《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

唐代朝中,有一个被罢官的大臣吕用,差人以五百金为聘,强抢民女玉娥。玉娥不依,吕用将她强行抱向床头,欲亲解其衣。这时,床中忽然出现白马,吕用惊慌逃窜,还将玉娥送给他最恨的人。

话说吕用本是一位重臣,他专权乱政,人人怕他权势,皆敢怒不敢言。直到被一个应试的秀才上疏,事事有据,才被天子罢职。

这秀才正是黄损,扬州人,生得一表人才,因父母早逝,家道零落。他的父亲留下一件宝贝,是一块羊脂白玉雕成马儿,换做玉马坠。

一天,黄损在市中闲游,遇见一个老者,童颜鹤发,碧眼方瞳,黄损邀请他到茶坊聊天。老者言谈有物,黄损不禁叹服。

无意间,老者看见黄损的玉马坠,啧啧叹赏。黄损便说:“这是家传之物,若老翁欣赏,我就赠送给你了。”

老者回道:“老汉他日定有所报。”就飞快地离去了。黄损心想这个老者肯定是个异人,可惜没有问到他的来历。这事也就这样过去了。

后来,黄损被荆襄节度使刘守道聘为幕宾,起身走到江州时,他看见一艘巨舟停在岸边,请水手代为询问主人家,能否带他一程。

不一会儿,水手在船上招手,让黄损登船,并告诉他主人家在中舱,不可越矩。夜间他可以在后舱歇息。

夜里,黄损正要就寝,忽然听见筝声凄婉。他推开蓬门,悄悄走进中舱窗隙往内望,看见一女子娇艳非常,当下黄损神魂俱荡,整夜无眠。

隔日,黄损写了一封信,折成方形,趁主人家韩翁请他到中舱用茶,偷偷从窗隙间投入信件,深怕有人看见。

那女子读完信后,赞叹不已,把信藏在裙带之中。开窗一看,见黄损麟凤之姿,心中更是欢喜。

午后,韩翁与友人上岸吃酒。女子推窗往外望,对守在窗前的黄损说:“今晚我有话说。”等到夜深人静,所有人都入睡后,黄损就坐在窗口,与女子交谈。

这才得知女子名唤韩玉娥,每年十月初三,是水神的生日,韩翁都会带着她一同前往涪州祭拜。两人相约在那时,黄损到涪州提亲。

舟行一个多月后,到了荆江,黄损别过韩翁,上岸投靠了刘守道。但他的心思全在玉娥身上,在屡次向刘守道请假不准之后,就私自逃脱守帅府,往涪州而去。

千赶万赶,黄损终于到达涪州,刚好是十月初三。他一路沿江而上,寻找韩翁之舟,就在几株枯柳下,找到了玉娥。

两人相见,皆是欢喜。黄损正要去拉那缆绳上船,没想到,缆绳被风浪拍打,早已经松脱,他一双手出尽吃奶的力气也拉不住,眼睁睁看着船随着被冲走。

黄损追了十多里,那船已看不见。想起孤身无倚,痛失红颜,要回去见刘守道,又无颜面;要回家身上又没有盘缠,不如投江随小娘子而去。

正要投江时,黄损听到背后有一人叫道:“不可,不可。”黄损回头一看,竟是在扬州市场上遇见的老者。

他泪如雨下地向老者阐述自己的遭遇,老者哈哈大笑,叫黄损拿着玉马坠,到前面一里外的茅庵求他师兄相助。

黄损已无去路,只好照办。到了茅庵,黄损向一名胡僧奉上玉马坠,那胡僧道:“我看郎君必是仕官中人,成名之后,儿女之事就会来到。”

黄损听完,觉得身体困乏,就睡下了。醒来时,只见周围破败,连墙壁都没有,胡僧也不见了。而佛座下竟有白晃晃的大银锭,上面有“黄损”二字。黄损在佛前拜了拜,取了银子往长安出发去应试。

再说玉娥在船上被冲走后,被一老妈妈所救,收为义女。光阴似箭,不知不觉到了除夕,玉娥想着与父亲分离,黄损又没消息,暗自落泪。夜里,玉娥梦见一尊罗汉从天而降,给她一张黄纸,纸上写着“黄损佳音”四字。

隔天,义母到邻家拜年。忽然有一个胡僧闯入,竟是梦中的罗汉,玉娥立刻跪拜。胡僧给了玉娥玉马坠,让她贴身收藏,不可让他人知晓。

此时,黄损得到胡僧的帮助,到长安应试,金榜题名,除授部郎之职。其中,黄损特别写了大臣吕用专权乱政之事,还事事有据,做了天下一件快心之事,人人钦佩。

吕用因黄损参奏被罢官后,贪恋女色。一日,差人以五百金为聘,也不报姓名,丢下银两,就冲入卧房抢出玉娥,抬上花轿送回吕府。

玉娥向吕用说:“我已许配人家,一女不更二夫。”吕用哪肯听,抱着玉娥就往床上走,要解开她的衣裳。

正在危急之际,忽然出现一匹白马从床中奔出,向吕用乱扑乱咬,吕用惊慌逃窜。

隔日,一胡僧来到吕府拜访。向吕用说:“府上妖气甚重,你新纳的小妾是上帝玉马之精,来人间行祸,须赶快将她赠送他人,让他人代受其祸。”

吕用一听,心中正苦无计谋报复黄损,马上叫来玉娥义母,让她带着玉娥到黄损府上。

黄损与玉娥相见,两人皆大惊,抱头大哭,各叙衷肠。这才知道,原来胡僧一直在暗中帮助他们。

当下便设下香案,将玉马坠供养于上。忽然,一白马从香案上跳跃而出,腾空飞起。众人走出门外一看,只见一位老者跨上白马,不知所往。

后来,黄损官至御史中丞,玉娥也生下三子,夫妻偕老。

取自《三言二拍》,黄损对仙人慷慨赠送家传玉马坠,不仅解救了自己一命,还获得功名与美人,实在太值了。可惜故事没有交代仙人来历,留下了无限想象。#历史# #历史云讲堂#

佛前十种供养

◎ 宣化上人

这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢?

第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香,不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到垃圾箩里,丢到那个 garbage ,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我讲过,那个四十里。一点着,就四十里地以内都香。那种的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就价值连城。所以那种香是最够诚心的。

你看那个婆罗门女,讲《地藏经》,她为什么把她的家宅都卖了,把她的房子都卖了?就去广求供养,广求供具,去供养觉华定自在王如来。她为什么卖房子呢?就因为,她要拿出她真正的诚心来,所以把自己的房子都卖了;宁可没有地方住,去到外边去露营,也要来供佛。所以这是一种真心。

第二种,用什么来供佛呢?要用这个花。花,就是种种的那个花。好花好香。总而言之,你用多一点钱买花来供养佛,你的功德就多一点;你不要说是,我欢喜吃好东西,我就舍得钱去买,买,尽量来吃。然后供佛,一个仙(cent,一分钱),我也不舍得了。在那个 garbage 捡一点人家丢到垃圾里头那个花来供佛,这是不够诚心的。这第二种是花。

那么供香有什么好处呢?供香,你那个身体等到来世,就放香,有一种香气在你身上。你看!释迦牟尼佛口里也放香,身上毛孔也都放香。他身上没有臭气。你为什么身上有一股臭狐气?臭得不得了!离得三五 mile(英里)都可以闻得到你这一股臭气。为什么呢?你说?我说这个话,你笑,真的!你看警察那个狼狗!你离多少 mile(英里),它一闻你这个味,它就知道了,这个人在这个地方,它就会找去。你不要以为三五 mile(英里),这是远了,这不远的。那个警犬,都可以找得到的,都可以找得见。

那么身上会放香气,你用香来供佛。这也不是说,哦!我用点香来供佛,我求着来生我有香气,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就会放香;你功德不到,你就求香,也只有臭气。你看天人,他为什么身上放香呢?天上的人都有香气的。他就因为,在前生用香来供佛。

那么花呢?用花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就喜爱。你要是男人呢,就招得一大帮女人欢喜你;你要是女人哪,就引起一大帮男人来跟着你。说,那更麻烦了!我不希望有这么多麻烦。你要不希望,那更好!你看!释迦牟尼佛相貌那么圆满,也就是因为宿生他用香、花,来供佛,所以相貌圆满。那么你要不愿意相貌圆满,怕这个麻烦,那你可以变成那个菩提达摩。你看,菩提达摩,胡子邋遢的,那个相貌很丑陋的,也可以的。不过那随你的心意,你欢喜怎么样就怎么样。第二就是花。

第三呢,是什么呢?是灯。你在佛前点灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。

为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。所以你这个人,说:他有佛眼,我怎么没有呢?哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!这第三,用这个灯来供佛。

第四是什么呢?第四,就是璎珞。这璎珞,以前讲那个璎珞珠啊,这个璎珞就是美丽的珠就是了,最值钱的这个珠宝。拿到佛前来供养,供养佛,用这个珠宝,这叫璎珞。这第四,用璎珞珠来供佛。

第五呢,用宝盖。宝盖,有那个幢幡、宝盖。宝盖在空中,像中国那红罗伞,古来做官的顶上不打一把好像伞似的?这个叫宝盖,这宝盖来供佛。这第五。

第六是什么呢?用这个幢幡。幢幡,就好像这木头对联,这都属于幡之类的;属于幡,这叫幢幡。幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,那么一个用珠宝镶上的,也在悬挂到佛前来供养佛,这叫幢幡、宝盖,第七。

第八是什么呢?第八......(弟子:幢幡是两个东西?)是两个东西。第八是什么呢?你不要担心,我没有忘。我现在不是问你;我是告诉你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那个衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿来供供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但是这一种表示敬意。这衣服。

我现在算一算还有多少:第一是香,第二是花,第三是灯,第四璎珞,第五是这个宝盖,第六是幢幡,第七是衣服。我觉得这个什么,第七是衣服。

第八呢,是果食。这种水果,饮食,你吃的东西,都应该供供佛,不应该没有供佛,自己就先吃了。这第八,这果食都要先供佛的。所以我们在以后,所有的居士都记得,在佛堂,或者庙上吃东西,在出家人没有吃的时候,自己不可以先吃的。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因为过去我看见,有几个居士到这儿,也不管三七二十一,连佛也没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上,不可以这样子的!必须要先供过佛。

我们因为是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,这自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说,你们可以先吃吧!这样子呢,就可以先吃。那么这一切一切佛法,都有一个法在里边的,不可以太随便了。这是第八,用这个果食来供佛。

第九是什么呢?用音乐。有人说,是不是 piano(钢琴)?也差不多。不过我们这个音乐就是,敲木鱼,敲鼓,敲钟,或者敲引磬,唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

第十是什么?第十是最简单,什么也不必费,就这么合掌;这合掌供养。第十是合掌供养。

你们记得这个供养有这十种。第一是香。第二是花。第三是灯。第四璎珞。第五宝盖。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音乐。第十合掌作礼。这十种的供养。

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后我的私心就按照我自己的xp来了[doge],本白毛控加病弱爱好者梦一个(病弱有小安宁了,白毛求求了[悲伤]),还有就是一个饼的其中一个角色,不是主角,但他
  • 唐代的碗底,一般都是另行制作后黏贴于碗底部,看上去较为独立,且大多经过修整,未见有一次性成型而不加修整的情况,表明唐代对于器物碗底的制作仍不成熟。但此时工匠已采
  • 〈大悲咒〉的相貌 节选自《大悲心陀罗尼经浅释》 ◎ 宣化上人 讲述 【尔时。大梵天王从座而起。整理衣服。合掌恭敬。白观世音菩萨言。善哉大士。我从昔来。经无
  • 适合发朋友圈的短句子 1、与你同行,不介路远。 2、一眼着迷,满是爱意。 3、世不遇你,生无可喜。 4、心心之间,念念之远。 5、我为神明,柔且深情。
  • 锦辛为什么会爱上黎叔叔,我们一直再说因为黎叔叔太好了,是这个理每错,但是锦辛可不会因为对方是个很好的人而对对方产生爱情,那如何展开说说?黎叔叔不是绝对包容,不会
  • 【看手相】其人手相结果:为人个性开放,能够收放自如,看人很有眼光,结识的异性通常具有相当的层次和地位,因此嫁给成功好男人的机率很高,会嫁个经济条件不错的另一半,
  • 雨花客厅 南京南 江北 精品酒店式公寓 出租 有需要可问价咨询 看房联系#南京租房酱[超话]# 房源地址:万科大都荟周边配套:南京南站 出租户型:精装修 [太开
  • 在2021年快要结束之际,修女在此真诚的许下我的愿望:[心]希望我能早日有充足的经济能力(划重点 很有钱)——养一只我的狗狗我真太喜欢狗了,从小到大都喜欢。若从
  • 甘德县人民法院执行局严格按照疫情防控部署要求,针对涉民生案件开通“绿色通道”利用“青海移动微法院”信息化模式,优先立案、优先执行、优先发放,通过线上发动、上门送
  • #声入人心[超话]#姐妹们, 天津人和北京人,真的是骨子里自带了说相声的基因 ,最近因为疫情的原因, 我要和我的几个老大们(这是平时几乎不会在一起工作的老大 )
  • 磊哥给我买的三只松鼠,里面都是我不爱吃的坚果核桃仁,但是磊哥说可以补脑子。川味麻辣烤肉️来了来了!
  • #EXO[超话]#14年四月八号哈哈哈哈记得非常清楚那天为了申请EXO_L的官网卡了一上午,人太多了,虽然现在EXO-L的APP已经没有了,但是我还是舍不得删掉
  • 可以说在这个故事背景下,平家是成也神力败也神力,到了这里已经不再是人来仰仗力量、而是力量操控了人。在共通线知盛有两个地方是我开始就比较在意的。
  • 下图为室内空气质量标准,需要的可以看一下3、如何选择家用新风系统?相比于空气净化器,在选购新风系统时,需要的开销更大,消费者往往也会更谨慎地选择。
  • 如果再给陈赫和李诞一次机会,他们可能会更愿意参加《五十公里桃花坞》而不是《向往的生活》。[晕][并不简单][并不简单]如果再给陈赫和李诞一次机会,他们可能会更愿
  • 今年是第六年了吧时间真的好快啊,那个唱着爱出发的奶萌源已经变成了一个所谓的“刚哥”我真的好不想让你长大,这些年里真的经历了好多啊,还好你从来都没有让我们失望过
  • 一个离了婚的霸总后悔之后狂追前妻的故事,这么概括其实挺牵强的,算是男女主虽然彼此还爱着,但是经历婚姻失败之后都在反思自己,寻找一个新的相处方式的故事。谈不上精神
  • 今年3月我工作变动,现在和他在同一城市,发生了关系,一直到现在,已经几个月了,4月份的时候他给了我一笔钱,今天11月12号又悄悄给我放了一笔钱在床头柜里,不知道
  • 【紫荆花的诗情画意】 穿过雨巷的风,能够亲闻到一股淡雅清芬的丁香味,岁月的脚步与我的思绪,惬意轻松地漫步在十字路口顺着大“s”形的休闲步道,一阵得意的春风拂过
  • 从万有引力公式可以看出:地球质量m₁、地球半径r、万有引力常数G都是固定的,那么我们受到地球引力的大小就取决于我们自身质量的不同。根据天宫空间站的轨道参数,它目