净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

修地藏法门的人
就能得到这样大的护持力

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像,而且还能读经。读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法、护持地藏王菩萨。未来世,若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》——“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

“转读经典”,就是把经读一遍、翻一遍、念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香。或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。

“大横小横”就多了。横者就是不顺的意思,它不依着发展规律发展的。像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸,早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品,地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了。闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。

坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了。他说:我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘、一切不如意的事情,使他一切都免了。他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】

“汝大神力,诸神少及。”佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的。为什么呢?他是主宰大地的。这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。

我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来。汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的:他负荷不了,到时候就不行了,就算他的神力再大,也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛利得很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍。他发愿来护持,佛赞叹他说:其它的神赶不上你的神力。

“何以故。”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝,都是从地下而有的。“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益、来护持《地藏经》,那说明了你的神力、你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大。这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者。”这句经文说得很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的、供养地藏像的。他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿:假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足地供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿而拥护之。要好好护持它,护持供养地藏像、读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情,不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒——我看最害人的毒,还是人的口,人的嘴能把人说死。口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多。口业很重。

护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说:以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。

“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属;还有其它的诸天眷属,都会拥护诵《地藏经》的人。

凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》。既然是护持经,你读经自然就应当得到护持、得到安慰。 https://t.cn/R2WxuoH

五月一号凌晨窝在被窝里对着电脑修图 突然意识到在拍满两张储存卡之后 感受到了一下量变到质变的瞬间 就是很多图的千篇一律和 丑 是一种无法忍受对丑 于是整个五月我的拍照频率比起上半年大幅度降低 把之前约好的拍摄拍掉后就没再继续接客拍了 最后拍的一组客片是从加拿大飞来伦敦旅游的情侣 真的怀着极其愧疚的心态给的最后的片
五月份开始陷入了怎么拍都不满意的状态 基本一致持续到现在 前几天开始复工修之前的存图 也并没有修的很漂亮 包括我最喜欢的食物拍照 每天带着单反出门的我已经开始有点抗拒把它带出门了 就算是拍也只会拍寥寥几张 出片率极低 我开始频繁刷一些喜欢的摄影师的作品 连模仿构图都很难做到满意 一直到我刚刚刷xhs看到一个人po的手机随手拍 我开始意识到 拍照这件事本身真的取决于心态 之前怎么拍都满意的我 现在心态好像越来越不适合拍照了 有点心痛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @微博抽奖平台 colorkey旗舰店 懒人卸妆湿巾 (拍2件 ¥48)一包到手40片,两大包80片,一次用一张就可以轻松的卸全脸啦! 【58】诺科利の美容仪
  • 施工工地需严格落实闭环管理,每天1次核酸检测(建议协调市住建局统一安排);三是暂不开放类。二、复工复产基本要求企业在复工复产时要严格落实本企业疫情防控主体责任,
  • 粉丝病吗[允悲][允悲]特别愿意听路人对啵的评价朋友A:“感觉《少年的你》易烊千玺好帅啊”朋友B:“是的,完全没有小孩子的样子了,他学过表演吗?” (最后在我的
  • 此地位于内华达州盖拉赫以北20英里(约合32公里)处,1916年,一次钻井无意间为形成这处美丽的间歇泉埋下伏笔,上世纪60年代时,地底的温泉逐渐渗出地面,形成了
  • 身边的战友又抛出了“陈年旧事”:如果之前让出的那两个“优秀”喜报也是寄回家,你还会不会让?这两年,经常有战友问我,好像让功还把我的思想让出了问题。
  • ——《你也走了很远的路吧》#好书推荐##愿你遇到的人都是温暖的##闲言碎语#2022/10/19 ☺️开不开心呢是很明显的如果不明显只可能是不熟,仅此而
  • 鸡豆腐也是一定要吃的,软嫩鲜香可以说入口即化,简直是鲜到骨子里了~豆花和豆浆也都特别好吃,尤其是豆浆,醇香浓稠,回味绵长的感觉,感觉之前喝的都是假豆浆[允悲],
  • 想让房子家具家电伺候我,我得先把它们伺候到位。手已经粗糙到爆了一大早爸爸运东西,和房东交接,我带着女儿上了2节课然后去找爸爸一起吃饭,他再回去叫货啦啦搬东西,我
  • 】偶然看到以前的个签这两年的424真的都很伤心啊2020的424填志愿 不想回忆了 已经走到这一步了…… 以前还是傻傻的总是一厢情愿 自作多情呗 物是人非 做好
  • 这样做是为了让对方放松警惕,坦然接受你并且对你改观,方便化解矛盾,而且有了普通朋友的名义,对方也不好再抗拒你跟他联系。这样做是为了让对方放松警惕,坦然接受你并且
  • 直到临终之际才猛然发现,原来苦苦追求的这一切,竟连一根毛都带不走,而跟自己如影随形、紧追不舍的,唯有这辈子所造的善业和恶业。快乐无比,很容易迷失菩提心,而且要等
  • [单身狗][单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]难过,我一开始联系了老师因为他一直没有回消息,我就联系另一个老师了,然后达成了论文组的双选,结果心动的老师给我
  • Oppa..❤I’m never ever giving you up,i’m never ever leaving you, my love ❤❤I’ll f
  • 当心情跟精神都不好的时候 最怕碰见的就是熟人 无法控制自己的表情管理 也无法真心的露出笑容 那种尬笑以及眼里没有的光 唉╯﹏╰ 我尽量走的特别慢 慢到以为到家
  • 南凌科技又拥有国内门槛极高的“信创工委会”正式会员这个金字招牌,未来信创2万亿市场的集采,它不受益谁受益?经专家评审,综合网络投票情况,大连高新区总工会申报的喜
  • 世间真味,唯取“静”而饮之… ​​​》惜梦文学在百度App发表了新动态,快来和ta互动吧饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]在婚姻中慢慢修炼,渐
  • 4.接触网络前,我是个自卑腼腆的人,连和人说句话都不敢,感谢网络,让我变得开朗自信,我现在已经狂的不是人了,嗨,老公/老婆~5.如果我没猜错的话,看到这段话的人
  • 我其实并不在意放多久,我甚至想和他一样忘记这饼茶,在多年以后再次发现这茶叶的时候,那种惊喜,那种时间流淌的感觉,才是我需要的东西。他给我说过一件事:他在大学的时
  • 结果,颠覆三观的事情发生了:接电话的是一个女性,她爱答不理的,最后扔了一句“你去投诉吧”然后就挂断了电话。”这位粉丝找到了我,并求助我,希望能帮他反映一下这个事
  • 再补一句,谈起来高中应试语文作文,我还是觉得这个东西不适合我。高考结束是我人生中最快乐的一天,因为这一人力资源分配的社会机器对我的主要加工完成了,我可以做更多自