何谓专修与杂修?

严格地说,中国人是杂修的佛教。例如:为了求现生的健康、长寿、消灾、免难而持诵《普门品》、《药师经》、《大悲咒》或念观音菩萨及药师佛圣号;若为求西方的未来利益,便诵《阿弥陀经》,并念阿弥陀佛圣号;若为消除病障、业障,则多半诵持观音灵感真言、白衣大士神咒或者礼拜《水忏》、《梁皇忏》等;如果为了超度先亡、亲友,则念《地藏经》、往生咒、放焰口、放蒙山等。类似的修行方式,既是显教,也混有密教的形式与意味;既是修西方净土,也修东方净土。同一个人在不同的时间,为了不同的目的,就可能用不同的法门。

其实,佛法贵在一门深入,不论用显、用密,诵经、持咒、作观、礼忏,或念任何一佛、一菩萨的圣号,修任一法门,只要持之以恒,就有感应,即能达成修持的目的。也就是说,念阿弥陀佛能往生西方,念观世音菩萨也能往生西方;念观世音菩萨能消灾免难,念阿弥陀佛也能消灾免难;作观能够入定、开智慧,持名念佛和念菩萨圣号,也能入定而开智慧;其他以此类推,如诵《金刚经》也能开智慧、消灾、免难、除障、生西方。所以,《楞严经》有二十五种圆通法门,就是介绍二十五位大乘罗汉及菩萨,各人专修一种特定的法门,结果都能一门深入而门门深入。这就像观世音菩萨是耳根圆通,他修音声法门而通达一切法门。

如果修净土法门的人,能够专精念佛,抱定一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,就能得现生利益,也能于临终时受到弥陀接引;有难的免难,有灾的消灾,有障的除障,愚疑的增长智慧,烦恼的减少魔障。如果是学禅的人,但能抱定一句话头、一个公案、一种现行的方法,就能既得现在利益,又得未来利益,如果愿生净土,也能够必定往生。

唱诵多半是用之于集体修行,和在经过长时间禅坐之后的一种调剂。如果是个人修行或比较长时间的定期修行,则不一定要有唱诵。在家居士的早晚课诵,能诵就可,专持某一圣号,专诵某一经典,专礼某一部经,专拜某一佛菩萨,都可以称为专修,也都可以达成所有的修行愿望和目的。如果每天定时持诵、礼拜同样的几种经咒与圣号、赞偈,也可以称为专修,当然,比之前项的专修,此已有杂修的意味。

古来有人专门持诵《金刚经》或《法华经》几千部甚至几万部,专门礼佛几百万拜,持咒几百万遍;像永明延寿禅师,每天持阿弥陀佛圣号,乃至作息、饮食、大小便利、睡眠的时候,都不间断,那才叫精进专修。一般人不容易做到这个地步,若教他仅持同一经咒和仅念同一圣号,有些人会感到单调,乃至于无聊。所以,每日持诵几种不同的经咒、圣号和赞偈,比较妥当。但是,切忌今天学显教,明天改修密教;早晨求生东方,晚上又求生西方。

#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
第九个是定力,这里的定是灭除了定障,获得了一切的根本定,禅定,并且获得了杂修静虑,就是间杂修,一念无漏一念有漏,这样的心是极细心。运用禅定,从有漏心进入无漏心,再又从无漏心到有漏心,这样的间杂是非常困难的,也就是说,他的心非常非常调柔,可以在极短的时间转换它的所缘和它的专注。

慧律法师:修净土宗的专修一句名号,但又喜欢读经,那样算杂修吗?

参访问答二慧律法师开示集

问:有很多修净土宗的专修一句名号,但又常常喜欢读经,那样算杂修吗?

答:杂跟不杂,不在相的东西;念一句佛号当然也是在相上论断;或者是诵一部经典也是在相的东西。

现在如果说,我今天没有烦恼,也不用诵什么经啊!如果我的心跟佛一样,诵什么经呢?这是内心的问题。

但是众生还是需要事修,念一句佛号是好事,诵一部经典也是好事,这个都是非常好的事情,但是一定内心要有佛的智慧啊!

你常常说,我只念一句佛号、念一部经典,然后不听经不闻法,那智慧不开,这个不是佛法。你念的是烦恼法还是......对不对?这不是一句佛号一部《无量寿经》的问题,重要的是:心有没有烦恼?这个是最重要的。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忙到十一点半才吃晚饭,一整天下来也就啃了俩包子,很丧的一天,小事儿大事儿,不停的工作,新的任务,心态也在不停的变,心情就好比前年年末找工作没结果,回寝室吃凉了的
  • 3、蹦床对全身肌肉和心血管系统有非常好的锻炼。2、蹦床可以增加足底的本体感觉。
  • #易烊千玺自定义##易烊千玺朋友请听好# 我在贩卖日落,你像神明一样慷慨的,将光撒向我,从此人间被点亮。 【零伍月壹拾叁日·平安玺乐·易生顺遂】#两个傍晚的月
  • 如果这些年我们有意储备黄金,即使是1万吨黄金也不过5000亿美元左右,对中国3万亿的外汇储备盘子来说并不算大,但对国家安全的意义就大了。与此同时,中国的外汇储备
  • 解封后要做的第一件是去要补雪糕[哇]今天骑车路过家门口的花,开了一段时间了吧,才闻到淡淡的花香,很香淡淡的清香,很喜欢,但它的花期到了,已经开始飘落了,今年的夏
  • 每次下定决心认真做一件事的时候想着这次一定能坚持到底眼看着一切就要步入正轨但总会有一些突如其来的意外打破计划 把逆流而行的你拖回好几站措手不及 怀疑人生→_→计
  • 此外,适应需要时间,所以光线的突然变化往往是对植物健康最有害的。此外,适应需要时间,所以光线的突然变化往往是对植物健康最有害的。
  • #光与夜之恋萧逸[超话]#自己给自己找刀子吃[单身狗]当年仓库一别后我们12年未见,是因为11去了少管所[失望]12年前,2009年的深秋,我和萧逸在仓库初遇,
  • 这是正常现象,冰箱制冷剂在汽化与液化转换的同时,在制冷管中流动发出的声音。第三个原因:管道焊接时,系统中的金属颗粒或进入系统的焊接颗粒会随着制冷剂的流动进入压缩
  • sanhe design|与其互为人间,不如自成宇宙-“咖啡”一词源自希腊语“kaweh”意思是“力量与热情”“颂·coffee”乔治·香颂旗下咖啡品牌穿透感官
  • 鲁迅在《野草》中说过这样的话,"当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。” 看似玩笑的一句话曾在社交平台里一下子爆火起来 实际上 这句台
  • 而现在对A公司的按摩椅不做评论,一是因为我没有用过他们的按摩椅,甚至连介绍资料都没有看到过,几张图片被P的也分不出所以然,二是因为“不说别人不好”这个是互联网的
  • #韩国留学[超话]##申请韩国留学[超话]##韩国##庆熙大学# 绿皮动车留韩申请时讯✅庆熙大学学部有关恢复面授通知✅1.现在进行中的理论网课继续进行.2.预计
  • (指资源优先给谁)[苦涩]陵满破是自己懂事,了了和玉泽都是因为听说很好用从0破一路喂上来的。 他收获了关心他的朋友,接纳他的恋人,前半人生的阴霾终于散开。
  • #王珞丹[超话]#今天是我爱你的第703天,也是我陪你过的第二个生日你的存在,让每一天都充满期待!祈愿世间美好铺满你的未来之途,生日快乐!今年的生日我在,以后的
  • 羽生选手9岁的时候被采访就说出了想要挑战5周跳和4A 16岁的时候虽然还没有拿奥运金牌但却淡定得说出了奥运金牌对他来说只是开始 这样的话 不由得震惊了当时采访他
  • “C罗是一个真他X好的人,自从我加盟球队,他就给了我很大的帮助,因为我们说的是同一种语言。“考虑到梅西是巴萨的最顶级偶像,最初那么年轻就来到俱乐部,踢出了那样的
  • 2021年,蒙牛在全球范围优化资源配置,从技术引进、品牌布局、标准升级、公司治理等维度打造“世界品质”。蒙牛持续推进的“欧盟对标项目”也在2021年取得突破性进
  • 虽然后期在一起后没有前面那么让我心潮澎湃,不过这是言情小说通病哈哈哈哈哈哈在一起后就没之前那么想看了哈哈哈哈哈,不过这两人在一起也是文章中后期了,后面就是进行一
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?人生在世,不同的人有着截然不同的人生,誰的人生光辉灿烂,誰的人生幸福