感恩有您
第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」
在这时候看你有没有定功,你是不是心浮气躁,是不是愤愤不平,那没用,你考试得零分,你失败了。看看你有没有智慧,定生慧,心里有情绪,生烦恼,不生智慧。我们如果用这个心态处事待人接物,你的道业、你的智慧天天增长,那就是惠能大师的话,惠能见五祖说「弟子心中常生智慧」,他怎么晓得他常生智慧?批评他的人太多,骂他的人太多,瞧不起他的人太多,轻慢他的人太多。没有念过书,是个樵夫砍柴的,到这个寺院里面来,谁瞧得起他?他能够说一 句他常生智慧,你就晓得,他什么都能忍受,而且怎么样?笑面对人。
人家给他批评一番,无理的批评,错误的批评,他还谢谢人家指教,这个了不起。到以后知道他是大彻大悟的人,你说那些当年批评的人心里惭不惭愧?才想到那时候恶言恶语恶态度对待他,他对他那么恭敬,菩萨!要学!你的定慧在哪里长?就在这个地方长。无缘无故无理的羞辱你,在这里头成就你的定慧,你要不要?你听了很不高兴,还要发脾气,还有怨恨心,甚至於还有报复心,完了,那错了;有报复心,冤冤相报,生生世世没完没了,这个不能不懂。
第二个「感激绊倒你的人」,他来障碍你,无论你是为自己还是为大众,你做一点好事,他障碍,他不高兴,他看到不高兴,他要把你的好事给摧毁。我们要感谢他,「因为他强化了你的能力」,你的定慧、你的德能不断向上提升。
绊倒怎么?还爬起来,爬起来更强壮,不是一倒永远倒了,不是。即使被人杀了,把你整个消灭,有没有倒?没有,为什么?那是形相,形相是假的。这个世界毁灭了,他方世界我去了,我不断向上升,造罪业的人他不断往下降。你不可以责备他,你不可以怨恨他,你要怜悯他,感谢他帮助,提升我们。把我杀掉,我在这个世界死了,天上生了,你看不是把我升等了吗?
我们在台湾一个小道场,住的是公寓,面积只有二百五十坪,一坪是香港三十六尺,我们只有二百多坪,所以面积不大。把我们赶出去,我们没法子,离开了,我们到澳洲,现在我们在澳洲的土地有三百英亩。一英亩是六个中国亩,差不多合中国亩有二千到三千亩,中国的亩。如果我们不离开台湾,永远就是二百五十坪。你看这不是把我们提升了吗?我们要用感恩的心对待他。我们在这个世界被人驱逐出境,我们到极乐世界去,我们的活动空间是遍法界虚空界,你能不感激这些人吗?所以往远看,往后面看,后福无穷。这说明为什么要感恩,感恩那些找我们麻烦的人。
第三,「感激遗弃你的人」,为什么?「因为他教导了你应该自立」。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨叫「无依道人」,不依赖任何人,不依靠任何势力。
依什么?依自己的法性,自己的法性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,所以佛称无依道人。我们对他好,我们对他效忠,他不满意,把你赶走,遗弃你,这是什么?缘不一样。
第四个「感激鞭打你的人」,为什么?「他消除了你的业障」。
你做的是真正好事,一丝毫私心没有,一点为自己的念头都没有,反而遭人家鞭打,你过去生中、这一生中所造的业障消除了。所以鞭打我们的人是恩人,他不鞭打,我的业障消不掉。不可以有怨恨,不能躲避;我不接受,逃避,不可以,那你就是不接受消业障,那业障还在。所以,要欢欢喜喜承受,这在世间讲是难事,觉悟的人说是应该做的,迷惑颠倒他才有怨恨
第五个「感激欺骗你的人」,为什么?「增长你的见识」。
经历多次的欺骗,你慢慢学聪明了,再欺骗你怎么样?随他去,我要有能力就让他骗。如果真的通达因果,这是真的,因果里面跟我们讲,我们命里头有的,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。我命里有的他夺去,今生后世他还要还来的。我们要不要他还?要还那就还搞轮回,不要了,算了,布施给他好了,我们超越了。我们虽然不要他还,他有性罪,就是虽然他不要偿债,但是他还有罪业,没有说造作罪业没有果报的,没这个道理。
所以不怕人欺骗,我们对人要有信心,我们讲经讲了多少次。谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我讲了多少次,防人之心也没有必要,你天天防人你多累,防什么!佛给我们讲万法皆空,《般若经》给我们讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你防什么?有防人之心,增长分别执著,谁吃亏?自己吃亏,分别执著障碍你明心见性。为什么你学佛见不了性,你的清净心不能现前,你的真诚心不能现前,大概就是常常有防人之心,错了。诸佛菩萨不要说,连阿罗汉,永远没有防人之心,为什么?人都是佛菩萨,只是有觉、有迷不一样。不管是迷、是觉,统统是佛菩萨,人性本善。
如果你肯定这个事实真相(这是诸法实相)是真的,防人之心就除掉了,你说你多自在,多快乐。欺骗我的,夺取我财产的,夺取我功名的,不要紧,不要放在心上,他会还给你。你要是不舍的话,这个债你要不舍,来生后世遇到,他要加倍偿还,为什么?里面还有利息,谚语所谓放来生债,这个话里头有很深的道理在。
末后一条,「感激伤害你的人」,为什么?「他磨炼了你的心志」。
都是好事,没有一样不是好事,这是佛菩萨教我们的。我们要是吃了亏,受了伤害,要是有怨恨,错了,你不是佛弟子,要有报复,你更不是佛弟子。你看看释迦牟尼佛在世,琉璃王,当时有一个国王,这个国也非常强盛,侵略释迦牟尼佛的迦毗罗卫国。迦毗罗卫国没有能力抵抗,只有逃避,这个国被他灭了,里面的人民被他杀了,释迦牟尼佛知道。当时像舍利弗、目犍连,实际上他们都是古佛再来,他们同台唱这场戏,他们也装著像我们一般人民一样,有气愤、有报复。向佛陀建议,我们怎样保护这些人民,免除这个灾难。世尊就说,这是定业,佛也没有办法改变众生的定业,他必须要受这个果报。
佛讲这段事情的起因,前世,不是这一世,释迦族是一群渔夫,打鱼的,是这么个行业,释迦族。他说有个很大的池塘,这里面鱼很多,这些渔夫把池塘的水放掉,把池塘的鱼一网打尽,当然也全都杀了,也全都把它们吃掉。世尊说现在的琉璃王他们这群人,就是当年那个鱼塘的鱼,这一世他们得人身,释迦族那些渔夫也还不错,也建立一个小国。业因是在前世,前世你消灭他,这一生他消灭你,冤冤相报。如果还有怨恨,还不服,来生遇到的时候又要报回来,像拉锯战一样,生生世世两边都痛苦。佛把这个因说出来,大家心平了,就没事了。而目犍连有神通,大家晓得他是神通第一,他用他的钵,把他的钵变得很大,救了释迦族五百人,装在钵里头,把这个钵送到忉利天。下面遭灾难,国灭掉了,再把救的这些人拿回来,结果拿回来一看,钵里面的人没有了,是血水,都化掉了。
佛就讲,定业!你没有能力救他,不是你把他移到别的地方就能避难,不行,他的定业,逃不了的。这桩事情告诉我们,人生在世必修的功课,就是不跟一切人结怨。无论这个人侮辱也好,障碍也好,找麻烦也好,都不能有冤仇。要用什么?要用善心、要用清净心、要用智慧心来对待,表现在外面决定是真诚的感恩心。 https://t.cn/RI7nYAL

阿弥陀佛【070】 淨法師:我們如何擺脫生 老 病 死

「若無如是微妙法門」,凡夫怎麼能出離六道輪迴?「生死業海」就是六道輪迴,「彼岸」是西方極樂世界。到達極樂世界,你親自接受阿彌陀佛的教誨,在阿彌陀佛會下,我們相信不需要很長的時間,你就證得無上菩提,這個緣太殊勝!我們在六道不知道過了多少劫,時間太長,生生世世,天堂去過,地獄也待過,天堂跟地獄時間都很長,哪一道我們都去過,沒法子脫離,遇到這個法門機會就來了。「故大悲慈父,兩土導師」,大悲慈父是我們感恩,指的本師釋迦牟尼佛,也包括極樂世界阿彌陀佛,兩個都是大悲慈父,兩土導師。「憫念我等」,他們慈悲,憐憫我們在六道裡面太苦了。「開此淨土法門,妙顯苦樂二土,激揚沉迷眾生」,這完全是彌陀的恩德,開闢信願持名念佛求生淨土這個法門,非常巧妙顯示兩處苦樂不同,極樂世界樂,娑婆世界苦。佛給我們說八苦、三苦,這是把我們所感受的總結為兩大類。八苦專講人間,我們現在在人道有生老病死,每個人不能避免的,生老病死之外有求不得、有愛別離、有怨憎會、有五陰熾盛,生生世世不能擺脫,這些苦極樂世界完全沒有。

大經科註(第四回)第70集:https://t.cn/A6xcshdY

#人生如意[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷八
❤️ 1 — 5

1.【阿难!如是众生一一类中,亦各各具十二颠倒,犹如捏目,乱华发生,颠倒妙圆真净明心,具足如斯虚妄乱想。汝今修证佛三摩提,于是本因,元所乱想,立三渐次,方得除灭。如净器中除去毒蜜,以诸汤水,并杂灰香,洗涤其器,后贮甘露。】

如是众生一一类中,亦各各具十二颠倒:

2.这是画龙点睛,十二类众生每一类众生都具足其它十一类众生的特性——我们现在虽然是人道,但是有没有佛菩萨那个光亮啊?有没有鬼畜的那种黑暗呢?都有啊!换一句话说,那十二类众生每一类众生有没有其它十一类众生的那种特性啊?都有。但是我们在显现为某一类众生的果报的时候,它这种特性占主导地位,为主流。明白这个道理至关重要啊!重要在哪里啊?

3.我们有佛性、有鬼性、有畜生性……我们学了大法后,这个金刚种子是不是会成为主流啊?八识田中强者牵,最强无过于一心三藏金刚种子。由此你就知道佛为什么讲受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记。

犹如捏目,乱华发生:所捏之目可说为真如、空如来藏,所乱之华可说为虚妄、不空如来藏。

4.「捏」,有捏必有放,是不是智慧妙用啊?所以把这个「目」作为法身功德,把「华」作为化身功德,把捏和放作为报身功德。三个功德、三个如来藏,相互对应。我们的真心本来面目就是真真如性,就是一个心。真真如性既不是真也不是妄,既不是空也不是不空,也不是空不空,但是它可以现空、现不空、现空不空。

5.所以当真真如性显现出「捏」这个报身功德的时候,当下是不是就显现出乱华——不空如来藏这个虚妄之相啊?当真真如性不捏了,是不是就显现出那个目啊?这个时候能不能看到出乱华了?是不是当下就显现出真如?

注意,要善于用《楞严经》前文解释后文,后文解释前文,有时候把《法华经》跟《楞严经》互相来解释。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”并告诉他们在今天中午看到了一个小矮人,小矮人来向他乞讨一片面包,他给了小矮人一些,小矮人却让面包掉到地上,还要汉斯给他再拣起来;他没同意,小矮人就开始骂他,把
  • ❤️央视超越栏目专访TST董事长林瑞阳如果说张庭是TST品牌的形象,林瑞阳就是TST品牌的灵魂!这款是两侧加档的,穿起来会更加顺畅,而且特别适合胖一点mm【Th
  • ”区科技局负责人表示,今年全区科技系统将紧扣科技创新目标,重点抓好科技项目建设、科技型企业培育、科技金融等工作,奋力开创西区科技创新发展新局面。全力推进教育品牌
  • 今年恰逢杨世缄先生捐资修缮贯华阁完工,以《贯华阁图卷》为代表的这批珍贵文物入藏无锡博物院,不仅丰富和扩充了锡博望族文物藏品的内容和门类,更甄显了无锡当地望族文化
  • 不否认TA的经验和学识有时的确管用,但好为人师的态度不免让人感觉冒犯:就你懂,就你厉害,你当我是傻子吗?原本是怕人吃亏才多说两句,但听的人总感觉是TA在亏自己」
  • ▸ 不吃早餐太可怕了!每天9点前好好吃早餐!
  • 观影记录2021-1你好,李焕英 Hi Mom 初五出门吃饭要看 结果票全部显示售罄 各家评分都很高 趁着工作日有票 下了班一路狂奔终于赶上了 听人说要备好
  • 但也就是在这个时期,曾经遍地开花的化隆拉面遇到了发展瓶颈。”韩成福说,第一代、第二代拉面人已经完成了原始资本积累,对他们而言,现在资金已经不再是发展的难题,现在
  • 1、网上冲浪金牌选手 2、素质教育漏网之鱼 3、著名奶茶鉴定专家 4、亚洲煎蛋推广大使 5、国家特级躺倒成员 6、宇宙一级潜在鸽王 7、退役无敌熬夜
  • 有点意思……面对菩萨让他加入取经团队、参与佛界大工程的邀约,我们的沙师弟既没关心取经人长什么样,也没关心自己参与取经,观音能否给他承诺的回报,而是问了一个很丧的
  • 只是后来他种种行为证明他或许不是一名合格的职业球员,而是一名地理学家,思想家,社会学家,哲学家的时候,我对他真是又爱又恨。!
  • #春天来了##文案[超话]##古诗词# #团团分享#那些描写春天的古诗词,太唯美了:1.阳春二三月。——(唐)王涯《春游曲》4.恻恻轻寒剪剪风,杏花飘雪小桃红。
  • 很多时候,面对一些事和人,我们选择沉默,不是因为理亏,也不是因为畏惧,而是用不说证明自己。当你发现你放弃一个东西的时候,你的生活更加轻松,那么这个选择就是正确的
  • 不求深刻,但求简单,记下活在你的世界中的他。 不求深刻,但求简单,记下活在你的世界中的他。
  • 张小斐毕业后的梦想就是作一名优秀的影视演员,没想到这个梦想直到她36岁才得以实现,也算是守得云开见月明了。!
  • 空空之气表真心,空如来藏者是; 不空之手指表万法,不空如来藏者是; 不空之手指为空空之气变现而来,是为不空空如来藏; 一只气球手套说尽宇宙人生真理,三个如来藏皆
  • 正如他们最爱唱的那首歌:我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢 #4名解放军官兵在中印边境冲突中牺牲#山知道你,江河知道你。这
  • 潘老师的耳朵很大且有耳垂,这样的人一辈子很顺风,每时每刻皆有贵人助运,生意风调雨顺,事业年年高升,耳大的人心比较细,常能把握住别人发现不了的财源,做任何事情都可
  •  一天天过去,李僧始终记着他是李僧,是一个出家人,他没有妻子,也没有这一切荣华富贵。” 女子哭道:“相公,你是钟家的大少爷,也是慧娘的丈夫啊。
  • 参观完可以经安澜索桥到对面玉垒山,登高拜二王庙,过古城墙,一路悠然自在,出门刚好是西街,坐江边喝茶,遥看宝瓶口与离堆。 #山东##济南##你觉得年味是什么# 我