#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》帶業往生與消業往生
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)消業往生

往生有帶業往生、消業往生,根據《觀無量壽經》,可知上品、中品往生者與難行道的菩薩相同,都是在沒有往生西方極樂世界之前就已經修一切功德,戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身都已經具足,所以是消業往生。

譬如說上品或是上輩的往生,需要現出家相、修沙門行,還要具足眾戒,包括五戒、八關戒齋、沙彌或沙彌尼戒、比丘或比丘尼戒,這就是離欲行,就能夠生上品,未出家者則生中品。

修上品的人到了極樂世界之後,立刻見佛聞法,得不退轉;中品的人見佛聞法的時間稍微晚一點,但是一聽聞佛法之後,中品上生可以得阿羅漢果,中品中生和中品下生得初果。但中品中生和中品下生得初果以後,要得阿羅漢果的時間不同;中品中生快一些,中品下生則需要長一點的時間。不論快慢,他們都是先修三十七道品裡的法門,等消業以後,才證得聲聞果,然後還要迴小向大,發無上菩提心,再修大乘法。

(二) 帶業往生

1.下品往生者

下品往生者則為帶業往生,他們多是造惡業的人,雖說帶業往生,但也必須在命終前念佛消部分業障後才能往生。譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命終後就能往生西方極樂世界。就好像我們要坐船過河,那是一艘很小的船,可是你有二百公斤、三百公斤重,一上船,船很可能會沉掉。於是臨上船前先動外科手術,把身上的脂肪去掉五十公斤、八十公斤,然後就可以坐船過河了。

你身上還有重量,但是因為有船的關係,所以過河了。我們雖然還有罪,但是由於阿彌陀佛的願力幫我們除掉那麼多的罪,就可以到極樂世界了,這就是帶業往生。

但到了西方極樂世界,也沒有辦法見到佛,也沒有辦法見到大勢至菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩,也沒有辦法聽到佛法,要在蓮花花苞裡待上一段時間,下品上生者要七七日、下品中生者要六劫、下品下生甚至要十二大劫蓮花才會開。

十二大劫究竟有多長?娑婆世界經過成、住、壞、空四個時期是一個大劫,每一時期為一個中劫,一個中劫為二十小劫。一個小劫有多久呢?人從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增加到八萬四千歲,這叫作增劫;然後從八萬四千歲,每一百年減一歲,減至人壽只有十歲時,就是減劫;這一增一減的過程,總稱為一小劫。

這個時間相當長,但是在生時沒有修行,臨命終時才念了十句佛號就可以往生,還是很合算。所以要勸人,就是到了臨命終時也應該求生西方極樂世界。

2.托質蓮胎

根據《無量壽經》,三輩往生都是蓮花化生,但為攝受一切眾生,淨土法門開了一個更大的方便門,那就是托質蓮胎,是胎生,也是帶業往生。

有一些愚癡的眾生,人云亦云,人家要往生,他也要往生,但人家問他什麼是阿彌陀佛極樂世界,問他什麼是正見、因果,他都不知道,大乘經典也從來沒有看過,完全不知道什麼是佛法,或是即使聽了佛法也不懂,就是糊里糊塗的,但是他願意去,阿彌陀佛還是讓他們去。

但是到極樂世界之後,因為沒有智慧,業也沒有消,所以是在邊地的宮殿裡;也就是在蓮花池的邊緣地帶,這個宮殿就叫作「蓮胎」或「蓮宮」。他們在蓮胎中等於是閉關,五百歲不得見佛聞法。因為是在蓮胎裡,其他人看到的只是一朵一朵的蓮花苞;而且因為在花苞裡,別人也聞不到他們的味道,也不會傳染給人。

這裡所說的「五百歲」,是極樂世界的時間,與我們的時間相差很多,究竟有多久?並不清楚,但人間的五百年就已經相當長了,何況是極樂世界的五百年?它的意義類似《觀無量壽經》所說的下品下生十二大劫不見佛,但如果問這五百年是否相當於十二大劫,則不能確認。

不管如何,雖然在這段期間看不到佛,也看不到菩薩、聖眾和諸上善人,但是那個宮殿裡的環境就像天宮一樣,所以還是值得去。這樣聽起來,阿彌陀佛的淨土法門好像是專門幫助壞人,專門做惡人的避風港?其實這只是暫時不受果報,但還是要發無上菩提心來成就佛果,以後倒駕慈航,廣度眾生,做大布施。

所以,消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

《法华经》华德菩萨得法华三昧
(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。
华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。
尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。
“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。即:
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山道场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生,若只如初见,我永远会打开第一季第一集,与逃婚的瑞秋一齐“say hi”并加入五人行,而钱钱还是会张开手大声说一句:and I just want a mi
  • 希望他如果真的有机会见到了儿时的自己,可以坦然的说,不用害怕这个十字路口,你很勇敢,我是你想成为的自己。我如果作壁上观,看着好友受着社会的磨难,自己有能力帮却不
  • 所以与其‮刻去‬意合群,不‮做如‬好自己‮不,‬迎合也是‮自对‬己的‮种一‬嘉奖,把时间花‮有在‬意义的人事物,‮阅去‬读,运动‮亲,‬近大自然。​‎ ͏ 曾经
  • 就医早,确诊快,治疗及时夜半胸痛2小时精准诊疗跑赢生死时速"黄阿姨,你目前的各项指标都好着呢,明天就可以出院了。11:40,主管医生张倩再次复查心电图
  • #氪君领读#:1、不同于大城市里的“卷”来“卷”去,潮州人早已过上“平平无奇”的生活2、潮州的命运如潮水般,潮起潮落3、潮州,依然是粤东的文化中心。【又一世界
  • 当我们能够以平和的心态去面对生活中的一切,我们就能够在人生路上走得更远,看到更美的风景。让我们学会把心放平,把心放轻,从容地面对人生的荣辱得失,享受那份悠然自得
  • 孙先生花130万买的路虎车,4S店居然跟他说:“你的车我们修不好,要不这样吧,你到外面去修,修好了以后,费用我们来承担…”孙先生听后傻了,你们是官方的4S店,你
  • 如果我说一个年轻律师因为没有案子,收入少,却得到律协的警告处罚,你是不是觉得不可思议(具体看图8)。广东惠州的彭律师因为年轻刚入职没有案源,连律所的办公位都租不
  • 人家是绿茶,你就像热水,想泡吗?弦动,情动,心动,尽情放纵一曲。此恨绵绵#王浩WH[超话]#山是水的故事,云是风的故事,你是我的故事”“ ,
  • 盘面上,大型科技股多数收涨,苹果收跌 0.52%,苹果营收连续4个季度下滑,持续时间创2001年以来最长,微软收涨 1.29%,谷歌收涨 1.39%,亚马逊涨
  • 五月份找了PAN,六月份跟他摊牌谈话之后,除了暑假,我就没睡过几天踏实觉这件事之前,我的人生都是上坡路这件事之后,我的人生就开始下坡路了我的一切都不在了,短短几
  • 要说就是我爱过“数不清冬日焰火,逃不开命韵峋环”记得比单词都熟看的是我台词都大差不差能接上,只能接受falling u配命韵峋环,任何拉郎只要带上这部剧里的公主
  • 2023.11.3 「I THINK」・关于su的歌很少有情歌su:确实以前在哪个采访说过不会写恋爱的歌曲,倒不是说刻意避开写这种话题,自然而然就是这样没写呢。
  • 看书则可以在心灵上治愈一切,无论看的是什么题材的书,都可以使我有一种神奇的安全感,即便是压抑的内容,只要看下一本掰回来就好。是一口稍微一挖就能闻到清冽的古井希
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [月亮]#每日一善#乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途建议空腹拆快递,因为吃饱了蹲下来难受 ​​我有一个很长很长
  • 这只是一个长月新粉的小牢骚,我认为的也未必是对的,但不让我馋他身子我肯定没动力搞20个儿子的超like!罗云熙给我最大的感觉就是他的温柔体贴,他的细致入微,他永
  • 等复查的时候就发现肺结节和乳腺结节都变小了,最重要的是她的情绪比之前稳定了很多。但有的人能减,有的确实减的非常慢,这又是什么原因呢?可能是药物吸收和利用受到肠胃
  • [星星]天然矿泉水:这种水对水源地及相关标准较为严格,是直接取自天然的或人工钻孔而得的地下水,含有更多的矿物质盐和特殊的化学成分。每一份蟹粉浇头现点现炒[打ca
  • ​②博士:应届博士不超过35岁,在京求职的时候单位有应届生指标可以落户,央国企和私企都可以,如果超龄,那么只能走人才引进,和普通硕士走人才引进流程一模一样,审核
  •  结婚后,张汝舟对李清照依旧关爱有加,让李清照也觉得十分幸福,觉得自己可以会这样平平淡淡的过一生,但却令她没想到的是,张汝舟有天夜晚喝多后,回来竟狠狠掐着她的脖