#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果

【此法與一真法界相應,與實相相應,與空有不著、性相圓融相應,與第一義空相應,與心淨土淨之義更是相應。修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果。】

此法是什麼法?就是看破放下,老實念佛,就是這個法。看破放下,老實念佛,就是這個地方所講的般若淨土同修。我們說般若淨土同修,你還不曉得怎麼個修法?我換句話來講,你就明白了,看破放下是般若,老實念佛是淨土,這個好懂,這就是般若淨土同修。

實實在在講,這就是《金剛經》上所講的主題,佛在這裡教訓我們,應無所住而生其心,看破放下是應無所住,老實念佛是而生其心,就把這兩句圓圓滿滿的都做到了,這與一真法界相應。

前面說過了,所以這個境界是什麼境界?圓教初住的境界,我們沒有證得,我們雖然沒有證得,悟得了。

[鲜花]悟有兩種:一個叫解悟,一個叫證悟。

解悟,換句話說,也相當明瞭、很清楚,一點都不含糊,你所了解的、你所認識的,跟諸佛菩薩沒有兩樣。

諸佛菩薩親證,你沒有親證,你沒有到過就是了,差的是在這個地方。所以在解方面,跟一真法界相應。

如果老實念,真的萬緣放下,真正肯老實念,那就是往證的功夫上走。我們常講做實證的功夫,老實念是做實證的功夫。

放下很難,為什麼放不下?放不下的原因是你沒有看破。什麼叫看破?宇宙人生的真相你沒有徹底明瞭,這個真相是什麼?大乘經論裡面講得太多太多,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛教給我們要常作如是觀。

觀,用最淺顯的話來說,你要常常這樣去想。想什麼?所有一切法都是空的、都是假的。你想想昨天,昨天過去了,永遠不會再來了,說今天,今天又過去了,真的是一場夢,人生一生幾十年寒暑,好快就過去了。

小孩懵懵懂懂不知事,過年很熱鬧,想到過年要等好久好久過年才來。年歲大了,辛辛苦苦工作,希望日子過得慢一點,這一年一年好快的就過去了。

人生真的是一場夢,我也常常教一些同修,我教他作觀,怎麼觀法?

晚上睡覺,當一覺睡醒,睡覺的時候,跟睡醒的時候,仔細去想想,睡著跟死有什麼兩樣?你想想看你睡著了,這世間哪一樣東西是你的?一個人你睡熟的時候,人家把你身體抬跑掉了,你都不曉得,哪一樣是你的?真的連身體都不是自己的,哪一樣東西是你的?你什麼東西能保得住,什麼東西能藏得住?都是假的,都是冤枉操了心!

我們常講,錯用了心。這一覺睡醒了,想想睡覺的時候做的夢,想想那個夢中的境界,再想想我們現前這個境界,跟那個夢中有什麼兩樣?能夠常常這樣想,天天這樣想,對於這個世間萬事萬法,自自然然你就看清,你就不會再那麼樣的執著,不會有爭執了;而後就可以隨緣度日,老實念佛。

想佛要緊!佛給我們說明,十法界的真相,六道、十法界從哪裡來的?從心想生。你心裡要是沒有妄想了,沒有妄想所現的境界是一真法界,不是十法界。因為有妄想,把一真法界變成十法界,妄想在作祟,變成這麼一個境界,這個境界,佛給我們講是夢,不是真的,存在的時間非常短暫。

佛說很短,我們凡夫不能體會,所以佛舉了兩個比喻,如電、如露,這個我們一般人能感覺到。露水,太陽一出來就沒有了;閃電的時間更短,比露水短得多,它存在的時間非常非常的短暫;真的是當體即空,了不可得。

何必要打妄想,何必要在這裡面爭名逐利?你能夠爭得到嗎?名利你能夠得到嗎?如果你真的能夠得到,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛都拜你做老師。為什麼?因為他們兩個人爭不到、得不到,你有辦法得到,你比他高明,得不到!

這幾天報紙上你們看到有很多貪污的,非法得到許許多多錢財的,這都犯法。有人來問我,他們得到的這些錢,將來在因果上講,怎麼個說法?真正明白因果的人,曉得一飲一啄莫非前定,他做小偷,偷來的錢是他命裡有的,命裡頭沒有,你去偷,看你能不能偷得到?你偷不到。為什麼偷不到?命裡沒有。偷來的錢、搶來的錢、用任何非法手段得來的錢,全是命裡頭有的,你說冤枉不冤枉!命裡頭沒有,你用盡任何方法,一分錢也得不到。

命裡有的,他用這些非法、不正當的手段得來,這是講緣。他如果不用這個手段,他這個錢財大概過個十年、二十年之後,他發了,他統統得到了,幾千萬、幾億萬,他會發了。他現在用不正當的手段來想得到,是把那個一、二十年以後的那個財現在就發了,現在一發發光了,後頭沒有了,所以麻煩就來了,是這麼個道理。我們佛法裡面常講,祿盡人亡,祿是什麼?你一生當中的享受。

如果說你命裡頭有一百年的享受、受用,你自己不知道節儉,把它浪費掉,可能你五十年就用光,用光了,你壽命還有,你有一百歲的壽命,但是你的生活沒有了,換句話說,你五十歲也要死,那個死不是命注定的,是祿盡人亡,是你把你的福報糟蹋掉,這才是事實的真相。

所以明瞭事實真相,決定不做非分之想,決定不取非義之財,這不是命裡有的,你得不到的。既然命裡頭有的,何必用非法的手段來取得?那個就大錯特錯了!有福為什麼不曉得慢慢的享?何必一天把它享完?那叫愚痴!所以佛教給我們的方法,決定是善法,決定是與法相應之法。

「與實相相應」,其實,實相就是一真法界,一真法界就是實相,從兩個角度來看,說兩個不同的名詞而已。實相是事實真相。「與空有不著」相應,空有不著就是與般若相應了,空有兩邊都不著。「性相圓融」,性是體,是能生能變;相是作用,是所生、是所變。性相不二,性相圓融。相應就是不二,就是圓融的意思。怎樣相應、怎樣圓融?兩邊不著就圓融,兩邊不著就相應。為什麼?性是空寂的,我們不著有,不著有與性相應;相是性變現的,是不會斷滅的,它會變化,它不會斷滅;相是有,雖有,有即是空。我們也不執著這個有,與體相應;不執著空,與相相應;空有兩邊都不著,與性相圓融統統相應。「與第一義空相應」,這個名詞著重在第一義。一是真,二就是假,所以一叫一真法界。第一義空是什麼?第一義空就是清淨心。清淨心裡頭一念不生,心相是第一義空,心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨、一塵不染。

起一個念頭,那就是第二義了,一動念就落二、三,一是什麼?一是無明,二、三就是「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這就是把一真法界變成十法界,變成無量無邊的法界。與心淨土淨之義更是相應。這正是前面所說的,用般若的觀照這叫智念,一心稱念阿彌陀佛求生淨土那叫淨念,淨念比智念還要親切,我們前面講過的。

真正修學大乘人充滿了智慧,他是智念。念佛人好像這個智沒有他們那樣的明顯,但是他心清淨。諸位要曉得,淨裡面有智,智裡面未必有淨土,他不求生西方極樂世界,他沒有淨土。

淨裡頭決定有智,何以故?淨念相繼,那個淨念就是智,沒有懷疑、沒有夾雜,怎麼不是智?不懷疑,破無明、破所知障;不夾雜,破煩惱障,這一句佛號能破二障,要真正做到不懷疑、不夾雜;不間斷,功夫綿密。由此可知,這一句阿彌陀佛破二障、破無明,所以心淨土淨這個意思更是相應了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

净界法师讲法华经——

观世音菩萨普门品

“佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

我们看佛陀怎么回答。
佛告无尽意菩萨,观世音菩萨之所以称为观世音,是因为有三个条件:

第一个,“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼”。观世音菩萨对众生的救拔,第一个条件就是,你的情况是痛苦现前。这不是一个人,“有无量百千万亿众生”,可能是业障,也可能鬼神障,总之,你的身心世界苦恼现前,这第一个。

第二个,这个承受痛苦的人,他做了两件事:第一个,闻是观世音菩萨。这个闻指的是信解,你对观世音菩萨有信心,并且你对观世音菩萨的功德有一定程度的了解。这是第二个。

第三个,在痛苦现前的时候,你一心称名,你能够专注、相续地称念观世音菩萨的圣号。
好,你这三件事情现前,苦恼、皈依、专注,这个时候会发生什么事呢?“观世音菩萨即时观其音声”,透过音声的感应,而使令你当下解脱。他有这种力量。

我们看蕅益大师怎么解释这一段:

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应地伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看,从我们众生这一块,我们众生是怎么样能够被感应、被救拔的。

第一个,“罪业成熟,受诸苦恼”。
观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现。第一个,你的业障现前,你的痛苦现前。

第二个,你要做的两件事情:第一,你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去(在痛苦之前的过去)有善根力;第二,在痛苦的当下,你能够专注相续一心地事持跟理持。事持就是称名,以佛菩萨的圣号为所缘境。理持就是观察一念心性即空即假即中,建立自他不二的概念。这个我们待会下一段再说明。

受诸苦恼、信解现前,还有专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了。众生求救称名,菩萨就能够透过音声,产生大悲的观照。最后的结果就是,众生的苦难能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解;菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。

这种情况,众生机感、菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像。“众生心垢净,菩萨影现中”。

这种感应道交是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的。因为因缘所生法,他一定有一个因果修证的过程。你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。

而因果的法则,第一件事情,就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这是他的愿。他选择说,我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了;我干脆自己发愿创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

观世音菩萨的想法不是这样子。他认为说,人哪,有没有快乐其实没所谓。你说,欸,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎。但是痛苦这件事情,不管你有没有福报,都很在乎。就是,远离痛苦跟成就快乐,相对来说远离痛苦更重要。

所以,观世音菩萨他长期地跟众生在一起,他观察,众生对远离痛苦的需求,产生的压力更大。他宁可不要快乐,但是他也不要有痛苦,所以人追求平安。就是这样。

为什么说平安是福呢?我也没有快乐,但我只要没有痛苦就是最大的福报!尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦。

所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨——我念了半天也没感应!因为你这个时候不是在痛苦阶段。

诸位!感应道交你一定要怎么样?顺从本愿。就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段;第二个,你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解跟信心;第三个,一心称名。

这个“一心称名”我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名,印光大师说有三个阶段,一句佛号念、诵、听。

就是念从心起。你在称念观世音菩萨的时候,基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来“我要称念观世音菩萨”一个这样皈依的作意。

第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音。你说,欸,我没有声音。你没有声音,你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声,都没关系,但你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样?靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。

好,那创造声相以后干什么呢?再把声音听回去。

一句佛号念、诵、听。你能够把音声创造出来再听回去,那就是“一心称名”,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念、自己听。
你这个苦恼、皈依、专注,这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。先把这个道理讲清楚。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;诸恶莫作,众善奉行“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”此四句,可以说赅罗一代之佛法,三藏十二部经,无不于此包括殆尽。

此四句文浅义深:诸恶莫作,即是止; 众善奉行,即是观; 自净其意,即是止观不二;止观不二,即是诸佛之圣教,于佛法中,最为切要。佛法中,无论学何宗、学何法,倘能依此而行,即名学佛。
如果诸恶仍要作,众善不奉行,纵有聪智明达,精研三藏,亦是入海算沙,于佛法上,毫不相应,终成佛法中之外道。

详细来看,恶法虽然有很多,大致可以分作十种,所谓“身三、口四、意三”:身则杀、盗、淫,口则两舌、恶口、妄言、绮语,意则贪、瞋、痴,如是行者,则名为诸恶。

如果身不造杀、盗、淫,意不起贪、瞋、痴,口不绮语、两舌、妄言、恶口,就是“诸恶莫作”。进一步,将已生之恶令灭,未生之恶令不生,才可以说是学佛,所谓“守口摄意身莫犯”,说的就是这个道理。
当然,“诸恶莫作”只是佛法的初步。由此进一步,不仅要诸恶莫作,而且要众善奉行:不但不杀生,而且放生;不但不偷盗,而且进行布施;不但不邪淫,而且修梵行;不但不恶口、两舌、妄言、绮语,而且言语柔软、和合、真实等;不但不起贪、瞋、痴心,而且起布施、慈悲、智慧之心。
这两句说起来很容易,要真正做到则很困难,所谓“三岁孩童都识得,八十老翁行不得”。能诸恶莫作,则意地安静,不颠倒、不妄狂;能众善奉行,则心地光明磊落,心平气和,柔软善顺。

那么,什么是自净其意呢?
我等众生,一举一动,所做所为,念念起于执着,比如一说到布施,则“我为能施,彼为所施,中为所施之物”,三轮之体未空,憎爱之心难忘,思量分别,是非憎爱,即见思烦恼。
六道凡夫,迷于真空之理,妄起分别,即见烦恼;对一切逆顺境界,起贪瞋憎爱,即思烦恼;由此起惑造业,以有漏因,感有漏果,故知纵行世间十善,心念着有,未净其意,皆有漏法。有漏之善,若心生染着,报尽还坠,终不能逃脱生死之樊笼,故亦是恶。
如是世间十恶,有漏十善,皆是见思二惑之恶所摄,皆摒弃而不作。能不着相,则世间十善,当然须奉行,乃至无漏戒定慧,一切诸善,更须精进奉行。自净其意,将心中有漏见思妄想扫尽,观一切法,当体即空。凡所有相,皆是虚妄,不复执着于有,即是诸佛之无漏教。

经云“若人欲识佛境界,当净其意如虚空”,众生心地,自无始来,被烦恼尘垢所染污,须将自心烦恼,扫得干干净净方名自净其意。将此心中空有二边,清净本然,周遍法界。

用什么来扫呢,即是“诸恶莫作,众善奉行”。诸恶莫作,即是断德;众善奉行,即是智德;智断二德,即是福慧二严,福慧二德圆满,即名如来。
我们学佛,思维明白了其中的道理之后,则要遵守修持。实践诸恶莫作:初则莫作粗而易见之恶,进而除细而难见之恶,乃至断二死三惑之恶;努力众善奉行:初则奉行浅易之善,进而行深难之善,乃至克修六度万行,中道妙善之善。如是除恶修善,断惑证真,尤须二边不着,自净其意而后已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #草莓超级甜[超话]#Hello~欢迎点进我主页的好奇宝宝们,你们好哇,这里是草莓0609,是一个爱看帅哥爱看美女喜欢小动物热爱生活的女孩[送花花]希望某一天会
  • !由于山东壮馍关注了一个吃播博主结果关注后两个月内发了七次柳州螺蛳粉[允悲]还有5次左右的打工人盒饭等类似的食物素材重叠度太高了 真的没有问题嘛[笑cry]之所
  • 慢慢的聊天的次数少了说的每一句话都要为对方考虑,生怕对方生气开始计较谁会主动理谁一致认为不主动的就是不在乎了聊天也就没话题了动不动就沉默那些无聊的话题逐渐让你感
  •  技术要点:1、股票需要是前期的热门龙头,板块题材要好,这样才会有第二波的机会,不然很容易一波就结束了,或者第二波的反弹空间很小;2、第一波拉升的时候,速度快,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影明日战记##CINITY独家AMR120帧# #CINITY明日战记# @CINITY结局是什么 故事
  • 真正的高手,都懂得趁早积累「无形资产」说起“资产”很多人第一反应会是金钱、房车等,但这都是有形,今天想和大家探讨的是「无形资产」它是一种可积累,可复利,不断增值
  • 那个人居然就是她,她应该是打心里开心的,不受控制的就笑了。那个人居然就是她,她应该是打心里开心的,不受控制的就笑了。
  • 这两个系统后来有一点不同,所以达摩祖师以《楞伽经》为根本。玄奘法师《八识规矩颂》第八识偈颂,性唯无覆五遍行,阿赖耶识无所不在,把阿赖耶识转为白净识,可明心见性,
  • 日记106泪流满面的一天。 我母亲对我的意义,就是点醒了我一件事,爱要从自己心里找。承受了38年的痛苦煎熬后我得以醒悟过来。而今看来,是命运安排她,此生只对我
  • #卖糖小铺[超话]#给大家避个雷❌❌❗️TM真是谢谢她,不走平台出普5。我体谅她没有平台很麻烦,就让她寄出之后我先付一半,到了我再付另一半[抓狂]我本来以为我已
  • 但现在,她看到这些清单之后,她一点留恋都没有了,因为也许一开始,男子就没有真心对待,他计算着他们在一起的每一笔消费,就是做好了分手的准备。本来女子提出分手,对男
  • 龙川 Long Xuyên☯️明乡会馆-关帝庙 7-8Chùa Quan Thánh Đế Quân明末清初南渡的一批广东人,以“大明人”“明乡人”自称,与郑成
  • (一)贯彻落实“三个规定”不到位的问题1.领导干部对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强的;2.领导干部在在检察办案环节为案件当事人请托说情的;3.
  • 忆平“忆平”是出自“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”中,从诗词中看,不仅散发出一种淡淡的惆怅,而且词风哀感顽艳,给人一种惊艳的感觉,并且从中为孩
  • 存表情包[小黄人高兴]唉烦死了有的人看起来醒来其实还睡着各位晚安了考研也就图一乐收收心找个电子厂上班了好高兴好高兴我的生日要到了我们不要再联系了美女哦好嗯嗯嗯好
  • -忘记点糯米小丸子了,但也没有下次了,留个小遗憾~(照片原相机出,无调色) #Mayfair艺境#家,不仅是每日归来的休息之地,更是心灵栖息之所。THOMAS
  • 宁波相亲介绍/温柔软萌的小姐姐~ 基本资料 出生年份:1994 身高体重:164cm 42kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:本科 工作年薪:
  • 说到刘亦菲,就不得不提她和“干爹”陈金飞的往事,以及她与韩男演员宋承宪的爱恨纠葛,今天小妹儿就来详细地扒一扒神仙姐姐的生活!刘亦菲和宋承宪的恋情好景不长,宋承宪
  • 生活每天都要继续,忘掉昨天那些不快乐,不开心的事情,让这一切都随着昨天的风而去吧![呲牙][呲牙][呲牙][偷笑][偷笑][偷笑] 好想去好想去 又想起了那天下
  • 星期五孩子们问我 老师你的梦想是什么也不知道怎么回事 现在的我梦想这俩字说出来觉得特别不自在 嗯 蒙混过关...我的梦想就是那种平凡中透漏着伟大那种 [哈哈]