烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

《大佛顶首楞严经》又称《首楞严经》,善男信女常略称其为《楞严经》。佛门中有句话,叫做“成佛的法华,开悟的楞严”,因为从内容上来说,《楞严经》可以说是一部实修实证的指南。从初发心学佛开始,乃至此后的解、行、证、悟,都能从经文中找到开示。不管是显密教,还是禅、净、律宗,若依经教而修行,皆可圆满成就。
尤其值得一提的是,《楞严经》道尽了末法时代的种种乱象,几乎将当下佛门中的怪相一一言中,因而对于我们破除障碍,乃至开悟明心,具有不可小觑的作用。下面这四句经文,皆出自《楞严经》,越读越容易开悟。
其一,摄心为戒,因戒生定,因定生慧。
怎样是学佛修行呢?古德云:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”众所周知,戒定慧为佛家三无漏学,而戒学又是三无漏学的基础。戒为无上菩提之根本,佛家的八万四千行门,都是以持戒为基础的。
其二,如人以手,指月示人;彼人因指,当应看月。
这句经文的意思是说,假如有人为我们指出月亮的位置,我们应当沿着他手指的方向,去看夜空中的朗月。
因为佛说三藏十二分教,就像指示月亮的手指,佛陀意在让众生看到象征佛理的明月,而不是盯着自己的手指。《坛经》中有载,昔日无尽藏尼请教六祖慧能大师,说自己研读《涅槃经》多年,仍然不能通达其义理。六祖直言自己不识字,请无尽藏尼读给他听,无尽藏尼笑着说:“既然不识字,又如何解经?”六祖便用“以手指月”的典故,说明其中的道理。结果,无尽藏尼读一句,六祖解一句,没有丝毫偏离经意。
禅宗不立文字,教外别传,用以也在于此。所谓“动念即乖,张口即错”,学佛如鱼饮水,冷暖自知,说出来的毕竟是剩语,并不究竟。
其三,理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。
祖师云:“理需顿悟,事需渐除。”我们凡夫俗子,慧根浅薄,又身处末法当下,因而对于学佛,猎奇心胜过求知心。譬如,很多人热衷于谈玄说妙,把原本通彻的佛理讲得云里雾里;也有人动辄即谈五眼六通、明心见性,并以此作为评价出家人修行高深的标准。
实际上,古德常讲,悟了还同未悟人。慧能祖师是公认的上根利器,即便听到别人诵《金刚经》而言下顿悟,仍然要前往黄梅五祖处求法,从舂米、劈柴做起。《楞严经》中讲到了从初发心及至等觉菩萨,妙觉菩萨的修证过程,开悟明心只能算初探门径,正式的修行才刚刚开始,此前所做不外乎累积福德资粮的善行。
其四,都摄六根,净念相继。
众所周知,净土宗专修念佛法门,而念佛的宗旨,不离“信愿行”三字。不论根器高低,男女老幼,只要真信切愿肯行,一声佛号念到“一心不乱”,没有不能成就的。但是,如何才能达到“一心不乱”的境地呢?
《楞严经》中有言:“都摄六根,净念相继;得三摩地,斯为第一。”六根不摄,则口中虽然念佛,意念仍在纷飞,难以获得实益。所谓六根即眼耳鼻舌身意,佛经中说,娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。净宗印祖有言,都摄六根,就从意根、耳根着手,意念摄在一声佛号中,口中念得清楚,耳中听得清楚,从意根和耳根开始,其余六根尽皆摄伏。 《法灭尽经》云,末法时代,楞严先灭。若众生勤修楞严,则正法就会现前。《楞严经》皇皇万言,名句倍出,文中四句不过恒河一沙。若能时常诵读,小则培植善根福报,大则开悟明心,乃至圆满佛果。南无阿弥陀佛。

中秋来临,佛弟子清净身心。中秋夜晚,佛弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,常随佛学,远离三毒烦恼,勤修戒定慧三学,效菩萨行迹,行菩萨行,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心。值此殊胜节日来临,祝愿大众,身心安乐,六时吉祥。祝愿大众,扫清烦恼,福慧增长,中秋吉祥!《做个好人》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5 因此,让我们尽快加入光明的阵容,即使只是一瞬的光景,已足以让你忆起光明才是你真正的目标。4 如此伟大的光明加入你的阵容,又以上主的大能加持你那微如星火的愿心
  • 整体检测完毕:此车为车况较好,车身有多处喷漆,OBD检测有故障码。S8还配备了一个自适应式空气悬挂系统(带有可变阻尼系统),能够使车身的行驶高度在三个级别之间
  • 李现@李现ing#摩登兄弟[超话]##刘宇宁湖南卫视跨年##刘宇宁超话宠粉# [兔子][音乐]摩登兄弟[音乐]宁哥[音乐]刘宇宁[音乐]棚主[兔子][音乐]不
  • 说到高考,王会长已经是一个行业专家,他说:“高考学生的投挡线,不是国家定的,也不是学校定的,是所有高考学生自己填出来的,而且有一个十分重的问题,几乎所有的学生,
  • 故地重游的成都,如愿去了老林的演唱会,看了期待已久的摄影展,深夜和好友在街边撸串,白天吃吃喝喝度过了今年最棒的一个周末。而本场比赛在周琦之前一次罚球的时候,出现
  • 突然走着路我就看到了一个警察朋友[笑cry]拉着小哥哥就跑,躲起来没几分钟,一大堆警察就来了,还说他,你可真是厉害啊,还假死。圣诞老人来的时候你不在!
  • ✨防水性✨防水防汗,持妆力度强,不易晕染掉色用它是比较稳的✨自然性✨上色柔和 妆效仿真自然✨选色建议✨01:灰黑色,适合自然发色或偏黑发色05:苔绿色,适合时尚
  • 【无​取于天下者,取​天下者也】‎语译:不取‎人民的​利益,‎是赢取民心之​道。不夺取国​家的利益,是‎赢取国家之道;​不夺取天​下之利益,是‎赢取天下之​道。
  • 4.变老的路上,要有包容的气度:人生没有十全十美。 即便对善良存疑, 也一定要心怀感念:  感谢命运给予的磨练, 感谢生活让我学会了勇敢。
  • 可以给你们分享一个小视频,前几天拍的,也许有美颜的作用,但是脸真的很小,下颌线也精致。#线雕#与哪些项目做结合,能达到更优的效果[疑问]1、超声提拉[微笑]特别
  • 不要太过把一个人圣神化,他是人,他可以有伟大的作品,但不一样要成为伟大伟大而完美的人。李健说过这样一段话:“我觉得神话一个人既是危险的,也是虚伪的,因为人都是有
  • 最近开盘的几个新盘几小时秒光,宝安中心价格超过南山前海:① 深业中城:2794个筹、192套房、意向金500万,仅仅是认筹金都收了139亿,甚至超过了一个中型房
  • 那天下午在表妹房间午睡,无意间看到了她写作业的草稿本(上面的写写画画碎碎念超可爱)。妹妹在我看来一直是一个很自律的小女生,她有着我们这几个哥哥姐姐所没有的沉稳跟
  • ​​​​好像做什么都是错,那种一开始就不被信任的感觉让人心凉,那种让人防着的感觉也让人瞬间感觉到零下,也许一开始就让人觉得我是那众人之中的一员,而不是列外,也
  • 今天去看了这部冯小刚的新作《只有芸知道》真人真事改编的故事感动了我电影院好多中年大叔来看这部电影我相信他们一定是深有感触吧在这个快速发展的时代唯独缺了最初的那份
  • 可以给男盆友来一件哇!!
  • 所以,当自己一不小心成了那个从中作梗的人的时候,就需要结合自身的状况反躬自省,也就是要好好反思自身的问题与过错到底在哪里。 很多人分手后都非常着急,希望通过自己
  • 再一次因为自己没有看全消息 这个有好有坏的毛病 给自己揽事但也庆幸这次让我记得了 以后要看全消息也庆幸因为没看全消息 让我争取到我可能按过去会犹豫迟疑的想法不会
  • 该奋斗的年龄,不要选择了安逸不是每个人都能成为自己想要的样子,但每个人都可以努力成为自己想要的样子。该奋斗的年龄,不要选择了安逸很多东西就掌握在自己手中。
  • 人生建议 相互喜欢的人千万不要因为误会错过对方了 这回和张楷 正儿八经分开了一段时间 见面聊了好多好多事 发现男生和女生思维真的不一样 从我的角度和他的角度看同