#每日一善[超话]# [心][心]#每日一善# [心][心]#阳光信用#
我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。爱国、敬业、诚信、友善。善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。心中不可少善,行事不可无善。

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

#有一所大学叫北航##北京航空航天大学建校70周年##北京航空航天大学#
1952年,抗美援朝战争的烽烟中,一所高等院校在北京西直门外尚属空旷的地面上建立,她的名字叫做北京航空学院,也就是今天的北京航空航天大学。70年来,北航一直坚守“为国而生,与国同行”的信念,为祖国贡献了无数空天科技人才和一大批科技创新成果。北航人,已经成了一部分空天科技精英群体的代名词。画面上入学这一幕,是70年来无数北航人的母校回忆。无论他们身着粗陋的布衣,还是精致的华服;拿着的是臃肿的行李卷,还是时尚的拉杆箱,他们的目的地只有一个,就是到这所绿荫掩映的校园,求索飞行背后的秘密。若干年后,他们从懵懂少年成为科技人才,迈出校门奔向社会时,那座老主楼和一二三四号教学楼,将成为他们求学时代永远的记忆。从激动地走进北航,到依恋地离开母校,期间的一段热烈岁月,永不漫灭。(绘图/潘婷婷)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挺多次入梦,梦是新梦,人是旧人,醒来时,夜深人静,躺在床上静静的回味一下,不自觉的就笑了。细数起那些记忆碎片,喝醉的瞬间,漫长的对话,熟悉的味道,今天向它们一一
  • ”希阿榮博堪布人到中年想长寿,四种食物要多吃,抵抗病毒,提高人体免疫力送大家好,我是中医刘医生,感谢大家关注我。提起荞头,许多人会认成大蒜,觉得这两种食材长的差
  • #历史那些事[超话]#基辛格所说的“若美国倒下谁也别想好过”其第一个意思,是“美国在即将倒下的那一刻,它会让世界为它陪葬”……不明白是不是这样?#历史故事#基辛
  • 九里山公墓二区共有6个园区碑型在售出,分别是万福园、万禄园、天润园、万春园、祥瑞园和洪福园,下面给大家介绍下这6个园区的价格:九里山公墓二区万福园起售价是380
  • 【4月12日是#世界航天日#,也称#载人空间飞行国际日#】61年前的今天,苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船在远地点301公里的轨道上绕地球飞行1小
  • 老婆亲亲 老婆好香 老婆是我一个人的 老婆老婆我要老婆[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]易感期的alpha是个丧失一切理智臣服于原始欲望的兽是谁看完ht爽飞了我不
  • 醒俗故事《特殊司机》 胡玲 故事微刊 2022-04-08 11:00 远郊。监狱外。一辆豪华小轿车在夕阳下闪闪发光。 轿车内,男人坐在驾驶座上,目不转睛
  • 自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。《庄子?在宥
  • 中金公司认为,往前看,由于去年4-6月基数较高,美国核心CPI同比增速存在阶段性筑顶的可能。另一个问题是,美联储是否只关注核心CPI,不太在意油价上涨引发的通胀
  • 在这一个浴佛节里,请用净水洗涤无明秽垢,在这一个佛诞日里,请在佛前点燃一盏灯,愿天下如佛母亲诸般安好,愿七世父母皆常随佛学。当佛诞遇上母亲节,念佛如同母亲一般,
  • 不过宴会开始后,刘邦发现刘盈身后站着4个老头,平时从没见过,仔细辨认后,他才猛然想起来,这几个人就是著名的隐士“商山四皓”。刘邦仔细考虑后,认为自己老了,经不起
  • 3月7日渭滨中学19:00 乘41路公交车至中心医院公交站,宝管5区3月8日06:30 宝管6区公交2站换乘41路至渭滨中学16:00 乘出租车回家确诊病例38
  • ”因为跟她说了一次,刚出生的时候,她丑丑的,会冷不丁问我:“我可爱吗?”[爱你]昨天晚上睡觉前就想给你发好喜欢你今天晚上依然好想但是不行突然跟你说这种话你可能会
  • 东北也需要宣传、需要更开放,东北也有女作家萧红笔下的浪漫主义情怀和情感,也有梁晓声笔下的忠、义、孝、仁,无奈被新中国成立后的社会主义大改造过程中,所谓干部成分影
  • 中衍期货、徽商期货都是传统的低费率公司,无条件可以做到交易所手续费+1分,而其他期货公司现在做到+1分,其实也不是十分难,仅仅要略微矫情一下,或许还要问一句客户
  • 且靠近社区俱乐部会所,泳池,网球场等设施,位置极佳。#美国买房##美国律舟看房##尔湾房产##美国尔湾[超话]##美国洛杉矶房地产##律舟洛杉矶地产团队##美国
  • 生发产品哪个效果好?以前用别的洗发水,洗完头当天下午头顶就会出油,现在我用的首迷防脱洗发水第二天早上起来看看还是挺清爽的,坚持使用,防脱效果我洗完基本不怎么掉头
  • 运动打卡第11天3月28日原始体重:1304月13日体重:128.7(比上次少了半斤)背景:脱鞋无手机无外套方式:韩国猛男健身操30分钟+刘畊宏毽子舞10分钟+
  • 另外,有一天晚上,在师父的加持下,我看到了我四十九岁就去世的妈妈,我痛哭流涕,但是以为她是癌症去世的,没想到居然不是病死的,都是累世的因缘造成的,原来世界上的一
  • 有技术含量的是那种大功率的洗澡用的快速电热水器,用来洗澡需要比较大的功率,一般家庭不经过改装就不要想安装这样的热水器了,如果家里的电力条件够,例如你家是电力公司