#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]#无漏真净:有没有哪一样不是我啊?一人不舍,一法不漏,一丝不失,一时不缺。云何是中更容他物?十法界都是我们一个念,哪有其他人呢?自古以来佛门内部就有一种邪知见,认为每一个人都是一个真心,将来每一个人都会成为一尊佛,而且振振有词——你看释迦牟尼佛、阿弥陀佛、日月灯明佛……告诉大家,无量的佛就是一个念,无量的佛就是一尊佛,无量的佛就是你,无量的菩萨也是你,无量的泥巴瓦块还是你,都是一个东西。但同时当下又是无量的你、我、他。

今日有感,做一记录待证之:修行为题,昨做浅解,今说目的为“究竟”。过程就是找回“自己”后“证一”“证道”近而证“究竟”证至无所可证!昔 世尊菩提树下大觉证得三藐三菩提,以身示法留传承。道祖亦洋洋洒洒五千余文,示强其名曰的“道”。若问还有更高否?先证至世尊道祖之境既见分晓,连证都未证,一味追求更高已远“道”矣!而更高一境就目前之认知就是世尊所说的“如来藏”,道家就是与“道”相合给个名字“合道。言语道断,心行处灭!真的就是心中之“义”,文字怎么表达皆不全面。姑且以此段文字做一记录吧

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家的主线内容是一致的,但是仅从自己的本出发,整个故事犹如雾里看花,必须通过一点点还原,方能一点点拨散眼前迷雾,最终呈现宏大世界和热血剧情。而我对人间万事一直有
  • 是否实名:否 年龄(几几年):1998年 身高(cm):159.5 体重:50kg 城市:宁夏 银川#银川[地点]# 学历:大专(自考已经升完本) 职业:资料
  • 方常合作社成立于2014年,位于皋兰县石洞镇丰水村,投资1400万元,现有固定员工10人、社员109户,高师专家4人,已流转土地2320亩地(其中2000亩是撂
  • 这段续续和顾辰的对手戏,听得我不自觉的嘴角上扬❤️吃大餐了呜呜呜呜,因为实在是太可爱了我收到图之后平复了一天才发出来!续续的声音好宠,就算没有认出对面的是小溪,
  • ——范成大《夏日田园杂兴·其七》7. 桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。——李绅《古风二首 / 悯农二首》57. 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
  • 那么,为啥美政府能够对东京奥运会办还是不办指手划脚,伊吹也指出了:因为奥运会举办与否,要听美国的。而和美国高官有关系的一些大型连锁酒店高层也被打了招呼,要准备“
  • #exo0408出道八周年快乐# [心] #和exo携手同行# 时间真的是“咻”的一下就过去了,八周年了吖![心]고마워,사랑해.永远手牵着手走下去吧!
  • 如何找到堂口存在的问题,还要从自身的感觉上入手,但有的人的感觉非常的微弱,经常怀疑自己没有仙家,当这种情况出现的时候,就要考虑是不是有特殊的情况发生,比如身上的
  • #bjd[超话]#昨天不小心撞到崽一下,我跟她say sorry,崽瞪个大眼注视着我,煞有介事:“妈妈你不用跟我道歉,你就算以后也做错了也不需要跟我道歉,你永远
  • )可能还会捡起来王者农药/LL/第五人格/ow/游戏常用名:尧木黯淡/江雨霏霏江草齐/浮生千葉(如果大家碰到的话可以打个招呼哟)前段时间终于说服了麻麻,在家里摆
  • ――清金兰生《格言联璧》势可为恶而不为,即是善;力可行善而不行,即是恶。――清金兰生《格言联璧》真行善者,当不求名,当暗处行。
  • れんたん「逃げ水は桃子のポジションで、色々な思いを背負って立たせて頂きました。「ちなみに僕と河野くんのコンビは“純豆腐兄弟”と呼ばれていて、2人で一緒にいると呟
  • 韩国女明星张娜拉icon亲自在中国账号上宣布结婚的信息,还重点强调了自己的老公比自己的小6岁,说自己的老公非常诚实和善良,自己想把这份开心传递给大家。张娜拉称,
  • [馋嘴]锅盔夹辣子,也不错哦,在陕西有“八大怪”其中就有“锅盔像锅盖,辣子一道菜”的说法。 其中就有“面条像腰带 ”之说。
  • 捡到小猫时看起来它没有流浪太久,以为是弃养或走丢的,由于自己没加业主群,所以让小区的一个姐姐帮忙在业主群发了猫咪的视频,看是否是谁家走丢的,昨天晚上反馈没有人认
  • 我本人最近最大的烦恼——小时候一直被教育信守承诺,结果现在还得努力学会Casual[可爱]上周把定了好久的希腊签证预约退了,let it go,然后定了个下个月
  • 现在看着我整整齐齐的牙齿,以及没有瘪的脸,感觉我选择的医生,嗯~靠谱 [心]如果需要医院、医生推荐的宝宝可以直接【私】博主(牙齿矫正避坑指南)或评论区提交资料
  • 他竟然给我签了to签[污][污][污]最后还给他开玩笑的说哥哥要不要坐下歇歇,哈哈哈哈哈,因为太兴奋了,to签的内容还没看完就醒了,怕我忘记赶紧上来告诉大家[笑
  • ”看到两人都不说话,道爷又说:“修行啊,我们不能光看自己的好,看别人的不好。”看到两人都不说话,道爷又说:“修行啊,我们不能光看自己的好,看别人的不好。
  • 这些问题你是可以问自己(你自己很愤怒和委屈自己消化,等到你有平和心态了你才有力量,愤怒是自己没有能力的外在表现)但,不不能直接问对方,要知道对方不回你电话,是正