《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》
比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!
佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。 第三世多杰羌佛、释迦牟尼佛、十方诸佛开示了众生一个事实:“因果”是构成整个宇宙的最根本的规律。三世多杰羌佛在《因果实相——正谛篇》中开示:“因果https://t.cn/RQCd2mK

佛陀的故事:【因骂了出家人,五百世受尽跛子的恶报】

我们的佛陀真的是很伟大很伟大。当年佛陀住在印度舍卫城的时候,有一位经常布施的施主跟妻子过着很美好的生活,后来生下了一个非常庄严但是双脚畸形的跛腿孩子。自从生下这个孩子之后,这位施主家里突然之间完全变了,变得非常的吉祥圆满,所以这位施主非常喜欢孩子,因为这孩子出生之后,给他们家里带来了富裕。为他举行了诞生的仪式,并为他取名,“算了,这孩子总归要被人家叫跛子的,我们也就实实在在叫他‘跛子’吧”。跛子长大之后,施主的家里越来越富有,无论做什么,只要提到“跛子”两个字,就能完善、顺利地把这个事情解决。

舍卫城的人知道之后都有样学样,不管做什么事情之前,先提一下这个孩子的名字“跛子”,竟然每个人提到他的名字都一定能够把事情做得圆满成功。加上这个跛子精通八观察等世间的学问,所以他有一点点的通灵,在舍卫城一带声名远扬,谁都知道他。有一次,他和亲戚两个人坐马车出游,远远看见有一堆人涌向了祇陀园。跛子问他的亲戚朋友:“哎,你到祇陀园去干什么?”“我们去朝圣释迦牟尼佛。”“释迦牟尼佛是什么人?”“释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子。相士曾预言:‘太子若是出家,则证得佛果;若是在家,则为转轮圣王。’后来太子出家了,所以证得佛果了。大家都对太子升起了无比欢喜心和精进心。”

听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去了。这时候,世尊——佛陀正好在为众多的眷属传授佛法,跛子远远看见世尊三十二相,当下升起欢喜心,立即下马车,“噗通”一下跪在了佛陀的脚下。世尊观察他的根基,传授了相应的法,他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:如果我没有残废的话,就可以跟佛陀去出家了。就在这个跛子发心出家的刹那间,原先的脚一下子恢复了正常,他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家。佛陀开许,并说:“你可以成为善来比丘。”为他传授比丘戒。他精进修持,不久就灭尽三界轮回的苦恼,获证阿罗汉果位。

这时候边上的比丘不懂了,就问世尊:“世尊,这位比丘,他以什么样的因缘,为什么他生在富贵之家,但是为什么他的脚却是瘸的呢?为什么他出生之后能够吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘使他在发心出家的一瞬间,他的瘸脚突然之间正常,并能在佛的教法之下出家,获得阿罗汉果呢?请世尊为我们弟子解说。”世尊告诉他们:“比丘们,你们知道吗?这是他前世的愿力已经成熟的缘故。贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度的鹿野苑有位大优婆塞。”大家都知道优婆塞、优婆夷,“博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样,恭敬他。

有一次,迦叶佛到鹿野苑去传授佛法,这位大优婆塞也带了很多的信众去佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方传法,他仍然在鹿野苑为众人讲法,受到很多人的恭敬。众人以钱财供养他,他全部拿到寺庙里去供养僧众,僧众也对他很好。有一次,他来到寺院,刚好遇到僧众正在念诵经文。”僧众念诵经文的时候叫诵戒时,过去在佛法传下来的丛林制度里,僧众在诵戒的时候,边上的人是不能听的。比方说,像你们居士就不能听法师们在诵戒时候的声音。“这个时候,执事的僧众”,一个负责管事的和尚就走过来,“把大优婆塞和信众全部赶出经堂:‘你们不要在这里,请你们出去。’出去之后,有一位不明事理的人,对大优婆塞说:‘我们被赶出来没有什么关系,但是像你这么一位大居士,你看,你对寺庙作了这么大的贡献,经常做功德,你好大的功德,你怎么也被他赶出来了?’”看见了吗?犯口业了。“

听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,他当时就恶口骂这些法师说:‘你们每天像跛子一样只能坐在法座上,我做了这么多的供养,今天你们竟然把我从经堂里赶了出来,在这么多人面前也不给我面子。’僧众知道他恶口骂僧已经造下了很多的恶业,想救度他,就劝他:‘你这样骂是不对的,不管怎么样,你是个在家人,你对这么多的僧众无礼地谩骂,你将来会有恶报。’他突然之间想通了,然后便诚心发愿忏悔。

最后,他在临死的时候发愿:希望以我一生供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵人家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥如意。希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。比丘们,你们是怎么想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经在五百世当中,受尽跛子的恶报,这是他的最后一世,因为他前世的愿力已经成熟,所以生在了富贵人家,众人只要一提起他的名字,就能顺顺利利地吉祥如意,又能令我们欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。”比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,顶礼世尊之后,慢慢地离开了。

师父今天给大家讲的重要的一个原则,就是要守住口业啊,千万不要随便去骂人,不要说别人不好啊!

观世音菩萨圣诞开示160327 https://t.cn/R2Wx90m

【务实 2020】有人说 生命 仿佛一场放养与流浪 只是我们当中的大部分人 都将自己的生命 交给了眼下的这个俗世 用别人的 和这个社会既定的轨道 羁绊着自己前行的脚步 我们成为了这个俗世的奴隶 成为了最渺小 毫不起眼的角色 但是 在某个清醒的时分 我们还是会坚定地认为 无论生命是放养 还是流浪 是既定 还是羁绊 我们始终都要 做自己 金刚经里有一这么一句话 无所住 而生其心 这句话的意思是 不凝滞停留在外部世界 无所执念 便会生成空灵洁净的心念 然后才能看清世界 无所住 不拘泥于一点 心空会广阔浩渺 作家梭罗有一个著名的观点 即到内心去探险 这个观点的诗意表达是 将你的目光扫视内心 你会发现 心中有一千个未知的地方 你会成为你自己内在宇宙的主人……人们常说 人生 就是要活出真实的自我 但是受各种牵绊 受各种现实生活的影响和制约 乃至欲望和假象的蒙蔽 很少有人 能活得真实 洒脱 因为我们从始至终都迷失了自我 而是一味地活在了别人的世界之中 或许吧 这个世界上 最难的事情 就是做自己 我们 总是因为太在意他人的眼光 而改变了自己原有的模样 说实在的 爱也好 恨也罢 别人的看法 其实真么有那么重要 因为我们所做的每一件事情 终究是不会让所有人都满意的 既然如此 何不放松心情 卸下重担 做回那个洒脱 无所顾虑 玩世不恭的自己呢 漫漫人生路 我们走过的每一步 不一定要成为别人眼中最正确的 最优秀的选择 但是 我们却一定要让自己的内心感到踏实 这个俗世 若想讨好每个人 你便会因为劳累成疾 最终无疾而终 现如今 如此自由 如此释放天性的年代 我们想要活成自己理想中的那个模样 真的很容易 不取悦谁 也不为谁而卑微 无所谓的东西 不放在心里 因为我们每个人的内心世界很小 我们一定要把自己的内心 留给在乎我们的人 和我们中意的那些人 说到做自己 细细观察我们当中的大部分人 那些不能舒服地做自己的人 往往拘谨 呆板 畏首畏尾 当然了 这些所有的谨微慎行 终究会把你的热情与感情稀释 溶解 犹记得 当年跟家族里一位年长的老者交谈时 他们老夫妇两曾告诫我 凡事不要向外寻 而是往内寻 当你拧巴 纠结 有着敏感 脆弱的玻璃心时 请告诫自己 要保持真诚的自己 保有内心最好的自己……人活于世 有的人 活成了面子 而有的人 却活成了里子 谁都明白 只有里子 才能赢得真正的面子 而这所谓的里子 就是找到自己 向内使劲 获得更多新鲜的 美好的事物 正如歌德所说的那样 人 必须每天每日去争取生活与自由 才配有自由与生活的享受……人生 说来就是一场漫长的旅行 我们应该 始终都要带着坚韧不拔 披荆斩棘 去面对风雨 去寻找属于自己的芬芳 去活成自己向往的那个样子 去过上自己想要的那种人生 一切 皆归于内心强大 世界 晚安 https://t.cn/RxDxZld


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周杰伦[超话]# 冷咖啡离开了杯垫 我忍住的情绪在很后面 拼命想挽回的从前 在我脸上依旧清晰可见 最美的不是下雨天 是曾与你躲过雨的屋檐 回忆的
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #长津湖#其实到现在都没缓过来!真实!震撼!感动!感恩!那时候的条件到底有多艰苦,真的无法想象。那时候的人
  • #FGO# 成了罗摩推的弗栗多 在雪山樱的说教后,弗栗多表示不骗人了,改走演技派,看完人和神的努力之后,弗栗多准备去见识一下英雄的努力。 弗栗多来到罗摩所在的训
  • 慧安家开始招聘【居家规划整理分享师】啦! 2020年被两会点名『最具发展潜力职业』 要不要了解一下? 如果你厌倦了居家凌乱的生活场景, 渴望恢复梦想中家的样
  • 昨天玩完跟小妹一起回她家了然后今天就跟她们一起参加酒席唱歌烧烤还被笑话一杯茶派喝了三波哈哈哈困到不行回家洗漱完在浴缸里泡jio刚才吃烧烤的时候说太累了回家得吃点
  • 自从黑纸白字写了一次作品之后 对自己的字信心大增 以前周中有事儿断了就断了 今天硬是连补四天的作业 还为了让自己不要疲劳驾驶 写完一张就去收拾家里活动开手臂 还
  • 1周后,桃花似锦,旧爱回首,冰释前嫌,痴情不改,破镜重圆属羊的人和命运之间的关系,往往是,自己的才能没有达到自己的理想,他们却坚信自己能达到很高的水平,总是一副
  • 在家要追的剧真是太多啦,熬夜到一两点才舍得睡觉的那种! 也正是因为这样,前段时间天天都顶着干涩浮肿的眼睛上班[允悲] 所以之前就天天找各种去黑眼圈的眼霜,踩了很
  • #开钱包# 【星黛露同款卡通发箍合集】 【备注暗号钱包君➕你的微博名字】 [哆啦A梦微笑]评 揪个妹子送团品 @微博抽奖平台 【link 戳】 【实 拍+详情
  • 任天堂严肃否认了彭博社 Switch 4K 新机型的爆料 6 小时前,彭博社发文称 11 名游戏开发者匿名爆料收到了支持 4K 的 Switch 开发者套件,
  • wuli哥哥弟弟说要好好吃饭哦[爱心] ————♥ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥ ———— ㊗️#肖战出道五周年快乐# 平安顺遂 星途璀璨 百事从欢 顺颂时宜 ❤❤
  • #每日一善[超话]# [打call]#阳光信用# [打call]#每日一善# 愿有人与你共黄昏,有人问你粥可温。有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂。人生,总有会有不
  • 婚姻中,夫妻之间一定要学会合理的分工,完善自己的婚姻角色,男人不要觉得,工作努力,赚钱养家,就是一个丈夫、一个男人全部的婚姻责任了,女人也不要为了男人,放弃自己
  • “星光荡开宇宙 本人闪耀其中” 我甚至可以不玩 但是一定要买 也没玩过仙剑 没什么情怀 情怀都是给这个英雄的 我从2017年高考完因为那时候的女朋友玩才开
  • #每日一善[超话]##每日一善# xz#阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于
  • #哪些诗人诗作很棒却甚少有人知晓# 很多人都知道木心 顾城 海子,那我推荐一下——洛夫国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者、台湾最著名的现代诗人
  • #慈禧揭秘#慈禧大寿这天,却憋了一肚子气,正无处发泄,刚巧碰到平日里特别喜欢的谭鑫培,前来请安祝寿。在这个节骨眼上,就连李莲英都暗暗替他捏了一把汗。谁知,慈禧却
  • 深圳美容探店3折体验奢侈品级别皮肤护理 - 入秋了皮肤开始干干的,上妆都起皮了~ 感觉在暗示我:要做护理了~ 节前赶紧把皮肤管理安排上! - ☑️这次做的是法国
  • 在人世间生活,我们会遭遇各种各样的事。繁重的工作,压力增大的竞争,不乐观的病情……生活苦不苦,其实大家都苦,有人在苦闷的日子里一蹶不振,有人化苦闷为力量,合理安
  • 20个汉字,20句古训,字里话里,满满的智慧 01.位 人+立。 坚持立场的人,才能找到自己的位置。 树无根不长,人无志不立。 02.方 “点”+万