宗萨钦哲仁波切教言

为一切众生而出离世俗轮回、追求证悟之道的愿望,然后在此基础上,忆念三宝、持戒布施、精进闻思修以生起智慧,所有这些都将增长你的福德。

与时间赛跑:这种心态对修持十分重要,不要说:「下周我要开始修持。」这多少意味著你有可能不会去做。一旦你理解了佛法修持就是跟你的骄慢与我执作对时,就会即刻开始修行。 ----宗萨仁波切

很多人认为佛或是学佛 就要否定这个世界上很多优雅美好的东西 这是不对 佛教并不是一个告诉你 如何去毁灭这一切世界上优雅的东西的宗教 反之佛教是告诉你怎样去感谢世界上所有这些美好的东西

——宗萨钦哲仁波切

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长!

《太上感应篇》心得分享10-2-83a
《文钞》1
“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟”。

这是说今天文字的大纲。昨天我们讲了人天道的略戒,即“诸恶莫作,众善奉行”,这都是断恶修善的阶段。今天再进一步说断恶修善的方式方法,一部分是戒,一部分是因果。戒是从善发展来的,这里把善恶交代清楚了;因果报应比戒善更有刺激性,更具威力,他把善恶的结果都一起告诉你,让你断恶修善更加积极努力,更加仔细谨慎。为什么?结果是你要小心考虑的大事情。

做什么事,你要考虑到结果满不满意,结果好自然好,结果不好,你为什么要做呢?所以在一开始,你就要对结果仔细考虑,结果也关系到你未来提升还是堕落。不只是结果吉凶,还要考虑结果使自己的灵性提升还是堕落。

吉凶祸福是自己造的,与别人没有关系。提升与堕落也是这样。为什么与别人没有关系?别人怎么对待你,只关系到他自己

的因果报应,你的所作所为不可以受别人影响,这是很关键的事,要谨慎考虑自己的结果是否理想,一点不能任性、糊涂、操之过急,完全操纵在自己手里面。这是一定的道理,没有其他的可能性,除非你大意、不谨慎、任性、迷惑颠倒,糊涂等等。

凡是真正受过因果教育的人,这件事上就不会出差错了。这和你信因果,懂因果,都有很大距离。这是一个人灵性升降的根本因素,因果报应。能提升自己灵性的人,自然一路吉祥,堕落的人必定灾祸重重。

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长的样子,他在六道中,就像“芝麻开花节节高”。这条路只在佛门,其他宗教中,没有这些指示。灵性堕落,就是烦恼越来越重,任性造业,智慧越来越小,心胸也很小。

可是你前面不是说,真正懂因果报应,能把握自己的灵性提升还是堕落吗?这个升降,大概只在人道,不包括在六道中。佛法之外的宗教,都不知道有六道,他怎么告诉你六道中的提升和堕落呢?那么六道之外,十法界、一真法界、乃至于诸佛大涅槃界,就更没有人知道了。

“言戒善者,五戒,不杀,即仁;不盗,即义;不邪淫,即礼;不妄语,即信;不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”。

这里把五戒和五常对应起来说,这两项在世间的作用,差不多,都是保住人身的标准。你有这个能力,能得人身,不至于堕落到人道下面的三恶道去。你能守住五常,也是这个作用,能保住人身。

说句俗话,你懂做人的道理后,你信儒,要做到五常,就能保住人身,不堕三途;你信佛,能做到五戒,也能保住人身。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀、不盗、不邪淫,名身三业。不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,名口四业。不贪、不瞋、不痴,名意三业。此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界”。

儒只讲尽义务,佛则兼明因果报应。这是讲儒家和佛法在世间意义上的区别,各有所重视,儒家简单,不够完备,佛法就很详尽了。

上面讲了五戒,这里再说十善。十善分在三部分,身口意。与五戒大体一样,五戒重点在身体部分(身),十善更重视心理部分(意)。上品十善是升天的条件,当然还有四无量心和禅定。

不是说善不如戒的功德大吗?怎么能守十善,升天,守住五戒,只能得人身?升天,要上品十善以及四无量心、禅定。一点也不简单,远比持五戒难度高。守住身是小乘戒,能守住心,就是大乘程度,没点功夫,根本守不住十善,四无量心和禅定就更难了。

五戒是不杀盗淫妄等,你只要没有做出来,就算守住了。十善则不然,贪心一动,你就没有守住,更提不上上品十善了。慈悲喜舍你能随时做到吗?遇到仇人还能做到吗?遇到欺负你的人,还能做到吗?这已经心乱了,禅定你还能守得住吗?

不是偶尔做到一次,就算数了。要永远做到,才算数。

“至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

大乘修行,也不能离开世间法,家庭能脱离吗?人群能脱离吗?都要在这当中做好样子,这才像个学佛人。你不学怎么行?

可别以为自己学佛了,牛哄哄。你要处处不给佛菩萨丢脸,才真牛。可不能小看人天法,那只会耽误自己。你要是影响大,还会耽误很多人。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

对《地藏经》弘扬中,明朝蕅益大师弘扬最为得力。弘一法师也修地藏法门,还编辑了地藏感应录。近代高僧印光大师也劝修净土的,要念《地藏经》。

还有就是梦参老和尚告诉我们莫轻视《地藏经》,尤其在末法时代《地藏经》的作用越来越大,所以学佛就要读《地藏经》,也能得3大好处,历代祖师推荐。

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。

这部《地藏经》中说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战万事顺意,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战三观正,肖战温柔善良勇敢,肖战未来可期,肖战我们一路同行.我喜欢肖战!我最喜欢
  • 明天晚上组团看电影活动主题:组团看电影活动指定影片《奇迹·笨小孩》易烊千玺 田雨主演描述新时代青年在深圳创业的故事由《我不是药神》导演文牧野执导观影时间:初三晚
  • 新装修的房子蛮不错的 已经在想他会在里面做饭给我吃了 但是没有给我密码 我进不去 啊啊啊啊啊我好想和他抱抱睡一宿啊没有窗帘 真的吓人 他知道我不喜欢亮哎还有就是
  • 输入一个字就有无限♾️可选项的搜索引擎 无处不在的广告 和极具威力的病毒电影里提到了“唯一的朋友”的话题 原来我很在意好朋友是否唯一 因为我的好朋友很少 我把她
  • 晚上看到狗子眼睛红了,不知道是不是受了委屈,凑过去看,发现她水灵灵的瞪着我,好想换成自己受伤。现在她沉沉的睡过去了,我在一边玩儿着游戏一边想着可爱的狗狗,未来一
  • 百华悦邦与苹果公司签订的《授权服务协议》的有效期一般为1-2年,授权期限较短,未来因服务质量下降或其他原因失去部分或全部苹果公司的售后维修授权、或苹果手机维修政
  • 为你所难过而快乐的,那不是善人;为你的快乐而快乐的,才是朋友。为你所难过而快乐的,那不是善人;为你的快乐而快乐的,才是朋友。
  • ——作者晏凌羊郭靖虽然看起来呆呆傻傻的,但是为人质朴憨厚,你就是请他学坏他都不学。所有经历过婚姻的人,都不得不佩服黄蓉的择偶眼光,因为郭靖的大气、温和、宽厚、专
  • 从呀导演开始认识了孙演员,中间放弃他的其他作品,60天(本来很喜欢池珍熙,我真的对不起车车,我不该弃剧)以及最完美的离婚(对不起,我更爱日版)今年他凭借我的解放
  • ——秦东魁[微风][微风][微风]二十五岁 看似并不完美的年纪 可即将进入三十的我们 是否还会继续迷茫 生活怎么会都是一帆风顺 或许等到三十那天 会回头来感谢当
  • 帅哥的周一[嘻嘻]感觉周末shua的就过去了 真的太快了 我不能接受啊 哈哈哈哈 真的好困 今天差点起不来了今天又是没吃早点的一天 我把昨天买的水果dia去上班
  • #唐周要泡三天水了# cy#唐周追妻vs应渊追妻# 笛声渐急,他的身姿亦舞动的越来越快,如玉的素手婉转流连,裙裾飘飞,一双如烟的水眸欲语还休,流光飞舞,整个人犹
  • 我的全切双眼皮已经做了2年啦~不得不说真的恢复得自然又好看,既保留了我原本的五官特色,又显得更加深邃有神~-Zui重要的是,就算闭眼也不太看得出痕迹,我真的爆喜
  • 25、带着四月的未完成,在五月奔跑起来,即使道路泥泞,也会收获遍野的烂漫26、什么也不会说 那我祝大家五月牛逼27、夏天这么长一定要找一个会挑西瓜的朋友28、才
  • 每3秒钟,世界上就有一人患上阿尔茨海默病患者表现为认知功能下降、行为障碍生活能力下降等人们形容他们是“生活在生死两界之外的第三个世界”对于患者来说:家人的陪伴和
  • 这一刻,你会觉得与自然真正地融于一体了,你就是从泥土里长出的一棵树。林间的小道上,铺满了落叶,使得每一声脚步,都像在与大地窃窃私语。
  • ►经过两年紧张建设,在2019年7月15日,京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目生产线顺利量产并交付,标志着“绵阳造”京东方产品正式投放市场,这是绵阳工
  • 把电影也看了,删去了男女主早就知道男主要结婚的背景,让故事就成立不起来了,截取了里面比较重要的台词段落然后配上音乐画面,一点都不禁忌晦涩了,结局特别俗套的改成男
  • 比亚迪:在手订单充足,新能源汽车足迹遍及全球400多个城市:9月22日,比亚迪在投资者互动平台表示,公司产品获得广泛认可和关注,在手订单充足,公司也着力于提升产
  • ポカ「ごぞんじ金村はパワフルなダンスとせんさいなカメラセンスをもちあわせるぱーふぇくとがーる〜パフォーマンスに悔しなみだするほど熱いおんなのこでもある。 元気な