《巫师苏格拉底》第一章节选。
哲学家的理性思维要求他们站在客观的角度抽离出情感去看待他者和世界,借由这抽离的过程将意识拉升至物外,但这样的弊端反射在现有的学术环境中,理性的辨识使他们被隔离于最初的真理之外——人们更在乎苏格拉底的哲学观念、身份生平、文本分析却忽略了苏哲极力推崇的意识的来源,也没有身体力行地成为真正自由的人。连世界上最有思考能力的群体亦是如此,知识与德性的分离,是人的欲望被放大并制造出分裂和混乱的根源。人类最本质的共同体就是Arete——德性,纯粹的善。

马太福音9章37-38节“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”

在灭亡的人中,神在基督里怜悯一些人,过于其他人。祂按着自己的意旨所喜悦的,预定这些借着耶稣基督得儿子的名分。圣父怜爱罪人,差遣圣子到世上来救人。圣子耶稣差门徒往普天下去,传福音给万民听。

为什么说“往普天下去,传福音给万民听”是“大使命”呢?因为主耶稣为这使命,负上了最大的代价,祂为此劳苦,流出了祂的宝血。彼得说:“如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血”。其次,主对这使命所要达到的成果,流露了高度的愿望;所以这个使命显得如此崇高、伟大。

路加福音13章29节,主耶稣说:“从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”而启示录7章9节,使徒约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”

约翰福音17章20节,主说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”所以孙大中信主之前,主已经为我祈求。祂是好牧人,祂认得祂的羊。主不但吩咐门徒去使万民作祂的门徒,并且赐下圣灵来帮助他们。所以他们是“靠着从天上差来的圣灵”传福音给人。

主所选召的门徒里面,多半都是很普通的人,只是公会眼中“没有学问的小民”。但是选召他们的主却不普通。他们对主有信心,忠心的去做主要他们做的工。人能奉差遣传福音是出于圣灵,听的人能“信”,也是出于圣灵。是圣灵主动的参与,借着基督的新妇,就是教会成就这事工。启示录22章17节,经文提到:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

神在创世之在基督里前拣选了人,圣灵在合适的时候工作,使这拣选在各个有关的人生命里产生功效。那些照父神的先见被拣选,预定得永生的人就信了。他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就顺从福音,认罪悔改,接受基督作他们的救主。

保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”以赛亚书53章11节,神已经说了,有许多人会因认识祂的义仆(就是基督)得称为义。这些信的人就受了所应许的圣灵为印记。至于那些故意不认识神,也不听从主耶稣福音的,神就任凭他们。他们不领受爱真理的心,使自己得救;救恩的门向他敞开,他们自己弃绝,就无异于断定自己不配得永生。而那些得永生的人就欢喜、赞美神的道。他们之所以会到主这里来,是因为父吸引他们来。

这样,人的灭亡是因为自己的罪,人的得救是因为神的恩典。天使当中的“基路伯”是奉差执行神审判的命令,维护神的公义的。当耶稣基督照着父神的旨意,为我们的罪在十字架上流血牺牲,在十字架上舍为我们舍己。哥林多后书5章21节,保罗说:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

天使见证神圣洁、公义的作为,向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,祂所做的一切完全符合祂的本性,就赞美神。神救人的办法,是以耶稣基督为赎罪祭,用生命代替生命。神因为爱我们,设立耶稣基督作挽回祭,用生命救赎生命,我们就从灭亡中被挽回过来了。天使没有这种得救的经历,所以他们着迷地在察看神借着福音所成就的;一面归荣耀给在至高之处的神,并喜悦神把平安归给地上祂所喜悦的人。路加福音15章7节,主说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

今天你是否举目看见灵魂的禾田,待收的庄稼呢?主耶稣看见许多的人困苦流离,如同羊没有牧人,就怜悯他们。今天我们是否也体会主的心,关心他们属灵的需要?马太福音9章37-38节,主对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”

庄稼的主有能力差派工人,也愿意如此行,但祂要我们求,要我们对祂有所期待,同时预备好自己,配合神应许要作的事,并且抓住时机,因为庄稼已经熟了。马可福音16章20节记载:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”

“传福音”不是我们靠自己能做什么,而是倚靠圣灵。倚靠主给我们的应许──祂就“与我们同在,直到世界的末了。”

保罗提到传福音不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。在哪里提到呢?帖撒罗尼迦前书1章5节。传福音的腓利有信心,把福音带到撒玛利亚人的地方。主与腓利同在,借着腓利在撒玛利亚人中间行了许多神迹奇事。圣经说:“有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”

撒玛利亚是一个信仰乱杂,被黑暗势力笼罩的地方;有行邪术的西门在那里迷惑众人。但圣灵感动腓利,腓利下撒玛利亚城去宣讲基督;他去一传,许多撒玛利亚人就信了主。他们就眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。神赐福腓利所作的,使他在撒玛利亚城的工作大有果效,信的人很多。

以后彼得、约翰再来确认他们的信仰,知道他们是真信主了,就按手在他们头上,当下撒玛利亚人就受了圣灵的洗,归入圣而公之教会,成为天国已收的庄稼。那一天就成了“撒玛利亚人的五旬节”。撒玛利亚人信了主之后,都很喜乐。

神是庄稼的主,祂要我们把福音带给这个即将面临审判的世界,祂有主权差遣祂要差遣的工人。我们当恳切求神兴起奉差遣传道的人,把福音带到世界的每一个角落。在我们祷告呼求的时候,也要预备自己。章伯斯说:“有不少灵魂会因着你不住的顺服而得救。”

司布真说:“没有一个地方是太黑暗,以致福音真光照不到;没有一个人是太邪恶堕落,以致神的救恩无法拯救。”神愿意万人得救不愿一人沈沦。所以要远离懦弱胆怯的心,深信在神没有难成的事。主给我们有机会与祂同工,并借着我们作成祂的工。

主说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

让我们顺服主,为世人谋求最大的好处,就是得着福音。神叫我们在基督里与祂和好,不将我们过犯,归到我们身上。主已经为世人成就了这么大的救恩,只是他们并不知道。让我们把这慈爱的信息、大喜的福音,带到最遥远的黑暗之邦,向世人作美好见证,指引罪人归向真光。

《大佛顶首楞严经讲记》第十卷—1(3)

扰:现在的这种生命现象已经不像前面的三阴那么粗浊,而是显得很文雅兮兮的;也不像后面的第八识更加安稳,更不像我们的真心本来面目那样如如不动。所以这个扰还在动,不是大动。「动」,扰了是不是就在动啊?「元」呢,行阴是诸动根元,是色阴、受阴、想阴之动的元首。所以这六个字概述了行阴阶段的基本特征。

于圆元中,起计度者:这上面六个字,它不是都在起计度,与这个圆满的圆中起计度。这个「圆」,一个是我们的见性,能够周遍十方三世这个法界;再看人道这一类从头到尾怎么长短,又涉及到其它法界众生类型。「元」呢,就是群动之元,于这两种状态之中。起计度者:起计度就是开始打妄想,开始用心来注意了。

按照修禅的基本原则,保持动静平衡、定慧均等,你这个时候知道、看到,也就行了,知而不知,静观待变,他可以静破行阴,静破识阴。这个时候切忌用功,一用功心动了就失去平衡,会给自己造成误导。坐禅什么都不能想,但是你必须知道你在干什么事情就行了?祖师大德把这个打比喻叫如猫扑鼠。这个讲经真是佛力特别加持,我有一次拿着水瓶到炉灶去打水,就看到一只猫,跟老鼠大概相距有两公尺,这个猫的眼睛死盯着老鼠,猫的眼睛稍微一走神,老鼠就动,然后猫又盯,老鼠又不动,懂不懂啊?这叫如猫扑鼠。修禅就是这种境界,是不是特别难啊?

是人坠入二无因论:下面看哪两个无因。

一者、是人见本无因。何以故?是人既得生机全破,乘于眼根八百功德,见八万劫所有众生业流湾环,死此生彼,祗见众生轮回其处,八万劫外,冥无所观。便作是解,此等世间十方众生,八万劫来,无因自有。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。

这是第一个无因,见本无因。外道最高的境界是知道八万大劫时空之内万法的来龙去脉,他们各人的八万大劫时空点一样不一样啊?所以这就形成了无量的法门。有的人在这八万大劫之内看到泥巴可以变成树,树可以变成人。然后他以为这个泥巴就是我们的因;有的人什么也没有看到,就是这八万大劫的人在生生死死,他没有看到有什么变来变去的,所以他就「见本无因」。前者就是见本有因,这个泥巴是我们的真心本来面目,这个道理明白了吗?所以后者在八万大劫之内看到众生总是在这里死到那里生,搞不出一个名堂来,找不出结论来,就造成断灭空,没有真理,没有涅槃。

既得生机全破:是已经看到十二类众生都是由行阴这个第七识像一条线串着了,都在这里。所以这个「生机全破」呢,只是知其然而不知其所以然。做人做鬼做畜生,做来做去,但是这个灵体他并没有变换;到底先从哪里做起的?不知道。

乘于眼根八百功德:「眼根八百功德」在前面讲了。堕落外道,惑菩提性:离于一心三藏如来正法,心外求法就是外道。他只是眼睛盯着眼前的境界,不是回光返照,能观照的这个东西是什么?他仍然把心往外看;没有想想站在这里能说话、能吃饭的这个东西是怎么回事?

二者,是人见末无因。何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟。乌从来黑,鹄ɡǔ从来白;人天本竖,畜生本横;白非洗成,黑非染造。从八万劫无复改移。今尽此形,亦复如是。而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日一切物象,皆本无因。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为第一外道,立无因论。

人天本竖,人天是两条腿竖在这里。畜生本横,四条腿在地上爬。白非洗成,「白」也是本来就有,并不是把黑的洗成白。

他这个见末无因,也因缘于见本无因。见本无因是往前看,见末无因是往后看。往前看,没有看到什么菩提不菩提;往后看,哪还有什么菩提不菩提啊?他这样来下结论。所以这里呢,就变成自然外道。没有什么菩提不菩提,八万大劫以来就是这个样子。前不见什么东西,后哪还能见到什么东西?所以这个行阴境界中呢,第一种魔境就是「于圆元中,起计度者」。这个「圆元」,他是自以为圆。特别是前面那个圆,是不是啊?他认为这个八万大劫之内就是圆,八万大劫对无量大劫来讲,是一个小不点都算不上啊——是你自己知见有限,时间空间是无量的——而且像这样的人,他空间不会超过一个大千世界。可是大千世界在宇宙太空里是无量的多,是不是?以有限的时间和有限的空间的知见,来断定无量的时间空间的真理,这是邪知见。

是则名为第一外道,立无因论:就是否定因缘法,否定菩提涅槃法,认为一切的一切都是自然,都是命中注定,那我们还修行什么? https://t.cn/AigLeHh1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 偶尔看帅哥,就让他觉得你这个人是独立的,他是来加入你的生活的,而不是把你完全掌控,那么他才会对你抱有危机感,不断的向你示好。男人也一样啊,如果你对他的好,是不确
  • 我始终都不明白,是怎么了,我之前也是清楚的告诉他,给我的订婚的钱和彩礼我都会带给他,带给我们以后的小家,我结婚爸妈会陪送10万,我自己有15万存款。所以,我们在
  • 噢对,新的一年 ID 也一并换一个吧,虽然还没想好。这把他俩都打的不好,半斤八两吧,但盾山游戏中期就一直在骂人。
  • 這就是譬喻我們心裡的雜念本來就很多,因為念佛才發現到。這個情形不要害怕,不是因為念佛才有這麼多雜念,平常沒念佛就沒有這些雜念,不是這樣。
  • 氢能设备:整线布局,直击全球市场事实上,早在2016年先导智能就已涉足氢能领域,但要论氢能业务板块的成型,依旧要从2018年企业启动江苏无锡燃料电池装备制造项目
  • 月季花(Rosa chinensis Jacq.)是蔷薇科属的常绿、半常绿低矮灌木。月季花,以一年四季不分春、夏、秋、冬皆能见花而得名,又以其每月近乎开花一次而
  • #光遇陪玩[超话]# 严审主三恋/语聊/剧本人设女团招新◆不卡季节不拒高管只看实力 卡死高质量◆正式开业两天营业额破k+◆开业两天vip*2◆24小时有单◆暂无
  • 往返一人3,500日元所需时间 40分钟#带着微博去旅行# #春节休闲去哪玩##记录旅行##北京旅行# 来北京旅行的朋友,给大家推荐一个宝藏景点:湖广会馆。【小
  • [哇]#与李易峰一六相伴一路爱##我是李易峰的狗#第三篇《相伴》下他是一个非常热爱生活心思细腻的年轻人,有时会拍天空的一片云☁️,有时会把树上的可爱装饰品拍摄下
  • “目之所及皆是回忆,炙热的青春有迹可循”匆匆一眼,来看看曾经所经历的青春。 “目之所及皆是回忆,炙热的青春有迹可循”匆匆一眼,来看看曾经所经历的青春。
  • 潘景郑等名人信札册赏介(二)潘景郑、郭俊纶、谢兰轩分别致郑逸梅札稿五页(见插图)其中潘景郑词稿一帧(见插图)作于1987年秋,录未刊自作词《长生乐》一阙,有本款
  • 好难过呀 就像一只迷失方向的小狗 最近家里有亲人去世了,是我一位很亲的啊公,昨天去给他送行了[悲伤]我算是第一次参加这种仪式,去之前是有点害怕的,我也记不清是以
  • 每天进步一点点[耶]”割舍掉下午茶点也是很不易的好吧[抱一抱]我尽力了…继续努力,争取今晚睡觉前也不再吃零食!@TFBOYS-王源 ​​​周末啦,来吃新疆菜犒劳
  • 当时我只会说“好不容易减下来的,要保持住”现在我会用莫妮卡的那段回答“亲爱的,那只是食物,不是爱”。我最喜欢的两个片段,一个是乐莹和爸爸说,以前两个苹果都给朋友
  • 国务院反垄断反不正当竞争委员会发布《行业协会的反垄断指南》#财经[超话]# #税##我要上微头条##我要上头条# #财经头章# #财经# #职场# #兼职##新
  • 中华徐姓堂号 徐姓堂号,从2021年5月9日,新增堂号:铭德堂,中华徐姓第212个堂号。 中华徐氏堂号众多,据统计,徐氏堂名有212个。 诸多堂名中,略分
  • fafa都被自己的想法吓了一跳,软软怎么可能来啊,这么远……想到了这儿,fafa泄了气。”哼哼,我也不知道我为什么笑了,可能是因为他太可爱了吧。
  • 不过 谢谢哦[春游家族]” ユタ州真的很棒的 但是叔叔老了 不如小年轻们好看了 挑剔饭们十足十面喰い会场里倒是一股KALMA跳完的汗味儿(中间你们まえす从fl
  • 好啦~这就是说一下总体规律罢了[浮云]哥哥本体是小狮子我是小兔子然后腻~我高中的时候你前世给我留的回音就是以梦的形式出现的我到现在还记得那句话“不要把善良给不值
  • 因为这个结尾,你会觉得所有发生的苦难都不算什么,他们经历了人生的种种磨难,最后安静的坐在书桌前读一本关于自己的书,那也不枉人生走那么一趟。可生命中所有过的繁华,