噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

凌晨四点钟又一次从梦里哭醒,好久好久都没有梦到妈妈,梦里的妈妈,即使病痛缠身,还是有着让人心疼的乐观。妈妈牵着我和妹妹的手,走在看不清路的小道上,我分明看到妈妈笑的很开心,那真实的样子,触手可及。因为病痛导致了妈妈大小便有点失禁,走到家门口那条胡同里,她越过了家,跑到了邻居家着急忙慌的上卫生间。我就跟着跑在她身后,看着她步履蹒跚的背影,心脏像针扎一样疼,不止是因为她的病痛,还因为她一辈子都没有说出口的恨。妈妈竟然在那样着急上卫生间的情况下,略过家,奔向更远的领居家。妈,你为什么不回家呢?是不是对您来说,那根本不算家呢?活着的时候,这个家和这个家里的人,带给您的苦难并非一点半分,我以为您没有恨过,我以为都是我的自我揣测。
不知道为什么又在节日的时候梦到妈妈,妈妈,你恨过吗?你如果恨,你为什么不说呢?我跟你一样,一样的恨,恨所有对您不好的他们。可是我也很无奈,也很愧疚,爷爷奶奶年纪大了,我还是一样很好很好的对他们,每次对他们的好的时候,我都满心的愧疚,毕竟曾经,他们带给你的苦难太多太多。我善良的妈妈,您活着的时候,对所有人都比对自己好,我知道您会理解我的。
半夜哭醒的时候,想想今天我又要回家了,回那个你曾经生活了二十年的地方,那个把回忆堆的满满的的地方。三年了,我其实每次回去都很恐惧,家里每个角落都是您的影子,回去一趟,我需要时间缓好久好久,可是真的没有办法,那里是仅剩的跟你有关的地方了,即使所有人都忘记了您,我和妹妹都记得,您的一颦一笑,一举一动,一伤一痛。是的,人类的悲欢,从来都不共通。时间会推着我往前走,只是伤口不一定会愈合。在妈妈这件事上,真的没有“时间会冲淡一切”。
​纪2021年端午节,很遗憾,再也没有机会与妈妈一起包粽子了。#端午节#

七年前,黄奕和前夫黄毅清离婚互撕闹得满城风雨、人尽皆知,直接导致她形象大跌,事业生活都受到了重创。从此她陷入了人生低谷,这一沉寂,就是七年。直到今年,她开始参加综艺,才渐渐地重回了观众的视线。在最近的节目《怦然再心动》里,黄奕向王子文谈起了那段恐怖的婚姻生活。她说:“前夫太可怕了,他在家里装了二十几个摄像头,随时随地,都能发现这里有一个。”“而且他的脾气说来就来,问你为什么不接电话,手机也直接就摔过来了,没有原因的。”第一次遭受这些时,黄奕已经怀胎六月,前夫一认错,她就心软原谅了。王子文听了都忍不住说:“为什么还跟他在一起啊,怀孕了也不能跟他在一起,这种事有一次就会有一万次,傻啊。”事实证明,黄奕的退让并没有让前夫悔改,反而在女儿出生后,家暴愈演愈烈。这场噩梦般的婚姻,差点把她拖进地狱。01比电视剧更狗血的感情之路不少人说,黄奕,是出道即巅峰。她主演的第一部电视剧,就是被奉为经典的《上错花轿嫁对郎》,后来又接班赵薇,出演了《还珠格格第三部》中的小燕子。20多岁的黄奕,把古灵精怪、活泼可爱的角色饰演得入木三分,让她名声大噪,成为了不少人的童年女神。可过高的起点也成了她日后她饱受诟病的原因,总有人说,她是一手好牌打得稀烂。但她的情路,却比事业坎坷多了,甚至比她出演的电视剧,还要狗血。黄奕经历的两段婚姻,都以失败告终。第一段是和金融才子姜凯,彼时黄奕因为刚刚失恋,出于想通过结婚疗愈上一段感情的心理,她和姜凯相识41天后就闪婚。没有任何感情基础的婚姻,结果可想而知,不到一年,他们就离婚了。第二段便是和黄毅清奉子成婚,然而幸福的日子也没能维持多久。黄毅清不仅在她孕期的时候家暴她,还在她生下孩子后没多久,就对她展开了各种人身攻击,她忍无可忍,决定离婚。离婚后,女儿被判给了黄奕,此后黄毅清仍在为了抚养权和她争论不休,两人的撕逼大战从未停过。黄毅清一直利用舆论打击她,怎么毁她怎么来,甚至曝光她的隐私照片。黄奕百口莫辩,只能一边带着孩子,一边和前夫打官司,她说,那是她过得最艰难的一段日子。为了孩子,她知道自己必须坚强起来:“我得坚持正确的做法,他不应该不顾是非去攻击和诋毁一个母亲。”好在,她胜诉了,而黄毅清因为在网上散布不实言论被行政处罚,随后警方发现他吸毒贩毒,被判处有期徒刑15年。她终于得以从这场噩梦中醒来,可她也已经被前夫弄得声名狼藉。婚姻的失败,彻底拖垮了她的事业。02反思过去,打磨骄傲在《怦然再心动》中,黄奕坦言:因为婚姻的问题已经7年没有拍戏了。她错过了演戏的黄金时间,这几年一直靠一些副业赚钱,也在试着把傲娇的东西打磨掉。她说自己干的都是些接地气的事情:投资蛋糕店、开月子会所。月子会所刚开始生意并不好,她就在每年初一早上,都会挨门挨户送红包和福袋,给里面的妈妈们拜年。后来投资了蛋糕,就亲自带着蛋糕去写字楼请人试吃。靠着点点滴滴的努力,月子会所生意蒸蒸日上,蛋糕店也越做越大。她也开始反思自己,反思那些不堪回首的过去。她意识到,自己总是在感情上栽跟头,是受到了原生家庭的影响。在她很小的时候,父母就离婚了。她没有体会过完整家庭的幸福,这导致她很缺爱,总是期盼得到爱和安全感,把爱情当成了救命稻草,也不知道如何经营婚姻。在被感情伤得遍体鳞伤后,她才终于看清了自己的内心。于是,她放下了执着,主动和父母和解、接受不完美的自己、坦然面对失败的婚姻。03劫后余生,重新出发《吐槽大会》上,黄奕让大家见识到了她的“狠”。她把那些已经结痂的伤口大方展示给大家看,她把曾经那些让她痛苦到无法自拔的日子,用幽默的段子说了出来:“上错花轿嫁错郎”“最不缺少的,就是前夫的爱”“把自己活成了吐槽大会”“过去的事已经过去了,过去的人已经进去了”看得出,黄奕真的释然了。但是黄奕仿佛自带“吸渣体质”,刚上恋爱节目,以为空白了7年的感情终于能够得到填补的时候,相亲对象就被网友爆出是个渣男,让她快跑。也有人说,为什么黄奕这么命苦,总遇人不淑。而黄奕却大方回应:“我不需要同情,我的家人和观众已经给了我足够的勇气去再爱。”“既然迈出这一步,无论过程有多难,我也想更勇敢,为了一个值得期许的未来。”的确,黄奕已经足够勇敢,不管在上一段感情里遭受了多大痛苦,她依然有开始新生活的勇气。她也不再盲目地把对爱的希冀全部寄托在别人身上,没人爱时,她专注于自己、专注于孩子。“劫后余生”的黄奕,从苦难中挣脱了出来,扬起笑容,重新出发。她说:“我的恶梦,我自己唤醒!自在的表达,自信的面对,人生苦短,没有什么过不去的坎。”深以为然,有时候最简单的道理却最容易被我们忽视,毕竟活在当下,开心才是最重要的,余生还很长。现在我们看到的黄奕,眼中有光,多了几分温和与沉静,也希望有一天她能拥抱真正的爱情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家人们差点被书桓以为是yxh 以为我是男的 ,就因为我id名……[苦涩] 再次强调 不是营销号,没 更着玩私信看了,基本都会回没回就是在忙素质礼貌和相互尊重,真
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐# [绿丝带]#任嘉伦代言周大生# 每个月初都是最忙碌的时候,加了一天班,因为惦记某任,晚上下班后还是跑到了实体店给自己
  • 我和亲家商量孩子的婚事时,对方说他们已准备好了房子和彩礼,同时也对我们提了一个要求,这个要求让我有些懵呆,我想了一下回复了他们一句话,没想到对方竟然是那样的反应
  • #青宇[超话]# [心] #十年一瞬陪青宇# [心] #王青冯建宇值得最好的荣耀# [心] #时光静候青宇十年# [心] #情话说给王青听#[心] @王子诚诚诚
  • 居里夫人说:“17岁时你不漂亮,可以怪罪于母亲没有遗传好的容貌;但是,30岁了依然不漂亮,就只能责怪自己,因为在那么漫长的日子里,你没有往生命里注入新的东西。毕
  • 上海的景点很多,为了方便大家游玩,我就直接按照地铁线路来分类了,这样对第一次去上海的朋友来说比较方便~ 上海三日游游玩路线 Day1:东方明珠-南京东路-陆家
  • 为进一步提升新区政务服务工作质效,让群众、企业办事“少跑一趟路,少跨一个门槛,少走一道程序”新区政务服务中心在积极推进“一网通办”的基础上,率先在全省推出“电子
  • )塞尔维亚进步党肯定会首先邀请伏伊伏丁那匈牙利裔联盟作为合作伙伴(这个是说给达契奇听的,达契奇在谈筹码)这就是为什么我们应该等到选举周期结束才能看到最终的授权分
  • 我是一个内向又有些自卑的人……最近看了《余生》真的有被感动到温暖到了人心底♥感觉人是需要向阳而生,需要自己给自己力量,生活苦累也要微笑坚强面对!生活需要让自己慢
  • 最近这几天数码圈的热度都被#小米12# 系列给抢完了,但是明天即将发布的realme GT2 Pro,可千万不能小视。realme GT2 Pro4299元起步
  • #圣微[超话]# 晚停舟 新枝拂波弱柳纤,春江碧色共长天。 寒星蔽月云纱敛,缥缈霜华淮水间。 轩窗掩,挽垂帘,南阁听雨梦凝烟。 拨船夜渡清汐潋,闲枕渔火
  • (看着划不到底的中高风险区汇总直摇头也不知道该说很巧还是…2020/22都在闲鱼上碰到了疫情重灾区的卖家而且都是很好说话的妹子[苦涩]拍下的东西也都是我不急着要
  • 舒芳虽然是任家的下人,却也不是普通的下人,她是沈翠喜身边的,沈翠喜就是一个典型的女强人,舒芳也是如此,跟着沈翠喜耳濡目染,她也明白了女人要靠自己才能站稳脚跟,一
  • 推荐~原本想着找苏东坡的词集,休息时随手可以翻翻,然后看到了这本《苏东坡新传》评分9点几,很高了,好奇想看看大概内容,没想成第一句话就是这……姑且不论文无第一,
  • 有时我们保持沉默,但我可以向您保证,我们将继续采取深入的战略举措,旨在让 FLOKI 成为统治所有人的一只狗。有时我们保持沉默,但我可以向您保证,我们将继续采取
  • 不久,会计室副主任郭旭找上毛人凤,说是许的老婆求他帮忙,并称许忠五从不赌博,那些赌具只是许的婆娘有时跟人玩玩,藏在家里的,只要放人,那婆娘愿意接受处分。不久,会
  • !但当你对我说着宝宝在肚子里会动时,脸上洋溢着母性的光辉,对你来说这是件很幸福很幸福的事情❤️所以也替你高兴!
  • 亲爱的 现在已经是22年啦 时间真的过得很快 已经到了你说的三年之后 21岁的你 迷茫又着急 想要车子房子 想要旅行 想要高品质的生活 浮躁的想着看透
  • 喜欢鸭绿江,不仅喜欢它的富庶靓丽,更喜欢它用丰腴的江水养育两岸勤劳的人民……杀了我吧想着不上课没事没事开游戏做一下凌雪阁的任务虽然知道很刀但没想到怎么这么刀江潮
  • 希望明天醒来没有坏消息“劝人学法,千刀万剐”这句话大多都是来自法学人的自嘲,其实真正的法学虽然人数比较多,而且考察知识量大面广,难度系数中等,但是看看人家的就业