这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

今天周五。分享一首小诗,教你爱自己

《我》——孙瑞雪

我就从了解我自己开始吧,
像第一次恋爱,
我爱上了陌生的我自己,
和爱上别人完全不同。

每一秒我都和自己无缝相处,
没有分离和渴求的焦虑。
我做和不做,都无法欺骗我。
爱还是不爱,由我选择。

我就从观察我自己开始吧,
观赏我海啸般的情绪,
山崩地裂似的雄伟和壮观,
还有缠绵悱恻像山间的云雾。

我就从发现我自己开始,
撒谎时精明得像个谋士,
助人时善良得像个天使,
诅咒自己时像个法官铁面无私。

我还惊讶到,
我站在桥头就倍感自己伟大,
可是人群中的我又渺小又卑微。
我瞬间踌躇满志,
瞬间又沦陷到沮丧。

我还看到我自己,
春风得意时的轻狂,
马失前蹄时的患得患失,
慈悲时像佛,憎恨时又变成了阎王。

可是我还是感觉到,
太阳照耀大地时,
我爱上了我自己,
月亮升起时我陪伴着我自己。

我还发现,我不嫌弃我。

我喜欢我的眼睛,
我也不讨厌我身上的污垢。
我不抛弃我,
我总是喋喋不休地和自己说话,
无论悲伤还是喜悦,
我都忠实地守候着我。

在我闲暇的时候,
躺在草地上晒着太阳,
我发现原来我即伟大又渺小,
即高尚又卑鄙。

我慢步在空寂的竹林里,
原来我即善良又恶毒,
我即美好又丑陋。
人与人有多大的区别呢?

我爱上了我自己,
我打算就这么轻松地活着,
没有什么要放弃和自责的。

我已经爱上了我自己。

爱上自己--真的很好!
#心理学[超话]#

《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

梵天请法六事品第一(4)

又复世尊。过去久远无量阿僧祇劫。此阎浮提有大国王。名曰梵天王。有太子。字昙摩钳。好乐正法。遣使推求。四方周遍。了不能得。尔时太子。求法不获。愁闷懊恼。
时天帝释。知其至诚。化作婆罗门。来诣宫门。言我知法。谁欲闻者。吾当为说。太子闻之。即出奉迎。接足为礼。将至大殿。敷好床座。请令就坐。合掌白言。唯愿大师。垂愍为说。婆罗门言。学事甚难。追师积久。尔乃得之。云何直尔。便欲得闻。理不可也。太子复言。大师所须。愿见告敕。身及妻子。一皆不惜。
婆罗门言。汝今若能作大火坑。令深十丈。满中炽火。自投于中以供养者。吾乃与法。
尔时太子。即如其言作大火坑。王及夫人。群臣婇女。闻是语已。不能自宁。咸悉都集。诣太子宫。谏喻太子。晓婆罗门。唯愿慈愍。以我等故。勿令太子投于火坑。若其所须。国城妻子。及与我身。当为给使。
婆罗门言。吾不相逼随太子意。能如是者我为说法。不者不说。观其志固。各自默然。
尔时大王。即遣使者。乘八万里象。宣告一切阎浮提内。昙摩钳太子。为于法故。却后七日。身投火坑。其欲见者。宜早来会。
时诸小王。四远士民。强弱相扶。悉皆云集。诣太子所。长跪合掌。异口同音。白太子言。我等诸臣。仰凭太子。犹如父母。今若投火。天下丧父。永无所怙。愿愍我曹。莫为一人孤弃一切。
尔时太子。语众人言。我于久远生死之中丧身无数。人中为贪更相斩害。天上寿尽失欲忧苦。地狱之中。火烧汤煮。斧锯刀戟。灰河剑树。一日之中。丧身难计。痛彻心髓。不可具陈。饿鬼之中。百毒钻躯。畜生中苦。身供众口。负重食草。苦亦难数。空荷众苦。唐失身命。未曾善心为于法也。吾今以此臭秽之身。供养法故。汝等云何复欲却我无上道心。我舍此身。为求佛道。后成佛时。当施汝等五分法身。
众人默然。是时太子。立火坑上。白婆罗门。唯愿大师。为我说法。我命傥终。不及闻法。时婆罗门。即便为说此偈。
常行于慈心 除去恚害想
大悲愍众生 矜伤为雨泪
修行大喜心 同己所得法
救护以道意 乃应菩萨行
说是偈已。便欲投火。尔时帝释并梵天王。各捉一手。而复难之。阎浮提内一切生类。赖太子恩。莫不得所。今投火坑。天下丧父。何为自没。孤弃一切。
尔时太子。报谢天王及诸臣民。何为遮我无上道心。天及人众。即各默然。辄自并身。投于火坑。天地大动。虚空诸天。同时号哭。泪如盛雨。即时火坑变成花池。太子于中坐莲花台。诸天雨华乃至于膝。
尔时梵天大王今父王净饭是。尔时母者今摩耶是。尔时太子昙摩钳者今世尊是。世尊。尔时如是求法。为教众生。今已成满。宜当润彼枯槁之类。云何便欲舍至涅槃不肯说法。
【释】五分法身:一戒,二定,三慧,四解脱,五解脱知见,佛之无漏五蕴也。

【白话文】再者世尊,久远无量阿僧祇劫以前,此阎浮提有一位大国王,名为梵天王。他有一个太子叫昙摩钳,喜爱正法,派人四方寻求,却毫无所得。太子求法不得,十分苦闷。
帝释天知道了他的一片至诚之心,就变成一个婆罗门来到宫门前说:‘我知道正法,谁如果想听,我可以给他讲!’太子听到后,立即出来迎接,接足作礼,将他引到大殿中,铺好座位请其就座。然后合掌说道:‘恳请大师慈悲为我说法。’
婆罗门说:‘学法是艰难的事,必须长期跟随师父,然后才能得到。为什么你这么轻易就想听闻呢?这于理恐怕说不通吧。’太子答道:‘大师需要什么,尽管吩咐,我的身体和妻子、孩子都不足为惜。’
婆罗门说:‘你现在若能造一个大火坑,深十丈,里面充满烈火,自己跳入其中以作供养的话,我才能赐给你法要。’当时太子立即照他的话,造了一个大火坑。国王与夫人、群臣、宫女听了这话,心里极不平静,全都聚集到太子宫中,劝说开导太子,并请求婆罗门:‘请以慈悲为怀,为了我们不要让太子投入火坑。无论您需要什么,国家、城市、妻子、孩子以至我们的身体,都可以供养、侍奉您。’
婆罗门说:‘我不强求,完全随太子决定。能那么做,我就说法,否则不说。’大家看他们决心如此坚定,只得默然不语。于是国王派遣使臣乘八千里象,向阎浮提内一切民众宣布:‘昙摩钳太子为了求法,七天之后将投身火坑,想要观看的人应早来集会。’
这时小国王们和四面八方的民众,扶老携幼,纷纷聚集到太子的住所,长跪着合掌,异口同声对太子说:‘我们臣民就像依靠父母一样仰赖太子,现今如果您投入火坑,天下人都将如丧慈父永无依靠了。希望能怜悯我们,不要因为一个人而抛弃一切众生。’
太子对众人说:‘我在漫长的生死轮回中曾无数次丧失身命:生在人中,因为贪欲而相互杀害;天上寿尽时,感受失去欲乐的忧苦;在地狱中,感受火烧、汤煮以及斧、锯、刀、戟、灰河、剑树等损害之苦,一日之内所丧身体不计其数,痛彻心髓,不可具说;在饿鬼中,百毒钻身;为畜生时,身肉供众人食用,负重吃草,受苦无量。白白感受众多痛苦,唐捐身命,就是不曾为法而发过善心。我现在以此臭秽的身体供养正法,你们为什么想阻止我的无上道心呢?我舍弃这个身体是为求佛道,成佛以后,定会赐予你们五分法身。’
众人听罢默然不语。这时太子站在火坑边上,对婆罗门说:‘恳请大师先给我说法,倘若我先死去,就来不及听法了。’于是婆罗门便为他宣说此偈:
常行于慈心 除去恚害想
大悲愍众生 矜伤为雨泪
修行大喜心 同己所得法
救护以道意 乃应菩萨行
婆罗门说完此偈,太子便准备跳入火坑。这时帝释天和梵天王各抓住太子一只手,责劝道:‘阎浮提内一切众生都仰赖太子的恩德,才无不各得其所。现在你如果跳入火坑,天下众生如丧慈父。为什么一定要自我牺牲而抛弃一切有情呢?’
太子谢绝天王及臣民道:‘你们为何要阻止我的无上道心!’诸天和众人只得默然无语。于是太子就举身跳入火坑。此刻天界和大地震动,虚空中天人们同时哀嚎痛哭,泪如雨下。火坑立即变成了花池,太子于其中坐在莲花台上。诸天人如雨般洒下鲜花,直至膝深。
当时的大王就是现在的净饭父王,当时的母后就是现在的摩耶夫人,当时的太子昙摩钳就是现在的世尊您。世尊!您当时为了教化众生那样勤苦求法,现已功德圆满,更应当以妙法甘露滋润彼等枯槁众生,为什么却要舍弃他们而入涅槃,不肯说法呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再做命理咨询的时候 其实我真的宁愿很多时候自己算的不准 也不愿意看到一些福主出一些意外 但是,命理八字就是这样 它就是一个客观存在 不管你信与不信,重视与否 在
  • 2. Chandigar Chair 设计:Pierre Jeanneret它那名字的起源,是来自于一个印度乌托邦式的新城市。 2. Chandigar Ch
  • 上厕所的时候看到墙上的字了,有点非主流哈哈哈哈,什么左眼流泪,代表心很痛,救命初中的时候爱搞这个东西,还被老师抓住撕了本子dmq 怎么总是眼光比我好一点[苦涩]
  • 拍于2022.4.7,直接导航“新都晒谷坪”就可以,麦田旁边就是锦江绿道,顺着绿道走,过一个桥,就是鸢尾花海,两个地方都是拍照的好地方,可以一起拍了。做完以后的
  • 经历了离婚,人们普遍会觉得女方可怜,就汪小菲和大S的经济差距来讲,怎么说都会觉得大S是被抛弃的那一个。经历了离婚,人们普遍会觉得女方可怜,就汪小菲和大S的经济差
  • 在一起那么难受其实真的没有必要找这个那个借口一拖再拖干干脆脆大家都放下对方各过各的没什么好不舍得反而可能分开后各自会过得更好所以真的奉劝各位不要害人害己不想过了
  • 正好这期毛雪汪,丹妮说这两句话的时候真的太可爱了,有的时候真的挺佩服她的,因为主持不端庄被撤当下不开心后立刻转幕后/硬着头皮也要当社牛应付自己必须上的应酬/在摩
  • 不知道有多少人用过柔派折叠屏手机,我之前收了一个玩过,感觉完成度也不低,至少日常基本应用还是有适配和优化的,能算一个功能正常的折叠屏手机,我感觉还是输在了名气上
  • 每个人都是自己健康的第一责任人,人人都是守“沪”者,配合防疫筛查、做好个人防护,保护自己,保护家人,保护我们的美好家园。坚持“防疫三件套”“防护五还要”近期非必
  • #松田瑠华[超话]#事務所のオフィス引越しに伴い、住所が変わりました◎〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階Grick株式
  • 我们的生活会为此而添加色彩,酸甜苦辣也是生活的本色,无论历经何事,我们都要记得,对生活的激情不能被消沉的暮色淹没。不要纠结于结果如何,人生唯一能确定的就是不确定
  • Designer: Seungheon Baek, Soohyun Kim#exo0408出道九周年快乐# 2012.4.8-2022.4.8十周年粗卡[庆祝]
  • 本来看着摆在桌上新烧好的鱼,以为是“雨我无瓜”可妈妈突然来了一百八十度的大转弯,要求他吃一块,只吃一块就好,于是娃突然就皱起了眉头,继而如进考场,在扒了几口饭,
  • 最近认识了许多新朋友,男的女的,老的少的,他们中有的人被生活的重担压得喘不过气;也有的人生来无忧,早早地实现了财务自由;他们中有的人能在枯燥无味的日子中开出花来
  • [衰]看惯了娱乐圈的分分合合,很多人都不再相信明星的爱情了![感冒]为了延续演员生涯,他不得不北上发展寻求机会,期间参演了多部内地剧集,可惜绝大多数都是男二或男
  • (难怪他带的泳队里 弟弟也这么可爱[开学季][开学季])随口炫完晚饭去和朋友唠嗑 她其他三个舍友都被拉走了 我们一起和另一个好朋友打了半个小时视频 开心开心晚上
  • 好久不见的烤华夫饼[心]40g一个的​杂粮华夫饼,少许奶酪做为内馅,奶香十足。​饭后一小时的手冲咖啡☕️ ​2-3小时后的水果加餐。
  • [666][666][666]狼一生只有一个伴侣,玉狼牙吊坠寓意着对爱情[爱心]忠贞不二并且辟邪。尖尖的狼牙,是女孩的温柔和娇纵,是男孩的勇气和力量的象征,原始
  • 复刻表质量哪家最好,复刻表质量如何呢,复刻表质量能戴几年吗,复刻表质量如何评价-----我们要知道市面上真正高端复刻,会严格按照自己买的,选用相同的面料,定制五
  • ——️GooGoo鸽子会_周九良个人应援站️—— 今日开站这里是一个专注相声演员周九良老师的应援站。开站抽奖及招新见长图,期待你的热情参与。