怎樣才是真回頭?

有人以為成佛太難,將來能保持人身也就算了,此種人很多,實未了解佛法。須知我們縱然以往造業甚重,但回頭是岸,當生就能成就。所謂回頭是岸,並非多行善事、將功折罪之義,這不是真回頭,捨識用根才是真回頭。平常用的是分別心,從今以後用不分別的心,乃可成就。

節錄:

佛法的教學,是紮在「一切眾生本來是佛」。佛陀教育教學的目的何在?你本來是佛,現在迷了,你變成六道凡夫,佛教導我們終極的目標是讓我們轉凡成聖,回歸到本來佛,佛陀教育就圓滿!成佛難不難?經上講的原理,你要是明瞭之後,你就曉得一點都不難,放下而已。放下見思煩惱你就成阿羅漢,放下塵沙煩惱你就是菩薩,放下無明煩惱你就成佛,你就回歸自性。所以佛法這個修學,真正講修行功夫是什麼?自始至終就放下而已。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

為什麼叫你放下?「凡所有相皆是虛妄」,沒有一樣是真的。如果是真的,佛就不會叫我們放下,叫你放下,全是虛妄,你把虛妄的東西放下,真的就現前,真的是什麼?佛性。《還源觀》上講的「自性清淨圓明體」,它就現前,妄的放下,真的就現前,這叫證真。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

既有佛性一定會成佛,只是時間早晚,早晚依什麼?就看你自己什麼時候回頭。回頭是岸,你從迷回過頭來就覺悟了,覺悟就是佛,迷了叫凡夫,從理上講凡夫成佛是一念之間。釋迦牟尼給我們表演的是一念之間,惠能大師在中國給我們表演的也是一念之間,這不是假的,問題你能不能放得下。

淨土大經解演義(第192集) 2010/11/11

佛是覺的意思,佛是覺性,就是自家的佛性,這叫皈依佛。幾個人會皈?沒有一個,這真不容易。真正把皈依佛這一條做到,那就是交光大師在《楞嚴正脈》裡面所講的「捨識用根」,那就皈依佛了。皈是回頭,從哪裡回頭?從識回過頭來,從八識五十一心所回過頭來,依什麼?依自己的覺性。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

什麼叫迷惑顛倒?什麼叫自性覺?再講得淺一點,就是從感情用事回過頭來要用理智。什麼叫理智,什麼是不理智,必須把八識性質搞清楚就比較容易懂。第六意識,前五識是接觸,這個不要緊,眼接觸外面的色塵,耳接觸聲音;起作用,第六識分別,第七識執著,第八識落印象。本性,就是六根根性,跟諸位說,它沒有分別,沒有執著,也不落印象。現在叫你六根接觸外面六塵境界,眼見色、耳聞聲,不分別、不執著、不落印象,就回過頭來了,這叫做皈依覺,這叫做皈依佛。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

我們六根接觸六塵的時候起貪瞋痴慢,這迷邪染,在這個時候忽然一念覺悟,念一聲阿彌陀佛就回頭了,就是返照。古德告訴我們,我們起心念這句阿彌陀佛,這一念是「始覺」,就是開始覺悟;所念的這一句阿彌陀佛就是我們的心源,就是「本覺」;始覺與本覺是一不是二,這叫「究竟覺」。能念的自己跟所念的阿彌陀佛,這都分不開,這當中沒有界限,所以它確確實實是法性、是本體、是心源。換句話說,當我們起心動念的時候,這個就是緊要的關頭,能夠立刻覺悟,立刻把它轉成阿彌陀佛,這就行,這就叫返照心源。

阿彌陀經疏鈔演義(第128集) 1984/12

我們念佛人句句佛號都要喚醒我們的覺心,無量覺!南無阿彌陀佛,皈依無量覺。所以八萬四千法門,無量法門,這個法門實實在在是第一,聲聲喚醒你,覺而不迷。既然覺了必定正,正而不邪,必定淨,淨而不染。你不成佛誰成佛?這個法門簡單容易又穩當,當生成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第15集) 1984/12

釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教我們,沒有別的,就是希望我們在這裡覺悟。哪一個覺悟,哪個就得度,成功了、回頭了,回頭是岸。那個岸是什麼?大菩提涅槃。你還有分別執著妄想,你在六道生死輪迴,脫離不了。真正覺悟的人不再搞六道生死輪迴,覺悟了。覺悟之後,佛經裡常說,「所作已辦,不受後有」,我這一生修行這個事情已經辦妥;「不受後有」,永遠不再搞生死輪迴了。

大方廣佛華嚴經(第620集) 2002/1/27

真實功德利益就是當生成就,諸位一定要曉得這個道理。如果這一生不成就,無論得到什麼樣的利益統統是枉然。你得禪定也好,你得開悟也好,都沒有用處,一投胎又有隔陰之迷。所以真正的功德利益就是在西方淨土,真正能往生西方淨土才算是得到真實的功德利益,除此之外都不能稱之為真實的功德利益,這是我們特別要記住。

阿彌陀經疏鈔演義(第24集) 1984/12

[话筒]

繁忙日常工作中,办公室养生攻略[之一百零七]如果发生急性胸痛或者心梗时,不可麻痹大意,这不是挨一挨就能熬过去的,须立即停止当前工作,最好采用平卧姿势,以此缓解症状。糖尿病患者或者其他心血管疾病患者胸痛表现不突出,心梗发作时无典型症状。当出现呼吸困难、意识障碍、突然摔倒、晕厥、黑矇、不明原因休克、低血压、恶心呕吐、大汗淋漓等症状,也可能由心梗引发。

若既往发生过类似情形,通过服药能够自行缓解,可以适当服用既往使用的药物。但要注意15分钟左右仍没有起作用,一定要及时拨打急救电话,争取在120分钟黄金时间内得到救治。其中还要注意的是(1)一定不要自驾车前往医院,120救护车上的设备能够在关键时刻挽救患者生命。(2)在等待急救车到来后,应该让急救人员处理。如果让他人背上车,过大的动作会让患者病情进一步加重。使用担架抬送患者,则可以尽量减少患者的动作幅度,将危险控制到最低。(待续)

金刚经的智言慧语 :【当知是人,福慧双修,自他两度,便得直趋宝所,大有成就。】这是说明一定要自行化他,自行总纲领、总原则就是无住,化他的总纲领、总原则就是生心。无住是智慧,生心是福德,福慧双修。所以在净宗里面,净宗的三资粮:信、愿、行,信是福、是智慧,愿行是福,信愿念佛就是福慧双修,自他两度,自度度他。便得直趋宝所,这个宝所,在净宗以外,其他的宗派里面,就是明心见性,心性是宝所。在净土宗,除了明心见性之外,还有一个真实的宝所,就是西方极乐世界。已经见性,去西方极乐世界当然不成问题,往生西方是实报庄严土往生的。没有明心见性,甚至于一品烦恼都没断,能不能直趋宝所?能。生到西方极乐世界凡圣同居土,一品烦恼都没断。诸位要记住,这在其他法门里是决定不能成就,唯独念佛法门能成就。所以十方三世一切诸佛如来,没有一个不赞叹西方净土,没有一个不赞叹阿弥陀佛。《无量寿经》上所说的,诸佛称赞阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,这也把阿弥陀佛捧到顶点。所以,你要做阿弥陀佛的弟子,给诸位说,一切诸佛看到你,都对你很尊敬。为什么?你是最尊敬阿弥陀佛的学生,敬阿弥陀佛,当然也敬他的学生。沾光可大了!这个道理事实,我们都要搞清楚、搞明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”好的人生,总在不断向前攀爬,坏的人生,则是永远停滞不前。人生最难的自律,是不断重塑自己,修炼自己是一门技术活,愿你我都能平安顺遂,心想事成!
  • 打卡看完《建党伟业》弱国无外交,革命总有牺牲中国同胞用一腔热血让中国从丧权弱国,成为现代的新中国看到五四青年运动时候眼泪哗啦啦的往下掉,我辈当自强,前辈用生命创
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#雄狮少年#生活烂梗不断,只要心中的鼓点不肯停歇,病猫亦有狮魂。#王源[超话]##王源21景从云集##王源新
  • 而当伊丽莎白听到达西与朋友的对话“她还没有漂亮到引起我的兴趣的程度”时,同样骄傲的她轻蔑的笑了笑,装作无所谓的样子。影片最后是有情人终成眷属,既满足了观众的期待
  • 创立 DTW (DAY TO WEAR) 的初衷,源自设计师CALVIN LUO面对当下生活的思考:“在盛装打扮的场合之外的工作日常中,探索是否有更多着装的可能
  • 但我在想,他的灵魂脱离肉身的那一刻,某种程度是解脱。他兴许已经完成了今生的使命,课题,不会像我们凡人这般看待人生。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 昨天,他们被突然通知,有密接者来过他们店里买东西,因而4人开始居家观察,接受核酸检测。奶茶店正对面网红咖啡馆,正常营业,暂时无客来上海打拼的咖啡师:希望疫情结束
  • 坎坷的周末,昨天趁同事车去鲁山玩了,但意外那个朋友做手术去了…我带着俩娃去了游乐园,没法去看她,一人看俩,超累,我真厉害然后昨晚狗城说太晚了让我们住那了[允悲]
  • ”年轻时,大多推崇这种纵情一跃的快乐,反正青春来得及,反正潇洒无畏,反正有后盾可以托底。“谁也不知道以后会怎样,不如追随自己的内心,活力当下。
  • 龋齿最初可能不会表现出任何症状,但最终会导致牙痛,特别是如果牙洞变得非常大,靠近牙齿内的神经。一旦它们穿透,牙龈发炎或感染的风险就会升高,这是因为智齿很难用牙刷
  • 于是特邀德音杭布到自己卧室内去拿黄庭坚的书法,监军看到寒酸的卧室也是被震惊到,其实这也是曾国藩提前留的保命牌。”德音杭布见曾国藩说得兴致很浓,知火候已到,遂又拿
  • 10、假如爱有天意,我们选择逃避谁也不要为难自己,在心底的孤寂用时间来清洗,那些曾经的美丽渐渐去忘记,还要去珍惜那些远走的经历,或许当我们不在追问彼此的消息,不
  • #高清壁纸无水印##手机壁纸无水印高清[超话]#女朋友生日创意朋友圈文案:❶✨♡ʜᴀᴘᴘʏʙɪʀᴛʜᴅᴀʏᴛᴏʏᴏᴜ♡✨+= ✨世界那么大,遇见你很不容易往后余
  • 车主表示,已经投诉半个月了,要求有关部门介入调查,确定4s店是个别行为还是惯性行为。律师专家表示如定损单没有跟车主沟通,车主能举证确实存在恶意隐瞒行为,4s店应
  • 虽然现在都流行心机白开水妆容,但哪来那么多无瑕疵美女啊。❤️会被偷走 被邪恶 贪欲 自私偷走像是亚当夏娃偷吃禁果 整个的光怪陆离 异世界 “一颗精子可以变成98
  • 电影#可不可以你也刚好喜欢我# 正在甜蜜热映中,自上映以来,影片凭借青涩爱情、热血青春、清新校园等多样的元素,成为了不少观众在这个春日不二的观影选择。#为娱Ap
  • 风打十八钻——是由巴马盘阳瑶生物科技有限公司研发的一款纯瑶药制剂,可快速缓解筋骨疼痛的外用保健液。盘阳瑶药是盘阳瑶人通过千百年以来的经验积累,研制出的一种预防、
  • “浙江消保在线”(“消费宝”)聚焦消费维权、消费环境建设重点领域,通过数据集成、流程再造、业务优化,在实现对消费者权益保护“一件事”全程质控的同时为消费者提供一
  • 是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;看秋风不悲,看冬雪不叹;看满身富贵,懒察觉的少年我把这一年的快乐锁进心里,回味你带来的愉悦享受,我把你塑造出的每一个角色关在心里,