各位同学大家好,感恩道光德能为我们带来祥和愉悦、如意自在的每一天!

下面为大家分享《道德经与人类大同》第四十五章摘录。

在开始分享之前,让我们一起放松身心,以至诚感恩之心:

愿大道本源信息能量与我们同在,愿道光德能加持我们!
愿大道本源信息能量与我们同在,愿道光德能加持我们!
愿大道本源信息能量与我们同在,愿道光德能加持我们!

帮助我们打开心灵通道,早日入道合道,进入真正的大道修行中,共同为世界的和平统一、为社会自然的和谐做出奉献!
《道德经与人类大同》第四十五章摘录(欢迎转发)
 
 作者:惟一真
 
第四十五原文:
大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙;大辩若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。
 
语译:
大成之器好像有缺陷,可它的功用无尽;充盈之器似若空虚,可它的功用无穷。最大的正直好像弯曲,最大的灵巧似若笨拙,最大的辩才似显木讷。人心躁动能胜过寒冷,人心清静则胜过炎热,清静无为乃天下之正道。 

悟解:
老子在这一章中将清静无为定为天下正道的唯一标准!正道就是清静自然无为之道!大者,道也。大成即道成。大成道器神奇妙用无比,怎么似若缺陷不全呢?显然不能采用世人的常规思维去想象猜测老子的本意。而是要使自己安静下来,渐渐进入老子的思维,弄明白成道者的外观风貌。由于成道者在多年的修道过程中所表现出来的无思无欲无争无分无为无意识状态,以现在繁杂混乱的世人分别心来看,显然是无知愚昧笨拙可笑的。
 
但并非是真正的无知愚笨,仅是知而不辩、一心不动的外观表象而已,而内涵超越时空,与宇宙大千世界相通融!自然是无所不知无所不为!历史上广为流传的济公活佛就是一位成道者,可在世俗人眼中他却是一个癫狂的和尚。他的不拘小节、一切顺自然行为引起了世俗偏见和错误判断。

得道者成为大成之器,进入圆融(〇)无缺美之极的境界,在世人心目中应当是十全十美、百无挑剔的完美形象,可事实并非如此,对于世俗常规来说,倒显现出诸多的缺憾。这也是“大成若缺”本义中的其中一义。
 
世人的目光总是带着分别的有色眼镜对世间一切事物妄加分别取舍。但他们所看到的仅仅是事物的表象,并非真实的本质。比如老子将道比喻成山谷的虚无,虚无并非什么也没有,因为她能生出宇宙万有。所以虚无之道则是宇宙万物生命的全息统一存在!而世俗之人却用眼见为实认为虚无是什么都没有。

成道者的无心无欲无为态正是无为大道的虚无境界。其无心为道,其有身为器。故成道者又称“道器”。因“道器”妙用无穷,故又称“神器”、大成之器! 

大成、大盈的“道器、神器”因虚无不可见闻捉摸,故在世人的心目中却显得欠缺真实而玄虚。所以真正的成道者并非如世人所想象的智多谋广、谈玄论虚、故作神秘高雅的智者;或身高马大力气盖世者;或童颜鹤发、来去无踪迹者。
 
可能他会显得很平常,平常得甚至没有人知道他的名姓。由于他始终处在卑下低位(扫地工或修鞋匠),乃至没有人能注意到他的存在。完全可以说,他已经超越了那些世俗常人和拥有神通法力的大师、宗师、奇人!他的无心无为境界令当代世人根本无法理解! 

老子由“大成若缺、大盈若冲”之说自然引申出“大直若屈、大巧若拙、大辩若讷”来。最大的正直为何似若弯曲?那是世俗常人眼中的分别错觉。比如发射的导弹本来是直线前进的,但由于受到时空曲率的影响而改变弹道,由此变得弯曲了;还有我们看到的地平线,而实际上它也是弯曲的。
 
表象的弯曲展开后就是“直”;而“直”受到一些条件的影响却变成了曲。人造卫星围绕地球旋转其前进的方向是“直”行,其运行的轨迹则成了“曲”。这曲与直、直与曲原本一体无分别。由于世人的视觉分别而成了相对存在中的曲直两部分。如果超越了相对存在中的曲与直,没有曲直,一体无分。  

巧妙之说是建立在笨拙的基础之上。没有时空局限的巧妙,无时无处不巧妙,自然就是最大最巧的巧妙!可最大最巧的巧妙若用世俗相对存在的目光去观察认识,却成了无巧妙不巧妙,不仅不巧妙,倒成了笨拙,即老子所说的“大巧若拙”。
 
真正无碍的辩才是不受时空条件限制的。即不受阴阳矛盾相对存在制约的。这才称得上真正的大辩才!世俗中所谓的辩才必然寻找一个不变的参照物作为基点,而后立足这个相对中的基点(或称一端)去否定批驳另一端。岂不知你所立足的其中一端是有条件的,其本身是要受到相对存在局限的、制约的、不自由的,故不能称之为大辩才。真正的大辩才必须超越相对存在,不受任何局限与制约,拥有完全彻底的大自由,实质是一体圆融无分无争无辩!无辩则无所不辩!无所不辩才是真辩大辩,即道辩! 

凡开口与人辩论者,凡执着追求不舍者,凡陷入烦恼痛苦者,凡仇恨厌恶对方者……皆是陷入相对存在表象中的迷惑无明者、梦想颠倒者、生死轮回者……老子所讲的大成、大盈、大直、大巧、大辩,皆是立足无为大道的真空虚无境界上讲的。
 
成道者由于无心无分别或常常无言无语,对于世俗常规下的思维意识分别活动似乎丧失了基本的能力而由此显得笨拙或木讷迟钝。世人所谓的随机应变和滔滔不绝的辩才技巧则是建立在相对存在分别的基点上。辩来辩去、争来争去的结果仍然是相对而论的,非彻底究竟的。
 
可以说是诡辩的技巧,而非无碍的大辩才。表象若讷的大辩才无需动脑动口去争辩论辩,仅需一个念头或者一个念头也不需要,而是“以心传心、行不言之教”。对方则会在大辩者的中和意识场中被激发同化而瞬间顿悟明了。这种开悟的明了叫“自知之明”。这种神秘的方式古人称“点化、加持”。

“躁胜寒,静胜热”是世人后天分别意识中的有为之道,而“清静为天下正”则是无分别的先天无为大道。清静之中已经包含了动与静、寒与热。是合二为一、一体无分的绝对存在。
 
印度大哲学家、生命科学家奥修说:“上帝是空的。魔鬼充满了思维。魔鬼有个头脑,而上帝没有。空的头脑就是上帝的头脑,没有头脑就是无我无念,整个宇宙的空就是上帝。像空的竹子那样坐着,像空那样行为,像空那样生活,做一切你必须做的,但在做的时候好像内在是空的。这样“业”就根本不会碰到你。这样你的行为就不会变成你的负担,这样你就不会被缠住,因为空不可能被缠住……”

今天《道德经与人类大同摘录》第四十五章的内容就分享到这里,建议大家认真悟读三遍以上以便尽早进入老子的思维,开启人体潜能先天大智慧顺道做事和谐宇宙万物。

最后让我们以至诚感恩之心,深深地:

感恩圣哲老子!
感恩惟一真老师!
感恩宇宙天地万物一切生命!

愿国泰民安风调雨顺!
愿宇宙自然万物和谐!
愿人类文明早日升级! 



  澧州药山惟俨禅师 绦州人,姓韩氏。年十七,依潮阳西山慧照禅师出家。唐大历八年,纳戒于衡岳希操律师,乃曰:“大丈夫,当离法自净,岂能屑屑事细行于布巾耶?”即谒石头,密领玄旨。

  一日师坐次,石头睹之,问曰:“汝在遮里作么?”曰:“一切不为。”石头曰:“恁么即闲坐也。”曰:“若闲坐,即为也。”石头曰:“汝道不为,且不为个什么?”曰:“千圣亦不识。”石头以偈赞曰:

  从来共住不知名,任运相将只么行;自古上贤犹不识,造次凡流岂可明?

  石头有时垂语曰:“言语动用勿交涉。”师曰:“不言语动用,亦勿交涉。”石头曰:“遮里针劄不入。”师曰:“遮里如石上栽华。”石头然之。师后居澧州药山,海众云会。

  圣严法师云:《“蚊子上铁牛”是禅宗的常用语,有两层含意:第一,是悟境不容置喙,根本开不了口形容;第二,未开悟前的修行过程中,明知目标是一只铁牛,你自己是一只蚊子,仍要继续不断叮下去。从思辩和逻辑的角度看,那是愚蠢的、无聊的;但以用功夫而言,唯有如此才能踏踏实实。既不要用力,同时也不要放弃;既是在用力,同时也不要祈求;既不是等待,同时也要坚持。到最后忘了自己是在用功,也忘了自己是在追求,内外和主客一起放下,这就是悟境现前。》(东初出版社《公案一百》页94)

  平实云:圣严法师既未曾证悟,偏又好说悟后事,以邀令名,乃以十余年所创造出之大名声,作如是公案拈提,连载于报纸;后更梓行为书,广行流通于天下,句句皆成野狐证据,如今狐狸尾巴扬向半天高,没遮掩处,佛门四众皆已知悉,设欲补救,已无门矣!愚哉!悲哉!

  禅子当知:只管打坐者,乃是意识心也。坐至觉知心忘却六尘、忘却自己─心法两忘时,依旧是第六意识心,并不因此而得转变为第八阿赖耶、实相心。如是倡导只管打坐之人,永远不能发起般若智慧。般若智慧之发起者,乃以亲证如来藏实相心,因此得以现观如来藏之中道性、之本来自在性、之本来清净性、之本来常住涅槃体性,由亲证故,乃能从自心流露,侃侃而谈,发人所未能发,言人所未能言,而句句契符三乘经典,非依强记研究之意识思惟组织而得。如是正理,一切禅子欲求证悟者,皆应了知,莫为圣严法师之言所惑。

  活在当下者,亦复如是:正当见闻觉知六尘而了了分明时,乃至处于六尘中都不执著六尘、都不执著自己者,若不断除“觉知心常而不坏”之恶见者,依旧不能证得声闻初果,何况能证得声闻阿罗汉所不能证得之大乘般若智慧?般若智慧之发起,要因亲证如来藏而现观其本来自性清净涅槃而得,然后意识觉知心转依如来藏本来所住之中道境界,以之为实相境界,如是而生起般若智慧乃至一切种智之智慧,方是亲证中道观者;绝非圣严法师与印顺法师等人,同欲以意识觉知心入住中道境界者所能知之也。

  是故,“活在当下”之一切境界,皆是意识境界,从来不是实相境界,亦非声闻初果所住境界,是声闻一至四果人所须断灭之境界故,是意识我、众生我所住境界故,名为我见者所住境界故。是故,以“活在当下”之任何境界,或其变相之任何境界,作为禅宗之证悟、作为般若之证悟、作为声闻解脱道之证悟境界者,皆是错会佛法之人,皆是未断我见之人,尚且不能获得声闻初果之分证解脱境界,何况能发起般若智慧?如是正知正见,一切真正学佛之人,若非纯为修学人天善法者,皆当了知,而后可免受诸邪师误导,步入歧途复又违犯大妄语戒;苟能如是者,此世方有证悟之缘也。

  复次,圣严法师云:“未开悟前的修行过程中,明知目标是一只铁牛,你自己是一只蚊子,仍要继续不断叮下去”,乃是妄语;此谓悟前之修行,应知目标为亲证如来藏,而非铁牛─圣严法师所言离念离烦恼之禅法。悟前之目标何在?未具正见之所有行者根本不知,不可谓为“明知”也。圣严法师却以未知、未悟之身,而言悟者所知之目标,故有如是整篇错误之教示,用来误导众生,便开示言:“既不要用力,同时也不要放弃;既是在用力,同时也不要祈求;既不是等待,同时也要坚持。到最后忘了自己是在用功,也忘了自己是在追求”。圣严法师道出如是言句:教人莫求悟,亦莫放弃;当用力,亦莫放弃;当用力求悟,亦莫求悟;当坚持得悟,亦莫等待悟境。如是言语,一切真实证悟之人,闻之必皆掩口葫芦、忍俊不已。

  复次,悟境本无玄妙,一切现成平实,唯是亲证如来藏识,导致般若智慧显发而已;如是境界,一切证悟之人皆能以一句言语道出,非是不可言说者;特以世尊教诫:为防众生福慧未具足者闻之生疑乃至诽谤正法、破坏正法,是故不许明言。非是不能一语道破也。然而一切未悟之人,皆如圣严法师一般,臆想猜测证悟之境;然而臆想思惟者,穷劫亦不能知,是故言不及义;由自知言不及义故,遂开示云:“是悟境不容置喙,根本开不了口形容”,证悟之人甫闻如是一语,便知圣严法师根本未悟,即知所言皆不能及于第一义谛,皆是戏论。

  由是正理,当知学禅之人,不应效法圣严法师之愚行─叮铁牛,而应求证自己本具之如来藏,然后现观如来藏之本来性、自性性、清净性、涅槃性。万勿以圣严法师之法自误,万勿以为“内外和主客一起放下,这就是悟境现前”,否则穷此一劫过去,仍旧不可能有真悟之缘也,未来劫中仍将与真悟无缘也。愿我佛门一切修学禅宗之人,普能知之,弃舍邪知邪见,回归正知正见。且举药山闲坐公案,提示正知正见,冀我佛门学人得入正见法道,乃至获得正觉:

  澧州药山惟俨禅师,绦州人,姓韩氏。年十七,依潮阳西山慧照禅师出家。唐朝大历八年时,纳戒于衡岳希操律师。一日思惟佛法后,乃曰:“大丈夫,应当能离一切三界法而自清净,岂能在此寺院中为了服务在家之世俗人,而作种种琐琐屑屑之事呢?”因此缘故,随即往谒石头希迁大师,而得密领玄旨。

  药山惟俨证悟之后,有一日正在打坐之时,石头希迁禅师看到药山禅师正在打坐,便问曰:“你在这里作什么?”药山禅师答覆说:“我一切都不追求。”石头禅师便道:“这样子就是闲坐了。”药山禅师答说:“如果是闲坐的话,那就是有所为也。”石头大师又问曰:“你说是一切法都不追求,且说说看:你是不追求个什么?”药山禅师答曰:“即使是一千位阿罗汉来到这里,也是不识得祂的。”石头大师闻伊恁么道,便以偈赞叹曰:

  众生从古以来就一直与祂共住,却又不知道祂的名号, 每天与祂互相扶持著,任运不停,就这么走;

  自古以来,那些声闻乘中修证最高的贤圣们,都还是不能识得祂,

  那些卤莽造次的凡夫一类的人,岂有可能明白呢?

  石头大师有时垂语开示曰:“这个实相心,一切的言语动用,都与祂不相干。”往常每有大师见公案中真悟禅师间之进退应对,便自己在动转中大作文章;然而进退动转,只是风大之用,行蕴所摄,乃是有为无常之法,何须于此妄法之上大作文章?还知古今一切真悟之师皆道“从来不曾踏著一片地”么?还知真心从来不曾礼佛睡觉屙屎送尿么?有什么动转可作文章?乃竟堕于动转之上,尽是愚痴无智之人也!

  有人曾闻曾阅禅师作此破斥,便又堕入离语言文字之觉知心法相上,便以为远离语言文字之觉知心即是法界之实相心。药山惟俨禅师却不如是,闻石头大师恁么开示,便反其言曰:“正当觉知心不言语动用之时,也是与证悟之如来藏无关─不是如来藏也。”石头大师闻药山禅师恁么道,便又说道:“这里连一根针都劄不进去。”药山禅师却答道:“这里就好像是石头上栽植花木一样。”石头大师听了,便然可药山禅师之言语。药山禅师后来居住于澧州之药山,海众云会,遂名药山惟俨。

  至于圣严法师所举蚊子叮铁牛者,非如彼所说之旨。本意乃是:未亲证悟如来藏之人,永难名邈实相心之自性,永难为人说真正之禅也;设欲强举,必如蚊子于铁牛身上而欲叮咬一般,终无下嘴之处,是名蚊子叮铁牛也。此句言语乃是诃责未悟之人,诃其不能说明与形容悟境与内涵;圣严法师不知此意,却取来教人修持无念境界,教人在彼蚊子叮铁牛之愚痴境界中,等待悟境之现前,然后却又教人不可等待悟境现前。复又教人不可求悟、不可参究实相心第八识所在,只要放下一切主客内外,以之为悟;如是修行者,根本不可能证得如来藏实相心;如是完全以意识心自住境界而放下一切,以此名之为悟者,根本无法言及证悟之内涵与方法。如是未悟之人而欲说悟事,若有所说,其法皆与禅宗之证悟无干,绝无可能道出真正之禅也!无力开示真正之禅,却又好乐说禅,正似蚊子叮铁牛─于真悟者面前永无下嘴处─永远道不得真正之禅也。如是臆想所说者,真可谓去道远矣!焉可谓是禅宗之真实正法?

  世俗人及诸外道,成日里打坐修行,追求一念不生之境界,以之为涅槃,或以之为禅宗证悟之境界,皆是有为法也。乃至如是进修,亲证四禅八定境界具足者,亦仍是外道境界,终究与佛法之解脱道不相应,亦与佛法之佛菩提不相应,纵能成日里住在四禅中或非想非非想定中,只成个常见外道尔,有何解脱果之证量?有何般若之证量?何况圣严法师连初禅都不能证得?焉能教人禅定之修行法门?连我见都不能断,云何能教人以解脱道?如来藏之所在,至今都未曾知、未曾见,云何能教人以禅宗证悟之法?

  乃至慧解脱阿罗汉之进修四禅八定者,亦只是求证俱解脱之境界,脱离时解脱“待时方能取证无余涅槃”之境界尔;于彼成就俱解脱果时,方知慧解脱与俱解脱者,皆是同由声闻之解脱慧而得解脱分段生死流转,非因禅定而得解脱生死轮转也,方知证得四禅八定已,实与解脱无关也;方知证得灭尽定者,亦是凭藉慧解脱之智慧而取证灭尽定,非由定得,四禅八定唯是助缘尔。此时便知:证得俱解脱果时,唯是能提前进入无余涅槃尔;进入无余涅槃“境界”中时,与慧解脱阿罗汉所住“境界”完全无二,无有高下之别。

  是故,凡我佛门学人,欲求解脱果之修证者,应在断除我见与我执上用心,不可专在修证禅定上用心,更不可专在修证无念离念之欲界境界上用心,否则必堕意识觉知心境界中,如是精进而修者,只是浪掷一生而已。假使逢遇真能教人证取禅定境界之师,待其证得四禅八定具足已,仍将只是个常见外道之凡夫尔;唯能以其禅定证量而入定中数天数月,以邀无知众生之崇拜,终究不能脱离分段生死之轮回也。若如圣严法师之不解禅定之修证,不证禅定之现量境界;复又不断我见与我执,不能取证声闻初果;亦不曾证悟大乘禅宗之禅,不入别教七住位中,而以无念离念之境界,作为禅宗般若之正修行,则去道远矣!焉能领众亲证三乘菩提之一?大众监之!颂曰:

  维摩宴坐传古今,药山踵继无所为,无始劫来亘相随。

  声闻千圣尚不识,造次凡夫知有谁?撑眼欲破亦睽违。(调寄浣溪纱)

《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 将物资捐赠给当地学校后,大家依然在旅程中传递爱心:有中途汇合的队员,把车上崭新的行李箱送给了当地小姑娘;遇上天真活泼的孩童,大伙儿还会包个红包,逗他们开心。69
  • - *风情万种影后x做游戏丢老婆的孤寡大佬#两个人的小森林##虞书欣带了300套衣服去小森林剧组#我本来以为这一次大家都会感叹欣欣作为一个女演员的敬业 没想
  • 还有一个舒肤膏忘记拍了,日常生活调理都需要家中常备[强]3⃣️增加骨密度~苗家幽谷兰倍立胶囊,给家中长辈补钙要注意吃正确的选择才是真正的调理4⃣️苗家补肾丸适合
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 为善如负重登山,志虽已确而力犹恐不及;为恶如乘骏走坡,鞭虽不加而足不禁其前。――清金兰生《格言联璧》要确立一个远
  • 安阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部2022年9月10日【权威发布丨观山湖区、白云区在途车辆大幅增加,生产生活逐步有序恢复】#战疫有我 共卫筑城# 9
  • 随即,秀雅又故作懂事的说,快去追她吧,明天是股东大会,可别因她不参加而影响了你的计划。看到这里,我总结了一下:张根秀为了得到赵以瑞,而回到自己父亲身边,助纣为孽
  • 花姿旅~今日特惠:       西诺红百合又叫火百合,其花语为:热烈的爱,象征喜气洋洋,红百合是百合花的一个很独特的品种,昆明基地直发,价格实惠 --1、西诺红
  • ​当初因为贫穷,错过了真正的爱情,直到现在才幡然醒悟,那,其实就是梦里一直追求的幸福!​当初因为贫穷,错过了真正的爱情,直到现在才幡然醒悟,那,其实就是梦里一直
  • 【我的下巴到脖子部位肉太多,导致脸部没有轮廓,又方又臃肿,需要做哪些改善? ⚠️搞不清这两款的宝宝 myma是偏方框 solo是圆弧镜框 26M23D,足不出小
  • ”在繁华世界里,为了更好地生活,我们忙碌奔波着,那是因为我们坚信越努力,越幸运。#福州身边事##广州##全广州潮我看# 不知道该怎么形容这个城市快节奏的生活里也
  • 简单的说,能量是守恒的,宇宙的源泉是能量流,我们的意识和能量流是相通的性质,能量流或者意识流在运动过程中,由于各种条件的具备,从而产生了这个多维的三千大千世
  • 没到末了的阶段,都要把对方始终放在一个同伙的干系去谈,感觉相处中三观和生存风俗是不是符合,感觉对方对你的立场是不是被吸引感乐趣,感觉你嫌不厌弃对方。没到末了的阶
  • 其中第一期的片头曲「太陽曰く燃えよカオス」中歌词「うー!にゃー!」也是在网络上引起很大反响。奈亚子W第1话 進撃の邪神第2话 セラエノ図書館戦争第3话 超邪神黙
  • 忙忙碌碌的这两天, 因为莱莱只打了一针疫苗,所以我们从加州回来居然被抽中要去做核酸了, 这概率真的可以去抽奖了, 约了放学后去家附近的药房,一进去发现这个核酸
  • △雷朝姬(左)、王群艳(右)拿到闺蜜号码后,拨过去的第一通电话被当成骚扰电话挂断8月9日晚,记者将电话发给王群艳和张云喜后,收到这样一条回复:“如果真的是她,她
  • 北美餐具创业|小程序创建过程及踩雷教训❗️大家可以根据我小小的分享取其精华 去其糟粕 避雷避坑呀连着踩了俩坑 第3个遇到对的人-2021.3月底4月初从始至终沟
  • #一日三餐by多梨[超话]# 一大早,温崇月就享用了他的教师节礼物。[许愿星]饭吃到一半,夏皎放下筷子:“我吃饱了。
  • “仁”字之後就是“義”“上義為之,而有以為”解釋這句話,與前面相同:上品的仁義,是看不出仁義,看得出來所做是仁義的事,已經差得多了,所以那是假貨,伪造的假藥。“
  • #为民办实事#【37家单位一道门办事晋宁新政务服务中心启用】11月18日,晋宁区新政务服务中心正式启用,新的政务服务中心位于晋宁区东凤路鸥陆广场信合大厦,全区入
  • 他想了想,还是客气地说道:“长风兄弟的手艺,俺是最了解了,巴不得能天天吃你炒的菜呢。我现在想去坡罗河沿俺家的开荒地瞅瞅,一个多月没来过,也不知道小乾坤把那儿的地