「又黑谷《大經釋》」,黑谷上人是日本淨土宗最初的一位祖師,可以說淨宗的始祖,在日本,就是法然上人。我在日本,法然上人的故居我去參訪過,在岡山縣。他的《無量壽經註解》,有幾段話節錄在此地,這念老節錄在此地。「至流通」,經講到流通分了,「初廢助念諸行二門。但明念佛往生」。這個意思很明顯,到這個地方純真無妄,教我們專念阿彌陀佛求生淨土,世尊多次宣講這部經的目的就達到了。我們要深深去體會佛祖的慈悲願力,對眾生的愛護,對眾生的攝受,恩德不可思議。「又云:準本願故,至流通,初廢諸行,歸但念佛」,其他的行門都放棄了。在中國,我們看到蓮池大師、蕅益大師到晚年,把生平所學的全都放下,一心專念阿彌陀佛。蓮池大師說,「三藏十二部」,這是世尊四十九年所說的一切經,我不學了,讓給別人去悟;「八萬四千行」,行門,八萬四千法門,「饒與他人行」,你們想修,很好,去修去,我放下了。經典放下了,行門放下了,一心專念彌陀求生淨土,成為淨宗一代祖師。蓮池大師是淨土宗第八代的祖師,蕅益是第九代的祖師,明朝末年清朝初年的人,給我們做出最好的榜樣。

  「可見彌陀本願,實願眾生」,真真實實希望一切眾生,「一向專念彌陀名號」。我們能體會到,不僅是彌陀的本願,真實本願,同時一切諸佛如來、法身大士都是這一個願望。因為眾生根性不相同,接引的時候不能不以方便說,所以開八萬四千法門,無量法門。那些法門都不錯,問題在哪裡?問題不容易修成,都需要對著根性的人,上根利智才能成就,中、下那要有堅定的信心,勇猛精進,也能得幾分,所以那個法門叫難行道。唯獨淨土是個易行道,它只要求三個條件。第一個,真正相信,信西方有極樂世界,信有阿彌陀佛。這第一個,你具足信心,一絲毫懷疑都沒有。信心難,前面我們差不多用將近十幾個小時,經文裡頭全講信這個字,斷疑生信。我們都以為我們自己信了,其實認真一檢討,我們的信心很有限,疑心很重,所以雖念佛最後不能往生。不能往生,沒有想到自己,我自己深信切願了,為什麼不能往生,懷疑佛在經上說的話有問題。

  我在初學佛的時候,我的老師章嘉大師,教給我一個衡量的標準,這個標準是什麼?真正做到了,你就真正相信。只要你沒有做到,你就要承認,你的信心不足、願心不足,所以你有障礙。如果真信真願,什麼障礙都沒有。你用功不會疲倦、不會累,日夜不休息,精神愈來愈好,那是什麼?是信心的能量。有沒有這種人?古時候有,現在也有,我們沒見到。所以古人般舟三昧修的人多,般舟三昧一期是九十天,九十天不睡覺,你說那個精神多好,精力充沛飽滿。那是什麼?那是信心的能量,得三寶加持。我們今天才拜幾拜佛,才念幾句佛號就感覺到累了,這證明什麼?證明我們信心有問題、願心有問題,不是別的,問題都在自己,不在外面。中國祖先說得好,「行有不得,反求諸己」,問題決定出在自己,不出在外頭,外面找不到,你回過頭來反省,真正改過自新。

  「至於不退菩薩亦往生極樂,其義為何」,這是值得我們懷疑的。生在實報土裡面的菩薩,應該是一切佛剎都是平等的。這是什麼人?禪宗裡面所說的明心見性、見性成佛,教下裡面所說的大開圓解。一般大乘經論上所說的,這個菩薩確實是將三種煩惱斷盡了,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱統統斷盡了,依《華嚴經》上的說法,妄想、分別、執著全放下了。妄想是不起心不動念,這就是法身菩薩。六根在六塵境界裡頭能夠不執著,這是阿羅漢;不分別,這是菩薩;不起心不動念,這就成佛了,《華嚴經》上稱為法身菩薩,天台大師稱他作「分證即佛」,他是真佛,他不是假佛。真佛的標準是什麼?用真心,就是大菩提心。不是用大菩提心的,還是用第六識、第七識的,這就不是真的菩薩。十法界裡面的佛依舊用的是第七、第六識,所以他那個佛,天台大師稱作「相似即佛」,就是很像佛,意思就是不是真佛。為什麼?他不是用真心,他用妄心。妄心為什麼稱他作佛?妄心所用的純善純淨,這就是學佛學到家了。純淨純善,但是他是阿賴耶,他不是自性,沒有見性。

  阿賴耶用到最圓滿的地方,就是十法界的佛,真正純淨純善,所以天台稱他為相似即佛。那我們現在這批人也很認真努力在念佛,天台家說我們叫「觀行即佛」,我們在用功、在修觀。如果不用功,我們光是聽、光是研究,沒有真幹,沒有真正想往生極樂世界,對這個世界還很貪戀,那叫「名字即佛」,名字就是有名無實。這天台大師講六種佛。第一種,一切眾生都是佛,這是從理上講的,理上講一切眾生本來是佛,那是理上講的,「理即佛」。名字即佛很多,學佛的人,其實他學佛目的是求名聞利養,不是求成佛,不是求往生。真正目標鎖定在求往生、求成佛,那這就是觀行即佛,他才開始,觀行即,他開始,他用功了。

  往生到極樂世界可了不得!極樂世界有四土三輩九品,它有凡聖同居土,跟十方諸佛世界一樣,但是它取捨不一樣。這就是阿彌陀佛在因地上參學的時候,看到十方世界有凡聖同居土,他也有,他的凡聖同居土只有人天兩道,沒有六道,他只有兩道。人天,這是善的,他要,阿修羅道他不要,餓鬼、畜生、地獄他不要。所以極樂世界凡聖同居土裡頭沒有這四種,沒有三惡道,沒有阿修羅,取捨不一樣。四聖法界就是方便有餘土,取捨也不一樣,不一樣在什麼地方?照理說,十法界裡面的佛菩薩跟一切眾生,他們的身心全是阿賴耶的見分、相分,把阿賴耶的見分當作心,就是我們念頭,分別執著的念頭,把阿賴耶的相分當作自己的身。我們這個身是阿賴耶的相分,起心動念是阿賴耶的見分。阿賴耶不是真心,妄心,阿賴耶根本就是假的,這個一定要知道。

[转载:(三十学)为什么念佛(48)]胡小林老师慈悲开示:这四个字给你带来的利益是什么,印光大师讲,利益不可以用语言来形容。

非拿到这个成绩不可,这叫念佛!泛泛悠悠,有嘴无心,印光大师说,
“现前念佛人多半如此”。
不认真念佛,这么大的利益摆在面前,你说你不学净土,你不知道佛菩萨怎么回事,姑且罢了。你都知道了这么大的利益摆在面前,而且就这四个字,你也知道这四个字给你带来的利益是什么,印光大师讲,利益不可以用语言来形容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男嘉宾[爱心] 21091201。94.泉州,厦门,飞机发动机[鼓掌]。长的不是很歪啦,烟很少酒偶尔游戏很菜,无不良嗜好。自认为有腹肌不止一块,没谈过恋爱,有点
  • #成功案例[超话]##一品威客网#【湖南三行云智信息科技有限公司】直播电商-天下银楼APP案例: PS:湖南三行云智信息科技有限公司,成立于2016年,是一家专
  • 小时候在我有记忆的时候 外公用这个酒杯喝酒 我坐在一边等他给我剥花生 现在我用这个酒杯喝酒 我儿子坐在一边等我给他剥花生 时间匆匆的过 似乎一瞬间我从那个小小的
  • 在感情里,人们应当确立讲出自身愿意的,而不仅仅恼怒的讲出这些自身不愿意的。比如和男友提出分手的缘故就是说体会不上另一方充足的善待自己。假如人们挽回前男友的全过程
  • #好想去你的世界爱你票房破亿#由孙琳执导,周依然、施柏宇领衔主演的电影《好想去你的世界爱你》于2022年2月14日情人节档上映,目前票房已经突破1亿大关。电影讲
  • 【#武汉巨幅鲜花党旗成旅游打卡地# 】五一期间,武汉黄陂木兰花乡景区6万盆牵牛花和孔雀草打造而成的鲜花党旗,成为热门旅游打卡地。谁也不曾想到,在2014年之前,
  • #イコラブ##诸桥沙夏# 推 20220222 沢山 スーパーつんつんの日 つんつんの日 のツイートありがとう 全部みにいく... 沢山愛されてることを実
  • 看见这幕 我就觉得我这个入戏十级选手蠢蠢欲动 “他向前倾身,脸孔从刀锋一般的明暗交界线上浮现出来,像云破天青处的日光,像波光潋滟下的白石,正如村上春树书里说的
  • #共读打卡[超话]# 和伙伴们共读Day17✅️ ​财富与影响力升级的十大心法 今天get到两天,也分享出来: ①​若不想走下坡路,请减少碾压别人的次数,增加
  • 半年营收超3000万 把“记忆方法”植入学习机:背后竟是世界记忆大师
  • 班主任提醒:这五类父母费力却不讨好,你中招了吗?(转给家长)
  • #新年运势[超话]# #平安小猪# 《平安小猪》带着新春的祝福来了! 坚定勇敢的睡衣男孩,机智稳重的平安小猪,明媚阳光的希望使者,温暖治愈的幸福使者… J.K
  • 张子枫的恋爱绯闻爆发,却殃及黄磊,内娱效应从来没有幸免过一大波的热搜突然凭空而降,张子枫与焉栩嘉的绯闻就铺天盖地而来,也让吃瓜群众们纷纷讨论。对于明星的恋爱问题
  • #天涯明月刀手游[超话]# 好想问….超话吵一吵,ch那边会变吗?这游戏不就这样子了吗…..我都没啥冲动充钱了,觉得没必要[抱抱],这个头发基本上是一半开心,
  • #英美名篇精读课[超话]# 典藏版 第九节 你得在你扮演的角色中承担你的责任, 智慧是指恒定的快乐 (复盘,1、3、7、14天) 扎心的点:我又没有做到给
  • 最近试香最爱的两只[害羞][害羞][憧憬][憧憬][憧憬] 按头安利[坏笑][坏笑][坏笑] 配枪朱丽叶 隐衫之欲 【浴后用就想狂吸自己[污][污]】 淡淡的乳
  • #李承铉[超话]# 舞台的你总是给人不一样的感觉,歌唱的让人舒心,舞跳的让人赞美,更是让人身临其境,更不愧是粉丝们心目中的男神呀,永远给人一种独特的帅气与气质,
  • 美国一名女子,因为在公交车上被一名七旬老人提醒“要对别人好点”,就与老人发生争执,随后怀恨在心,当老人下车时,该女子直接将老人推搡下去,老人脸朝地面倒地不起,医
  • “谢谢你们,辛苦了!我是抱着试试的想法拨打维修电话的,没想到这冰冻天气你们能来这么快。”近日,广西桂林全州县迎来“强冷”寒潮天气,客户宽带故障增多。全州县东山乡
  • 肉肉酱新品速递✨ 复古娃娃系列剧场 肉肉酱久违的出了系列啦~带大家走进9⃣️0⃣️复古时代 是喜欢复古可爱的小鹿呢 是喜欢软绵绵可爱的羊咩咩呢 是喜欢带刺的玫