【简讯 一分钟知晓天下事 9月2日】公众号:简讯早读,每日精选12条国内外热点新闻
每天一分钟,知晓天下事!
2022年9月2日 星期五 农历八月初七
1、河北:“百日行动”已抓获各类违法犯罪嫌疑人2.76万名。
2、市监总局:疫苗、血液制品等国家实行特殊管理的药品不得网售。
3、长江中下游大部分地区仍无有效降雨,水旱灾害防御形势仍严峻。
4、深圳新增感染者遍布6个区,一艺术中心关联28例被立案调查。
5、打破跳绳吉尼斯世界纪录的17岁少年马家俊:我想把纪录拿回中国。
6、成都:疫情传入链条超20条,共报告阳性感染者766例。
7、多家航空公司发布通知:涉及成都航线机票,符合条件可免费退改。
8、天津目前本轮疫情共报告4条传播链,210名阳性感染者。
9、青海互助县发生山体滑坡自然灾害,5人遇难。
10、巴基斯坦8月份消费者物价指数同比上涨27.3%。
11、印度北部出现不明传染性疾病,超220名村民高烧咳嗽及头痛。
12、美驻乌克兰外交官回国后被撞身亡,死因引发猜测。
【今日心语】不要瞧不起你手头上所做的每一件琐碎小事,把它们干漂亮了,才能成就将来的大事。
因工作原因,本平台无法保证及时更新
请关注公众号“简讯早读”,每日更新
公众号有简讯语音版,聆听更方便

《地藏菩萨本愿经》各品大意(四)

称佛名号品第九

以上诸品或发明六道差别之相,或赞叹地藏威神之力,或广明利益存亡之事。若不明出苦成佛之因,则初地藏救拔之心,期与众生同成佛果之愿未满。欲成佛果,必须称佛,故有称佛名号品。

正如本经所言,婆罗门女欲救度其母而大兴供养于觉华定自在王如来,此佛告诉他,要知母生处,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处,从此开始几乎每一品都会提及念佛法门。《禅秘要法经》中,禅难提比丘请问世尊灭罪之法,世尊告禅难提及敕阿难言:“汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故除诸业障、报障、烦恼障。念佛者,当先端坐,叉手闭眼,举舌向颚,一心系念心心相注,使不分散。心即定已,先当观像。”

又如《阿弥陀经》云:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”若专念阿弥陀佛,即与称念诸佛名号同等,随人所乐意愿。因为诸佛名号,皆万行万德所成。若念若称,都能消除三障同生净土。因此,此处专立一品称佛名号,以救度未来末法众生。

本经正宗分分四科,第三科有三品经文,都是说明度脱众生的缘。度脱之缘是要度脱众生远离恶道,此段则不仅要度众生免于堕落恶道还要修行成佛。怎么成佛呢?第四科明成佛因包括两品经文,第九品称佛名号及第十品校量布施功德,一方面念佛,一方面布施,决定成佛,这就是成佛之因。

只是称佛名号怎么就能成佛呢?简要的来说,依佛法法相上讲,众生的心,一心具足十个法界,念善法自然生三善道,念恶法则生到恶道去,要是念苦、空、无常、无我,决定转生二乘圣人。要是念念六度万行,四无量心,念真如实相,决定要成菩萨成佛。

校量布施功德缘品第十

第四科明成佛因有两品经文,前面讲念佛是成佛之因,第十品讲助缘就是要布施功德,一方面念佛,一方面布施就能成佛。

六度万行归纳起来有六度,此处为什么不说修六度,只说修布施呢?因为布施能摄六度法门,如《弥勒般若偈》云:“檀义摄于六,资生无畏法,此中一二三,名为修行住。”

梵语“檀那”,译为布施,有三种:资生施、无畏施、法施,资生施就是财施,因为财物可以资养生命。此中一二三就是三种布施摄六度,也就是财布施摄布施一个度,无畏施摄持戒与忍辱两个度,法施就摄精进、禅定、般若三个度。这就是由布施开成三个布施,再由三个布施摄六度的解释。故佛道行门虽多,而布施摄尽。布施皆有破六蔽之功,证三德之德,故言布施功德。

布施,为什么还要较量呢?如地藏白佛言,“我观业道众生,较量布施,有轻有重,有一生十生受福,有百生千生受大福利”,故须较量。

较量,一是约福田较量。二是约施心较量。所谓约福田就是针对受布施的对象来说,例如《四十二章经》说,施与恶人不如施与善人,施与善人不如施与受五戒人……到最后佛说施与无量诸佛,不如施与心中无念的人。这是依福田来较量,圣人福田比凡夫要大很多。

如果是约心,就是从布施的心来说,则布施有二种,净与不净。不净者,直施而已或为失财故与,或亲爱故与,或不一心,不恭敬,轻贱受者,与净相违,名为不净。净施者,治心故施,庄严意故施,为得第一利故施,生清净心,能分别,为助涅槃故施。

如舍利弗以一钵饭上佛,佛即回施狗,问舍利弗,“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗言,“佛施狗得福多。”由此可知大福从心,而不在田,因为心是田主,田是外事,良田虽得福多,而不如心。因为布施有这样种种的差别,故须较量。

#佛法看世间##修行##人生##遇见艺术#

乾隆年间,一寡妇为保护孩子,徒手打走豺狼后,右手手臂却因受伤而动弹不得,找名医叶天士去治病,谁料,叶天士却骂她不知廉耻,还将她左手吊起来,转身就去解她的裤腰带......

这寡妇名叫采菊,也是个苦命的人,18岁时就死了丈夫,自己独自一人带着孩子生活,村里的人都觉得采菊可怜,纷纷劝她改嫁,可采菊害怕自己改嫁后,孩子受苦,无论别人怎么说,她都笑着拒绝。

时间久了,大家也都知道了采菊的性子,便也就不再劝说了,大家总会适时地去帮助下采菊,毕竟一个女人带着孩子,日子确实不好过。

这一日,采菊带着孩子上山砍柴,却忽然被一只豺狼给堵住了去路,采菊带着孩子撒腿就跑,可两条腿的怎么跑得过四条腿,豺狼很快就追了上来,径直向孩子扑去,这一扑吓坏了采菊。

孩子是她的命啊,说时迟,那时快,采菊挥舞着手中的镰刀竟然几下就将这只豺狼砍死了,豺狼倒下之后,采菊急忙跑去看孩子,见到孩子安然无恙时,一颗悬着的心这才放了下来。

女子本弱,为母则刚。

采菊的右臂传来钻心一样的疼痛,采菊知道这是刚才砍杀豺狼的时候被伤到了,带着孩子下山后,采菊就去村医那里看了看,买了些活血化瘀的药用上,可谁知,这右臂自那天起就如同一块儿木头一样,僵在那里,不管用什么药都不起作用。

这样下去可怎么得了,虽然这些日子,村里的人一直帮衬着自己,可是也不能总是这样啊,采菊犯了难,村子里的人也知道她还有儿子要养,于是就凑了些钱财,让张大娘带采菊去城里找神医叶天士看病。

采菊原也想推辞,可是又觉得自己总不能一直靠别人的救济生活,村长也说,若心里实在过意不去,等治好了病,再慢慢赚钱还给他们就是了。

就这样,采菊和张大娘上路了。

叶天士是这十里八乡有名的神医,据说他小时候及其聪敏,又十分好学,为了学医先后竟拜了17位老师,年纪轻轻就学得一手好医术,不管什么疑难杂症,到他手里,肯定能药到病除。

而且这叶天士还常常悬壶济世,对那些请不起医生的穷人家不仅免费看病还免费送药。是个大好人。

很快采菊和张大娘就找到了叶天士的医馆,果然如传说般,叶天士的门口排了长长的一个队伍,这里面有走了很远的路来看病的,也有买不起药的穷人来讨药的。

排了很长时间,才终于排到采菊,采菊将自己受伤前后的情况以及症状一一说明后,叶天士却笑了,竟然连脉也不诊了,吩咐店里的小厮找了绳子来,将采菊拖到药铺的正梁下面,嘴里还骂骂咧咧道:好个不知廉耻的寡妇,今天倒要看看,你到底知不知羞!

不明就里的众人纷纷围了过来,只见叶天士吩咐小厮将采菊的左手用绳子绑在正梁之上,采菊整个人被吊了起来,采菊这下彻底懵了,她不知道叶天士为何要无缘无故骂她,还将她吊在这里。

采菊惊恐地望着叶天士,只见叶天士并不搭理她,转而伸手就去扯她的裤腰带,说时迟,那时快,僵硬了一个多月的右臂此时竟然活动自如,此刻正紧紧地抓着自己的裤腰带。

看到采菊如此反应,叶天士又吩咐小厮将采菊放下来,这才将缘由缓缓道来,原来,采菊当时为了救孩子,精神高度紧张,在砍杀豺狼是用力过猛,导致右臂关节的韧带变形,无法正常收缩。

此时,若采用常规的治疗方法,则采菊的心理上无法到达那种紧张的状态,就无法产生效果,所以只得采取非常之法,让采菊在同样精神紧绷的情况下,将身上的力量集中到右臂上来,疏通韧带,这病自然也就好了。

采菊感动得涕泪连连,不仅自己的右臂恢复正常了,叶天士还治好了她的心病,是她的大恩人呐。

众人不禁拍手称赞,原本大家还担心,叶天士仗着自己的名号要欺辱采菊,这么看来,叶天士真乃是当世神医,不禁用药救人,还用心救人。

这件事后,叶天士的名声则传得更远了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 恒驰官方微博宣布,恒驰汽车旗下的恒驰1和恒驰6双双荣获2022年iF设计大奖。畅销10年,再版3次,欧美设计界长盛不衰[ok],好评如潮的典范巨著。
  • 到今天我还一直为他的冷漠和敷衍找理由:或许是原生家庭的缘故。我鼓励他表达自己的情绪,一次次主动去问,用过所有我能想到的方法,但有一天我也会累。
  • 教育界政协委员: 殷小丽听了王县长的工作报告,非常振奋,非常激动,报告回顾了过去五年政府的主要工作,提出了今后五年的奋斗目标,并且对2022年工作进行了规划,特
  • 最后一次年级大会 没想到就这样匆匆结束了每个人都在努力的发光发亮每个人都在奔赴不同的人生没想到比我们先破防的是导员四年真的太快了快到我还不能适应新的身份我还没有
  • #财经##股票##欧洲猴痘疫情史无前例#【#世卫专家称欧洲猴痘疫情史无前例# 或与两场大规模派对有关】#欧洲猴痘疫情或与两场大规模派对有关# 据海外网,猴痘疫情
  • p1查重率百分之二真的笑到我了哈哈哈哈哈哈原创小王[嘻嘻]p2是上个礼拜做的阅读 五个错四个我真的崩溃 心态炸了p3是今天做的阅读 五个错一个 不错不错进步很大
  • 被一本杂志厚爱32年,我该是有多幸运呢!500年后占有星爱好者看到我这书,会不会心生佩服之情呢?
  • 我在想漫威敢不敢让美队化身冬兵,和卡特英国队长来一段很虐的,事实证明我想多了哈哈哈哈,还是不敢这么拍的 #OWE最新资讯报道#通知:OWE文武道8月11号今天在
  • 【行的人,不行的人--大日如来王尊佛】行的人狂妄,是一种自信,越是在磨难中越体现他的冷静,霸气和智慧。行的人认为自己不行,是一种谦卑,心有太虚,路无止境。
  • 34.人类在贮存、记忆方面不如电脑,这是事实,但阿尔法狗是一种完全的理性,一种人类设定的静态规则之中的理性,但理性并不是人类进步的全部。 26.传统企业要学会
  • 回到家,开始整理这一上午的灵感:这几年越来越多人说我“通透”其实我自己觉得还好,也有偶尔拧巴的时候,只是现在的拧巴往往都能自己快速消化了,之前一位16年录电视节
  • 2018年1月7日,马丁内斯上演了西汉姆联首秀,在西汉姆联0:0战平什鲁斯伯里的足总杯比赛中替补登场,成为我锤历史上第930位出场的球员。2020年夏天马丁内斯
  • #蔡少芬[超话]# 童大哥 我要走了 走了也好 這會龍澤山莊也不比你家那邊安全 不過 天亮再走吧 我會放心一些 童大哥 童大哥 童大哥 我要走了
  • 兜率陀天:兜率陀的意思是"知足",凡是能够知足,没有口过,存心孝悌,再加上作公益,修福德的人死了之后就可以到这里来。要能真正能够进入圣人的地
  • ”❷❷我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我的昨天今天明天, 但是我不能,不能让你知道我有这么牵挂你。❷❻我宁愿游荡在你的身边,做七天的野鬼,跟随
  • 描一窗明媚,绣一场月光倾城,潋滟一抹淡暖清欢,盈一怀婉约,用提笔是天长,落笔是地久的淡淡墨韵,将我们相遇的故事,写成世间最美的传奇!一程山水,因一人回眸而丰盈;
  • #职场##职场那些事儿##不想上班#虽然案情不同,但现在这个案子,又想到了《Legal High》里的这段话:“真正的恶魔,正是膨胀的民意,是坚信自己是善人然后
  • 参与儿童体内维生素A的代谢和生理功能,能维持光线变化的适应能力,对改善视力低下有良好作用.Bio Island 生物岛 赖氨酸助成长2段咀嚼片 60片咀嚼片能够
  • 胡继平强调说,在这次的日美首脑会谈中,日美两国相互确认多个领域针对中国的具体举措,联手遏制中国的意图明显。专家:自我陶醉日本未能争取到拜登首次“亚洲行”的第一站
  • [心]..图1、4、6、7、8、9手机摄影©️克莱尔酱酱酱.#ziggy的日常##闺蜜##愿你遇到的人都是温暖的##生活在巴黎##emo##生活[超话]# 一直