#如来藏[超话]#智慧法语095:正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验
知行合一菩提心 2022-09-13 04:00 发表于山东

正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验

修证了义:这是对「大佛顶、如来密因」的高度肯定。「如来藏」道理彻法底源、究竟圆满呐!《楞严经》被诸佛菩萨封为什么?降魔杵。一切的妖魔鬼怪,包括佛门内部的外道,在「一心三藏」面前统统原形毕露,都必须拜倒在「一心三藏」这个法理之下。《楞严经》也是试金石。你讲的到底是正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验。任何人不可以强词夺理,这是老佛爷金口玉言。《楞严经》还是照妖镜。你不要讲得天花乱坠,也不要以为表现得淋漓尽致就能怎么样。只问你懂不懂「一心三藏」?
▶️https://t.cn/A6ohqoCK

自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》

自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘诗诗欧米茄名人大使# [兔子]#qeelin品牌代言人刘诗诗# 为诗诗努力第一百天 自律 自强 自省 自足 ❤️懂感恩 ❤️ 好好努力 及时止损
  • 回忆着往昔,那骑在牛背上的农家小少年———— 古名:【静听年华】材质:【珍珠缎】空回首,韶华不依旧,初见恋你千年,人隔两地无人堪怜,试问谁应了谁的劫,谁是谁的缘
  • 丹德的产品和服务帮助用户解决在研发/生产/检验/分析领域所遇到的复杂问题与挑战,促进提高用户的生产力和技术能力。 丹德将创新应用技术、便捷供货/采购和技术
  • 十分吃惊之前那个距离甚至于更近的距离都很大可能显示 “外勤打卡” 幸运的我 如愿打上卡了 yeah ✌️不管未来在哪里,至少现在的你应该感谢自己,在最难的时候
  • 当然了,城市是人家自己的,人家如果接受不办当然也可以,可是如果你不办,你就要给国际奥委会大额的赔偿,这也是日本政府今天骑虎难下的原因。然而人家反复重申奥运会是一
  • 山远天高烟水寒,相思枫叶丹。2.《相见欢·无言独上西楼》无言独上西楼,月如钩。
  • ?1 全员核酸检测 为华师 为广州加油2 其实每天的天空都很美 只是你不愿抬头看罢了3 师兄师姐们毕业答辩顺利结束 其实学术大佬们人真的很好 给卓慧男神打ca
  • 拂阑千仙衣袂飘飏,瑶珮流空难解心殇。谁念西风独自凉?
  • #刘宇宁笑容有光# [给你小心心]#刘宇宁佳洁士品牌大使# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁lyn 宁哥棚主 不论现在还是将
  • #少女时代##少女时代出道十周年##GIRLS6ENERAT10N#1708076#少女时代# 徐玄 instagram更新 seojuhyun_s10년 전이
  • 最近和朋友出去玩,也不怕吃吃喝喝的,不怕有体重增加的负担,皮肤也不会像之前那么暗沉,有时候偷个懒素颜出门也不会担心状态不好,抗糖真的不是说说而已,有了抗糖片在
  • 梅兰芳大剧院 《什刹海畔的电波》repo个人觉得更像是一部在舞台上的纪录片类似 CCTV6 档案 节目一个讲述人交代背景信息串场一段又一段的故事也负责以上帝视角
  • 绝了!#浪浪钉[超话]# 目前收到的演唱会周边[awsl][awsl]挑尽春风-别来春半起意-第一场演唱会是和你并蒂-苏城记月下思凡-手幅挑尽是最先一个收到货的
  • ❤️【抵押车】债权转让,【抵押车】粤V户【抵押车】19年3️大众途昂,【正规抵押车】2.0T,【抵押车网】四驱,【抵押车出售】七座,【抵押车】一键启动【抵押车】
  • 四月啦,减脂餐安排起来,有了贝晨空气炸锅减脂餐也可以变的很好吃,今天✨贝晨食研社✨给大家带来美味低脂的空气炸锅版时蔬烤虾,各种蔬菜搭配高蛋白的鲜虾,营养丰富做法
  • ✿ · 每次收到这种美炸天的秀心情都特别好 明天开始假期结束了,你们都收获了什么? 这次全家出游并且堵在高速十几个小时 算是一个温暖又奇特的经历,我还想再来一次
  • 不过今年的作文虽在以上几方面有所放宽,却有明确的驱动任务,如主题——对理想的追求及实现理想,内容——实现理想需要的基础、方法、路径、目标及其关系,对象——当代青
  • 不知道他们的全部星盘,知道了偶也不会看星盘,并且不知他们八字的时柱,所说的不一定很准确,别怪偶,别纠结,觉得他们之间会相互成就的,希望是那样的,也一直相信是那样
  • 他们距离老百姓真的太远而我最羡慕的却是那些高人隐居深山传说那鬼谷子智慧超凡常年隐居深山真不知道他是怎样过冬天难道他读书会背诵千篇、百篇当年的书不是纸张是竹简字数
  • (你够)】#雨落千载共白头#今天去天池的时候一直在起雾,看不清下面,委屈ಠ╭╮ಠ 下来看别的景的时候又开始下雨(′へ`、 )不过总的来说这两天还是很开心的(=^