六欲天的业因,共同者是行十善业、守戒、布施。《佛为首迦长者说业报差别经》说:“复有十业能令众生得欲天报:所谓具足修行增上十善。”依所修十善的品级而有上下天之别。其次是不同程度地节欲禁欲,如《楞严经》卷八说,人若未能离妻妾恩爱,只是“于邪淫中心不流逸”'一点也不想有婚外性关系,则能生四王天”;于已妻房淫爱微薄,于净居时,不得全味”(独居禁欲时还不能完全没有性的想望),能生忉利天”,逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多”,能生夜摩天(《正法念处经·观天品》也说:“若能离妇女,则生夜摩天”);更进一步,“一切时静,有应触来,未能违戾”(虽坚持禁欲生活,但对送上门的美色不能力拒),能生兜率天,“我无欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼腊”,能生化乐天;“无世间心,同世行事,于行事交,了然超越”,能生他化自在天。另外,兜率天以上,还须修禅达初级定,方得往生。《涅槃经》说:“修施、戒、定,得兜率身。”

是故我们应该皈依三宝、听闻正知正见、持戒修善、信愿念佛,并将这些功德回向往生西方净土,成办往生大事。这样才能实现真正的解脱,脱离六道轮回之苦,永享安稳不变的常乐我净。
 
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师说:佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。

李叔同楷书《北江文》,尺寸:40X146cm。1913年作
。弘一法师(1880-1942) 早岁以书艺驰誉当世,出家后持戒精严,并融书法、佛理为一体,形成独特的书法风格。他把中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。

此作书法为其早期作品,脱胎魏碑,喜做颤笔,笔势开张,逸宕灵动。#这就是中国风##捕捉我的夏天##去千岛湖美好一夏#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [赞]1⃣️唐人饼家的小鲷鱼烧 奶黄馅的 般般子 还买了一大堆蛋糕面包 我好爱碳水2⃣️乐高乐园真的太可爱了 3⃣️来伦敦一定要喝的machi machi 烤布
  • 1.导致血脂异常 2.增加脑血管病变3.增加患高血压的概率 4.增加心脏负荷5.导致脂肪肝 6.增加糖尿病风险7.引起骨关节疾8.肥胖者易患癌症总的来说,肥胖
  • 1.导致血脂异常 2.增加脑血管病变3.增加患高血压的概率 4.增加心脏负荷5.导致脂肪肝 6.增加糖尿病风险7.引起骨关节疾8.肥胖者易患癌症总的来说,肥胖
  • 它是古生物爱好者的乐园,就连科学家们也从世界各地络绎前来,因为这里收藏着众多数千年前的鸟类、哺乳动物、爬行动物的遗骨,以及极其罕见的木乃伊动物,至今依然栩栩如生
  •   由此,当地明确了“区域工业增长极、主城后台服务区、生态宜居新城区”的城市总体定位,“融入主城、区域联动、核心聚集、产业提升”的总体发展战略,决心蹚出一条开放
  • 【重庆34个区县公安机关户籍窗口全面恢复对外办公】昨(10)日,重庆市公安局治安总队消息,为满足复工复产企业及群众办事需求,目前,重庆公安派出所户籍窗口已基本恢
  • 因为人在睡眠时处于静止状态,所以与清醒的时候体感温度是不一样的。你给过希望怎么能忘是你填满温暖让梦想有了翅膀教我如何控制风的方向让我每一天能飞到更远的地方不能和
  • 我懂得,天堂的路会越来越难走, 但囊中有你们为我备的美酒; 我理解,触摸过最奢侈的爱才愿至死等待; 我明白,真爱在我身边,永远不会离开我; 我知道,我生于最冷
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚之心
  • 很多时候理想不是不能实现只是不知道怎么去实现作为已经阶段性实现8个字理想的青年才俊本场嘉宾有哪些独特的经历与独到的思考呢?还是觉得真的很难遇到一个喜欢的人不想错
  • [心][心]#刘宇宁新歌一座岛# /#刘宇宁要替我幸福# /#摩登兄弟[超话]#能和你相遇 百分八十是幸运但能一直爱你 百分之百是你我的努力因为你没有放弃梦想继
  • 我特别适合蜜桃乌龙茶色系的#口红# 要搭配什么腮红和眼影?以上,均是我为什么出门要1个小时或更久,因为每次化妆都有这么多的问题缠着我[左哼哼]#郑恺苗苗结婚#恭
  • 我是当朝宰相的第十一个儿子。 我出生的时候,我爹已经有十个儿子了,他迫切的想要一个女儿。 我让他大失所望,所以给我起名宋白喜――白白空欢喜一场。 我的妹妹,比我
  • 但如果能在光影中,获取一点他人给予的力量,寻得一点对平凡生活的启发,从而去追寻生命中更多的可能,努力活出更精彩的自己,那么——便是电影给予的最好的礼物了。因为电
  • 你一定注意过,烟囱里冒出来的烟是滚滚向前的,大雾中的雾滴总是在飘移乱舞,墙角边的落叶则往往随风盘旋,这些都说明空气的流动并不是按照直线方向运动的,而是带有大大小
  • 挽回有一个最佳时机,那就是刚分手一个月时候,因为对方和你刚分开,你们之间还存在一定的惯性,刚分手都会不适应一个人生活,这个时候是最佳的挽回期。主班老师都是本科以
  • 27 有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。我怎么以前从来不觉得[允悲] 虽然我不知
  • 芒果星星包~芒果和面、芒果卡士达酱、提前烤好的凤梨干~味道嘛,让我细细品一下于我半生,唯有对你的偏爱,无可指摘。小蜜蜂的一天,忙着播撒甜蜜,做出来的蛋糕,它不香
  • 喜欢是瞬间的,但放弃一个人是你一再放低自己的底线,最后发现没有退路的时候。暗恋一个人就是你一秒都没有拥有过他,却感觉失去了千万次,只在某一个时刻那句放弃才会被描
  • 发动机采用五十铃电喷发动机在燃油性与动力有着较好的发挥。发动机采用五十铃电喷发动机在燃油性与动力有着较好的发挥。