我们修行不了解佛意
用自己的观念解读佛
我们要了解
佛不是万能的
跟上帝不一样
佛是大能
很有能力的大智慧的人
愚痴的众生
不了解佛是大智慧心
他吃素,坚持持午
随便吃
身体看起来很差
就会生病
生病就拼命念观世音菩萨
还是生病
医生看说营养不良
他还是我执我见
我有阿弥陀佛保佑
我有观世音菩萨保佑
医生说营养不良持续下去
就会的败血症的
他还是执著自己的观念
埋怨生病念观世音菩萨不感应
说佛法是骗人的
你看说念观世音菩萨
千处祈求千处应
我念观世音菩萨
还是会生病啊
还是吊瓶儿
这个就是不明佛意
佛法是讲因果的
不吃饭就是饿肚子
不睡觉就失眠
有一些事情是
佛菩萨也帮不上忙的!
不相信你看高速路上限速一百二
你开车开二百
开始念观世音菩萨
你不死我输你
真的!
——慧律法师《从心开始》[合十][合十][合十]


■ 看他人功德,自己的因果因此漸趨圓滿 ■

羅珠江稱大師說,「即便你無法將上師視為是佛,也不要視之為狗和毛驢」。如果總是找過失,把上師視為連狗驢都不如的話,如此一來,就會出現很大危險。

這道理不僅限定於上師,對於所有人都適用,我們都不應指證他人過失,而要看其功德一面。因為,因果不可思議,業果也同樣不可思議。我們是無法了知一切法及所有因果的。

就如同傳承祖師所講,看他人之功德,察自己之過失。因此,他人即使僅有細微的一絲慈悲心和愛心,也要當成是功德而去尊敬。

此處並非說要將別人或上師的過失視為是功德,而是視功德為功德,將重心擺置於上師本身具足的功德上,去尊重、讚揚、弘揚這些功德,而不是將焦點放在指證上師過失上。以這樣方式,我們慢慢就能深入了解到如何取捨善惡,在依止上師的方方面面,才不會再出現錯誤。

因此「善知識的性相」部分,就在此處做簡短結尾,接下來主題是「依止上師的功德」。

過去曾降臨的諸佛佛子,未來將降臨、及現在正住於世間的諸佛佛子等,都是依靠依止上師,從而積累福德資糧及智慧資糧、淨除煩惱障和所知障,以此集資淨障方式,從而獲證佛果,都是依靠上師得來的。

因此,回顧往昔的高僧大德、傳承祖師們依止上師的方式、依此證得的空性及正見等,及他們寬廣無量的利生事業,在在處處都讓我們知曉,依止上師確有極大功德。

比方說阿底峽尊者被尊稱為「五濁惡世之尊」,印、藏諸多佛學事業之中,他貢獻卓偉、且培養出無數後學徒眾。不同於眾多印藏高僧大德,他之所以有如此宏偉的事業,是由於依靠依止上師而得到的功德,也就是說,由於依止善知識的方式殊勝,從而成就「至尊阿底峽尊者」。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

龙舒净土文卷第一 净土起信五

世有专于参禅者云:惟心净土,岂复更有净土?自性阿弥,不必更见阿弥。此言似是而非也。何则,西方净土,有理有迹。论其理,则能净其心,故一切皆净。诚为唯心净土矣。论其迹,则实有极乐世界。佛丁宁详复言之,岂妄语哉。人人可以成佛。所谓自性阿弥者,固不妄矣。然猝未能至此。譬如良材,可以雕刻佛像而极其华丽。必加以雕刻之功,然后能成。不可遽指良材,而遂谓极佛像之华丽也。是所谓唯心净土,而无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥者,非也。又或信有净土,而泥唯心之说,乃谓西方不足生者。谓参禅悟性,超佛越祖,阿弥不足见者。皆失之矣。何则,此言甚高。窃恐不易到。彼西方净土,无贪无恋,无嗔无痴。吾心能无贪无恋,无嗔无痴乎?彼西方净土,思衣得衣,思食得食,欲静则静,欲去则去。吾思衣而无衣,则寒恼其心。思食而无食,则饥恼其心。欲静而不得静,则群动恼其心。欲去而不得去,则系累恼其心。是所谓唯心净土者,诚不易到也。彼阿弥陀佛福重山海,力挈天地。变地狱为莲华,易于反掌。观无尽之世界,如在目前。吾之福力,尚不能自为,常恐宿业深重,坠于地狱,况乃变作莲华乎?隔壁之事,犹不能知,况乃见无尽世界乎?是所谓自性阿弥者,诚不易到也。然则吾心可以为净土,而猝未能为净土。吾性可以为阿弥,而猝未能为阿弥。乌得忽净土而不修,舍阿弥而不欲见乎?故修西方见佛,而得道则甚易。若止在此世界,欲参禅悟性,超佛越祖为甚难。况修净土者,不碍于参禅。何参禅者,必薄净土而不修也。大阿弥陀经云:十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。彼菩萨尚欲往生,我何人哉?不欲生彼。是果胜于诸菩萨乎?由此言之,唯心净土,自性弥陀者,大而不要,高而不切。修未到者,误人多矣。不若脚踏实地,持诵修行。则人人必生净土,径脱轮回。与虚言无实者,天地相远矣。

【译文】

世上有专门参禅的人说,净土只是唯心所变现,哪里有什么净土?阿弥陀佛也是各人自性本具的,何必还要去见另外的阿弥陀佛。这话乍听起来似乎有道理,其实是不对的。为什么呢?西方净土,有理有迹。从理上说,只要行人能达到心清净,则所现的境界一切皆净,这确实可以称为唯心净土。不过,从迹象上说,极乐世界也的确是有的。不然的话,佛在许多经教上都对净土作了详细的介绍并反复叮咛,难道都是妄语吗?人人都可以成佛,所以说弥陀是自性中本具的弥陀,这话虽然不错,但恐怕我们一时却未必能达到这个境界。譬如一段好的木材,固然可以把它雕刻成一尊极其华丽庄严的佛像。但毕竟还是需要有相当高明的雕刻工夫,然后才能完成。不能直接就指着木材对人说,这是一尊极为庄严的佛像。由此可见,所谓“唯心净土,无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥”这句话是不对的。又或有人虽信有净土,而仍拘泥于唯心净土的说法,认为没有必要求生西方。又以为只要参禅悟得自性,便可超佛越祖,没有必要去见阿弥陀佛。这种想法也是不恰当的。为什么呢?这话说得太高了,恐怕不容易做到。打个比方吧,你看人家西方极乐净土的众生,无贪无恋,无嗔无痴。反过来想想我们现前的心,能无贪无恋无嗔无痴吗?住在西方极乐净土的人,思衣得衣,思食得食,想静就静,想去就去。而我们现在,思衣而无衣,要忍受寒冬酷暑的苦恼;思食而无食,要忍受饥饿的苦恼;想安静而不得安静,要忍受种种骚扰的苦恼;想去而不得去,要忍受被许多事务所牵缠的苦恼。可见,想要修到唯心净土,诚不容易啊。再看人家极乐世界的阿弥陀佛,福重逾山海,一力能挈天地,变地狱为莲花,易如反掌;观无尽的世界,如在眼前。反过来看看自己,以我们现在的福报能力,连维护自己都觉得艰难,并且还常恐宿业深重,堕入地狱。何况变地狱为莲花呢?我们连隔壁发生的事都不知道,何况能见无尽的世界呢?可见,想要证得自性弥陀,诚不容易啊。如此说来,我们的本心虽然可以为净土,但却不能立即就化为净土;我们的自性虽然可以为弥陀,却不能当下就成为弥陀。既然是这样,怎能忽视净土而不修,舍阿弥陀佛而不愿见呢?故修净土求生西方见佛,想要得道成佛很容易。若只在这个世界上。想要参禅悟性,超佛越祖,却是极难的事。况且修学净土法门并不妨碍参禅,参禅的人何必要轻视净土而不修呢?《大阿弥陀经》上说:“十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。”你看菩萨尚且愿往生净土,我们算是什么样的人,而不愿往生?难道说我们的果德能胜过诸菩萨吗?从这些事实看来,提倡“唯心净土,自性弥陀”这句话,口气虽大却不管用,境界虽高却不切实。若是一生修持而未能达到,那可就误人不浅了。不如脚踏实地,依着净土经典持诵修行,则人人必生净土,直脱轮回。比起那空泛无实的论调,相差何止天地之别呢?

(演莲法师译文)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天已经到了2020年,时间过得那么快,我在河里的推们也一个一个都离开了,有时好想时间退回到16年的夏天,那里还停留着我爱的最初的她们。因为她,我爱上了暮蝉之恋
  • 四月、辛巳:阳历(5月5日至6月5日) 最好安分守己,不要随便扩张 这本来是个好月份,只适宜安分守己,勤勤恳恳从事本行业,如果野心太大,样样都沾手,把精力和资
  • 也许,失去了缘分的人,即便是在同一座城市,也不会再有那样的“遇见”了吧?[吃瓜]年纪越来越大,就是越发的悲观,人生就是一列有去无回的列车,我们每天都在迎来送往,
  • 看了一会儿车辆的来往,再看看垃圾车如何收垃圾,再去超市门口看看小朋友们的“小剧场”就回家啦,虽然不情不愿还带有哭声,最终还是被麻麻横抱回家。看来之后你的所有食物
  • 明天 ,再好好加油吧#吃货·翼小厨# 踏进地铁觉得到处是人但是走进CBD才发现真的很少人[笑cry]再也不是每个店面都是人了想吃的日料店也没有开只好自己去超市买
  • 如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。 和糖糖认识也有9年了,曾经年少时一起玩的人一大群,却只有她学走越近,只因为她
  • 每一顿饭至少8菜一汤一饮料,最近又长好几斤[挖鼻]对于吃货来讲必不可少要去吃最正宗的毛蛋了,这味道和家里卖的味道天壤之别是有的,路过都会流口水什么碗坨打小就不爱
  • #奋斗路上的你永远是少年#奋斗吧[心]少年让我想到摩西奶奶,70岁开始画画,开了个展虽然你会觉得这样的人很少,但我想说不同的人,有不同的绽放方式先勇敢的做自己,
  • 知道为什么我们的海外婚礼布置图发布后几个月总是会在别的网站以80%近似度出现我们防不了创意的抄袭,但可以一直处在第一位,因为就算客人喜欢我们同风格的作品,也会做
  • 你财星临月令且有食伤来生扶,说明你命中财星还是很旺的,但是你八字身弱,容易财来财去难聚财,从大运来看,51岁后,运势逆转,事业发展稳定,财运收入上涨,晚年生活无
  • 我比流言蜚语更早认识何九华,见证他一步步的艰辛,见证他开专场的意气风发,他的努力可不是一两句话便可以否定。 @张新成4.15日,4.15日,4.15日祝德云监斩
  • 一年以至,感恩陪伴,谢谢各位小可爱每天的催促,让我鸽子精的速度逐渐加快。#谢娜[超话]#亲爱的娜妈咪生日快乐吖[蛋糕]我的太阳女神,虽然现在不怎么看综艺了不
  • [吃瓜]#心事讲给自己听# [并不简单][并不简单]也许未来有一天我会突然想起,我曾小心翼翼,小心翼翼在我的生命刻下你的名.当我想起来时,我轻轻对自己说上一句,
  • 今日份瞎拍拍3.0最后一波多图预告暂告一段落咯今天话很多也拍了很多照片今天过得真的超开心充满蓝色的一天薄荷糖 蓝色钢笔✒️ 哆啦A梦[哆啦A梦微笑]眼镜 苹果
  • 我们的目的是让肩部形态回归到正常的样子,如上图所示。颈椎前伸、严重驼背、骨盆前倾、膝超伸都可以让一个人的形态出现老态、无精打采,其中尤其圆肩最为突出。
  • 2020年4月29号,我校校友联络与发展中心部门成功开启《校友捐赠/以我之书助你前行》活动“一缕书香一片心意,在母校留下属于每个高新人的独家记忆,用一本书、一个
  • 救救孩子!华春莹还表示,五四运动的导火索是一战后巴黎和会上外国列强之间拿他们在中国领土上的特权私相授受,中国人民绝不接受丧权辱国。
  • #罗志祥[超话]# 羅志祥 我真的好喜歡好喜歡好喜歡你 羅志祥 想見妳想見你好想見你 沒關係 我會一直追星的 一直都是你❤️ 等你2039年 我一定會在的
  • 净化词:林一暖心|林一小作文|林一机场|林一壁纸 林一跳舞|林一国标舞|林一ins|林一生图|林一美少年学社|林一疯狂衣橱|林一公益 |林一快乐大本营|林一唱
  • 成分上是选择了日本及世界多地的植物提取物进行复配,配料表很豪华,很多都是稀有少见的成分。还会很明显的感觉这款面膜干的很慢,相比于其他贴片面膜敷到一半就干掉的尴尬