不占便宜,是最顶级的聪明
《论语》中云:“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”
意思是说,富贵荣华人人愿要,但若不以正当途径得来,君子便不能安享其乐。
是啊,人生在世,无论是财富还是名利,想要就光明正大地争取,堂堂正正地获得。
正所谓,君子爱财取之有道。钱财虽好,守住做人之道更重要。
有这样一个故事:少年家境贫寒,父亲也去世得早,他以帮人放牛为生。
一次放牛途中,他捡到个包袱,里面全是白花花的银子。
起初,他也想过,若是有了这些银子,从此和家人吃喝不愁了。
但一想到失主会焦急万分,他最终选择坐在路边等失主。
几个时辰后,失主终于慌慌张张地找过来,少年了解情况后,将包袱交还失主。
巧的是,失主竟是杭州的大客商。深受感动的客商,后来把少年带到杭州学做生意。
少年凭借努力,短短几年间就发家致富。这名少年就是后来鼎鼎大名的胡雪岩。
而他后来做生意,一直秉承的经商原则,就是以“仁”为本,诚信至上,引得后人纷纷效仿。
钱财易得,人品难守。做人若丢了道义,将再难立足于世。
正如古人云,君子有所为有所不为。
“为”的是心中正义,天地仁心;“不为”的是唯利是图,枉顾信义。
爱占便宜是一种本能,但不占便宜却是一种选择。
人总要学会约束自己,修炼自己,才能成为最好的自己。
非是我物,不贪求;非是我财,不图占。心中有主,行事有度,才是一个人的顶级聪明。#闻道行道# #道教知识# #崂山太清宫# #修行[超话]#

谤无净土
即谤诸佛

明智者当为世人决疑起信,在在处处,弘赞流通,即是代诸佛出广长舌,即是报佛深恩。如其违背圣言,故为魔说,其为罪也,何可言尽!今以喻明:于此有人,日出万言,以谤万佛,积满千岁,是人罪业,无量无边;而复有人出一恶言,拨无净土,阻人念佛,是人罪业,过于前人百千万倍,乃至无算。何以故?微尘诸佛,赞叹西方,惟欲人人成佛;汝独生谤,即是遍谤微尘如来,陷害众生,常沉苦海,不得成佛。故罪如是,其慎辞哉!  


~莲池祖师:《弥陀疏钞》

译文:明智之人,就应当为世间众生释疑起信,令众生都发愿往生西方净土,无论身在何处,广为赞叹净土法门,广为流通净土经典,这样便是代替佛出广长舌,这样便是报答佛的深恩。如果违背经典圣言量,故意造为魔说,其所犯下的谤法重罪,怎么能够说得完!现在用一个比喻来说明:在此娑婆世界,有人每天用一万句话,诽谤一万尊佛,像这样日积月累,直至千年,此人所犯下的罪业,无量无边;而又有人口出一句恶言,诽谤净土,认为虚幻不实,阻挠他人念佛,那么这个人所造下的罪业,超过前面那人的罪业百千万倍,甚至无法计算。为什么呢?十方如微尘一般多的诸佛,全都赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,只想要众生念佛往生,个个成佛;而唯独你对净土法门加以诽谤,这样就等于遍谤十方如微尘一般多的如来,陷害众生,永远沉沦生死苦海,不能成就佛果。故意谤法之罪如此严重,说话能不小心谨慎吗?

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死众苦大壑。……我当于彼地狱、畜生、阎罗王等险难之处,以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。
--《华严经·十回向品》
我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。菩萨如是受苦毒时,转更精勤,不舍不避,不惊不怖,不退不怯,无有疲厌。何以故?如其所愿,决欲荷负一切众生令解脱故。 --《华严经·十回向品》
何以故名为菩萨?能常觉悟众生心故。
--《优婆塞戒经·解脱品》
广度众生,犹如桥梁。 --《华严经·明法品》
与一切众生为依,为救,为归,为趣,为炬,为明,为照,为导,为胜导,为普导。
--《华严经·净行品》
于众生田中,下佛种子,发菩提芽。 --《华严经·明法品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善良是珍珠,要用道德去购买。善良是珍珠,要用道德去购买。
  • ”不在这里,也不在哪里,仅仅去往某个场所,如同夏日扑水的人扑入人群当中,自己对自己说话,嘴唇经闭,来做什么,接下来做什么,再接下来做什么,询问的同时不寻找答案,
  • 所以,术前知晓病人患有这些疾病,术后医护就会更加仔细和认真地对手术室、手术器械、病房等进行清洁,产生的医疗废物也会专门处理,确保其他病人的安全。这四种病毒的传播
  • 7飞过来的时候我还以为是泰罗送走大海龟就又飞回来了[允悲],结果居然是7?!这对表兄弟长得不是一般像啊~也不能怪归曼认错是吧(其实并没有认错[允悲])这么一看,
  • 跳脱出运动时装风格的固有印象,延续品牌的不对称设计理念,将无序创造性融入鞋履设计中,为日常时装提出大胆构想——我的左右脚不一样,以无序感对应沉闷日常,以不对称设
  • 具体有:1.代理记帐(记帐、报税、补账、)2.年检年审(年检、延期、注销)咨询3.变更咨询(名称,法人,地址,股权,减资等咨询)4.劳动保险,社会保险咨询5.出
  • 2039年到2049年,45岁到55岁行戊子大运,劫财透出坐子水,子水为偏财,劫财克偏财,说明此阶段还是比较适合上班,不太适合做生意之类的,同时要防范因朋友拉你
  •   6月20日,网易( 09999.HK )港股盘中一度跌超10%,疑似与主力游戏国服推迟发行有关。【T早报|腾讯“清仓式”减持新东方;《暗黑破坏神》延期 网易
  • 灿/烈用关于冰湖与热带的比喻隐藏着自己真正的心思——卷起了一小节来露出手腕的袖口,上面有一粒黑珍珠一般的纽扣,他想要扯掉它;顺着袖口向上爬过脊背的同色接线,像一
  • 你们一边诋毁他,又渴望成为他,你们那些恶心的嘴脸想想都想吐(欧文在骑士夺冠你们是一个样子)在波士顿凯尔特人(欧文带队16连胜,拼尽一切,球场送温暖给球迷送球衣球
  • 10.有对象了冬天真的不会冷,我听别人说的。11.虽然我今天什么也没有做 ,但还是辛苦我了。
  • #赫夫生医[超话]# 还在担心创业没人‬脉❓​‎ ͏ 给你看一‮在下‬我们团队做呆梨每天都是住‮热在‬门上 每天爆机#跟我创业➕guiyu19960331# 基
  • 美人不是母胎生, 应是桃花树长成 已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情 静时修止动修观, 历历情人挂目前 若将此心以学道, 即生成佛有何难? 结尽同心缔尽缘, 此生
  • 为什么都2022年了车南大学还会停电以及为什么熬了三个小时宿舍还是不来电啊孩子洗了个冷水澡明明这么热的天但是水真的冰现在就是连标点符号都打不出来了[苦涩] 但是
  • 19、九月不会对你好的 你心里没点逼数吗 只有我会对你好的20、八月的遗憾与小沮丧就不要提起了 带着星星点点的光 去开启九月的惊喜21、九月西风兴,月冷露华凝,
  • 女老师走后,男孩打开女老师饭盒的那一瞬间,被里面的白米饭和鸡腿吸引住了,这是他做梦都吃不到的食物,他幸福地抓住鸡腿啃上去,狼吞虎咽的吃着米饭…以前的老师对学生真
  • 【青露新语*减肥小常识】越来越多的报道告诉你,目前肥胖已被定为4大癌症之一,肥胖是酸性体质!#青露新语大麦若叶青汁#2016年还有1️⃣天就过去了,成交只是起点
  • 这是我第一次那么喜欢一对cp 我的精神食粮啊[哇] 因为真的好甜好甜![赢牛奶] 好啦 张昊和夏烈威要一直在一起 (PS:我现在打出一个张字键盘上面就会跟
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 改革动态|双溪派出所“5A+”助推新时代 “枫桥”暖警务新模式 #法院动态# 【忠诚履职 担当作为——郑州中院司法警察支队荣获2022年度“郑州市青年五四奖章