《蚬子和尚赞》四首

宋·石田法薰禅师:

把个里捞波,做尽穷伎俩。

推出酒台盘,至今收不上。
宋·西岩了惠禅师

赤手立生涯,教庐一个虾。

不从江里得,树上摝将来。
宋·希叟绍昙禅师

除了捞波一窖无,逢人谩说走江湖。

蝦针取你性捞摝,不到得拿龙颔珠。
宋·偃溪广闻禅师

酒台盘上,和声突出。

钓螺江畔,捞摝得底。

是则是以鰕爲目,不妨用活底祖师意。

图:牧溪 《蚬子和尚图》 东京日野原家家藏
#禅##蚬子和尚##牧溪##人物画#

农历四月十四,恭逢净土宗十一祖省庵大师圆寂日(二)

2.参学
  有一天,大师到普仁寺,见一僧人仆地而死,大师瞿然悟世无常,修持益加精进。严持戒律,不离衣钵,日止一食,胁不贴席,终生不懈。后云游参学,庚寅年(公元1710年)二十四岁时依渠成法师与绍昙法师听教,昼夜研穷方等经典。越三年,三观十乘之旨,性相之学,无不通贯。绍昙法师为授记莂,传大师灵峰四世天台正宗。
  甲午年(公元1714年)二十八岁,叩灵鹫和尚于崇福,参“念佛是谁”话头,功夫绵密,凡历四月,恍然契悟,说:“我梦醒矣!”自那以后,应机无碍,才辩纵横,灵鹫和尚欲付以衣拂,大师不受辞去。

庚子四月初四文殊菩萨圣诞。文殊菩萨,被称为三世佛母,七佛之师。印光大师有文殊菩萨赞云:文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。无尽传灯精舍今日敬备香花甘果,净水香茗,灯明妙香,供养十方三宝一切护法善神,祈愿以智慧剑,祛除疫情,法界安宁,众生离苦。并为大家家中学子祈祷学业进步,金榜题名。篆字:夀。福禄夀囍。末香:【典藏】海南沉香、芽庄虫漏、文莱沉香、澳檀、白檀、老山檀、阿曼熏陆香、安息香、白胶香、苏合香、龙脑香、公丁香、白芷、肉豆蔻、肉桂、云木香、厚朴、砂仁、当归、柴胡、牡丹皮、郁金、香薷、香附、佩兰、玳玳花、玫瑰花、牡丹花等三百余珍稀草本草木汇集而成。

“供香最胜”:

刘宋求那跋陀罗译《过去现在因果经》卷四中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”

姚秦佛陀耶舍共竺佛念译《长阿含经》卷十五中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。” 

清钱谦益于所撰《大佛顶首楞严经疏解蒙钞》卷第七解释说:“《华严》鬻香长者有其五:白檀治热,熏陆治病香也。如沉檀等,生欢喜香也。牛头旃檀,灭烦恼香也。其增烦恼香,如兰麝等,则道场不用也。所以必用诸香者,香是离秽之名,而有宣芬散馥腾馨之用。天人费氏白宣律师:人中臭气,上熏于空,四十万里。诸天清净,无不厌之。但以受付护法,佛尚与人同止,诸天不敢不来。故佛法中,香为佛事也。”

“典藏”,典者,典范、典则、典要、典雅也。藏者,收也、蕴也、隐也、密也。密教中有“伏藏”之说,意为埋藏起来的珍宝。唐金刚智译《不动使者陀罗尼秘密法》云:“凡伏藏者,有天、有神、有人。人所埋藏名人伏藏,鬼神所守名曰神藏,亦名地藏;诸天守护者为天伏藏。天藏尚能得见,况地伏藏及人藏乎!”佛教中也以此作为譬喻,如贫女不知自家有伏藏,待智者教之始发掘。即比喻众生不知自身具有佛性,待佛说法开示始能觉悟。北凉昙无谶译《大般涅槃经》卷第七云:“一切众生所有佛性,为诸烦恼之所覆蔽,如彼贫人有真金藏,不能得见。如来今日普示众生诸觉宝藏,所谓佛性,而诸众生见是事已,心生欢喜,归仰如来。”

典藏,诸香中之最胜、最要、最妙。其为息灾、除障、纳福之要香。唐菩提流志奉译《宝积经》卷九十五中说:“积财虽千亿,贪着心不舍,智者说此人,在世恒贫苦。”
愿见闻随喜,齐开智慧。障碍消除,共增吉祥!南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!南无药师琉璃光如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《绿楼196》老剋:2022/9/28/剋字是家乡的土语什么事情都在两剋之间绿楼多高心不能偏左剋右剋心要正中心点不能偏绿楼才有可能写矛盾的笑话是正自己的心小屯的
  • #一只桃跑的日记# ☞生活是自己的所以要开心要快乐的过 但是好像被束缚了好久 没有很愉快的过好 选择题一道一道接着来这大概就是成年人的世界与社会吧☞数不清第几次
  • ”故无法认定翟某的死亡结果与其从事的雇佣活动存在因果关系,且在翟某的死亡过程中,被告宋某是采取了必要的救治措施的,最终翟某的死亡结果,死者翟某及被告宋某均是不可
  • 跨年夜,站在岁末,回首这过去的一年,收获的是年龄 ,逝去的是时间,坎坷也好,顺利也罢,都将画上圆满的句号!站在岁末这一天,回望过去,每一个奋斗着的人,都会充满着
  • ❤️@任嘉伦Allen 我最偏心你,我的糖都给你❤️想你想你想你想你想你啦❤️你的Angela❤️❤️一眼见你,万物不及❤️亲亲我的甜超❤️ #任嘉伦请君##任
  • 免费领养,要求:工作稳定能养狗的,喜欢狗子,能探望其他没要求,后期不想养了可以还给我 狗子情况:一岁多,50斤左右,铁憨憨在家是只猪,出去像只兔子#杭州领养[超
  • #长相思#与长相思剧情无关的请不要来这个超话里,这里只欢迎真正喜欢长相思的剧粉来讨论,请尊重长相思各位演员的心血,这不仅仅只是有女主夭,还有其他的主演,请保持最
  • #公益展览# 细致入微——乳山市第一届工笔画培训成果汇报展地点:文化中心一楼展厅时间:至6月16日他们并非职业艺术家,年龄不同,身份各异,但每个人都乐意用画笔去
  • 今天的学的歌是下午班的(must it)[月亮代表我的心]是继乌力吉之后第二首学会的他们组合的歌[送花花]因为爱屋及乌,所以更喜欢他们所有人了[求关注]谁能想到
  • 山门内的明代四天王之广目天王,也是萌萌哒…大雄宝殿内的金代造像不能拍照。只能出门拿着明代的琉璃五龙壁出气了[汗] 【萌萌哒!
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨宁哥✨棚主✨lyn刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟#教师节快乐##中秋快乐#我想​我想给
  • 要是沉了我就黑幕亲友哈哈哈[二哈]光盘图片来自@蕾娜179 谢谢大大[心]大家可以看看大大的小卡图片,真的很好看。我一点都不怕你不爱我,怕只怕有一天我不爱你
  • #诗歌[超话]# 【江边诗】之29《蚂蚱的信念》一潭静默沉迷于回忆形枕江流,轻笼那一丝丝涟漪秋云,那样散淡悠悠然,一去万里野生丹桂,只因蒂落默默抛洒那些不再有
  • 不管有用没有用,舟山论坛已经是“沟通桥梁”如果这个“沟通桥梁”被这个人毁了,这个使用“饭吃了恩高做”“千年虎”“剑老无芒”“往事如云”等马甲的人是罪大恶极!不管
  • 4.此时刀仍攥在地方手里,切了>10天还没平复疫情,地方压力巨大,逐渐开始民怨沸腾……最终还是清零了,上面睁只眼闭只眼就过去了。好像是这样的↓↓:哥不会和我在一
  • 其实钱终究还是花了一个花在医院孩子体质越来越差了[坏笑]一个花在营养品上孩子体质越来越好了[色] #双11来了# 亲,你好,我是专业做精准人脉的有好货没人买对牛
  • 【家务活英语表达】 拖地:mop the floor;扫地:sweep the floor; 洗衣服:wash the clothes;烧饭:do the co
  • 诶,有没有这么一种可能,林奕含她根本不是ISFJ,而是ENFJ呢……我为我曾经真诚同情过林奕含的遭遇,而感到尴尬……我本以为加害者是我最讨厌的ENFJ来着,最多
  • 该项目的落地将有效保障融安金桔产业健康和可持续发展、提升和完善融安金桔产业体系,成为实施县域乡村振兴战略和建设广西农产品销售体系的突破口和示范区。其中包括讲述一
  • #EXO[超话]##exo出道十周年快乐# 2012.04.08-2022.04.08是历经十个春夏秋冬之久的十年这是喜欢你们的第一个十年,也是喜欢了满满的十年