顶果钦哲法王教言:

证悟和迷惑的现象——

佛的特质遍满一切众生,就像油遍满一粒芝麻一样。这些特质从来就在,从来就是完满不变的,是究竟本性的自然灿然表达。所以可以说涅槃的一切特质同样的完全遍满于充满痛苦与幻象的六道轮回中。迷惑和觉悟这两种现象之间的关系是什么?想一想天空中的云。云的形成依赖着天的存在。但天永远不变。云出现在天空中,之后被风吹散,天空重新出现,但它一直都是一样的。同样的,没有任何现象——包含六道轮回中的——会被涅槃觉醒状态所压制。现象在觉醒的本性中现起,但不会改变那本性。

这么说的话,迷惑的现象是否也遍满觉醒的现象?不,因为究竟本性是永远不变的,不会被任何妄念所影响。于是能说迷惑的现象从来就无异于究竟本性,但究竟本性之中并不包含迷惑的现象。佛性存在于迷惑中,但迷惑不存在于佛性中。

《大幻化纲密续》中说,“究竟本性被念头的形成所遮蔽。”众生遗忘了究竟,也就是他们自己的本性。究竟本性像太阳,现象像从太阳射出来的光束。如果能认识到这一切的光束,这些现象,都来自太阳,就是就是究竟本性本身,这就是当下完全证悟。但不觉醒的众生并不认识光束是哪里来的,背向太阳,不去看光束的泉源,反而看向光束的落点。他们开始产生一种概念,认为外面有客体,里面有主体。接着,当五种感官将“客体”连向“主体”,这就产生渴求和排斥。六道轮回的种子已被播下,从中便长出婆娑轮回的三世。但在这过程中,迷惑的现象从来就没有和佛性分开过,因为佛性永远遍满每一位众生以及一切现象。

正像全世界所有的山脉、大洲以及一切其他都存在于无限虚空之中,同样地,一切现象都在佛性之中现起。虚空能让整个宇宙在它之内现起,但虚空不需要向在它之内现起的任何现象表现自己。同样的,觉醒的诸佛不需要用任何方式现起。但因为在成佛之前所许下的强烈愿望,以及众生对他们祈请加持所创造的缘,使诸佛自然以不同的方式现起,根据众生的需要而帮助众生。

所以说,证悟和迷惑的现象同样都包含在究竟本性之中。但这究竟本质从来不会被相对现象的迷惑所污染或遮蔽。

象是内在究竟本质的灿然表现;

心的本性是内在究竟本质的智慧表现。

究竟上师——现象与心融成一味

自然驻于己内。啊哈!喜哉!

———顶果钦哲法王

如果你不读楞严咒,不配做佛教徒,因为什么呢?你连十方诸佛的心都不懂的尊重,都不去念。念楞严咒就是在念一切佛的心,你连佛的心都不愿意恭敬、赞叹、礼拜,怎么还配做这个佛教徒?如何报佛恩?在楞严经中,佛还再三的咐嘱,每一尊佛涅槃都要将楞严咒传下去,这是佛的正法,所有众生都要遵循的守则。

持楞严咒才是真正帮助全世界,利益一切的众生,你持楞严咒就是在行菩萨道,就是在与十方诸佛同心同德,与一切菩萨,与一切护法善神同心同德,在虚空法界传达佛的真言愿力。

——宣化上人

一者礼拜诸佛!善财童子礼拜善知识而究竟拜入真三宝楼阁!佛陀传中佛陀找佛子礼拜,乃至涅槃时还等关门佛子!如是礼拜中与大众有缘结佛缘!换句话说:佛示佛知见,佛子来悟入佛知见!那都是各境界中将成熟佛子!如是佛行菩萨道教化“真”佛子,犹如一一尘刹礼拜诸佛尘刹为佛刹教化众生之龙华会!如是行菩萨道,来宣扬佛法为称赞如来!如是行菩萨道,十方法界尘刹广修供养!如是行菩萨道教化众生万般辛苦为忏悔业障!如是十大愿何时赖佛吃饭!诸佛法分都是自己舍心血一点点点点…证得!那为何求佛不求己! https://t.cn/RyhCEk8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的男人因为妻子骂了自己的妈,就断然和妻子分手,但其实他们之前的感情都很好,事后他后悔了,屡屡找妻子复合,妻子就是不答应,说:你能为你妈跟我离婚,我就知道你的
  • #微博贴纸#①还是喝这种便宜 咖啡是戒不掉了 只能找寻最优惠的方式!⑦黑糖鲜奶 ⑧不如宁波那个好吃 胜在便宜呀⑨老公给买的 类似奶油号角 我贼喜欢吃这种零食天津
  • [心]为了保障整个空间的通透性,功能区之间没有用隔断分离,采用黑白色的变化区分开各个区域,简单色彩+高整合度布局,让人第一眼就感觉宽敞大气;奶油色的沙发搭配上创
  • #90后男子弃百万年薪当全职三胎奶爸#鱼和熊掌不可兼得,就像家庭和事业没有绝对的平衡,只有取舍和兼顾。陪伴家人成为了更有意义的选择,有才华的人哪怕是身份切换成三
  • 超棒的朋友圈文案 1、今天你可能没有收到鲜花和礼物但是你现在打开窗 要风得风 要雨得雨 2、如果你要拥抱我请提前告诉我我要把小肚子收起来 3、宇宙或是人海
  • 不过说实话,没太吃出很大差别…或许是我的问题吧…另外看到吧台放着推荐的下酒菜,有烤海鞘,便点了(P17)。这一杯里有四个团子,我本以为是三个,然后想起刚才看到隔
  • 你讨好我,喜怒无常我却看到你想要需要利用我帮你作事目标性太强,让人不敢靠近但是我却觉得为人需和善吸引别人为你而来才是上等。你指责我,鸡蛋里挑骨头我却体会到你对业
  • 挽回是因为爱,不是因为不甘、离不开、舍不得,有些人因为被分手,想报复对方,就通过挽回,复合然后再甩掉对方的方式让自己得到心理安慰,如果你是这么想的,我劝你,省省
  • 七、性命双修,长生为基长生才是我们基础,我们练来练去是为不想死,不想死有不想死的目的,譬如性者理也,心也,神也,意也,德也,都是性、神。《道德经》上也讲“既与为
  • #日木息# 观念总是从一个原始假设出发,这个假设往往来自经验,而人常会忽略环节如果人们不能了解一个概念的各个环节之间的各中联系,或者人在理解一个概念的时候无意漏
  • 即种老,料子老,翡翠的“老”多数是对老场口(老坑料)所讲。翡翠老糯胜新冰,为何老的好?
  • ཤ་ཚུགས་གྲིམ་པའི་ལང་ཚོ་ཟད་འགྱུར་ཡང་། ། ཕྱི་བཤོལ་སྤངས་པའི་ལེ་ལོ་འགོག་མི་ནུས། སྲོག
  • P2其实以前写过但用毛笔写一整段诗是第一次,全诗更长,不得不说苏轼好能写orz我其实不是一个很有文化的人,我的知识储备完全是看剧/看书的时候搜刮来的,知道的诗句
  • 打不走的才是朋友,吵不散的才是真爱。不要做自私的人,不然活的很累,不要去计较太多,其实,若计较,那时候你已经失去了很多很多,还有最重要的东西——一颗真心。
  • 热门推荐 《君无》叶心晴封冕 《君无》叶心晴封冕 《君无》叶心晴封冕 《沈似锦谢无衍》又名《谢无衍沈似锦》 《楚夏萧莫寒》又名《萧莫寒楚夏》 《偏执首辅白月光重
  • 因为没有良心的男人,肯定在恋爱中也不会有所谓的良心,总有一天也会因为更漂亮更有魅力的人而抛弃你。但是遇到的时候也要主动出击,不要害羞,每个人都有追求自己幸福的权
  • 爱贪便宜是人的天性,可细细琢磨,天上没有掉下的馅饼,便宜哪有那么好赚。日常生活中 ,遇上购物节的满减活动,我们经常为了凑单,买一些用不着的东西,看似减免了部分现
  • 过两天终于可以复工了,再封就跟我妈说的一样要抑郁了为什么会有人因为没有恋爱谈而发愁啊[苦涩]我自认为在自己精神世界丰富且自我价值实现之前,是很难找到一个合适的伴
  • #阿根廷加油#夺冠热门之一的阿根廷队今日迎来首战,萨内蒂预测能3-1赢过沙特,在我看来还是挺靠谱的,“梅球王”的最后一舞拉开序幕,期待他能随队圆梦!~这个冬天值
  • 车辆到期前15天我按要求再滴滴出行上面预约退车,但是退车地点已经不是我提车地方,我咨询他们的租车人员,说他们不管退车了,只能去小桔养车店去退车,我按照滴滴出行上