【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译

南京WD移动硬盘维修点丨南京西数硬盘维修实体店

南京WD移动硬盘维修点丨南京西数硬盘维修实体店

南京希捷硬盘维修站服务项目:1:硬盘摔坏,不识别,加电异响,滴滴响,磁头损坏维修!2:硬盘没有任何反应,加电无任何工作迹象,指示灯不亮!3:硬盘可以识别,反应很慢,一插上硬盘电脑会出现死机!4:硬盘可以正常识别,但是不能写入文件或写出文件数据!5:硬盘摔了不识别,插上提示格式化,分区变成RWA格式!6:硬盘出现卡机,死机,蓝屏,开机提示HDDerror等报错!7:硬盘,U盘,移动硬盘,录音笔,服务器磁盘 格式化等!8:分区丢失,电机卡死,磁头损坏,盘片划伤,固件损坏!9:卡头,滴滴响,错误加电导致电路板烧毁,硬盘不识别!数据恢复类:我们拥有专业的设备,先进的技术,无尘开盘恢复空间,为您提供最保质保量的服务!我们专业从事数据安全恢复,为您提供专业便捷的数据恢复,硬盘修复。服务器RAID恢复 磁盘阵列恢复!我们承诺:数据恢复出来后在收费,数据恢复不出来不收取费用,数据恢复不满意不收费!数据恢复 :硬盘,移动硬盘,U盘数据恢复文件恢复服务理念:我们竭尽全力付出百分之百努力用专业的设备和过硬技术来挽救 您的宝贵数据,我们以诚待客,用心服务,一次合作,终身朋友,我 们将以最快捷专业的服务为您尽早的找回您的资料!

南京亦凡科技有限公司真诚为您服
董经理

电话:13305177737
地址:南京市玄武区珠江路88号新世界中心B座北厅708
地铁路线:地铁 1 号线到珠江路下车 4 号出口往东 200 米

近日湖北武汉,一名男子在餐馆吃饭,花241元点了4个菜。当服务员把68元的糯米排骨端上桌后,男子有些惊讶,他用筷子在盘子里翻了翻,当场气得站起身去找老板。

男子之所以感到气愤,是因为这道糯米排骨看起来就像是一大盘米饭,他一共从里面翻出来五块小排骨,实在和68元的售价不匹配。

没想到老板听说男子嫌排骨少,态度很不耐烦,说餐馆的菜一直是这样的做法,而且这道菜明码标价,并没有任何问题。男子对于老板的说法很不满,一气之下拍了视频发到网上。

男子之所以不满,是觉得餐馆的菜贵一些没关系,但最起码要真材实料,不能只考虑自身赢利,随随便便这样糊弄顾客。

男子的不满可以理解,毕竟参考现在排骨的售价,68元能买两三斤排骨了。卖这么多钱的一道菜只给五块小排骨,量确实太少了,很难达到顾客满意。

一家以诚待客的餐馆,经营中是来不得半点儿虚假的。因为餐馆提供的餐食,顾客能明明白白看到分量,也能真真实实品尝到口味。餐馆有没有真诚对待顾客,顾客心里都是明明白白的。

老板说自己明码标价,但并不是明码标价就没问题了。餐馆提供的餐食是否对得起售价,就要看老板作为一个从业者的良心了。

顾客心中有杆秤,作为餐馆来说,要想获得好的发展,还是应该目光长远一些,不要只考虑盈利,无视顾客的利益和感受。#武汉##武汉爆料##武汉[超话]#出自兰陵笑笑鸭 https://t.cn/R2WxgAC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,当地还发展跨境电商企业15家,出口产品28种,辐射20多个国家和地区。(记者 陈沉)#如意甘肃#【 甘肃陇南电子商务销售额今年已突破50亿元】记者从甘肃省
  • 1、夏日的遗憾一定 会被秋风温柔化解2、秋天有信 秋月无边 3、初秋总是温柔 日间把夏天留下 日落后还带秋风4、秋天是红糖水泡叶枸杞 5、积攒了整个夏天的
  • 1991年她登上荧幕,在《埃利奥特时装设计所》中客串了一个小角色。*整理:Basella*审核:Shirley*配图源自电影《哈利·波特与凤凰社》、Getty
  • 告别九月,拥抱十月九月在成长,三分忧七分喜我不断挑战自我,诸如我尝试锻炼自己的临场发挥能力,于是在无论是各种场合的自我介绍部长发言还是在竞选学院ddz班级bz,
  • 不可不知,12星座性格中最美好的一面,具有无可替代的优点白羊座:单纯直率白羊座就是那样简简单单的一个人,他们单纯爽朗个性率真,待人真诚热情直脾气,不用担心他们在
  • 我这次选择了古镇上老师傅做的真丝旗袍2️⃣取景点:庭院是最出片的地方,尤其是泳池前;还有正对庭院的中式雕花窗;房间外的沙发;还有房内的沙发和浴缸3️⃣镜头:人像
  • 额外吸的一支高标尾盘跳水,浮亏不少,不过好在依旧站在5日线上,明天择机灵活处理!但这里需要注意的一点是,医药和信创日内还是展现出比较明显的蹊跷板效应,所以届时在
  • 后排的乘坐空间也不错,这真的是广汽的拿手好戏,之前在广州出差的时候感受过初代 Aion S 的后排空间,和其他车相比真的很有优势,这里也直接放几张 Aion V
  • 金牛座:陪他吃遍美食金牛座男生的属性其实就是一枚吃货,而且是大吃货,所以,想要抓住他们的心,首先要抓住他们的胃,不是让你亲手做,而是让你带他吃遍美食,相处的过程
  • 一个人真正成熟的25条标志: 1. 你开始认识到他人不端的举止并非来自纯粹的愚蠢无知,而是源于内心的害怕和不安。你开始停止内心那些自以为是的想法,善恶的分界线
  • “青天有月来几时”的劈头一问,对那无限时空里的奇迹,大有神往与迷惑交驰之感。古人今人何止恒河沙数,只如逝水,然而他们见到的明月则亘古如斯。
  • 【经小济•信息台】为规范“双11”网络集中促销活动,辽宁省市场监管局组织召开全省电商企业视频座谈会,督促电子商务经营者落实主体责任。截至目前,全市已培育省级消息
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 爱的解释多种多样,但我认为,好的爱情,应该是一种“自己不会离开对方的归属感,和对方不会离开自己的安全感”是除了男女激情之外,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,
  • 【神舟十四号航天员进入天舟五号货运飞船| La tripulación del Shenzhou-14 ingresa a la nave espacial d
  • ….我可zhin是…被消费主义拿捏得死死的啊…双十一刚开始的时候微博大号玩了微博会员抽抽乐[浪]抽中了2个月的微博会员当时没啥反应,去看了有没有消息啥的,没有所
  • 不出意外后天参加南京公益小飞侠活动~主要是上班日,能去成就准备给妹子们带周边礼物~最近每天都点香,药师香真的太牛了,如果下雨天点一支,真的安心又幸福,完全是中药
  • 我们在看任何人的八字断六亲,必须站在六亲的角度放眼纵观全局,这很重要,原局壬水为丁火的官,土是丁火的伤官,戊土制尽壬水对丁火来说伤官伤尽,去官存财,金为财,官去
  • 计划分三期,每期4天,主要采取理论辅导、现场教学、学习研讨和队列会操相结合方式,提升培训实效性,并探索建立完善执法人员培训长效机制。淮南市交通执法支队将以此次培
  • 举个例子”:“比如说,他说下午去办一件事,那这件事一定要做完,你说下午去办一件事,那只是去办这件事,你不要求在这个下午要有个结果啊”:“我懂了,难怪他总说你把他