【转载】印 光 大 师 慈悲开示45:言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。。。以散心念佛,难得往生。。。极闲极忙,既各有法,则半闲半忙者,自可斟酌其间,而为修持法则也。
《印光大师文钞菁华录》

三、示修持方法
 
甲、示念佛方法
 
◎既有真信切愿,当修念佛正行;以信愿为先导,念佛为正行;信愿行三,乃念佛法门宗要。

有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。

言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。

如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露澡浴大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛,须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。

虽则长时念佛,无有间断,

须于晨朝向佛礼拜毕,
先念阿弥陀经一遍,
往生咒三遍毕,即念赞佛偈,即阿弥陀佛身金色偈。
念偈毕,念南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,
随即但念南无阿弥陀佛六字,或一千声,或五百声,当围绕念。须从东至南至西北绕,为顺从,为随喜。顺从有功德。西域最重围绕,此方亦与礼拜均行,见正编复马契西书五。若不便绕,或跪或坐或立皆可。
念至将毕,归位念观音、势至、清净大海众菩萨,各三称,
然后念净土文,发愿回向往生。念净土文者,令依文义而发心也。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。
净土文毕,念三归依,礼拜而退。

此为朝时功课,暮亦如之。

若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则拜佛若干拜。九称菩萨,即作九礼,礼毕即发愿回向。或在功课念毕礼拜,随己之便,皆无不可。

但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。

若或事务多端,略无闲暇,

当于晨朝盥漱毕,
有佛则礼佛三拜,
正身合掌念南无阿弥陀佛,
尽一口气为一念,念至十口气,
即念小净土文;

或但念愿生西方净土中四句偈,
念毕礼佛三拜而退。

若无佛,即向西问讯,照上念法而念。

此名十念法门,乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。

然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。

以散心念佛,难得往生;此法能令心归一处。一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。

极闲极忙,既各有法,则半闲半忙者,自可斟酌其间,而为修持法则也。(正)与陈锡周书

敬请常念:南无阿弥陀佛

佛法大无不包,细无不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚不能穷源彻底,况具足惑业之博地凡夫乎哉。然撮其要义,则唯期洞明自心,彻证佛性。欲明自心而证佛性,必须以戒束身,以定息妄,以慧断惑。自可出幻妄之生死,证真常之涅槃矣。其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。以故首列金刚经,心经,观世音普门品,大势至念佛圆通章,阿弥陀经,往生咒,念佛起止仪,发愿文,以及大悲,准提各咒。或兼持各种,或专持一种,悉以作修持净业之助。以冀彻悟五蕴原空,诸法非相,遍行万行,而不见能行之相。专志念佛,而了知心作心是。能如是修,则顿出迷途,直登觉岸矣。——《印光法师文钞》• 日诵经咒选录序

敬请常念:南无阿弥陀佛

佛法大无不包,细无不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚不能穷源彻底,况具足惑业之博地凡夫乎哉。然撮其要义,则唯期洞明自心,彻证佛性。欲明自心而证佛性,必须以戒束身,以定息妄,以慧断惑。自可出幻妄之生死,证真常之涅槃矣。其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。以故首列金刚经,心经,观世音普门品,大势至念佛圆通章,阿弥陀经,往生咒,念佛起止仪,发愿文,以及大悲,准提各咒。或兼持各种,或专持一种,悉以作修持净业之助。以冀彻悟五蕴原空,诸法非相,遍行万行,而不见能行之相。专志念佛,而了知心作心是。能如是修,则顿出迷途,直登觉岸矣。——《印光法师文钞》• 日诵经咒选录序




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。 “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”
  • #方灿[超话]##万能cheatkey方灿# 【220801】Vlive更新 方灿相关图片STAY2期会员图资源:WING 方灿生日 《CASE 143》
  • 中午的考试,卷子发下来的那一刻脑子一片空白,看到内容无从下手,静静的呆了一个小时,看到旁边的人陆陆续续交卷了,心中更是慌乱,极速狂写交了卷子,知道自己又完了,出
  • 进金世宗,以延生保命之法;献元太祖,而清心寡欲之箴。肋不近席者四十年,魔能力战者二十载;功成道备,所仗枯槐复生;呵无漱津,能使瓶花结实。
  • 和朋友们说了这个状况,同时又看到卫健委新政策,不排查次密接了,这样就不会影响周一一块上班的同事。后续,慢慢听人说,小朋友确诊后,老乡迟迟没被转运【甚至都晚于13
  • 特别是演员这种经常要和异性进行接触的行业,说不定人家演员自己被摸一下都不介意觉得没啥,网友何必瞎操心。 当然,不管是共用筷子、还是捏屁股,如果是发生在情侣
  • )比如在春夏交接容易过敏起寻麻疹,就可以提前喝,不难喝,就是骨头汤的味道,用来增强免疫力!​​现在知道,这世上还真有不会过期的东西,那就是——纯天然的蜂蜜。
  • [爱心]想找suky的快加Beyou君吧~V:beyoujun占星师YAO叔的反馈:我来反馈,不到一个月叔说的话就真的应验了,感情和事业都被叔看的透透的,厉害的
  • #成灿[超话]##成灿0913生日快乐# 首尔九月初的丝丝缕缕秋风,星光的碎片跌入梦中,伴着香橙的气息,拼凑成你的模样金桂飘香,十里灿灿,踏着初秋的奏鸣曲,带着
  • 【玛贝拉】女男士专用清洁猪鼻贴去黑头神器先领【10元优惠券】加购物车福利价仅【15.8元】秒杀!#好物推荐官# 【玛贝拉】女男士专用清洁猪鼻贴去黑头神器先领【1
  • 我还得扛回家解决[顶][顶]喜茶的莓莓黑黑红红的那个什么玩意儿就...没觉得特好喝就是个噱头!新一周滴打卡莫名这次姨妈没啥感觉就有那么一点点难受真 8戳[鼓掌]
  • 人一定是多面的,解放橘郡的香水似乎天生契合我各不相同的一面! 非常明显的杏桃风味,尤其是冲泡之后弥散开的香气,杏脯的甜甜微酸的果香甚至不需要仔细体会,以十分具象
  • 现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。其实爱很奇怪
  • #六工汇商场##京西潮玩##石景山游乐园##京西宝藏遛娃地##石景山遛娃##京西潮人##石景山市集##京西吃喝玩乐##北京探店##京西带娃##艺术展##京西带娃
  • 设问,假如有时光机,最愿意回到哪里去,我会吞着口水说,李白和杜甫的唐朝太迢遥,就去普希金和丘特切夫的黄金时代吧。11.11早晨刚醒的时候我刻意走到窗边掀起窗帘看
  • 今日餐桌烟火气是小火锅带来的最近广东也降温了,每次天气一冷,就想吃点小火锅。心动不如行动,直接开整…这个宜盾普空气炸锅不单单是个炸锅,换上深煮锅,就可以直接煮火
  • 而且,抖音广告推广自己推广和代运营有着本质区别,具体如下:1、自己推广自己推广,最丰富的经验仅是对自身产品的熟悉程度,但是对于具体推广广告应该如何制作、如何挖掘
  • 害怕是什么滋味,是母亲在白布下冰冷的轮廓,是女孩拥有他美慕的亲情,又渐渐活成他的影子,她的热情,她的生命里,她的天真,都化作他的欲望是错的.但盼盼本来就是个总犯
  • 曾经我真的以为这个世界再好看的人都比不过二次元的路人,可以说,我感觉我对美的定义出奇高,甚至现实中我都是要嫁不出去了,但是淇淇真的是完全在各个方面符合我的审美。
  • 我们的眼周肌肤十分脆弱:极易干燥,缺水,产生细纹 所以推荐专注眼周肌肤的半岛医疗集团的“黄金魅眼” ✅为什么选择:“黄金魅眼” 相对比以上的传统