是;来去一如,清风万里

文殊讲堂   慧律法师编撰

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。

佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!

四大本无情,清虚无色声,达人悟空理,知法本无生。诸佛常现前,妙德亦同行,无无无障碍,心牛不肯耕。

耳闻他骂詈,心知口莫对,恶亦不须嫌,好亦不须爱,豁达无关津,虚空无罣碍,此真不动物,亦名观自在。

白衣不执相,真理从空生,祇为心无碍,智慧出纵横,唯论师子吼,不许野干鸣,菩提称最妙,犹呵是假名。

久种善根深,同尘尘不侵,非关尘不染,自是我无心。无心心不起,超三越十地,究竟真如果,到头祇箇是。

凡夫智量狭,妄说有难易,离相如虚空,尽契诸佛智。戒相如虚空,迷人自作持,病根不肯拔,执是弄花枝。

牵牛架空车,共入无为宅,无为宅甚宽,众生却嫌窄。十方同一室,何曾有间隔,有法入不得,无心是度厄。

世间最上事,唯有修道强,若悟无生理,三界自消亡。蕴空妙德现,无念是清凉,此即弥陀土,何处觅西方。

来也如是,去也如是;来去一如,清风万里。

世人重珍宝,我贵剎那静,金多乱人心,静见真如性。性空法亦空,十八绝行踪,但自心无碍,何愁神不通。

万法从心起,心生万法生,法生何日了,来去枉虚行。寄语修道人,空生有莫生,如能达此理,不动出深坑。

南无阿弥陀佛

佛心禅话:自觉已圆,能觉他者,如来应世

文殊讲堂   慧律法师编撰

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。

佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!

剔起灯来是火,历劫无明照破,归堂撞见圣僧,几乎当面蹉过!

众生迷而不觉,诸佛觉而不迷,世间虚而不实,法性实而不虚。

世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

过去则无体难追,现在则剎那不住,未来则本无积聚,故曰无常。

岂惟年变,亦兼月化,何直月化,兼又日迁,沉思谛观,剎那剎那,念念之间,不得停住。

三界不安,犹如火宅,尘剎虚浮,喻同朝露。

自觉已圆,能觉他者,如来应世。

先觉知事相非真,明而不昧谓之觉,知而不迷谓之悟。 

假使妙高山,劫尽皆散坏,大海深无底,亦复有枯竭,大地及日月,时至皆归尽,未曾有事,不被无常吞。

心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,欧米茄手表在长期使用过程中,如果发生碰撞,也会影响手表的密封性。由于防水胶圈大部分是塑料材质的,但是防水胶圈也会随着时间的推移而老化,所以最好定期去欧米茄
  • 蓝莓护眼丸坚持吃了两三年,红血丝少了,也不容易干涩流眼泪,明显感觉自己揉眼睛的频率都少了,朋友都说我拍照的时候眼睛有神了许多✨不愧是能吃的“眼药水”能非常有效的
  • 翻看一页页证书就是申阿姨一路走来的心路历程城市足印,也写出了心中想写的故事,讲出了心里想讲的话,拍出了心中想拍的美……所谓一技傍身,技多不压身,走到哪里长得美丑
  • 俄军剑走偏锋夺控要地,英国这种表态显得很窝囊,让基辅欲哭无泪据上观新闻报道,俄国防部20日表示,由于积极的战斗行动,俄军已经控制了乌克兰东部卢甘斯克地区的一个重
  • ——《人间草木》18.人总要呆在一种什么东西里,沉溺其中,苟有所得,才能证实自己的存在,切实地括出自己的价值。——《徙》7.活在世上,你好像随时都在期待着,期待
  • 翻译:momo昇玟个人ig:miniverse.___(三下划线)金昇玟新OST: Mo昇气:昇米粒:直拍汇总:安利:招新:泡泡:#金昇玟[超话]#听了昇玟的爱
  • 感觉路✨辰成为对立面会不会有 这个情况总会有最强的敌人的,与其让你面对未知,不如让我来,让我做平衡的一点,这样来守护你爱的世界。”见沈岩有发火的征兆,队友也少了
  • 就这两个地方,基本可以徒步一日游啦,租个自行车,相对时间会充裕一些,来往的途中就可以看到许多岛上的原住民小动物,岛上最多的原住民就是袋熊。岛上的FossilCl
  • 实际上,在笔者看来,美国官方的态度有两种可能:1.这件事和美国人有很深的牵连,不排除美国人直接参与或者进行了策划;如果是这样的话,美国人当然不能答应伊朗方面的要
  • 所有的经历全部汇聚成一个个live 所有的 开心的 不开心的 失望的 时间也可以操控就更好啦 可以事事顺心 都说记忆永留存 可是有些时候记忆真的快遗忘了 一
  • ”最后,拉涅利总结道:“我为你们感到骄傲,希望我能成为卡利亚里乃至整座撒丁岛的代表。这不仅让明星们在红毯上更加闪耀,也为他们在紧张的工作之余提供了一个放松身心的
  • 老师,戒尺好像只有在书院才有用,他们,我管不了了 今日存在的是函州少城主林思柔,函州少城主誓死守城,待我与函州百姓全部灭亡,是战败城破,而非投降,我函州,绝不
  • 典型的例子,爱可以治愈引导贪婪,那么欲望就不再是对坏的欲望,而是对爱的欲望,从而变成给予爱#虽然没找到宝藏但找回了童年##幽默感是天生的吗##叶罗丽x金花冠#
  • 破碎感是男人最好的嫁妆是哪个勇士大半夜敢复盘这个视频啊,是我又看到一个好戳我的点就是 他做了那么大决定要出来把自己的私事都掰开在台面上讲 他担心的不是明天睡醒之
  • 张口骂我阴阳人闭口说应该给券的(还是想说确实钱不多但是我也养了这么久基本没断氪一个代氪小号也算有心血了吧,怎么这么要求别人……)我有想过只做任务(因为他说他是想
  • 其实提问箱放出来就是因为我觉得可能会有人不好意思出现在评论区,好吧其实有的时候我也是……总之真的很希望收到留言,什么类别都可以,想看见别人聊我产品……我产品……
  • 9898型号 大号尺寸:42x35x15cm ??FD最新baguette鱼眼视觉系列# 具有超强工艺感,独特不规则FF刺绣效果,经典再度回潮,不容错失的一款
  • 中高端家装5000+名家装顾问3000+名资深设计师10000+认证工匠中国住宅装饰行业“百强企业”斩获近百项殊荣中高端装修占有率领先覆盖全国65座城市拥有10
  • 西安特色美食甑糕早餐即食免煮红枣芸豆成品甜糕老字号糯米糕小吃 = 9.9 2024/4/23 22:47:48   后来,我也工作了,无头苍蝇一样经过无数次
  • 选材:面料进口牛皮 内里+垫脚进口羊皮 原版开模tpu大底 重金开模kelly扣质感满满 颜色:白色玫瑰金扣银扣、黑色玫瑰金扣银扣 尺码:女:35-40、男: